Как воспитывали детей в СССР

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
timurhan писал(а):Baro-nessa, фильм ужасов однако.это что?

Это типа мы витамин D так получали) у вас не было, потому что вам солнца хватало) а мы на севере, у нас вот такой загар)
Каждый имеет право настаивать на своем. Лично я настаиваю на рябине..
Аватара пользователя
Baro-nessa
фон Штраббс
 
Сообщения: 16176
Фото: 124
Регистрация: 21 окт 2009
Откуда: Полуостров Юкатан

Baro-nessa, было такое в садике, да :biggrin: солярий:)
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11027
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Игрушки мастхэв))
Изображение

Изображение
Каждый имеет право настаивать на своем. Лично я настаиваю на рябине..
Аватара пользователя
Baro-nessa
фон Штраббс
 
Сообщения: 16176
Фото: 124
Регистрация: 21 окт 2009
Откуда: Полуостров Юкатан

Baro-nessa, оказывается и такое было.но ведь это хорошо.пытались детей ультрофиолетом снабжать.
Мысли задним числом - всегда самые наилучшие...
Аватара пользователя
timurhan
просто так...
 
Сообщения: 7528
Фото: 1
Регистрация: 28 фев 2011
Откуда: Турция.Стамбул.

А кто вот это делал?))
Изображение
Каждый имеет право настаивать на своем. Лично я настаиваю на рябине..
Аватара пользователя
Baro-nessa
фон Штраббс
 
Сообщения: 16176
Фото: 124
Регистрация: 21 окт 2009
Откуда: Полуостров Юкатан

из одуванов плели венки,мазалис2 соком(он вроде цвет на коричневый менял) и рецепты омню были в отрывных календарях-салат из одуванчиков
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 11332
Фото: 36
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

Мы делали куколок из одуванчиков. Стебель нужно было разделить на полоски и намочить, он становился кудрявым. Еще были червивые одуванчики и я боялась и венки одевать на себя и кукол делать...
Изображение
Аватара пользователя
danna
Вся такая внезапная...
 
Сообщения: 8820
Фото: 88
Регистрация: 11 июн 2008

Изображение
Изображение

а еще секретики в земле под стеклом)
Постоянно забываю спросить незнакомых людей в интернете, как мне лучше жить и о чём писать
Изображение
Аватара пользователя
Маринкааа
Aptal asik
 
Сообщения: 17512
Фото: 21
Регистрация: 11 июл 2007

Ненавистная еда нашего детства

Наглый фрукт
Изображение
в годы дефицита или от крайней бережливости некоторые родители решали логично: начинать есть фрукты нужно с тех, которые хуже сохранились. То есть с мятых, пятнистых, подгнивших. Ты давилась разваливающимся на части бананом, растекающейся хурмой или яблоком, из которого вырезали все «невкусное». Тем временем оставшиеся “на потом” фрукты постепенно переходили в состояние “и есть противно, и выбросить жалко”. Отдельного упоминания заслуживают летние персики. Небритые такие. Внутри-то персик очень вкусный, но ведь сначала надо как-то укусить его за эту шкуру! Брр. И скромное десятое место.

Дохлая рыба
Изображение
Съесть рыбку — непростой квест для ребенка либо для его мамы. Все мы знали эту историю о дочке знакомых знакомых, которая не вытащила косточку, а скорая доехать не успела. Поэтому к тарелке с рыбой приближались как к склянке с надписью “Яд”. В детском саду рыба к тому же была такой бледной, немощной, несоленой и неперченой, словно мокрая картонка, с костями! Ох, если уж и травиться чем-нибудь, то лучше, все-таки, крем-брюле.

Жиртрест-промсосиска
Изображение
С какой гордостью родители приносили домой сосиски! А ребенок не жрет. То ли чует, что мяса в этом мясном продукте не содержится. То ли вкус странный, то ли шкурка противная. Но хуже всего сосиска, когда она холодная. Флер мясного деликатеса она теряет моментально. Холодный мокрый жир с жиром. Тут только кетчуп спасает, и поэтому лишь восьмое место. Родители обычно с подозрением относились к кетчупу, но к сосиске он как бы даже полагался.

