Европа неблагодарная. Что было бы, отбрось мы Гитлера ровно до своих границ

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
Накануне 70-летия Победы «АиФ» попытался представить: во что превратилась бы карта Европы, не подари СССР тысячи километров территорий тем самым странам, что сейчас называют нас оккупантами. И откажутся ли они от этих земель?

Вроцлав - один из самых туристических городов Польши. Всюду толпы народу с фото­аппаратами, в дорогих ресторанах яблоку упасть негде, таксисты заламывают безбожные цены. У входа на Рыночную площадь колышется транспарант «Вроцлав - настоящее польское очарование!». Всё бы ничего, однако ещё в мае 1945 г. Вроцлав звался Бреслау и до этого 600 лет (!) подряд Польше не принадлежал. День Победы, именуемый сейчас в Варшаве не иначе как «начало коммунистической тирании», добавил в состав Польши немецкую Силезию, Померанию, а также 80% Восточной Пруссии. Об этом теперь никто не заикается: то есть тирания тиранией, а землицу мы себе приберём. Обозреватель «АиФ» решил разобраться, как выглядела бы сейчас карта Европы, если бы наши экс-братья на Востоке остались без помощи «оккупантов»?

Города в подарок
- В 1945 г. Польша получила города Бреслау, Гданьск, Зелёна-Гура, Легница, Щецин, - говорит Мачей Вишневский, польский независимый журналист. - СССР отдал также территорию Белостока, при посредничестве Сталина мы обрели спорный с Чехословакией город Клодзско. Тем не менее у нас считают: раздел Польши по пакту Молотова - Риббентропа, когда СССР забрал Западную Белоруссию и Западную Украину, несправедливым, а вот передачу Сталиным полякам Силезии и Померании как раз справедливой, оспаривать это нельзя. Сейчас модно говорить, что русские нас не освободили, а захватили. Однако интересная получается оккупация, если Польша бесплатно получила четверть Германии: причём за эту землю пролили кровь сотни тысяч советских солдат. Даже ГДР упиралась, не желая отдавать полякам Щецин - вопрос с городом был окончательно решён только в 1956 г. под нажимом СССР.


Кроме поляков «оккупацией» сильно возмущается и Прибалтика. Что ж, стоит вспомнить: нынешнюю столицу - Вильнюс - Литве тоже «подарил» СССР; между прочим, литовское население Вильнюса тогда составляло… еле-еле 1%, а польское - большинство. СССР вернул в состав республики город Клайпеду - прусский Мемель, принадлежавший литовцам в 1923-1939 гг. и аннексированный Третьим рейхом. Руководство Литвы ещё в 1991 г. осудило пакт Молотова - Риббентропа, однако как Вильнюс Польше, так и Клайпеду ФРГ никто не вернул.

Украина, устами премьер-министра Яценюка объявившая себя «жертвой советской агрессии наравне с Германией», вряд ли отдаст полякам свою западную часть со Львовом, Ивано-Франковском и Тернополем (эти города были включены «агрессорами» в состав УССР в 1939 г.), Румынии - Черновицкую область (отошла к УССР 2 августа 1940 г.), а Венгрии или Словакии - Закарпатье, полученное 29 июня 1945 г. Румынские политики не прекращают дискуссий насчёт справедливости «аннексии» Молдавии Советским Союзом в 1940 г. Разумеется, давным-давно забыто: после войны именно благодаря СССР румыны получили назад провинцию Трансильванию, которую Гитлер забрал в пользу Венгрии. Болгария же при посредничестве Сталина оставила себе Южную Добруджу (ранее владение той самой Румынии), что подтвердилось договором от 1947 г. Зато сейчас об этом в румынских и болгарских газетах не говорится ни единого слова.

