Умение следовать за мужем

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
Источник

Хочется обсудить еще один важный навык женщины. Умение следовать за мужем.

Мне сразу вспоминаются жены декабристов, которые бросили все свои дела и имения ради того, чтобы быть рядом с супругами. В нашей жизни обычно таких подвигов и не требуется. Испытания попроще, но даже их не каждая готова преодолеть.

Например, взять фамилию мужа после свадьбы. Не так уж и сложно – поменять несколько документов, немного побегать. Зато совершить акт доверия мужу и переход под его крыло. Раньше ведь девочка всегда уходила жить в семью мужа, и это считалось нормальным. Сейчас мы часто приводим мужа к себе, да и фамилию его брать не хотим.

В этом ключе вспоминается история одной девушки, которую пятилетний сын спросил:

- Мама, а почему мы с папой Ивановы, а ты Сидорова? Ты нам чужая что ли?

После этого она бегом побежала менять документы.

Еще одна история связана для меня с подругой, которая 10 лет прожила с мужем под девичьей фамилией. Трое детей носили фамилию мужа. И вот она начиталась статей, наслушалась лекций и задумалась. Однажды вечером подошла к нему и спросила:

- Слушай, тут вот говорят, что если жена не берет фамилию мужа, — это означает что она его не уважает…

- Ну да, — ответил муж, — а ты что сама этого не знала и не понимала?

Открытие было таким огромным для нее, что документы она поменяла всего за неделю. Она просто увидела, что эта простая формальность действительно разъединяет их с мужем.

И еще один вариант – когда нужно выбрать, где жить, молодые часто идут к родителям невесты. Потому что ей так проще. Я вспоминаю разговор с маникюрным мастером в Индии.

Она рассказала мне, что у них это даже не обсуждается. Идут жить к родителям мужа. Иногда очень далеко. Своих родителей видят максимум раз в неделю. Но зато муж при этом чувствует себя хорошо. Он на своей территории, он знает все правила, и в таких обстоятельствах способен брать ответственность за жену.

Сравните с нашими реалиями, где в уютный мирок семьи вламывается зять, который все делает не так, денег носит домой мало… Мужская самооценка долго такого не вынесет – либо он запьет, либо сбежит. Именно такие примеры я чаще всего и вижу. Когда молодые идут жить к родителям девушки, через какое-то время они разбегаются. А вот если они идут жить к его родителям, браки уже прочнее. Потому как для женщины естественно быть гибкой, подстраиваться под новые правила, слушаться. Ей это дается легче, ее самооценка не страдает так сильно как мужская.

Конечно, это стресс и для женщины – привыкнуть к другому дому. Поэтому опять же в Индии есть правила, которые облегчают жизнь молодой невестки. Если в доме уже живет жена старшего брата, она берет молодую девочку под крылышко. Помогает ей во всем, оберегает. Когда рождается ребенок, она может вообще ничего не делать, а муж ее и накормлен будет, и в чистой рубахе. Именно так было в семье той женщины, с которой я встретилась.

- Но не всем же так везет! – сказала я – А если нет такой сестры или старшего брата?

- Тогда есть свекровь. – возразила мне она – Каждая женщина прошла через это, и каждая понимает, как это непросто адаптироваться в новом доме. Поэтому мы, женщины, как одна большая команда, семья. Мы всегда стараемся помогать друг другу.

Для меня именно так и выглядит культура семьи. Когда не делят на твое-мое, а все становится нашим… Конечно, в современном обществе лучше жить отдельно сразу же. Чтобы не увеличивать количество разногласий. Женщины сейчас приспосабливаются трудно, почти также трудно как и мужчины. Растеряли мы свою гибкость, мягкость и терпеливость.

И как опять же сказала та самая индийская женщина:

- Если женщина хочет сохранить семью и быть в ней счастливой, она подстроится, научится быть гибче, терпимее, спокойнее, найдет подход к свекрови. А если она этого не хочет, то даже если семья будет жить отдельно, она ее разрушит

Мне даже возразить было нечего. Так и есть.

Это всего лишь еще один пример следования за мужем. А еще один пример – это поведение жены во время кризиса.

