Жизнь - сон

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)

Re: Жизнь - сон

Сообщение Govorishka | 2019/03/09 17:03
Spathi писал(а):
Govorishka писал(а): Если б он не думал о выгоде себе, то раздавал бы деньги. В мире, в любой стране миллионы людей, кому нужна материальная помощь.


Просто раздача денег ни чем не поможет человечеству. Проблема в неправильном распределении, в мире существует полное изобилие, можно было бы накормить 10ток таких планет, но половина населения планеты голодает, а один процент владеет 99% денег. Проблема в сознании людей, а именно этому и учил всю жизнь Ошо - как изменить сознание, как сделать людей тихими, мирными, дружелюбными друг другу, что бы не было воен,убийств, жадности, зависти, гнева итд. Он смотрел в корень проблемы, если просто раздавать всем деньги, направо и налево, люди от этого только деградируют, как это показывает пример с Африкой...

Так учить надо тех кто с деньгами, а не тех кто без них. Голодному кушать хочется, а не воевать. Просто раздать деньги, толку мало будет, а вот помочь организовать небольшой бизнес, этого нет. У некоторых нет даже крыши над головой, а уж про Индию вообще страшно. Там живут где могут, даже на надгробных плитах, арендуя их у родственников умерших. А дикий обычай - новорожденных девочек поят сточной водой, в надежде что умрёт. Это же дикость. Женщин избивают до полусмерти, если не родила сына и есть случаи, когда держат в нечеловеческих условиях. /forum/go/1e4ac0f22fe30c1b092cb82d3d3b375c или вот /forum/go/c97ebd8e1ef920ea0285de39c8db13ea
Не думаю, что гуманитарная помощь это плохо, причем имеет международную практику. А вот такие только обманывают доверчивых и отчаявшихся людей. Вешают им лапшу на уши.
Аватара пользователя
Govorishka
 
Сообщения: 89
Регистрация: 09 ноя 2018

Re: Жизнь - сон

Сообщение Spathi | 2019/03/10 05:24
Исламе есть понятие НАФС -


Религия учит ограничениям и подавлению природы, но так природу не победишь, подавленное рано или поздно все равно прорвется наружу. Нужна полная трансформация сознания, именно на это и направлена медитативная практика - на осознание желаний а не на их подавление.При правильном осознании все ненужное и вредное отпадает само-собой. Медитация в понимании Ошо также равна осознанности, правильная, медитативная осознанность в каждое мгновение жизни, вот и все его учение. А единственный грех - это человеческая неосознанность, потерянность в собственных мыслях, что препятствует правильному восприятию реальности...

Govorishka писал(а):Так учить надо тех кто с деньгами, а не тех кто без них. .


Он учил абсолютно всех, кто этого хотел. Организация бизнеса ничем не поможет решить ни проблемы Индии, ни проблемы всего человечества, основная проблема в сознании людей, в испорченности человеческой природы, в людском эгоизме, именно подъему над ним и обучал Ошо, как сделать людей чуть более человечными, осознанными и добрее друг к другу. Все проблемы от эгоизма людей, а не от недостатка денег или бизнеса.Бизнес как правило наоборот - ставит своей целью наживу а не помощь. Ошо обучал трансформации сознания человечества, а пока оно не измениться, ни одна проблема не будет решена, ибо основная проблема - это дикость и эгоистичность человеческой природы...

Только благодаря таким этот мир еще держится, и не скатился окончательно в 3й мировую войну, хотя судя по всему к этому все и идет, ибо негатив внутри человека не может скапливаться вечно, рано или поздно он прорывается наружу глобальной войной. Медитация успокаивает и умиротворяет людей а не обманывает их. Если бы все люди уделяли медитации хотя бы просто каких-то 30 минут в день, то в мире стало бы намного меньше войн, убийств, насилия, ненависти и гнева...