Жители Праги восторженно приветствуют советских танкистов. - Чехия после 1991 г. убрала памятники советским солдатам, а также объявила, что День Победы знаменует замену одной диктатуры другой, - рассказывает Александр Земан, чешский историк. - Однако как раз по настоянию СССР Чехо­словакии вернули Судетскую область с городами Карловы Вары и Либерец, где 92% населения составляли немцы. Напомним, западные державы на Мюнхенской конференции в 1938 г. поддержали аннексию Германией Судет - протестовал только Советский Союз. Тогда же поляки отторг­ли от Чехословакии Тешин­скую область и после войны не хотели её отдавать, настаивая на референдуме. После давления СССР на Польшу и поддерж­ки чехословацкой позиции был подписан договор - Тешин возвратили чехам, закрепив договором от 1958 г. Спасибо за помощь Советскому Союзу никто не говорит - видимо, русские нам обязаны лишь одним фактом своего существования.
В общем, всем мы раздарили земель, никого не забыли - и нам же за это сейчас плюют в лицо. Кроме того, мало кому известно о погроме, который новые власти учинили на «возвращённых территориях», - из Померании и Судет было изгнано 14 миллионов немцев. Если жители Кёнигсберга (ставшего советским Калининградом) переселялись в ГДР 6 лет (до 1951 г.), то в Польше и Чехословакии - 2-3 месяца, а многим немцам и вовсе дали всего 24 часа на сборы, разрешив взять лишь чемодан вещей, и сотни километров заставили идти пешком. «Знаете, не стоит об этом упоминать, - робко замечают мне в мэрии Щецина. - Такие вещи портят наши хорошие отношения с Германией». Ну да, это нам любой мелочью тычут в лицо, а немцев-то грех обижать.

Изображение

Лично меня в данном вопросе интересует справедливость. Дошло уже до шизофрении: когда человек в Восточной Европе говорит, что победа СССР над нацизмом - освобождение, его считают либо дураком, либо предателем. Ребята, давайте начистоту. Если последствия 9 мая 1945 г. - это так плохо, незаконно и ужасно, то и все другие действия СССР в тот период ничем не лучше. Разве могут быть хорошими решения тех, кто принёс тиранию на вашу землю? Посему Польше надлежит отдать Силезию, Померанию и Пруссию назад немцам, Украине вернуть свою западную часть полякам, Черновцы - румынам, Закарпатье - венграм, Литве отказаться от Вильнюса и Клайпеды, Румынии - от Трансильвании, Чехии - от Судет и Тешина, Болгарии - от Добруджи. И тогда всё будет абсолютно честно. Но куда там. Нас кроют на чём свет стоит, обвиняют во всех смертных грехах, однако в сталинские «подарки» вцепились мёртвой хваткой. Иногда так и хочется представить: любопытно, что бы произошло, отбрось СССР Гитлера ровно до своих границ и не загляни в Европу дальше? Что сейчас осталось бы от территорий тех стран, которые перед 70-летием Победы называют своё освобождение советскими войсками «оккупацией»? Ответ, впрочем, до крайности прост - рожки да ножки.
/forum/go/7c5eda5583bb611afcee1a1e215876f5
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Ари писал(а):
Украина, устами премьер-министра Яценюка объявившая себя «жертвой советской агрессии наравне с Германией», вряд ли отдаст полякам свою западную часть со Львовом, Ивано-Франковском и Тернополем


Мне казалось, что западная часть спит и видит, как бы отделиться от Украины и войти в Польшу. Нет?)
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 10778
Фото: 469
Регистрация: 28 июн 2013

Furaha, Они всегда об этом мечтали. И не считали себя украинцами.
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Европа неблагодарная.


Не нравится заголовок, писать надо как есть - неблагодарные Польша, Украина и Литва.

из Померании и Судет было изгнано 14 миллионов немцев...

многим немцам и вовсе дали всего 24 часа на сборы, разрешив взять лишь чемодан вещей, и сотни километров заставили идти пешком


а я, наивная, удивляюсь откуда взялось у некоторых бывших польских окраинцев "чемодан, вокзал, Россия" :girl_sigh:

Подумалось - а должен быть у благодарности какой-то временной срок? :biggrin:
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11049
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Ари, считаю, что те, кто признаёт победу СССР оккупацией и всяко порочит память погибших солдат, сам предатель своей страны и всех участников войны, либо просто недалёкий в развитии человек. Таких можно только пожалеть. Я за инакомыслие по данному историческому событию вообще применила бы жёсткие меры.
Аватара пользователя
Elis1
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5778
Регистрация: 04 дек 2011
Откуда: Екатеринбург

Рыжая писал(а):Не нравится заголовок, писать надо как есть - неблагодарные Польша, Украина и Литва.

