Я живу не в "Турции"!

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
Яна Темиз: Я живу не в "Турции"!



May. 15th, 2013 at 1:32 PM


Наверно, пора это сказать.
Всем тем, кто приводит меня в пример образцовой-счастливой "рус-гелин"*.
Всем, кто удивляется моей способности к адаптации и ассимиляции.
Всем, кто недоумевает и жалеет: как же я там, бедненькая... хотя я и пишу, что мне хорошо, но это же всем понятно почему: наболело же... :)
Когда-то я уже делала попытку рассказать, почему мне в Турции жить хорошо, и тогда же обещала ещё подумать.
И подумала.
И вот что я вам скажу.
Я живу не в той "Турции", которая, конечно (или наверно?), где-то существует.
Но существует она - и курортная, и деревенская, и мусульманская, и восточная - где-то далеко от меня.
Даже если географически близко.
Я живу не в "Турции", а в Большом Городе, в своём Доме, на своей даче (филиал Дома), в своём собственном, мной для себя созданном и обустроенном мире.
В моей жизни и в моей семье нет ничего сугубо "турецкого": ни интерьеров, ни свычаев-обычаев... у нас квартира как квартира, дача как дача, вы сами видели. Разве что природа-погода - одна из причин моей, как я когда-то говорила, "климатической" эмиграции.
Сейчас я понимаю, что на самом деле у меня внутренняя эмиграция - и она всегда у меня была. Например, я выросла в СССР, но, как потом выяснилось, не видела большинства советских фильмов, не знала песен, ибо практически не смотрела телевизор, мне было некогда. Когда мы с моим первым мужем перебрались в собственную комнату в коммуналке, я была неприятно поражена, что жить я буду не только с мужем, но ещё и с телевизором, я искренне недоумевала, зачем он нам, и не запланировала для него места в интерьере. :)
Впрочем, я отвлеклась.

Когда я впервые приехала в Измир, чтобы оценить его с точки зрения будущего проживания, то я не увидела ничего "турецкого".
Город как город.
Море и горы - красота. Архитектура - ужос-ужос, ибо никакой старины не осталось, зато спальные районы чисты и удобны, а квартиры... не квартирный вопрос, а квартирный ответ, вот и отлично.
Никаких тюрбанов-мечетей и прочего национального колорита я и вовсе не заметила: меня это не интересовало. А в моём окружении ничего такого не наблюдалось.
И когда меня с изумлением (это было четверть века назад, не забывайте!) спрашивали: "Ох, как же ты там?! Там же... Турция!" - то я обстоятельно, в деталях объясняла, что я живу в совершенно "западном" городе, в обычном доме, езжу на метро, автобусах или машине, и общаюсь, что немаловажно, с совершенно "западными", европейски (или интернационально?) мыслящими, одевающимися и настроенными людьми.

Я замужем не за "турком". Я никогда не думала о нём этим словом.
Я замужем за мужчиной, за человеком, в нём нет ничего специфически "турецкого".
Это уж придя в ЖЖ и приступив к написанию "турецких баек Ехидны", я периодически именовала его "турецкоподданным" - что, разумеется, правда жизни. Но никакой "турецкости" в нём нет.
Я не знаю, как бы я отнеслась к тому, чтоб мой муж (не посторонний, к ним я со всей толерантностью и здоровым безразличием!) ходил, допустим, в мечеть. Или не пил бы из идейных соображений. Или опасался есть немецкую колбасу: а вдруг там свинина?! Или считал бы, что женщине следует носить тюрбан... все эти "национальные" заморочки не для меня.
Все мелкие "турецкости" его семьи, соседей и прочих ближних очень быстро разбились о наши прозрачные, но прочные границы.
И дальше оно, турецкое, не проникло.
Все описанные мной в ЖЖ и романах типы: капыджи**, навязчивые соседки, утомительные родственники, уста*** - разумеется, существуют, но никак не влияют на нашу жизнь, вокруг нас их нет.

И мы как жили в деревне Болшево - так и здесь живём.
Во мне, кстати, нет ничего сугубо "русского", кроме языка... впрочем, мы говорим на трёх одновременно, и общаться только и всегда по-русски мне, как филологу, было бы, наверно, скучновато.
У нас в доме и в жизни всё совершенно космополитичное и интернациональное, современное и без всякого этно- и национального колорита.

