Женщины Таджикистана требуют депортировать их мужей из России

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
Assyat писал(а):Venture, интересно, как женатые таджики умудряются на русских женщинах официально жениться? Разве при регистрации брака не требуют бумаги-справки о семейном положении?


А они официально не женатые, вот и все...

Тынц:

Согласно официальной статистике, в Таджикистане мужчин больше женщин на 0,6%, однако из-за массовой миграции в стране наблюдается гендерный дисбаланс.

"Миграция действительно меняет мужчин. Многие из них уже не соглашаются жить по старым нормам. Независимо от условий проживания в миграции, мигранты предпочитают жить в подвале, чем у себя на родине. Там другие условия жизни, возможность для экономического роста, личной свободы", - сказала Рано Бободжанова, заведующая отделом по делам женщин и семьи Согдийской области.

Катастрофическая нехватка молодых мужчин становится одной из главных причин ранних браков и полигамии.

Из-за опасения, что девушки могут остаться незамужними, родители соглашаются на вступление брак детей в раннем возрасте.

В некоторых случаях возрастной ценз снизился до 15-16 лет. Многие школьницы едва успевают оканчивать среднюю школу, и их выдают замуж, и это несмотря на принятый в стране закон, запрещающий замужество до 18 лет.

Однако, как сказано в отчете, практика показывает слабое исполнение принятой законодательной инициативы.

"Обращений по нарушению закона почти нет, а власти стараются не вмешиваться в семейные дела. Медики же уверены, что контроль в этом вопросе необходим, так как 80% смертности при родах в стране приходится на районы, где распространены ранние браки", - подчеркивают авторы исследования.

"Наблюдается стабильный рост разводов. Причина – миграция. Мы рано выдаем своих девочек замуж, чтобы удержать мужчин или из страха, что они потом могут остаться одни. Мигранты женятся, уезжают, оставляя своих молодых супруг для обслуживания своих семей. А потом там женятся повторно и уже не стремятся домой", - рассказывает Рано Бободжанова.

В Таджикистане, по официальным данным, ежегодно около 600 человек совершают суицид, большая часть из погибших молодые женщины, которые сводят счеты с жизнью из-за семейных конфликтов с мужем или с членами его семьи.

Жительницу Куляба Хайриниссо выдали замуж в 17 лет. Родители сразу приняли предложение взрослого мужчины, понадеявшись, что он сможет ее обеспечить всем необходимым.

Хайриниссо согласилась с решением родителей. Выбора у девушки с семилетним школьным образованием не было, а замужество стало единственной возможностью помочь своей малообеспеченной семье. Но жизнь в замужестве продлилась недолго. Теперь Хайриниссо снова живет у родителей.

"Мы прожили вместе с мужем неделю, а потом он уехал на заработки. Вернулся через год, но это был совершенно другой человек. Стал мне говорить, что я его не устраиваю во всем. Не умею одеваться, необразованна, а ему нравятся девушки раскрепощенные и свободные. Через некоторое время по телефону он сообщил мне, что хочет развестись со мной. Его родители одобрили его решение, потому что их я тоже как невеста не устраивала. Плохо справлялась с делами по хозяйству. Привезли меня к родителям", - вспоминает Хайриниссо.

В женском ресурсном центре города Куляб, расположенном на юге Таджикистана, помогают тем, кто пережил развод.

Хайриниссо попала в центр случайно. Сейчас молодая женщина учится на курсах по кройке и шитью и мечтает устроиться на работу, чтобы помочь своим родителям.


В последние годы увеличилась практика телефонных разводов, когда муж-мигрант отправляет жене сообщение со словами "талак, талак, талак", после чего, согласно мусульманской традиции, муж и жена считаются разведенными.



"В наш центр женщины обычно обращаются, находясь в крайне тяжелом психологическом состоянии. Ведь у нас не принято выносить сор из избы, а этим девушкам просто уже некуда обратиться за помощью", - рассказывает Махбуба Муродова, координатор женского ресурсного центра в Кулябе Хатлонской области

"Они, как правило, необразованны, разведены, у некоторых есть дети. Работу таким женщинам найти сложно. После того как их выгоняют из дома родственники мужа практически ни с чем, они вынуждены возвращаться в родительский дом, но это очень тяжело. Ведь многие из очень бедных и малообеспеченных семей. Их замуж-то выдали из-за бедности, а после развода она возвращается уже не одна, а с детьми. Представьте состояние 17-летней разведенной неграмотной бедной девушки с ребенком. Понятно, почему возникают мысли о суициде", - добавляет психолог Махбуба Муродова.

Миграция, по данным отчета, становится серьёзным испытанием для брака. Меняющиеся условия, более высокие жизненные стандарты и иные культурные ценности в более развитых странах, куда направлены миграционные потоки, всегда становились причиной, способствующей распаду браков, особенно если это брак по принуждению.

"Молодого мужчину на родине могли принудить к браку, а ему, может, не очень нравится его вторая половина. Он пытается от этого как-то уйти, но это не получается. И как хорошее, удобное оправдание его выезд в миграцию - денег заработать для семьи. Здесь он попадает в другую цивилизационную культуру, где нет принуждения, где все другое. Это меняет его отношение, в том числе к институту семьи и брака. Притягивает большая независимость от родственников", - говорит Дмитрий Полетаев.

В последние годы увеличилось количество женщин-мигрантов. Они выезжают в Россию не только для того, чтобы заработать денег, но и для сохранения семьи. Однако, как утверждают эксперты, женская миграция чревата еще большими последствиями для страны. На родине у женщин остаются несовершеннолетние дети.