Я помню, как в одной семье мужа уволили с работы. В этой семье было две машины, и если продать одну, то можно было бы пережить сложный период жизни. Но жена, которая пользовалась своей машиной раз в неделю, категорически отказалась продать ее. Она сказала:

- Ты мужик, вот иди и заработай! Свою машину продай!

Он, конечно, продал свою. Хотя она ему очень нужна была по работе. Но жить-то нужно было на что-то. Но осадочек-то остался. Прошло несколько лет. Он снова на коне, успешен. Но рядом с ним уже другая женщина. Которая не водит машину, не работает, зато варит вкусные супы и радостно его встречает дома, в каком бы настроении он ни пришел.

Делить на двоих все – проблемы и радости, болезни и богатство, нищету и пиршество. Вот оно главное умение жены. А то ведь часто пока нам хорошо и всего хватает, у нас все «наше». Но вот кризис, мужа с работы уволили, и моя зарплата уже только моя. Когда у нас все хорошо, то дети наши… А когда дети ведут себя плохо – это уже «твои». После развода дети и вовсе часто становятся только «мои». Хотя что изменилось-то в ДНК ребенка?

Быть готовой за ним переехать в другой город, если его туда перевели или если там есть перспективы. Одна моя знакомая десять лет назад с семьей переехала в США. Двое детей, которые говорят по-английски лучше, чем по-русски.

Но в какой-то момент мужу предложили вернуться, чтобы открыть свою клинику. Он врач, и в Америке таких перспектив у него не было. Как бы ни было тяжело жене, но они продали любимый дом, переехали в Москву, в двухкомнатную квартиру. И начали все сначала здесь. Потому что жена оказалась верной союзницей и соратницей мужа.

Мы же часто «используем» мужа в качестве домашнего «козла отпущения», который всегда под рукой. Чтобы ни случилось – всегда можно найти виноватого. Даже анекдот вспомнила с таким же настроением:

«В разводе семьи всегда виноваты двое. Всегда. Муж и свекровь»

Если денег нет – виноват муж, работает плохо (ну и что, что я потратила все деньги на свои безделушки!). Если дети капризничают, виноват муж – плохо ими занимается, балует, наследственность плохая. Если дома бардак, то снова виноват муж – разложил свои носки и расставил грязные кружки из-под чая (это мой случай:)).

Когда наваливается проблема, чаще всего нам нужно объявить кого-то виновным, чтобы не мучиться самой. И если жена не умеет следовать за мужем, то именно муж и будет виноват во всем. Что ни делает дурак, все он делает не так. Угодить ей невозможно.

Если же жена умеет следовать за своим супругом, она разделит с ним даже ту проблему, которую создал он сам. Например, поругался он с другом и переживает. А жена испечет пироги, пригласит друга с семьей в гости да невзначай и помирит их. Или невзлюбил мужа начальник на работе, повышать не желает из-за своей неприязни. Мудрая жена сумеет обаять начальника своими печеньками и скромностью (а не вырезом в декольте). Начальник вместе с ней и мужа ее начнет уважать.

Есть мужчины, которые обладают ужасным характером, но имеют чудесных жен. И из уважения к их женам, с такими мужчинами общаются и другие люди. Потому что жена не пытается отдалиться от мужа, не пытается выделиться на его недостатках своими достоинствами. Она верна ему, мудра и умеет следовать за ним.

Помнили бы сейчас о декабристах, если бы не подвиг их жен? Сложно сказать. Столько лет прошло – а до сих пор и музеи в Сибири сохранились, и книги о них пишут.

Наша участь проще, чем у декабристок. Наша аскеза во имя мужа не такая суровая и не такая тяжелая. Просто нужно научиться быть с ним вместе, заодно, единым фронтом, единой командой. Как жена Генри Форда держала ему лампу в сарае, когда он мастерил. Как Ксения Блаженная, которая предпочла продлить жизнь своему супругу вместо того, чтобы жить самой. Как Сита, которая ушла за своим мужем Рамой в изгнание в лес, хотя могла бы остаться во дворце.

Нам есть у кого учиться этому важному качеству.




