Философская трепалка -:)

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
что такое сверхчеловек? вы описываете образ, навязанный американскими боевиками.

идея о сверхчеловеке родилась давно. и сверхчеловек - это вовсе не бездушное существо, обладающее разрушительной силой по мнению философов, древних и современных.
тут много и интересно об идее сверхчеловека


Моя мысль была выражена неумело, но говоря о Сверхчеловеке, я имела в виду именно то, что выражено в основной мысли приведенной Вами ссылки. Теперь мысли пришли в порядок.

Трактование образа Сверхчеловека нам предлагается с нескольких высот:

1.философия вкупе с экзистенциальной и трансперсональной психологией,
2.религия,
3.социум,
4.теоретическая и прикладная наука в лице закрытых лабораторий(научные исследования в военной, психоаналитической, биологической и проч. областях).

Все побудительные действия общества в развитии у человека духовных, физических, мыслительных способностей можно рассматривать как попытки прикоснуться к идее создания Сверхчеловека.

Поэтому можно принять условно,что Сверхчеловек=Сверхдуховность есть в том виде как это понимается на каждом уровне общественного движения.

Греческая Спарта, империализм, фашизм, социализм/ссср-феномен советского человека, клоны и др. явления, различные идеологические течения национального, религиозного, социального характера имеют цель управления толпой.

Основная мысль понятна – в основе любой попытки приобщить небольшую группу людей к высшей касте избранных, все это можно отнести к попытке обществ на разных этапах создать Сверхчеловека.

Другое дело, ЧТО принимается за точку отчёта в этих опытах. Точка с одинаковым значением, имеет разное пространственное описание по осям координат как «+», так и «-« относительно нуля... Цель одна, источники одинаковые, пути разные, результаты разные.

Все виды сверхчеловека и качественные результаты хорошо описаны без лишних слов в статье Ю.В. Шичаниной, к.ф.н. /forum/go/2ab29e24640fe9b455c5efedeab27e01

В любом трактовании как основная концепция - сверхчеловек представлен как комплекс возможностей, физической и духовной силы с непременным условием познания самого себя и управлением своей жизнью. Любое управление своей жизнью невозможно представить без участия вовлечь этот процесс других: В чем было бы счастье твое, не будь у тебя тех, кому ты светишь?»(с)

Опираясь на эту концепцию, можно определить основные составляющие сверхчеловека.

Определённо – это знание как основная составляющая сверхчеловека.

Чтобы познать себя и управлять собой, своими возможностями, люди должны много познать в теории и практике: философия, оккультные науки, опять же классические теоретические и прикладные науки.

Но где и как определяется грань знаний? На каком этапе человек переходит заветный рубеж (ноль в системе координат)? Путей много. У Успенского описано пять путей в бесконечность внутри себя. – По принципу: « Если ищешь совершенства, стремись изменить себя, а не других. Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю.» Энтони де Мелло «Одна минута мудрости»

А еще... Уровень познания в одной равноценной группе, получающей знания в одинаковом режиме, может быть разным. Из какого числа группы людей какой процент сверхлюдей можно получить – неизвестно.

Значит, немаловажная составляющая – это среда (бытие определяет сознание(с)).

Опять же, предположим, 30 человек в одном классе, все из одинаковой среды, какая вероятность выхода сверхчеловека – неизвестно. Отталкиваясь от материализма, задаюсь вопросом, как должна быть визуализирована среда, чтобы сознание человека было обращено на внутри себя?

Можно идти до бесконечности в рассуждениях о созерцании внутри себя: какова должна быть мера обращения в себя? Она может быть бесконечна в том смысле, что одна среда рождает супер эгоизм в виде выродков, маньяков, извращенцев, так и супер альтруизм, и в обществе появляются святые....

Опять же социальная среда может быть разная, и тогда в этом случае, что берется за стандарт, необходимый для получения билета к обретению сверхвозможностей?

Тут совершенно согласна с Вами: что русскому хорошо то немцу смерть(с)

Но ясно одно. Сверхчеловек не появляется по факту физического рождения. Значит, еще одна составляющая – это возраст .

Есть ступень – и эта ступень для всех разная, когда человек, стремясь дойти до высшей духовности может подняться на определённый уровень. Как правильно отметил Вент, очень бьёт своим однообразием – 33. Хотя и старцев немало... Тоже загадка...
Вы не обидѣтѣсь, еслѣ мы на этѣм cѣгодня закончѣм?
Аватара пользователя
Machu_Pikchu
 
Сообщения: 4454
Фото: 19
Регистрация: 25 сен 2010
Откуда: Из страны Солнца...