Рыжая ,вы вроде не глупая, но иногда от вас такой телепропагандой веет, что аж страшно.
Кто такая "неблагодарная Украина"? Да, есть некоторая часть населения, которая пытается рассуждать на европейский манер. Я не отрицаю, что есть даже кучка дебилов, которые по-прежнему верны идеалам Степана Бандеры. Но вы вообще в курсе, что Украина большая? Что, кроме Львова и Ивано-Франковска с близлежащими селами, в Украине полно других городов? Нагуглите как отмечают 9 мая в Херсоне, Николаеве, Одессе, Кировограде, Кривом Роге, Черкассах, Полтаве, Чернигове, Житомире. Да в том же Киеве. Как отмечали до недавнего времени в Донецке и Луганске. Как этому празднику относятся в Днепре и Запорожье. Что говорят люди, как почитают ветеранов. Зачем вы несете ебанизм в массы?
Да и по поводу благодарности - ох что-то я сомневаюсь, что эти области присоединялись для будущих процветающих Украины и Литвы. Все это присоединялось в состав СССР. Кого и за что благодарить?
Роза пахнет розой, хоть розой назови её хоть нет...
С самого утра и до вечера я молюсь на авиадиспетчера, чтобы самолёт мой прилетел и ты меня как прежде захотел...
Аватара пользователя
Diadora17
Счастье есть!
 
Сообщения: 7079
Регистрация: 23 окт 2009
Откуда: Киев

Более всего человек ненавидит своего благодетеля. Это вам любой психолог скажет.
- В чём правда, брат?
- В википедии.
Аватара пользователя
Викторица
 
Сообщения: 1910
Фото: 3
Регистрация: 05 окт 2013

Furaha писал(а):
Ари писал(а):
Украина, устами премьер-министра Яценюка объявившая себя «жертвой советской агрессии наравне с Германией», вряд ли отдаст полякам свою западную часть со Львовом, Ивано-Франковском и Тернополем


Мне казалось, что западная часть спит и видит, как бы отделиться от Украины и войти в Польшу. Нет?)

"западенцы" националисты украинские,они ни поляков ни русских не полюбляют...по-пьяне готовы морды бить и тем и другим..русских не любят за голодомор,поляков за католицизм.. :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43220
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Venture, какой голодомор для западенцев? Западная Украина до 1939 была в составе Польши (за исключением совсем небольшой части Хмельницкой области). А голодомор это 1932-33.
- В чём правда, брат?
- В википедии.
Аватара пользователя
Викторица
 
Сообщения: 1910
Фото: 3
Регистрация: 05 окт 2013

Venture, а ниче что западная вся почти греко-католики?))
Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера.
Аватара пользователя
Elin
bird of paradise
 
Сообщения: 3673
Фото: 4
Регистрация: 22 ноя 2009
Откуда: Я в РАЮ!!!

Venture, Вентик, ты как скажешь... Почитай свою самую любимую книгу из тех тысяч, как ты говоришь, у вас дома есть. Википедия называется. Набери Католицизм на Украине .
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 10778
Фото: 469
Регистрация: 28 июн 2013

Викторица, например Лелинградская область в составе Финляндии скажем,и там идет голодомор(политика такая)русские пухнут,людям из соседней Новгородской пофиг будет? :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43220
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Venture, пофиг соседям или нет - это слишком уж умозрительный довод. Давай оперировать географическими данными. А они таковы - лишь половина (кстати, менее 50% территории) Каменец-Волынской области входила в состав СССР во времена голодомора. А это ок. 10% от территории бывшей ЗУ, входящей в состав Польши до 1939.
И соседям, кстати, было реально пофиг, т.к. граница охранялась не за страх, а за совесть. Информации - нуль.
- В чём правда, брат?
- В википедии.
Аватара пользователя
Викторица
 
Сообщения: 1910
Фото: 3
Регистрация: 05 окт 2013

Викторица писал(а):Venture, пофиг соседям или нет - это слишком уж умозрительный довод. Давай оперировать географическими данными. А они таковы - лишь половина (кстати, менее 50% территории) Каменец-Волынской области входила в состав СССР во времена голодомора. А это ок. 10% от территории бывшей ЗУ, входящей в состав Польши до 1939.
И соседям, кстати, было реально пофиг, т.к. граница охранялась не за страх, а за совесть. Информации - нуль.

