Интересны ваши литературные мысли. Лишние люди.

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
Всем привет! Тыщу лет не заходила, надеюсь все цветут и живы.

Вот буквально минуту назад внезапно задалась философским вопросом в рамках русской литературы.
Никаких критиков читать принципиально не хочу, хотелось бы живые человечески точки зрения (ну не на гале или вумане их же спрашивать).
Так вот: существует целый раздел литературы, посвященный так называемым "лишним людям". Самые известные отечественные примеры: Печорин, Базаров, Штольц, Чацкий.

Чацкий был лишним для устоявшейся системы заискивания перед чинами (я начальник - ты дурак...крокодилы летают, но очень низко). То есть он бы теоретически вписался в систему,социальная лестница которого была бы построена на принципах свободной конкуренции ума.

Штольц был лишним в привычной системе русского разгильдяйства и авось (Емеля- наше все!). Но вполне возможно, что в какой-нибудь системе немецкого\казарменного образца он очень даже прижился бы.

Базаров не застал наступившую позднее эпоху нигилизма, отрицания и слома всех устоев, когда все, что простояло дольше недели объявлялось, СИСТЕМОЙ, против которой надо идти. Он лишний на фоне людей, придерживающихся патриархальной испокон заданной программы, но сами об этом даже не задумывающихся, тк даже мысли о возможности существования иного восприятия у них нет. Но появись он чуть позже - и тьма вариантов; 1917, квадрат Малевича, Третий Рейх, распад СССР, простихоспадиНавальный и хренов вагон еще.

А вот лишний из лишних Печорин....по отношению к какой системе или системе каких ценностей он оказался лишним? То, что лишний, сомнений нет (я б даже сказала, остальные притворялись). Но теоретически существует ли система, где он перестал бы быть лишним? Ведь ему мешает сама жизнь, а не ее уклад.

Вот, интересны ваши мнения и размышления. Торжественно клянусь, я абсолютно трезвая, справка от психиатра есть, не просрочена. Просто вдруг стукнуло в голову. По голове мне бьет регулярно, но вот писать на форум обычно лень.

Короче, какие у кого соображения?
а еще я в нее ем!
Аватара пользователя
wonder15
Королева аула
 
Сообщения: 6946
Фото: 2
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: с того света вас беспокоят

wonder15, т.н. "лишние люди" были лишними не для системы. Они сами себя вытеснили из общества. Эгоисты, снобы, социопаты, интроверты, в силу своей пассивности, ленности, равнодушия не реализовавшие свои возможности.
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11243
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

wonder15, КУ!
Все они "мещане" с нездоровым "ЭГО" и со здоровенными "амбициями" возникшие в следствии комплекса неполноценности....нууу...как-то так... :to_pick_ones_nose3:
Меща́нство — определение типа характера и личности человека. По одному определению, мещанин — это человек, для которого характерны такие черты, как мелочность, скупость, отсутствие твёрдых убеждений, чувства ответственности перед обществом. По другому определению, так характеризуют человека, крайне серьёзно относящегося к вещам как таковым, ставящего их выше других ценностей, и стремящегося к обладанию ими.
Ещё одно определение мещанства дал в своих трудах Гессе: «Мещанство подразумевало спокойное следование большинству, для ведения средней умеренной жизни, оно пытается осесть посредине между крайностями, в умеренной и здоровой зоне, без яростных бурь и гроз».
Это значение слова «мещанство» появилось во второй половине XIX века, в более раннее время оно обозначало лишь мещанское сословие, не имея негативной коннотации.
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43645
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

интересны ваши мнения и размышления...писать на форум обычно лень

смысл какой писать свои мысли,если ответной реакции не будет. :girl_sigh:
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 11562
Фото: 41
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15