Хиджаб в России

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
<!-- embvideo /forum/go/461c274aded99f211c09de66597cc8b2 --><object width="470" height="400"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/07-cQBazbJc"></param><param name="wmode" value="transparent"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/07-cQBazbJc" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="470" height="400"></embed></object><!-- /embvideo -->

Запрет хиджаба в школе нарушает свободу религии, считают эксперты

МОСКВА/ПЯТИГОРСК, 16 окт - РИА Новости. Запрет на ношение мусульманского платка в одной из школ Ставрополья нарушает закрепленную в конституции свободу вероисповедания и во многом связан с искаженным восприятием исламских традиций, считают религиозные деятели и эксперты. При этом следует понимать, что платок на голове девочки может привести к некомфортной для нее ситуации в школе, так что принципиальным родителям лучше отправить дочь в частное учебное заведение, полагают они.

Как сообщило во вторник Духовное управление мусульман Ставропольского края, директор средней школы в селе Кара-Тюбе запретила ученицам из мусульманских семей приходить на уроки в платках, после чего родители девочек обратились с жалобой в прокуратуру. По их мнению, запрет нарушает право их дочерей на доступность образования и свободу вероисповедания.

Руководство школы в свою очередь ссылается на устав учебного заведения, в котором указаны единые требования к внешнему виду школьников. При этом президентский уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов считает, что руководство школы "явно перегибает палку". По его словам, никаких общих требований к внешнему виду учеников нет, а платок в данном случае не является каким-то неприличным атрибутом. Астахов выразил надежду, что конфликт будет разрешен в духе толерантности и терпимости.

Нарушение прав

Председатель комиссии по правам человека общественного совета Северо-Кавказского федерального округа Нурди Нухажиев считает нарушением прав верующих запрет на ношение платков.

"Я считаю неприемлемым, когда вместо того чтобы воспитывать в детях толерантность, им со школьной скамьи внушают чувство взаимного недоверия и враждебности, хорошо, если в ставропольских школах нет иных проблем, кроме как столь жестко реагировать на такие вещи как ношение хиджаба или платка верующими", - цитирует пресс-служба Нухажиева его слова.

Имам-хатыб московской Мемориальной мечети, исламский богослов и проповедник Шамиль Аляутдинов также напоминает, что российская конституция предоставляет свободу вероисповедания и возможность выглядеть в соответствии со своей религией.

Первый замглавы Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), член Общественной палаты России Дамир Мухетдинов видит в сложившейся ситуации объективное противоречие "между стремлением к унификации в рамках светского института (в данном случае с уставом школы, предписывающим единую школьную форму для всех учениц) и правом на свободу вероисповедания".

"Совершенно правы и те комментаторы, которые указывают, что такого же ревностного подхода к униформе надо требовать от школьной дирекции и в отношении детей и подростков, которые одеты неподобающе возрасту, вызывающе, распущенно... Подходы должны быть едиными ко всем гражданам", - сказал Мухетдинов, слова которого приводятся на сайте ДУМЕР.

Исламский богослов, глава российского культурно-просветительского центра "Аль-Васатыйя" ("Умеренность") Али Вячеслав Полосин также обращает внимание на то, что российский закон не запрещает ходить в школу, одеваясь в соответствии с мусульманской традицией.

"Если школа государственная и, соответственно, ходить в нее люди обязаны, значит устав такой государственной школы не вправе требовать от людей того, чего нет в законе, устанавливать то, что не предусмотрено законом... Вот частная школа может, поскольку в нее вы можете и не ходить", - сказал эксперт на круглом столе с участием мусульманских религиозных деятелей и экспертов в Москве.

Думать о ребенке

Мухетдинов также порекомендовал родителям, которые принципиально считают, что их дочь должна носить платок, выбирать альтернативные способы обучения: частные школы или экстернат.

Он напомнил, что Россия - федеративное государство и ее регионы имеют право в границах своих полномочий самостоятельно решать некоторые вопросы. Там, где это оправдано устоявшимися социокультурными нормами и где запрос на хиджаб формируется в самых широких общественных массах, например в северокавказских республиках, его ношение не вызывает противоречий, сказал Мухетдинов.

"Но далеко не везде хиджаб воспринимается адекватно даже не "начальством" (дирекцией учебного заведения, районной администрацией и так далее), а самим обществом, и тут родители, на мой взгляд, должны руководствоваться, прежде всего, соображениями безопасности и психологического комфорта ребенка", - объяснил первый зампредседателя ДУМЕР.