Мсье Сель Де Рей
Изображение
Запах сельдерея чувствуется с порога. Кто-то под девизом «ребенку нужны витамины» опять накрошил этих бледно-зеленых стеблей, листьев или корешков (а то и все сразу, чего жадничать!) в суп, второе и салат. Спасибо, что хоть не в компот. Сельдерей, с точки зрения ребенка, создан для того, чтобы портить продукты и отбивать любой вкус. А еще в супе он скользкий и безвкусный, а в салате жесткий и холодный.

Достать до печенок
Изображение
Печенка в рейтинге выше сосисок, потому что уж больно она страшна с виду, и сырая, и готовая. Самый, наверное, удручающий вариант приготовления – сероватые куски печенки в расслоившемся сметанном соусе с кусками лука. На вид она кажется мягкой, но на самом деле под рыхлым ливерным слоем скрывались могучие, непобежденные тепловой обработкой жилы. Печенка боролась с едоком ни на жизнь, а насмерть. А запивать еду было, якобы, вредно. И выплевывать неприлично. Но все эти страдания, конечно, ерунда, по сравнению с теми муками, что испытывали дети, чьи родители имели доступ к таким изысканным субпродуктам как мозги, желудки и вымя (и не умели их готовить).

Суп на первое
Изображение
На обед нужно есть суп. Хочешь ты или не хочешь, а суп есть нужно. Суп — это детская Немезида. Или жестокий Сфинкс рассольника (зачем, зачем в нем огурцы?) Фермопильское сражение с борщом. Толпа тертых овощей образуют гущу, в которой застревает ложка и твои шансы выйти из-за стола. Щи. Сцилла вареной капусты с ее незабываемым ароматом, Харибда вываренного мяса с жирком. И заботливо подложенная в тарелку вареная морковка, цельный кусок. Это этот, морской змей Ёрмунганд.

Лук от семи недуг
Изображение
Вареный лук — часть множества блюд, которые, не будь его, не попали бы в ряды нелюбимых. О, эти блестки лука в котлетах, тефтелях, картофельном пюре или гречке. Золушка столько не перебирала просо, сколько мы выбирали мельчайшие кусочки лука отовсюду, куда его с достойным лучшего применения упорством закладывали старшие. Кто-то ради витаминов, кто-то ради вкуса, а кто-то из удивительного желания непременно накормить ребенка именно тем, что он не любит, так, чтобы он не заметил. А мы заметили.

Молочные берега
Изображение
Невероятно разнообразны в детской жизни несъедобные молочные продукты и принимаемые через них муки. Например, само молоко может быть невкусно холодным или невкусно подогретым, или жутковато парным. И с пенкой. А еще творог, сухой и кисловатый, или такой, гомогенный, из тюбика, или приторно-сладкий, в виде творожной массы (хорошую еду массой не назовут). Лапша в молочном супе с желтыми кружочками жира достойно пополняет ряды ужасных супов… Мы даже нашли людей, которые воротили нос от творожных сырков! Потому что существовала традиция выдавать их за мороженое, а дети секли разницу.

Врассыпную от каши
Изображение
detstva-nashego-nenavistnaya-
Гречневая, рисовая, перловка. Особенно пугала, пожалуй, мертвенно серая, даже синеватая какая-то перловка. Что с ней такое делали в столовых, не известно. Превращали в зомби путем убивания и пропускания электрического тока, вероятно. А из вчерашней гречки воротили жуткую химеру — гречнево-творожную запеканку. Честное слово, только еще вареным луком посыпать сверху, и все, аппетит испорчен до вечера.

Размазня в топе
Изображение
Лидером топа мы безоговорочно признали манную кашу. Кого-то со слезами вспоминает сравнительно редкую гороховую. Кто-то не может простить свою детскую травму пшенке. Кто-то не понимает, как люди в своем уме едят овсянку, будь она хоть золотом посыпана. Но другой такой НИКАКОЙ, скользкой, бледной, остывающей с такой скоростью, словно она нарушает законы термодинамики, не исправимой ни вареньем, ни медом, ни сгущенкой каши, как манная, мы не знаем, правда. И нас очень радует, что сегодня педагоги с докторами считают ее не особенно-то и нужной в детском рационе.
/forum/go/45386577919044048aa09323e3b96fbd
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 11332
Фото: 36
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