Автор Ольга Валяева - /forum/go/4f294b9cb80ef2dd5e989675cdfa92ad
Простите меня, пожалуйста, если сможете, за то, что у меня моё мнение, а не ваше.
Аватара пользователя
Assyat
Халиф
 
Сообщения: 9900
Фото: 62
Регистрация: 10 авг 2003
Откуда: Checkpoint Charlie

А я все равно не понимаю почему жена брать фамилию мужа и сама принципиально не беру. Дети да, на его фамилии, а я хочу быть со своей собственной, кто бы мне что ни говорил. Так и помру))
И это не простая формальность ИМХО мне фамилия дорога не только как память, а просто дорога.
Знаю детей, которые получали паспорт и меняли фамилию отца на фамилию матери.
Каждый имеет право настаивать на своем. Лично я настаиваю на рябине..
Аватара пользователя
Baro-nessa
фон Штраббс
 
Сообщения: 16176
Фото: 124
Регистрация: 21 окт 2009
Откуда: Полуостров Юкатан

Baro-nessa, я тоже при своей фамилии :victory:
Изображение
Аватара пользователя
danna
Вся такая внезапная...
 
Сообщения: 8820
Фото: 88
Регистрация: 11 июн 2008

Моя мама дважды выходила замуж и тоже всегда оставалась при своей фамилии. А я вот поменяла на мужнину и не жалею.
Простите меня, пожалуйста, если сможете, за то, что у меня моё мнение, а не ваше.
Аватара пользователя
Assyat
Халиф
 
Сообщения: 9900
Фото: 62
Регистрация: 10 авг 2003
Откуда: Checkpoint Charlie

Assyat, я на самом деле не поняла ни одну из приведенных ситуаций в статье: про машину и супы... Почему девушка исконно должна ехать в дом супруга и его семью? Фамилия - это какое отношение имеет к умению следовать за мужем? :scratch_ones_head:
Не понравилась статья, не понятен посыл. Рассуждения: а не удариться ли из крайности в крайность: мы виним во всем наших мужчин и используем их в качестве "козлов отпущения" (кто их винит в чем?) и возлагаем на них непосильную ношу, А нам бы надо следовать (что здесь подразумевается я так и не поняла: примеры из разных опер, печеньки для друга?) за ними. Почему женщина должна делить на двоих богатство и бедность? :scratch_ones_head: а где в это время положено быть мужику? Отдыхать после непосильной ноши?
Я всегда была согласна с тем, что муж - голова, жена - шея. Работаем в паре. Один привязан к другому.
Изображение
Аватара пользователя
danna
Вся такая внезапная...
 
Сообщения: 8820
Фото: 88
Регистрация: 11 июн 2008

danna, я лично эти примеры так поняла, что эти женщины строили отношения с мужьями по принципу делёжки на "твоё" и "моё" и не хотели помочь им преодолеть временные трудности, отказавшись от своих удобств.
А потом встретилась другая женщина, та, которая с супами :) Без особых претензий и личных амбиций, без желания водить машину и делать карьеру. Для неё самое важное в жизни - семья. Поэтому и супы варить не в напряг, и всегда встречать мужа в хорошем настроении... Это тоже работа нелёгкая.
Не знаю, может, автор имела ввиду что-то другое, сложно сказать... Я увидела ситуацию именно так.
Простите меня, пожалуйста, если сможете, за то, что у меня моё мнение, а не ваше.
Аватара пользователя
Assyat
Халиф
 
Сообщения: 9900
Фото: 62
Регистрация: 10 авг 2003
Откуда: Checkpoint Charlie

Assyat писал(а):


- Слушай, тут вот говорят, что если жена не берет фамилию мужа, — это означает что она его не уважает…

- Ну да, — ответил муж, — а ты что сама этого не знала и не понимала?


Глупости какие..Не уважает..) Какая разница, какая фамилия ?

Идут жить к родителям мужа. Иногда очень далеко. Своих родителей видят максимум раз в неделю. Но зато муж при этом чувствует себя хорошо. Он на своей территории, он знает все правила, и в таких обстоятельствах способен брать ответственность за жену.