Мухетдинов отметил, что ислам не обязывает несовершеннолетних девочек носить хиджаб. Хиджаб (что переводится как "укрытие") нацелен на то, чтобы к женщине было минимум внимания и ненужного интереса со стороны посторонних, напомнил он.

"В европейской среде ревностное соблюдение хиджаба приводит к эффекту противоположному - к привлечению излишнего внимания. Ребенок становится объектом нападок и нездорового интереса. Родители, отправляющие детей в школу в хиджабах, должны задуматься о том, нужно ли подвергать психику ребенка таким испытаниям", - сказал Мухетдинов.

Ставропольский омбудсмен Алексей Селюков также считает, что если родителям не нравится подход школьной администрации, они могут перевести дочь в другое учебное заведение.

"Устав школы аула Кара-Тюбе, устанавливающий определенные требования к форме одежды учащихся при посещении ими школы, не нарушает действующего российского законодательства, а также прав и свобод учащихся школы, так как у них и их родителей остается право и возможность отказаться от обучения в этой школе и выбрать другую, отвечающую их мировоззрению", - говорится в его заявлении.

При этом, считает Селюков, родители в этой ситуации демонстративно навязывают через своих детей религиозную нетерпимость к светскому характеру обучения в школе. По его мнению, именно это поведение преследует цели, противоречащие конституции страны.

Неверное восприятие

По словам Нухажиева, хиджаб - это обычный платок, который не несет никакой угрозы окружающим.

"Хиджаб не является агрессивным или вызывающим элементом. Это обычный платок, только мусульманский, и никакой угрозы и вреда его носительница собой окружающим не несет, напротив это свидетельство целомудрия, высокой богобоязненности, сегодня само упоминание слова хиджаб преподносится обществу как нечто агрессивное и враждебное", - сказал он.

Аляутдинов вообще объяснил, что в данном случае речь идет об обычном мусульманском платке, а не о хиджабе. В соответствии с исламской традицией, хиджаб - обобщенное название одежды мусульманки, которая закрывает все части тела, кроме лица, кистей рук и стоп. Он призвал журналистов не путать термины и понятия и "не раздувать якобы проблему хиджаба".

При этом Аляутдинов согласен, что ситуация в Ставропольском крае стала возможной из-за искаженного восприятия мусульманских традиций. Многие СМИ на протяжении долгого времени в неверном свете представляют ислам и его последователей, формируя соответствующее общественное мнение, полагает он.

"Это как раз результат того, что учителя, политики, работники средств массовой информации воспитаны на том, что ислам равно терроризм, хиджаб - это что-то страшное и так далее. Обычный школьный директор, учитель школы, которому сейчас 35-40 лет - он насмотрелся телевизор, и ему страшно становится... На сегодняшний день люди воспитываются не на высокой морали, а на телевидении", - сказал богослов на круглом столе.

РИА Новости
Azy gum garum gerum, gazy gumga... Azy gum garum gerum, gazy gumga
Аватара пользователя
Irochka
Sonnige Paradys
 
Сообщения: 23956
Фото: 205
Регистрация: 25 окт 2005
Откуда: Africa

Конституция РФ
Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.


наказания за нарушение конституционных прав.
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 42881
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Все правильно Вент,к религии платки не относятся,родители сами детей на показ выставляют,
ходили же нормально раньше,да вероисповедуйтесь на здоровье,никто не запрещает,
нет из детей маскишоу надо устроить.
Им вон тоже по религии положено и что?

Изображение
Лучше синицей по руке,чем журавлем по морде.
Аватара пользователя
Снежана
Василиса-Микулишна
 
Сообщения: 11879
Фото: 2
Регистрация: 25 июн 2007
Откуда: Москвы

это тоже маски-шоу?
Изображение
и это?
Изображение
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 42881
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Да,далеко не пионЭры.
Лучше синицей по руке,чем журавлем по морде.
Аватара пользователя
Снежана
Василиса-Микулишна
 
Сообщения: 11879
Фото: 2
Регистрация: 25 июн 2007
Откуда: Москвы

Проблему хиджабов в школах решит введение единой формы

Минобранауки разработает меры для предотвращения межконфессиональных конфликтов в школах, пообещал сегодня глава ведомства Дмитрий Ливанов.

Несколько дней назад конфликт на эту тему возник в селе Кара-Тюбе в Ставропольском крае.