И хотя они находятся на попечении родственников - судьба детей мигрантов незавидна.
Параллельные браки

"Мигранты не заключают в России фиктивные браки, как обычно считается. Они заключают второй брак. Молодой мужчина годами вынужден жить в разлуке с женой, а вокруг огромный выбор женщин. Это губительно для брака и этим объясняется число параллельных браков. Важный фактор, что в России мигранту экономически легче жить, у него есть возможность заработать деньги", - считает Дмитрий Полетаев.

Исследование показывает, что 30% холостых таджикских мигрантов вступают в брак в России, а 50% женатых мужчин из Таджикистана заключают так называемый "параллельный брак" на выезде.

"Разрешительные документы для проживания и работы в России получить достаточно сложно, поэтому это тоже способствует заключению фиктивных и реальных браков. Мигранты на родине разводятся, уговаривая своих жен дать согласие на развод, обещая им через некоторое время забрать к себе. В таджикском посольстве в Москве подтвердили, что число таких справок возросло. Уже сейчас очевидна проблема того, что молодые женщины не могут выйти замуж, потому что не хватает мужчин. Это особенно заметно по росту количества полигамных браков. В будущем эта проблема только обострится", - заявила Малика Ярбабаева, старший программный ассистент проекта по трудовой миграции миссии МОМ в Таджикистане.
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11027
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

И еще:

Около 80% таджикских женщин регулярно подвергаются насилию в семье, свидетельствуют итоги исследования, проведенного год назад таджикскими правозащитниками и активистками женского движения.

Домашнее насилие становится причиной многочисленных случаев суицида и психологических травм.

Публичное обсуждение этой темы в обществе не принято, поскольку считается вмешательством в частную жизнь и личным делом человека и его семьи.

Подобные дела неохотно расследует милиция, и рассматривают суды, а сами жертвы крайне редко обращаются за помощью в государственные органы.

По официальным данным, в этом году в стране было расторгнуто более 5 тысячи браков. Чиновники считают домашнее насилие одной из главных причин распада семей.

Из 32 тысяч человек, обратившихся за помощью в кризисные центры и пункты помощи жертвам насилия, жаловались на насилие в семье. Причем подавляющее большинство жертв домашнего насилия – женщины и дети.

"Мы должны признать, что в основном насилие направлено против женщин и детей. Девушек насильно выдают замуж. Запрещают учиться. Мужчины разводятся с женщинами без согласия жен, произнеся три раза "таллок". При этом в семьях царит полная правовая безграмотность", - отметила депутат Саодат Амиршоева.

Многие заключенные в Таджикистане браки не регистрируются в ЗАГСе. Совершается лишь обряд "никох" – то есть мусульманское бракосочетание. При расторжении такого брака, мужчина достаточно произнести три раза слово "таллок", и он считается разведенным.

В таких случаях женщина после развода нередко остается без алиментов и жилья. Не имея образования, молодая жена с детьми фактически остается без средств к существованию и возможности зарабатывать самостоятельно на жизнь.
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11027
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Надо же..как там все запущено.
Почему в статьях акцент делается на необразованности? Так сложно образование получить?
Почему они снова выбрали того же президента. 20 лет у власти, полстраны в миграции, полстраны 7 кл образования и все молчат. Не понимаю.

Решают вопрос, как мужей вернуть, но не знают куда им возвращаться. :hang2:
Каждый имеет право настаивать на своем. Лично я настаиваю на рябине..
Аватара пользователя
Baro-nessa
фон Штраббс
 
Сообщения: 16176
Фото: 124
Регистрация: 21 окт 2009
Откуда: Полуостров Юкатан

думаю президенту выгодно такое положение дел. Если бы все мужья вернулись, то рано или поздно его бы сняли. А так кто пойдет митинговать, дети, что ли. :girl_sigh:
Каждый имеет право настаивать на своем. Лично я настаиваю на рябине..
Аватара пользователя
Baro-nessa
фон Штраббс
 
Сообщения: 16176
Фото: 124
Регистрация: 21 окт 2009
Откуда: Полуостров Юкатан

Baro-nessa писал(а):Надо же..как там все запущено.
Почему в статьях акцент делается на необразованности? Так сложно образование получить?


Ань, сложно. В Таджикистане не была, но была во многих мусульманских странах. Уверена. картина там такая же.
Во-первых замшелые традиции. Не принято у них, чтобы женщина образовывалась. У нее другие ценности должны быть.И очень часто, если девушка и получает образование, даже высшее, это всего лишь для набития цены при замужестве. А не для карьерных перспектив.

Плюс к этому, учиться негде. Т.к. всяких горных Аллахом забытых поселений полно, а работать там в школах никто не хочет. Вот и получается ближайшая школа в ..дцати км. И то, хорошо, чтобы это хоть начальная школа была. Это при совке интернаты были, где дети жили и учились.

И плюс у этому нищета. Семьи многодетные. Вместо школы дети пашут на полях, где-то подрабатывают.

Турция в экономическом плане более позитивна, и то там это реальная проблема. А что уж говорить про Таджикистан.

На счет президента ты сама выше ответила. плюс к этому - в Таджикистане коррумпированность дальше некуда. Новому президенту просто не дадут выдвинуться. У нас при СССР генсеков тоже выбирали :prankster2: За всю историю свергли только Хрущева. И Горбачева оставили не у дел. Остальные с поста уходили только вперед ногами
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3674
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

Baro-nessa писал(а):Надо же..как там все запущено.
Почему в статьях акцент делается на необразованности? Так сложно образование получить?
Почему они снова выбрали того же президента. 20 лет у власти, полстраны в миграции, полстраны 7 кл образования и все молчат. Не понимаю.

Решают вопрос, как мужей вернуть, но не знают куда им возвращаться. :hang2:

/forum/go/aade1be59932ddfd491cd7de6090ae54трайбализм. :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43202
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

Пред.

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: Diadora17 и гости: 8