Однажды к нам в гости прибыла наша Елена Прекрасная (помните такого персонажа нашей жизни?))).
Она побродила по квартире, оценила вид из окна, поискала иконы чего-то, поозиралась - наконец, вышла на кухню и с удовлетворением произнесла: "Ну хоть здесь! Теперь можно сказать, что здесь живёт русский человек!"
На кухне висит жостовский поднос - и поэтому!(с)))
История его повешения)) такова: поднос был подарен нам моей маман - не потому, что она любитель народных промыслов, отнюдь! Просто ей самой его подарили, и ей хотелось от него избавиться.
И она сумела внушить турецкоподданному зятю, что это есть высокое народное искусство и его надо тащить в Турцию. Кстати, жостовские подносы и подносики - страстная любоффф турецких домохозяек, я им несколько раз их привозила, они обожают подавать на них кофе и чай на своих дамских посиделках и чувствовать себя причастными к иностранному искусству, но я не об этом.
Я хотела повесить на кухню картину, но муж как-то подсуетился и успел... к тому же здоровенный поднос было некуда девать: мы же не "турецкие" люди, чтоб устраивать массовые посиделки с чаями!
Поднос завис - я думала, что это временно, а там видно будет.
Потом подросла Аска и сказала, что ей нравятся те цветочки... периодически я порывалась его снять, потом все про него забыли, к тому же на кухне его, в отличие от картины, легко протереть тряпкой... ну он и висит, ибо если снять, то куда девать-то тёщин подарок?
Потом приехала Елена, и оказалось, что таки "русскость" во мне есть, ура-товарищи!
При этом на нашей кухне готовятся исключительно блюда средиземноморской и эгейской кухни, но если судить о национальной принадлежности по кулинарным предпочтениям, то половина москвичей - японцы.

А в остальном, прекрасные маркизы, мы с мужем космополиты и не имеем "национальности".
Она у нас выражается только в языке, на котором мы думаем... впрочем, я иногда сбиваюсь на неродные.
Никакого такого "менталитета" у нас нету, и если мы ругаемся, то это не из-за "разницы культур", а просто... по каким-нибудь поводам.
И если муж ревновал, то это не потому, что он "турок", а просто... по каким-нибудь поводам.
И если золовка иногда ко мне придиралась, то это не потому, что "бурасы Тюркийе"****, а просто... характер такой, что повод найдётся.
И моя склонность ("чисто русская", как сказали бы патриоты))) к многобуквенным абстрактным рассуждениям о чём ни попадя и без всякого повода - это не более чем профессиональная деформация и встречается у писателей всех стран и народов.

И в этом нашем космополитизЬме, глобализЬме и антинационализЬме и кроется, по-моему, секрет выживания в гетеронациональном браке, аминь. :)

*"рус-гелин" (тур.) - русская невестка
** "капыджи" (тур.) - консьерж
*** "уста" (тур.) - мастер
**** "Бурасы Тюркийе!" (тур.) - "Здесь Турция!"
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11027
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

ахаха, а в предпоследнем посту она уже убивается, планирует пути отступления так как рядом с дачей планируют мечеть строить. и дружный строй сочувствующих.
нет, я ее, конечно, уважаю и читаю, когда время есть, но тут она все же дала маху - а вот не надо было забывать, прячась только в свой внутренний мирок, бравируя и отстраняясь, жизнь за его пределами имеет такую сволочную особенность, подкрадываться незаметно, как тот пушной зверек)
Аватара пользователя
AliSHa
Алиса в Стране Чудес
 
Сообщения: 4499
Фото: 2
Регистрация: 02 июн 2006
Откуда: KZ/TR

Еще показалось, кроме этого подноса ничего русского в доме "отстоять" не удалось, ибо огромный акцент на него был сделан в статье. И это вовсе не ехидство, а "к сожалению". Мне кажется, что все таки тур.мужчины намного эгоистичнее других что и выражается даже в таких сугубо женских вопросах как обустройство дома, и т.д.
Sen çiçek olup etrafa gülücükler saçmaya söz ver.
Toprak olup seni başının üstünde taşıyan bulunur.
Hz. Mevlâna
Аватара пользователя
[email protected]
Белоснежка
 
Сообщения: 4629
Фото: 30
Регистрация: 23 янв 2009

[email protected], в смысле? она написала, что это он повесил, не она и он в свою очередь тоже не украшает дом предметами турецкого колорита. она пишет, как я понимаю, что их собственный рецепт счастья в интернац. семье - это полное абстрагирование от нац.культур и в первую очередь в их сувенирных проявлениях)
Аватара пользователя
AliSHa
Алиса в Стране Чудес
 
Сообщения: 4499
Фото: 2
Регистрация: 02 июн 2006
Откуда: KZ/TR

[email protected], а мне кажется акцент на космополитизме сделан огромный. Как на залоге семейного благополучия. Дескать без этого самого космополитизма брак межнационально-межрелигиозный брак обречен.