Школьницам запретили приходить на занятия в хиджабах. Руководство школы ссылается на устав учебного заведения, в котором прописаны единые светские требования к внешнему виду учеников.

Школьницам предложили компромисс – носить косыночки (кстати, именно в косынках девочки и приходили в школу с начала учебного года, и лишь в октябре их родители решили приблизить внешний вид своих детей к более строгим религиозным нормам).
Но родителей предложение школы не устроило, теперь они не пускают детей в школу без хиджабов и обратились с жалобой в прокуратуру. Ведомство даст оценку инциденту в течение месяца.

Ярослав Нилов предложил подумать над тем, чтобы обязать все учебные заведения носить универсальную школьную форму. «Таким образом мы снимем межконфессиональные противоречия и классовую дифференциацию», — надеется он.

Дмитрий Ливанов заявил, что позиция министерства по этому эпизоду в Ставропольском крае такова, что религиозные, культурные особенности семей не должны вступать в конфликт со светским характером образования в школе.

«Я думаю, в будущем мы создадим необходимые правовые условия для профилактики таких конфликтов», — заключил Ливанов.

ссылка
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

это тоже маски-шоу?
Изображение
и это?
Изображение


Этих тоже в школу не пускают? :)
На втором фото обычная бабуля, возможно, даже атеистка, просто у нее голова замерзла.
Аватара пользователя
olyaya
Schönheit
 
Сообщения: 9825
Фото: 2
Регистрация: 25 янв 2007
Откуда: Стамбул

Думаю родителям надо из замуж отдать.Зачем эта школа нужна?
Лучше синицей по руке,чем журавлем по морде.
Аватара пользователя
Снежана
Василиса-Микулишна
 
Сообщения: 11879
Фото: 2
Регистрация: 25 июн 2007
Откуда: Москвы

чем конкретно может мешать платок на голове ученицы?
Аватара пользователя
Biricigim
indigo
 
Сообщения: 4640
Фото: 1
Регистрация: 23 дек 2008
Откуда: Istanbul

чем конкретно может мешать платок на голове ученицы?
тем, что чёрный хиджаб, в отличие от РАЗРЕШЁННОЙ косынки или ободочка с бантиком, такая же крайность -как ирокез, к примеру
Аватара пользователя
Sevgi
Василиса-Премудрая
 
Сообщения: 21505
Фото: 45
Регистрация: 31 май 2008
Откуда: Moscow-Diyarbakir

Вчера по новостям высказался зампредседателя Муфтиев России, привожу дословно его слова :

" Цель хиджаба - чтобы девушка выглядела как можно незаметнее среди толпы. Если же из-за хиджаба девушка выделяется среди непокрытых то хиджаб перестает выполнять свою функцию и девушке не стоит выделяться и лучше тогда его можно не носить. Несовершеннолетней девушке можно не надевать платок, платок одевают как правило уже замужние женщины... "

как то так получается. т.е. достаточно просто одеваться скромно и незаметно, и необязателен платок.

Показали Таджикистан и детей в тюбетейках, т.к. там также запрещен платок в школе.
улетаю в даль безоблачную
в город жаркий пятизвездочный!
Аватара пользователя
lida83
лягушка-путешественница
 
Сообщения: 4122
Фото: 48
Регистрация: 05 фев 2008
Откуда: Москва - Стамбул

чем конкретно может мешать платок на голове ученицы?


а тем что дети очень жестоки и одноклассницу могут элементарно задразнить, заклевать.
Косынка ничем мешать не будет, она вполне выполнит функцию хиджаба, а именно закрыть волосы и девочка будет скромнее выглядить.
улетаю в даль безоблачную
в город жаркий пятизвездочный!
Аватара пользователя
lida83
лягушка-путешественница
 
Сообщения: 4122
Фото: 48
Регистрация: 05 фев 2008
Откуда: Москва - Стамбул

это тоже маски-шоу?
Изображение
и это?
Изображение

монашка часто покидает монастырь? её встретишь в светских гос.учреждениях? в монашки записывают в школьном возрасте? в христианстве, если девочка хочет приобщиться к церкви, то ходит к примеру в воскресную школу в платочке, или же бывает там в свободное от школы-уроков время, т.е. не выпячивает в школе свою религиозность, в отличие от родителей девочек, сменивших им косынки на хиджабы.