"Люди приходят ко мне и говорят: «Чем ты тут занимаешься? Повсюду бедность, войны и всякие беды, а ты все учишь медитации. Хватит. Делай что нибудь, чтобы справиться с бедностью». Но напрямую с бедностью или насилием ничего не сделаешь. Нужна медитативная энергия, чтобы люди могли наслаждаться моментом...(с)

На самом деле до тех пор пока вы не освободитесь от собственных проблем, вы не сможете отчетливо увидеть и правильно понять проблемы мира. Пока в вашем собственном доме такой беспорядок, пока ваше собственное внутреннее существо в таком смятении, как вы можете увидеть и понять глобальные проблемы? Вы еще не поняли даже себя. Начните с этого – любое другое начало будет плохим началом.

Люди, у которых в голове полный хаос, начинают помогать другим и предлагать им решения. Эти люди создали в мире больше проблем, чем решили. Это настоящие нечестивцы: политики, экономисты, так называемые слуги народа, миссионеры. Они настоящие нечестивцы: они еще не разобрались с собственным внутренним миром, а уже готовы вмешиваться в сознание других людей и решать их проблемы. В действительности таким образом они убегают от собственной реальности – они не хотят с ней встречаться. Лучше они будут заниматься кем то другим где то в другом месте – это позволяет им отвлечься, чем то себя занять.
Запомните: вы – главная проблема мира. ВЫ проблема, и пока вы не решите эту проблему, все, что бы вы ни делали, будет только осложнять ситуацию. Сначала приведите свой дом в порядок, создайте там космос – ведь пока там царит хаос.
Есть одна старая индийская сказка, очень старая история, но в ней есть большой смысл…

* * *

[spoiler]Один великий, но глуповатый король жаловался на то, что у него болят ноги, когда он ходит по земле, потому что она ужасно неровная. Поэтому он приказал устлать все дороги королевства коровьими шкурами, чтобы защитить свои ноги. Но придворный шут посмеялся над этим – он был мудрым человеком. Он сказал:
– Эта затея короля нелепа.
Король страшно рассердился и сказал шуту:
– Тогда укажи мне лучшее решение, иначе тебя казнят.
И шут сказал:
– Господин, прикажите отрезать небольшие кусочки от коровьей шкуры и оберните ими свои ноги.
Так появилась обувь.

* * *
Нет необходимости выстилать всю землю коровьими шкурами: достаточно прикрыть свои ноги, и тогда вся земля будет закрыта. И в этом
вся мудрость.
Да, проблемы есть, я согласен. Проблем много. Вся жизнь похожа на ад. Повсюду страдания, бедность, насилие, процветают все виды безумия – это верно. И все же я настаиваю на том, что все проблемы начинаются в душе человека. Проблемы существуют потому, что внутри каждого человека царит хаос. Всеобщий хаос – это суммарное явление: мы все привносим в него свой собственный хаос.

Мир – это не что иное, как взаимоотношения. Мы все связаны друг с другом. Если я невротик и ты невротик, наши отношения становятся очень нервозными. Наш невроз даже не удваивается, а преумножается. И поскольку все люди невротики, весь мир невротичен. Адольф Гитлер не свалился на нас с неба – это мы его создали. Война во Вьетнаме не ниспослана небесами – мы ее развязали. Это наш собственный гной вытекает наружу, это наш собственный хаос взимает с нас пошлину. Начинать нужно с себя: вы – проблема мира. Так что не уходите от реальности своего внутреннего мира – это самое главное.
Бедность – не причина, причина в жадности. Бедность – это следствие. Вы все время боретесь с бедностью – это не поможет. Причина в жадности, нужно искоренить жадность.

Война – не проблема, проблема в индивидуальной агрессии. А война – просто результат. Вы устраиваете протестные марши, но войны не прекращаются. Все это не имеет значения – протестные марши и все тому подобное, этим вы только тешите себя. Для некоторых людей это просто развлечение – таких людей можно увидеть на любой демонстрации. Они готовы протестовать по любому поводу, по всему миру они устраивают демонстрации, протестные акции. Для них это развлечение, им это нравится.