Есть, конечно, здравая мысль, но в целом какая разница вообще тогда где жить. Построить домик-крепость и спасаться в нем от окружения. Ничего не вижу, ничего не слышу..
Можно же находить для себя прелесть в местном колорите, а не совсем уж закрываться. Хотя, кому что нравится..

А дети есть у автора, интересно..

Пысы
Я бы подумала, что это местный юзер SIrena пишет) так похоже
Каждый имеет право настаивать на своем. Лично я настаиваю на рябине..
Аватара пользователя
Baro-nessa
фон Штраббс
 
Сообщения: 16176
Фото: 124
Регистрация: 21 окт 2009
Откуда: Полуостров Юкатан

AliSHa писал(а):нет, я ее, конечно, уважаю и читаю, когда время есть, но тут она все же дала маху


а я не удивилась этой ее статье:) :biggrin: так все и должно было быть
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11027
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Рыжая писал(а):
AliSHa писал(а):нет, я ее, конечно, уважаю и читаю, когда время есть, но тут она все же дала маху


а я не удивилась этой ее статье:) :biggrin: так все и должно было быть

ты про ту, о которой я?)) почему?
Аватара пользователя
AliSHa
Алиса в Стране Чудес
 
Сообщения: 4499
Фото: 2
Регистрация: 02 июн 2006
Откуда: KZ/TR

Baro-nessa писал(а):
Я бы подумала, что это местный юзер SIrena пишет) так похоже


ага! я искренне по ней скучаю! :sorry:

А у "Ехидны" дочь вроде. Взрослая уже. Рассказ мне понравился )), как впрочем, и все остальные её рассказы. Люблю её, и язык живой очень.
Девчонки, успевайте в этом году остановить коня на скаку и женить его на себе! ..А то 2015 год - год козла))))
Аватара пользователя
turkana
Царевна-Несмеяна
 
Сообщения: 3581
Фото: 93
Регистрация: 08 фев 2011
Откуда: Стамбул/Турция

AliSHa писал(а):
Рыжая писал(а):
AliSHa писал(а):нет, я ее, конечно, уважаю и читаю, когда время есть, но тут она все же дала маху


а я не удивилась этой ее статье:) :biggrin: так все и должно было быть

ты про ту, о которой я?)) почему?


потому что иначе всех ее предыдущих публикаций бы не было:) или они были бы несколько иными по содержанию
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11027
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

turkana писал(а):
Baro-nessa писал(а):
Я бы подумала, что это местный юзер SIrena пишет) так похоже


ага! я искренне по ней скучаю! :sorry:

А у "Ехидны" дочь вроде. Взрослая уже. Рассказ мне понравился )), как впрочем, и все остальные её рассказы. Люблю её, и язык живой очень.

у нее три дочери, старшая от первого брака живет в россии, две от второго- студентка и школьница в турции
сорри за подробности)))
Аватара пользователя
AliSHa
Алиса в Стране Чудес
 
Сообщения: 4499
Фото: 2
Регистрация: 02 июн 2006
Откуда: KZ/TR

Рыжая писал(а):потому что иначе всех ее предыдущих публикаций бы не было:) или они были бы несколько иными по содержанию

прости, но я никак не втыкнусь)) ты о том, что появление поста про мечеть закономерно или что?
Аватара пользователя
AliSHa
Алиса в Стране Чудес
 
Сообщения: 4499
Фото: 2
Регистрация: 02 июн 2006
Откуда: KZ/TR

AliSHa писал(а):у нее три дочери, старшая от первого брака живет в россии, две от второго- студентка и школьница в турции
сорри за подробности)))


С ней и с мужем все понятно, в плане того, что они могут спокойно закрывать глаза на национальные и прочие заморочки. Интересно в этом плане, как детям там..особенно девочкам.
Каждый имеет право настаивать на своем. Лично я настаиваю на рябине..
Аватара пользователя
Baro-nessa
фон Штраббс
 
Сообщения: 16176
Фото: 124
Регистрация: 21 окт 2009
Откуда: Полуостров Юкатан

AliSHa писал(а):[email protected], в смысле? она написала, что это он повесил, не она и он в свою очередь тоже не украшает дом предметами турецкого колорита. она пишет, как я понимаю, что их собственный рецепт счастья в интернац. семье - это полное абстрагирование от нац.культур и в первую очередь в их сувенирных проявлениях)