насчёт бабушек деревенских ваще в осадке- на них написано, что они в платках по религиозным соображениям?
Аватара пользователя
Sevgi
Василиса-Премудрая
 
Сообщения: 21505
Фото: 45
Регистрация: 31 май 2008
Откуда: Moscow-Diyarbakir

Вчера по новостям высказался зампредседателя Муфтиев России, привожу дословно его слова :

" Цель хиджаба - чтобы девушка выглядела как можно незаметнее среди толпы. Если же из-за хиджаба девушка выделяется среди непокрытых то хиджаб перестает выполнять свою функцию и девушке не стоит выделяться и лучше тогда его можно не носить. Несовершеннолетней девушке можно не надевать платок, платок одевают как правило уже замужние женщины... "

как то так получается. т.е. достаточно просто одеваться скромно и незаметно, и необязателен платок.

что и требовалось доказать. А то, может быть, если кому скучно, по пицотсемьсяткакому-то кругу обсудим некоторых ни разу не выделяющихся модно-капалушных "мусульманок"?
Аватара пользователя
Sevgi
Василиса-Премудрая
 
Сообщения: 21505
Фото: 45
Регистрация: 31 май 2008
Откуда: Moscow-Diyarbakir

Да и живем мы в светском государстве, а у школ есть свои требования к школьной форме. Это уместные костюмчики для детворы, вполне себе подходящий дресс - код для учебы да и позволяющий еще и классовые различия скрыть, не только религиозные ) да и на фига детей то кутать, я не понимаю ни истово верующих православных (староверов например), ни истовых мусульман.
Дети есть дети, им образование нужно в первую очередь.
улетаю в даль безоблачную
в город жаркий пятизвездочный!
Аватара пользователя
lida83
лягушка-путешественница
 
Сообщения: 4122
Фото: 48
Регистрация: 05 фев 2008
Откуда: Москва - Стамбул

монашка часто покидает монастырь? её встретишь в светских гос.учреждениях? в монашки записывают в школьном возрасте? в христианстве, если девочка хочет приобщиться к церкви, то ходит к примеру в воскресную школу в платочке, или же бывает там в свободное от школы-уроков время, т.е. не выпячивает в школе свою религиозность, в отличие от родителей девочек, сменивших им косынки на хиджабы.

насчёт бабушек деревенских ваще в осадке- на них написано, что они в платках по религиозным соображениям?

вопрос-ПОЧЕМУ ХРИСТИАНСКИЕ БАБУШКИ И НЕ ОЧЕНЬ БАБУШКИ НОСЯТ ПЛАТОК-ПОКРЫВАЮТ ГОЛОВУ?
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 42881
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Потому что к старости сосудистые заболевания случаются. Мерзнут )
И платочки любят потеплее надеть. Чтобы в уши еще не дуло)
Мои бабушки именно поэтому носили платочки.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

вопрос-ПОЧЕМУ ХРИСТИАНСКИЕ БАБУШКИ И НЕ ОЧЕНЬ БАБУШКИ НОСЯТ ПЛАТОК-ПОКРЫВАЮТ ГОЛОВУ?

Волос у кого мало уже вот и носят наверно,а так не все же носят,
мою бабушку в платке даже не представляю.
Лучше синицей по руке,чем журавлем по морде.
Аватара пользователя
Снежана
Василиса-Микулишна
 
Сообщения: 11879
Фото: 2
Регистрация: 25 июн 2007
Откуда: Москвы

Потому что к старости сосудистые заболевания случаются. Мерзнут )
И платочки любят потеплее надеть. Чтобы в уши еще не дуло)
Мои бабушки именно поэтому носили платочки.

да-да-даа...а еще они на пляж летом в валенках ходют...
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 42881
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Вент, потому что на голове -писькин домик
в деревне как: у кого-то стрижка отросла, кто-то седину прикрывает, какая-то голову не помыла в дом.заботах, или чтоб волосы в готовку не сыпались или не мешали при уборке-прополке, так и привыкают со временем, носят постоянно. Моя покойная бабуля, царство ей небесное, до самой смерти красила-стригла волосы, и щеголяла с причёской. Но ежели случалось что-то из вышеперечисленного -одевала косыночку.
Поспрашай сам бабуль на улицах, почему они в платках -уверена, что лишь меньшинство не засмущается -какую бы отмазку придумать, чтоб опять же вышеперечисленное не открыть, и гордо скажет -что по религиозным соображениям.
Аватара пользователя
Sevgi
Василиса-Премудрая
 
Сообщения: 21505
Фото: 45
Регистрация: 31 май 2008
Откуда: Moscow-Diyarbakir

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8