что такое сверхчеловек? вы описываете образ, навязанный американскими боевиками.

идея о сверхчеловеке родилась давно. и сверхчеловек - это вовсе не бездушное существо, обладающее разрушительной силой по мнению философов, древних и современных.
тут много и интересно об идее сверхчеловека

сверхчеловеков не бывает,вернее каждый из нас в чем-то сверх))закон природы-равновесия,какой-либо недостаток-компенсируется избытком(перебором) в чем-то другом..всего и много в 1 не бывает-это вызовет дисбаланс-разрушение-крах.
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43205
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Вчера умер писатель Александр Житинский - писатель фантаст, сценарист, - яркий представитель из "племени физиков-лириков". повести его можно отнести к категории филосовских раздумий.
/forum/go/0c1ddb7ebcc95b2e0f2d201046012c38

Сайт А.Ж.
/forum/go/7d6f0f16c6f7ff4f7100c192a142accc

Арсик. Повесть.отрывок.

"— Это началось с очень простых размышлений, — начал Арсик. — Я думал о живописи и музыке. Что, по-твоему, больше действует?

— Музыка, — не задумываясь, ответил я.

— А между тем слухом мы воспринимаем значительно меньшую часть информации о мире, чем зрением. Я подумал, что музыка света и красок, которую ищут художники, еще очень несовершенна. Вернее, мы не умеем воспринимать ее как обычную музыку... Ты заметил, что, слушая музыку, мы всегда подпеваем ей внутри, как бы помогаем. Мы сами в некотором смысле рождаем ее... Вот почему известные, много раз слышанные сочинения не перестают действовать. Даже сильнее действуют! С живописью не так. Мы не участвуем в процессе рождения красок и оттенков. Мы каждый раз наблюдаем результат... Я просто подумал, что эмоциональное воздействие света и цвета может быть гораздо сильнее, чем действие музыки. И я не ошибся, — грустно закончил Арсик.

— Дальше, — потребовал я. — Мне не ясна цель.

— Во всем ты ищешь цели! — в сердцах сказал Арсик. — Цель науки и искусства одна — сделать человека счастливым.

— Но они делают это по-разному.

— И плохо, что по-разному. Плохо, что мы, физики, не мечтаем воздействовать на человека впрямую. Печемся только о материальном мире вокруг. Больше, быстрее, громче, дальше, эффективнее, вкуснее, богаче, еще богаче, еще сытнее, чтобы всего было навалом! Вот, в сущности, чем мы занимаемся. А почему не добрее, честнее, душевнее, радостнее, совестливее?.. Объясни.

Я не смог сразу объяснить. Мне казалось, что это и так понятно. Арсику было непонятно. Этим он отличался. Я сказал, что прогресс науки и техники в конечном счете делает человека счастливее и добрее. Арсик только рассмеялся.

— А вот и нет! — сказал он. — Мы сейчас ели счастливый лук. Он таким вырос не потому, что было больше света и тепла. Ему было свободнее и радостнее расти.

— Потому что было больше света, тепла и удобрений, — упрямо сказал я.

— Ничего ты не понял, — сказал Арсик. — Потому что он захотел таким вырасти и получил тот свет, который был ему нужен. Для его души.

Затем Арсик вкратце объяснил техническую сторону дела. Было видно, что она его не очень интересует. Фильтры, световоды, обратная связь через биотоки и прочее. Он сам многого не понимал.

— Меня одно мучает, — сказал Арсик. — Свет способен пробуждать любовь, обнажать чувства, делать честнее, освобождать совесть. Но становлюсь ли я при этом счастливым? Я что-то не заметил. Зато жить гораздо труднее стало...

— А ты хотел быть всем довольным? — спросила жена. — Тогда не смотри на свои картинки, не слушай музыку, не люби, не думай. Ешь и спи.

— Да-да! — встрепенулся Арсик. — Нужно выяснить с определенностью: что же такое счастье?

— Долго действует твой свет? — спросил я.

— Когда как. Это зависит от человека... Но интересно, что хочется еще и еще. Заразная вещь! — сказал Арсик.

Вскоре он ушел. На столе лежала голова лука с отрезанным бочком. Я смотрел на нее и думал. Было трудно рассчитать все последствия эксперимента Арсика. А вдруг этот свет влияет не только на душу человека, но и на более материальные вещи? На физиологию, например? На рост организма?.. Я подумал об акселерации, о пятнадцатилетних школьниках, которые почти все, включая девочек, выше меня. Может быть, причина акселерации в том, что они свободнее нас и честнее смотрят на мир?