ну про то, что он не украшает как бы ничего не было сказано, но это не значит, что если он не украшает (еще бы он украшал))), то благосклонно относится к ее идеям привнести что-то свое (европейское/русское/да хоть китайское), у турков же своя идеология - или полный "аскетизм" в доме, или салфеточки по всюду.
Поэтому то, как она радеет за космополитизм, пофигизм к окр.среде, антинационалзм и т.д., мне видится как некая защита, и из двух зол меньшее.
Sen çiçek olup etrafa gülücükler saçmaya söz ver.
Toprak olup seni başının üstünde taşıyan bulunur.
Hz. Mevlâna
Аватара пользователя
[email protected]
Белоснежка
 
Сообщения: 4629
Фото: 30
Регистрация: 23 янв 2009

как то не в стиле Темиз. больше похоже на оправдания какие то. всегда читала её с интересом, а эта статья ну совсем не то.

"Я не знаю, как бы я отнеслась к тому, чтоб мой муж (не посторонний, к ним я со всей толерантностью и здоровым безразличием!) ходил, допустим, в мечеть." - вот это вообще что? протест? защита?


Baro-nessa
"а мне кажется акцент на космополитизме сделан огромный. Как на залоге семейного благополучия. Дескать без этого самого космополитизма брак межнационально-межрелигиозный брак обречен."
-Да, да. именно. уже на какой то "визг" всё переходит.
Последний раз редактировалось imp 2013/05/23 09:58, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
imp
imp & imp
 
Сообщения: 4370
Фото: 47
Регистрация: 23 мар 2007

AliSHa писал(а):
Рыжая писал(а):потому что иначе всех ее предыдущих публикаций бы не было:) или они были бы несколько иными по содержанию

прости, но я никак не втыкнусь)) ты о том, что появление поста про мечеть закономерно или что?


Яна всегда писала о Турции и турках так, как будто она наблюдает за их жизнью со стороны, не принимает и не понимает турецких традиций, так, как об этом писала бы, скажем, я :biggrin: для человека, который давно адаптировался и ассимилировался это было бы очень странно...
оказывается, никто не адаптировался ни к чему, а просто живет в своем мирке, в своей другой Турции...
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11027
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Рыжая, аа, да... вот тебе, бабушка, и юрьев день..
Аватара пользователя
AliSHa
Алиса в Стране Чудес
 
Сообщения: 4499
Фото: 2
Регистрация: 02 июн 2006
Откуда: KZ/TR

Daryam, :biggrin: и еще раз
Sen çiçek olup etrafa gülücükler saçmaya söz ver.
Toprak olup seni başının üstünde taşıyan bulunur.
Hz. Mevlâna
Аватара пользователя
[email protected]
Белоснежка
 
Сообщения: 4629
Фото: 30
Регистрация: 23 янв 2009

[email protected], о це расплодилась) И как это удалить если даже функция удалить у меня не показывается?
Все сбудется, стоит только расхотеть. Ф.Раневская
Аватара пользователя
Daryam
kız gülümseme
 
Сообщения: 1614
Регистрация: 14 дек 2010
Откуда: Полуостров Малая Азия

Daryam, придется вам писать еще раз:) я удалила 2, а вы сами третье. в итоге нет ни одного сообщения
глюк какой-то со вчерашнего дня... сообщения иногда троятся
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11027
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

мдя... :biggrin:
и замужем не за "турком", и живет в супер-пупер модерновом доме. и чаи на подносах никто не разносит, и вообще поднос - это что-то сугубо турецкое, нам такого счастья не надо :))) а тот поднос так, руки не доходяь снять :biggrin: и Измир вообще охренеть какой нетурецкий город :biggrin: И капец как стыдно, что в тебе обнаружили "русскость"...
Не пойму я только, что уж такого страшного в рускких или турецких атрибутах в доме? или в тех же русских блюдах...
а праздники они тоже не отмечают никакие? не наши, не их? (я не поклонница Темиз просто вообще ни разу. Скорее наоборот. Может, она писала про это).
Да-да, личное счастье в отрицании всего родного с обеих сторон, а как же иначе.
Мне смешно сделалось от этого опуса :biggrin:
И о человеке лишь подтвердилось мое мнение. Лично не пересекались. Но наслышана
В жизни обязательно должны быть паузы. Такие паузы, когда с вами ничего не происходит, когда вы просто сидите и смотрите на Мир, а Мир смотрит на вас © Карл Ренц
Аватара пользователя
W_e_n_d_y
Cherchez la femme...
 
Сообщения: 5780
Фото: 0
Регистрация: 28 ноя 2005

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10