В детстве мне самому это нравилось. Я участвовал во всех демонстрациях, и даже городская администрация начала беспокоиться. Они говорили: «Тебя видят на всех демонстрациях – будь то коммунистическая, или социалистическая, или антикоммунистическая демонстрация… ты везде участвуешь». Я им отвечал: «Мне просто это нравится. Меня не интересует политическая философия – просто так здорово покричать, мне нравится сам этот процесс». Вы можете делать что угодно, это все равно ничего не меняет – войны продолжаются. И если вы посмотрите на протестующих, вы увидите, что среди них очень много агрессивных людей, вы не увидите на их лицах мира. Они готовы сражаться. Протестные марши за мир в любой момент могут перерасти в беспорядки. Это агрессивные люди – во имя мира они проявляют агрессию. Они готовы воевать: если бы у них была власть и если бы у них была атомная бомба, они бы сбросили атомную бомбу, чтобы установился мир. Так говорят все политики: они говорят, что воюют за мир во всем мире.

Проблема не в войне, и Бертран Рассел тут не поможет. Проблема во внутренней агрессии людей. У людей нет покоя внутри, поэтому войны продолжаются
– а иначе люди просто сойдут с ума. Каждые десять лет возникает потребность в войне, чтобы избавить человечество от невроза. Вы можете удивиться, но в Первую мировую войну психологи обнаружили редкое и странное явление. За то время, пока шла война, процент людей, которые сходили с ума, снизился почти до нуля. Самоубийства не совершались, убийства не совершались, и люди даже перестали сходить с ума. Это странно – какая тут связь с войной? Возможно, убийства не совершались, потому что все убийцы ушли воевать, но что стало с самоубийцами? Возможно, они тоже пошли в армию, но в таком случае что случилось с людьми, которые сходят с ума? Почему они вдруг перестали сходить с ума? И во время Второй мировой войны опять наблюдалась та же картина, только в еще бóльших масштабах. И тогда связь была установлена, стало понятно, в чем дело.

В человечестве накапливается невроз, оно страдает от своего рода безумия. И каждые десять лет все это начинает рваться наружу. Поэтому когда идет война – то есть когда все человечество в целом сходит с ума, – нет необходимости сходить с ума в индивидуальном порядке. Какой смысл? Когда вокруг и так сплошное сумасшествие, какой смысл человеку сходить с ума в одиночестве? Когда одна нация убивает другую, какой смысл убивать себя или соседа? Можно просто посмотреть телевизор или прочитать об этих ужасах в газете.
Проблема не в войне, проблема – в индивидуальном неврозе.

Люди приходят ко мне и говорят: «Чем ты тут занимаешься? Повсюду бедность и всякие беды, а ты все учишь медитации. Хватит. Делай что нибудь, чтобы справиться с бедностью». Но напрямую с бедностью ничего не сделаешь. Нужна медитативная энергия, чтобы люди могли наслаждаться моментом. Тогда не будет бедности. Коммунизм не устранит бедность – он нигде ее не устранил. Он только создал новый вид бедности – более суровый, более опасный: теперь русский человек гораздо БОЛЕЕ беден, потому что он потерял свою душу. Теперь он даже не индивидуальность – он не имеет возможности свободно молиться и медитировать.
Это не поможет, это разрушительно. Все эти благие намерения… избегайте их.
Ты говоришь об «ограничении возможностей для развития способностей и талантов». На самом деле не будет необходимости их развивать, они начнут развиваться сами по себе.
Ошо
Аватара пользователя
Spathi
 
Сообщения: 9
Регистрация: 01 мар 2019

Re: Жизнь - сон

Сообщение Venture | 2019/03/10 13:06
Spathi писал(а):
Исламе есть понятие НАФС -


Религия учит ограничениям и подавлению природы, но так природу не победишь, подавленное рано или поздно все равно прорвется наружу. Нужна полная трансформация сознания, именно на это и направлена медитативная практика - на осознание желаний а не на их подавление.При правильном осознании все ненужное и вредное отпадает само-собой. Медитация в понимании Ошо также равна осознанности, правильная, медитативная осознанность в каждое мгновение жизни, вот и все его учение. А единственный грех - это человеческая неосознанность, потерянность в собственных мыслях, что препятствует правильному восприятию реальности...