И мне представилась наша Земля, населенная добрыми и умными великанами, которым будет не повернуться в наших маленьких домишках, в квартирах, в тесных автобусах. В каждом детском саду, в каждой школе будут стоять красивые приборы Арсика с окулярами. «А сейчас, дети, у нас будет урок совести...» И все смотрят в окуляры, цвета переливаются, разноцветные радуги выстраиваются в глазах...

А про нас будут говорить так: раньше на Земле жили маленькие люди, которые не умели быть счастливыми.

Я решил принять участие в эксперименте. В конце концов я руководитель лаборатории и должен отвечать за все...."
Вы не обидѣтѣсь, еслѣ мы на этѣм cѣгодня закончѣм?
Аватара пользователя
Machu_Pikchu
 
Сообщения: 4454
Фото: 19
Регистрация: 25 сен 2010
Откуда: Из страны Солнца...

Из какого числа группы людей какой процент сверхлюдей можно получить – неизвестно.


Известно:) 13 - из всего общего количества
Azy gum garum gerum, gazy gumga... Azy gum garum gerum, gazy gumga
Аватара пользователя
Irochka
Sonnige Paradys
 
Сообщения: 23955
Фото: 205
Регистрация: 25 окт 2005
Откуда: Africa

Irochka писал(а):Эта трепалка для тех, кто читал произведения Пифагора, Архимеда, Гёте, Гессе, Платона и других философов, для тех, кто не обвиняет окружающих в тех проблемах, которые свалились ему на голову, для тех, кто верит в то, что реальность - это иллюзия (потому что непостоянна и подвержена изменениям), для тех, кто понимает, что подсознание управляет сознанием, а сознание - это то, что мы привыкли именовать Богом, для тех, кто понимает, что религия - это не свод догм и правил, несоблюдение которых приравнивается к "расстрелу", а ни что иное, как учение о психологии человека...


Надеюсь, на нашем форуме найдутся такие люди
Вот если бы люди задумывались иногда немного глубже, то и проблем возможно было бы меньше.
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42469
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

zabiyaka писал(а):
Irochka писал(а):Эта трепалка для тех, кто читал произведения Пифагора, Архимеда, Гёте, Гессе, Платона и других философов, для тех, кто не обвиняет окружающих в тех проблемах, которые свалились ему на голову, для тех, кто верит в то, что реальность - это иллюзия (потому что непостоянна и подвержена изменениям), для тех, кто понимает, что подсознание управляет сознанием, а сознание - это то, что мы привыкли именовать Богом, для тех, кто понимает, что религия - это не свод догм и правил, несоблюдение которых приравнивается к "расстрелу", а ни что иное, как учение о психологии человека...


Надеюсь, на нашем форуме найдутся такие люди
Вот если бы люди задумывались иногда немного глубже, то и проблем возможно было бы меньше.


я понимаю, что вы подняли эту тему вовсе не из-за желания погрузиться в философские рассуждения о людях и создаваемыми ими проблемах, но все же - раз мы в философской трепалке, то и подход должен быть философским. проблем в мире ровно столько, сколько их присутствует в голове каждого конкретного человека. жизнь без проблем - утопия. скажите, как бы вы догадались, что проблема - это проблема, если бы их не было? в мире все гармонично. другой вопрос живете ли вы в гармонии с миром или "плывете против течения" воюя с воздушными мельницами.
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11027
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Рыжая писал(а): В мире все гармонично. другой вопрос живете ли вы в гармонии с миром или "плывете против течения" воюя с воздушными мельницами.
А это возможно, жить в гармонии с сегодняшним миром ?
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42469
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

zabiyaka, а сегодняшний мир мало отличается от вчерашнего. Опять же сегодня существует благодаря вчера, а завтра будет тот мир, который вы создаете сегодня. Если сегодня вы живете вне гармонии, то какое же завтра вы ждете, если оно создается в хаосе?
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11027
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Рыжая писал(а):zabiyaka, а сегодняшний мир мало отличается от вчерашнего. Опять же сегодня существует благодаря вчера, а завтра будет тот мир, который вы создаете сегодня. Если сегодня вы живете вне гармонии, то какое же завтра вы ждете, если оно создается в хаосе?