lapa812, ой до слез ты меня растрогала))
Суп!!! И родительское на "че поесть?" "я супа целую кастрю наварила три дня назад! Никто не ест!! Суп ешь и не забудь поставить на подоконник (кастрюля бооольшая, а подоконник зимой все равно что морозилка) "
Молочный суп с лапшой....варила моя бабушка, я помню как безнадежно смотрела в тарелку и давилась им.
Про рыбу косточку и ту девочку я, конечно, никогда не забуду)
Печенка)) мы с мужем ходим в ресторан Греческий и там одно из фирменных блюд - это говяжья печень. Когда я тока изучала меню и мне предложили попробовать - при слове "печенка" со мной случилось это :bad: это теперь я знаю, что она мягка, нежная и тает во рту)) уговаривали меня долго))
Сырки творожные и молоко - до сих пор у меня в полном игноре. Хотя моя мама до сих пор твердит - почему не покупаешь и не ешь творог? Это Же так полезно! (Творог у нас можно купить только в русском магазине) хлеб, кстати тоже. Не ем я его и все.
А вот манную кашу меня никто и никогда не мог заставить съесть.
Я ваще в шоке, как я сумела пересмотреть свой взгляд на еду после совка))
А еще мне в детстве грели мороженку. Да-да мама покупала мороженое и подогревала его. Получалась сладкая, липкая, теплая жидкость..
Изображение
Аватара пользователя
danna
Вся такая внезапная...
 
Сообщения: 8820
Фото: 88
Регистрация: 11 июн 2008

lapa812, :respect: из моих детских кулинарных страхов: вареный лук, молочные супы, молоко с пенкой, манная каша, перловка :bad: А еще в садике из вчерашней (наверно) манной каши готовили манный пудинг :bad: Слава Богу, дома эти кошмары не готовили )) , а мои родители сказали в садике воспитателям и няньке н заставлять меня есть то, что я не хочу :prankster2:
Аватара пользователя
Tayis
падишах
 
Сообщения: 1168
Фото: 0
Регистрация: 26 сен 2011

lapa812, они еще забыли включить в этот рейтинг варено-жареную свеклу, кипяченое молоко с пенками и омерзительный печеный омлет (все это рацион детского сада в 90-е)!

Лично мне советское детство запомнилось калейдоскопами, в которых были разноцветные стекляшки и под воздействием зеркал, находящихся внутри, они превращались в чудесные узоры!

А еще мама под кровать зеленые бананы складывала, чтобы они там дозревали))
Аватара пользователя
turkhayat52
 
Сообщения: 1489
Регистрация: 28 авг 2013

девочки,а я из перечисленного не любила абсолютно все каши и молочные супы.беееее.а сосисоны вообще деликатес были,за них душу готова была отдать.печёнку ела,фрукты ела даже гнилые,лишь бы были,у нас в сибири редко что продавали.к луку отношение нормальное.а вот сельдерей я впервые попробовала в турции)))про рыбу-да,бумага-бумагой была на вкус.а супы люблю всей душой!
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 11332
Фото: 36
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

turkhayat52, я до сих пор бананы только зелёные покупаю,обожаю их за недозрелых вкус из детства
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 11332
Фото: 36
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

Tayis, нам в садике угрожали, если мы все это не съедим, то они за шиворот нам положут! Одной воспитательнице как-то раз влетело за это от моей мамы)))
Аватара пользователя
turkhayat52
 
Сообщения: 1489
Регистрация: 28 авг 2013

lapa812, честно говоря, не помню вкус зеленых бананов)) у нас что-то даже в магазинах никогда не встречаю теперь ...
Аватара пользователя
turkhayat52
 
Сообщения: 1489
Регистрация: 28 авг 2013

turkhayat52, я вчера на базаре увидела зелёные,аж прослезилась)))
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 11332
Фото: 36
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

lapa812, они как мыло на вкус)) и во рту вяжут
Родители тоже запасались ящиками зелени. Некоторые даже очистить было низя от кожуры. А еще нямка - печеные бананы в пакетиках))
Изображение
Аватара пользователя
danna
Вся такая внезапная...
 
Сообщения: 8820
Фото: 88
Регистрация: 11 июн 2008

а ветчина в консервных банках! мммммм)))
Аватара пользователя
turkhayat52
 
Сообщения: 1489
Регистрация: 28 авг 2013

turkhayat52, Великая Китайская стена что-ли? ИЛи наша?
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

След.Пред.

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: Gulbahar и гости: 13