А также на той территории свекровь, которая тоже знает все правила, как управлять сыном ). :girl_haha:
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 10778
Фото: 469
Регистрация: 28 июн 2013

Furaha, это списано с времён, когда в деревнях три поколения жили в одной избе. Жизнь с родителями что мужа, что жены - это всегда аномалия. От бедности всё.
Молодая семья должна жить отдельно. Но не всегда это бывает возможно, по крайней мере, на первых порах.
И у нас на форуме есть девочки, переехавшие в Турцию и вынужденные жить в родителями мужа. По-любому, приходится идти на компромиссы, чтобы сохранить семью :girl_sigh:
Простите меня, пожалуйста, если сможете, за то, что у меня моё мнение, а не ваше.
Аватара пользователя
Assyat
Халиф
 
Сообщения: 9900
Фото: 62
Регистрация: 10 авг 2003
Откуда: Checkpoint Charlie

Assyat писал(а):Моя мама дважды выходила замуж и тоже всегда оставалась при своей фамилии. А я вот поменяла на мужнину и не жалею.

1 брак - моя фамилия, 2 брак - мужнина!
Аватара пользователя
leyla_antalya
странствующий суфий
 
Сообщения: 1682
Регистрация: 04 окт 2012

leyla_antalya, моя подруга (дружим с детства) всю жизнь не могла понять, зачем брать фамилию мужа. Она так и говорила: "Я вообще не представляю, что я не ....ва, а какая-то другая, будто и вовсе не я". И мама её ни разу в жизни фамилию не меняла, и бабушка, выходившая замуж 4 (!) раза...
Прошло больше 20 лет. Первый раз подружка вышла замуж, оставив свою фамилию. У ребёнка фамилия отца. Потом с мужем развелась и долго была одна. Уже и смирилась, что замуж ей не светит... А потом вдруг знакомится с мужчиной и ровно через год идёт с ним в ЗАГС :biggrin:
и берёт его фамилию! Это был шок для всех :biggrin:
Простите меня, пожалуйста, если сможете, за то, что у меня моё мнение, а не ваше.
Аватара пользователя
Assyat
Халиф
 
Сообщения: 9900
Фото: 62
Регистрация: 10 авг 2003
Откуда: Checkpoint Charlie

Ой... Иногда такие фамилии бывают, что...ндя) :biggrin:
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 10778
Фото: 469
Регистрация: 28 июн 2013

Furaha, так и мужья бывают такие. что ноу комментс :biggrin:
Простите меня, пожалуйста, если сможете, за то, что у меня моё мнение, а не ваше.
Аватара пользователя
Assyat
Халиф
 
Сообщения: 9900
Фото: 62
Регистрация: 10 авг 2003
Откуда: Checkpoint Charlie

Assyat, чего только в жизни не бывает). За достойным мужем-то чего ж не последовать?)
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 10778
Фото: 469
Регистрация: 28 июн 2013

danna писал(а):Assyat, я на самом деле не поняла ни одну из приведенных ситуаций в статье: про машину и супы... Почему девушка исконно должна ехать в дом супруга и его семью? Фамилия - это какое отношение имеет к умению следовать за мужем? :scratch_ones_head:
Не понравилась статья, не понятен посыл. Рассуждения: а не удариться ли из крайности в крайность: мы виним во всем наших мужчин и используем их в качестве "козлов отпущения" (кто их винит в чем?) и возлагаем на них непосильную ношу, А нам бы надо следовать (что здесь подразумевается я так и не поняла: примеры из разных опер, печеньки для друга?) за ними. Почему женщина должна делить на двоих богатство и бедность? :scratch_ones_head: а где в это время положено быть мужику? Отдыхать после непосильной ноши?
Я всегда была согласна с тем, что муж - голова, жена - шея. Работаем в паре. Один привязан к другому.