вот это чистой воды философия! браво!))) Рыжая держишь марку, респект :ilikeit: :respect:
Изображение
Аватара пользователя
sevgilerimle
сама доброта
 
Сообщения: 4944
Фото: 720
Регистрация: 10 фев 2006

В гармонии жить возможно, если ты Робинзон Крузо, например) современный быт и гаджетозависимость развращают и создают стресс.
Каждый имеет право настаивать на своем. Лично я настаиваю на рябине..
Аватара пользователя
Baro-nessa
фон Штраббс
 
Сообщения: 16176
Фото: 124
Регистрация: 21 окт 2009
Откуда: Полуостров Юкатан

Baro-nessa писал(а):В гармонии жить возможно, если ты Робинзон Крузо, например) современный быт и гаджетозависимость развращают и создают стресс.

несогласен,гармония это совокупность черного и белого,плохого-хорошего итд итп...причем люди-предметы могут менять цвет-оттенки...и зависит это от юзвера-пользователя))) :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43205
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Venture писал(а):
Baro-nessa писал(а):В гармонии жить возможно, если ты Робинзон Крузо, например) современный быт и гаджетозависимость развращают и создают стресс.

несогласен,гармония это совокупность черного и белого,плохого-хорошего итд итп...причем люди-предметы могут менять цвет-оттенки...и зависит это от юзвера-пользователя))) :to_pick_ones_nose3:

доказательство сказанного...послушай как называется оркестр Бреговича.:to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43205
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Рыжая писал(а):zabiyaka, а сегодняшний мир мало отличается от вчерашнего. Опять же сегодня существует благодаря вчера, а завтра будет тот мир, который вы создаете сегодня. Если сегодня вы живете вне гармонии, то какое же завтра вы ждете, если оно создается в хаосе?
Вчера, сегодня, завтра будут прекрасными, если человек не соприкасается со злом.
Хотя Кант говорил, что в хаосе содержатся самоорганизующиеся элементы, которые преображают его, неизбежно созидая гармонию) Он верил в преобразование хаоса в гармонию.
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42469
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

zabiyaka, зло такой же равноправный компонент мироздания как и добро и не соприкасаться с ним невозможно
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11027
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

zabiyaka писал(а):
Irochka писал(а):
Надеюсь, на нашем форуме найдутся такие люди
Вот если бы люди задумывались иногда немного глубже, то и проблем возможно было бы меньше.


Тогда было больше проблем у психиатров....)
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 10774
Фото: 469
Регистрация: 28 июн 2013

Рыжая писал(а):zabiyaka, зло такой же равноправный компонент мироздания как и добро и не соприкасаться с ним невозможно
Достоевский писал :"Я хочу такого общества, где бы я не мог делать зла, а такого именно, чтоб я мог делать всякое зло, но не хотел его делать сам". Вот к такому обществу нужно стремиться, тогда и можно быть спокойным за завтрашний день.
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42469
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

zabiyaka писал(а):
Рыжая писал(а):zabiyaka, зло такой же равноправный компонент мироздания как и добро и не соприкасаться с ним невозможно
Достоевский писал :"Я хочу такого общества, где бы я не мог делать зла, а такого именно, чтоб я мог делать всякое зло, но не хотел его делать сам". Вот к такому обществу нужно стремиться, тогда и можно быть спокойным за завтрашний день.

вы как-то к такому обществу стремитесь?
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11027
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

zabiyaka писал(а): Достоевский писал :"Я хочу такого общества, где бы я не мог делать зла, а такого именно, чтоб я мог делать всякое зло, но не хотел его делать сам". Вот к такому обществу нужно стремиться, тогда и можно быть спокойным за завтрашний день.


А что такое зло ? Разве только злые люди творят его и только сознательно ? Можно создать такое общество, в котором не будет зла?
Утопия...)
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 10774
Фото: 469
Регистрация: 28 июн 2013

Furaha писал(а):
zabiyaka писал(а): Достоевский писал :"Я хочу такого общества, где бы я не мог делать зла, а такого именно, чтоб я мог делать всякое зло, но не хотел его делать сам". Вот к такому обществу нужно стремиться, тогда и можно быть спокойным за завтрашний день.


А что такое зло ? Разве только злые люди творят его и только сознательно ? Можно создать такое общество, в котором не будет зла?
Утопия...)


создать такое общество нельзя, зато можно искуственно создать видимость такого общества без зла на какое-то время:)
:biggrin:
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11027
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Рыжая, все условно и относительно). Иллюзия. :smile3:
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 10774
Фото: 469
Регистрация: 28 июн 2013

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

След.Пред.

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: Google [Bot] и гости: 5