хмм,фотка из Харькова,в 40 км от границы России находится город...то-есть восточная УА ...иии?
Изображение
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43220
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Diadora17 писал(а):
Рыжая писал(а):Не нравится заголовок, писать надо как есть - неблагодарные Польша, Украина и Литва.

Рыжая ,вы вроде не глупая, но иногда от вас такой телепропагандой веет, что аж страшно.
Кто такая "неблагодарная Украина"? Да, есть некоторая часть населения, которая пытается рассуждать на европейский манер. Я не отрицаю, что есть даже кучка дебилов, которые по-прежнему верны идеалам Степана Бандеры. Но вы вообще в курсе, что Украина большая? Что, кроме Львова и Ивано-Франковска с близлежащими селами, в Украине полно других городов? Нагуглите как отмечают 9 мая в Херсоне, Николаеве, Одессе, Кировограде, Кривом Роге, Черкассах, Полтаве, Чернигове, Житомире. Да в том же Киеве. Как отмечали до недавнего времени в Донецке и Луганске. Как этому празднику относятся в Днепре и Запорожье. Что говорят люди, как почитают ветеранов. Зачем вы несете ебанизм в массы?
Да и по поводу благодарности - ох что-то я сомневаюсь, что эти области присоединялись для будущих процветающих Украины и Литвы. Все это присоединялось в состав СССР. Кого и за что благодарить?


Что это было, Диадора? :prankster2: Вы, чтобы не бояться в дальнейшем, лучше переспрашивайте, если не поняли, что написано :prankster2: поймаете двух зайцев - избавитесь от страха и вас не будут воспитывать напоминая об элементарных общечеловеческих ценностях... а то торговку базарную напоминаете порой:) :heat:
Вообще, я не требовала от Украины и иже с ней "благодарности", мало того, мне не понравились заголовок статьи и стиль ее написания, кроме всего прочего, я не считаю, что Польша, Украина и Литва должны испытывать благодарность за земли, которыми сейчас владеют. Так понятнее, "умная" Диадора?

P.S. нет, я не в курсе, что Украина большая :bugaga_uff:
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11049
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Опять все к Украине свели. Вообще-то Западная Украина лишь частично польская была. Там и венгры, и румыны, и гуцулы (которые себя украинцами не считают).
Любая война - это передел. Сколько раз политическая карта мира менялась за последние 150 лет - множество. И еще поменяется. Другое дело, что многие исторические события искажаются в угоду минутным политическим амбициям. Но и это было всегда.... Просто нам сложно с этим смириться.
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Ари, а к чему сводить, если в статье речь про Украину и ее неблагодарность? Кстати, Диадору никто банить не собирается за маты? :girl_sigh:
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11049
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Рыжая, не только про Украину.
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Diadora17, вопрос не в том что было в момент присоединения, а в том , что сейчас. Территории то остались в составе, а вопя про оккупацию и осуждая режим, "ошибки" порочного режима в виде аннексии чужих земель никто возвращать не торопится. И не только в Украине дело
Аватара пользователя
leyla_antalya
странствующий суфий
 
Сообщения: 1682
Регистрация: 04 окт 2012

Ари писал(а):Рыжая, не только про Украину.
Ну да, еще про Польшу и Литву, лидеры которых произносят бесконечные русофобские тексты, перевирая историю в угоду политической ситуации. А должны быть благодарны и молчать в тряпочку, т.к. подарки приняты и назад не возвернуты - это основной посыл этой статьи:)
Конечно, еще можно обсуждать и предполагать что бы там было если бы Гитлера отбросили только до границ- но это пустое занятие имхо, т.к. история сослагательного наклонения не знает.
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11049
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: Yandex [Bot] и гости: 10