У меня впечатление, что статья не столько о машинах , супах и печеньках :) а больше о системе приоритетов замужней женщины... ведь она уже живёт не одна и надо учитывать интересы мужа, например, находить общий язык с его родственниками, общаться с друзьями, коллегами..
а когда и в другую страну за мужем переехать, на его родину, тогда жизнь вообще меняется очень резко: другой язык, обычаи, люди - ну просто всё чужое. Это ведь тоже, в некотором смысле, следование за мужем. У нас половина форума турецких жён, есть и другие "иностранки" :girl_wink: В разделе туржён полно тем и про свекровь, и про то, от чего пришлось отказаться из-за мужа... Без компромиссов-то всё равно не обойтись :girl_sigh:
Простите меня, пожалуйста, если сможете, за то, что у меня моё мнение, а не ваше.
Аватара пользователя
Assyat
Халиф
 
Сообщения: 9900
Фото: 62
Регистрация: 10 авг 2003
Откуда: Checkpoint Charlie

Assyat,
Мне сразу вспоминаются жены декабристов, которые бросили все свои дела и имения ради того, чтобы быть рядом с супругами. В нашей жизни обычно таких подвигов и не требуется. Испытания попроще, но даже их не каждая готова преодолеть.

оооттт блин...жены декабристов-идеал бабской преданности...в сибиря поехали за мужьями с большой,но чистой любовью... :dash3:
19 век,баба-жена каторжанина,бунтовщика,против царя(богом ставленного)-батюшки попершего....антихристы одним словом...с такими "регалиями" им даже подаяния не дадут...с голоду пухнуть будут-на панель пойдут...проще в сибирях "мишку" поймать и кебаб из него сделать.. :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43220
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Venture, ну причём тут Богом ставленный царь? :biggrin:
Женщины отправились в ссылку за своими мужьями, неважно кем их считали власти и общество. Они политикой не увлекались :biggrin:
Просто приняли решение быть рядом со своими мужьями и не только в шикарных особняках, но и в сибирской ссылке. Потому "декабристки" и стало именем нарицательным.
Признайся честно, тебе зАвидно, а?
Простите меня, пожалуйста, если сможете, за то, что у меня моё мнение, а не ваше.
Аватара пользователя
Assyat
Халиф
 
Сообщения: 9900
Фото: 62
Регистрация: 10 авг 2003
Откуда: Checkpoint Charlie

Assyat писал(а):Venture, ну причём тут Богом ставленный царь? :biggrin:

здрасти-приплыли...а кем назначается царь на Руси?референдум-голосование проводили?даже ВВП-ныне царствующий,ничо так...сидит на тронах... :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43220
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Venture, а мы разве тут политику обсуждаем? :biggrin:
Вообще-то тема об умении следовать женщины за мужем, а не политической грамотности. Есть мнение, что женщине она даже вредна. Чего с мужем о политике спорить, когда есть много других, более приятных занятий :sisgi:

А насчёт монархизма на Руси - это в точку! Так оно и есть :russianglag:
Простите меня, пожалуйста, если сможете, за то, что у меня моё мнение, а не ваше.
Аватара пользователя
Assyat
Халиф
 
Сообщения: 9900
Фото: 62
Регистрация: 10 авг 2003
Откуда: Checkpoint Charlie

Существует несколько типов семейных отношений, в статье описан только один из них - зависимый. Не знаю почему статью назвали дискуссионной. Наверное, потому, что другие типы семей как бы не рассматриваются вовсе, хоть и являются более современными.
Писать про партнерский тип семьи неинтересно, тогда статья останется незамеченной:) :girl_haha:
А ведь еще есть всевозможные сочетания типов семейных отношений, кроме того, тип отношений может меняться с годами. :girl_sigh:

Мне тоже непонятны примеры:) Жена отказалась продать свою машину, у мужа остался осадочек, поэтому сейчас у него новая жена... мдяяя :prankster2:
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11049
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Furaha писал(а):Ой... Иногда такие фамилии бывают, что...ндя) :biggrin:

Единомышленница! У моего первого мужа именно такая и была. Я просто физически не могла ее носить. Не чувствовала себя таковой)))
Потом благо бы это была их родная фамилия, а то ведь присобачили после революции паспортисты. Причем в том населенном пункте, паспортист явно людей не любил. Всем надавал "животных" фамилий. В лучшем случае - Соколов, в худшем - Крысин :crazzyy:
Аватара пользователя
leyla_antalya
странствующий суфий
 
Сообщения: 1682
Регистрация: 04 окт 2012

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: Google [Bot] и гости: 8