:dash3: Религия(вера)- любая,это свод правил-законов..,"не убивай"," не воруй", "не яб...прелюбодействуй","не лги"," не угнетай -не подавляй" итд итп это основа любого светского права-современного...,в раннее средневековье права как такового не было,каждый человек жил строго по человеческой(животной) иерархии=кто сильнее тот и прав...,...возьми любое современное право-юриспруденцию и там законов монотеизма завались...,право(юриспруденция) это живой механизм-он совершенствуется-меняет вид,но основа все та-же монотеистическая.... :to_pick_ones_nose3:
“Жизнь похожа на езду на велосипеде. Чтобы не упасть, нужно двигаться вперед”(с)
Альберт Эйнштейн
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 44705
Фото: 972
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Re: Жизнь - сон

Сообщение Spathi | 2019/03/23 19:32
Что такое медитация? Она не означает размышление над чем-либо; английское слово вводит вас в заблуждение. В английском языке нет слова, точно соответствующего переводу слова Будды саммасати. Оно переводилось как медитация, как правильное вспоминание, как осознанность, сознательность, бдительность, наблюдательность, свидетельствование — но на самом деле, нет ни одного слова, которое обладало бы качеством саммасати.
Саммасати означает: есть сознание, но без какого-либо содержания. Нет ни мысли, ни желания, ничто не шевелится в вас. Вы не размышляете о Боге и о великих вещах... о природе и ее красоте, о Библии, Коране, Ведах и их безмерно важных утверждениях. Вы не размышляете! Так же вы и не концентрируетесь на каком-либо частном объекте. Вы не читаете мантру, потому что все это принадлежности ума, содержание ума. Вы не делаете ничего! Ум совершенно пустой, и вы — здесь, в этой пустоте. Своего рода присутствие, чистое присутствие, и некуда идти — вы предельно расслаблены в самом себе, вы в покое, вы дома. В этом смысл медитации Будды.

Блаженство есть истинное счастье. То, что вы называете счастьем, есть лишь страдание и заблуждение. То, что вы называете счастьем, это не более, чем развлечение, удовольствие. Оно мгновенно — оно не может быть истинным. Истина должна обладать одним качеством, и это качество вечности. Если нечто истинно, оно вечно; если нечто неистинно, оно мгновенно.
Истинное счастье найдено, лишь когда ум совершенно прекращает функционировать. Оно не приходит извне. Оно начинает струиться внутри вашего существа, оно начинает переполнять вас. Вы становитесь сияющим. Вы становитесь фонтаном блаженства. (с) Ошо

Что Будда подразумевает под «желанием»? Желание означает весь ваш ум. Желание означает движение куда-то в будущее, которого еще нет. Желание означает тысячу и один способ бегства от настоящего. Желание равнозначно уму. В терминологии Будды желание означает ум...Желание также является и временем. Когда я говорю, что желание является временем, я не подразумеваю время часов; я подразумеваю психологическое время. Как вы создаете будущее у себя в уме? — желанием. Вы хотите сделать что-то завтра: вы создали завтра; в противном случае, завтра еще нигде нет, оно еще не пришло. Но вы хотите что-то сделать завтра, и тем, что вы хотите что-то сделать завтра, вы создали психологическое завтра.
Люди создают себе будущее на годы вперед, на жизни вперед. Они думают даже о том, что делать после жизни, после смерти. Они даже готовятся к этому! И эти люди считаются религиозными; они совершенно не религиозны. Желание уводит вас прочь от здесь-и-сейчас, а здесь-и-сейчас — единственная реальность.
Поэтому Будда говорит: он никогда не отдается желанию. Он никогда не движется в будущее, он живет в настоящем. Жить в будущем значит жить фальшивой жизнью, ложной жизнью.
Ошо
Аватара пользователя
Spathi
 
Сообщения: 9
Регистрация: 01 мар 2019

Фильтры

Пред.

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4