Эффект Вайнштейна или #MeToo

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
«Харассмент» — очередное слово, которое русский язык вынужден заимствовать из английского. Ближайшая аналогия для «харассмента» в русском языке — это «сексуальные домогательства», но английский термин шире. Он включает в себя не только действия, но также оскорбительные замечания, непристойные предложения и психологическое преследование.

Само слово появилось в начале XVII века во Франции: harasser означало «натравить охотничью собаку на дичь». Сейчас Оксфордский словарь определяет харассмент как «нежеланные сексуальные предложения или намеки обсценного характера, обычно в адрес женщины». Ключевое слово здесь — «нежеланные»
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11466
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков вернулся на свою должность после двухнедельного отстранения из-за обвинений в «недостойном поведении». Соответствующее решение принял совет директоров интернет-издания.

«Это была довольно безобразная выходка. Как это вообще могло произойти произойти, я не понимаю. Перед всеми невольными участниками инцидента я извинился сразу и неоднократно, — написал Колпаков у себя в фейсбуке. — Конечно, я безумно рад, что совет директоров меня возвращает — он был волен поступить как угодно, вплоть до самых жестких мер. Я делал и делаю все, чтобы исправить ситуацию».

Инцидент произошел 20 октября, когда «Медуза» отмечала очередной день рождения редакции. «Примерно в четыре утра главный редактор Иван Колпаков, который был сильно пьян, прикоснулся к ягодице жены одного из сотрудников „Медузы“ и сказал: „Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет“ — после чего ушел. Об этих событиях мы знаем со слов девушки (она решила сохранить анонимность). У нас нет поводов ей не доверять. Иван не помнит, что именно произошло, но признает, что такое могло случиться», — сообщается в фейсбуке «Медузы».
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11466
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Американский писатель А. Р. Моксон пригласил всех мужчин поучаствовать в упражнении по развитию эмпатии - он описал женский опыт сексуального насилия так, чтобы это было понятно мужикам:

«Привет, мужики! Представьте себе, что однажды вам дали по яйцам — со всей силы, намеренно.

Вы согнулись пополам. Взвыли от боли. Чуть не потеряли сознание. Чуть не проблевались.

А потом вас ударили ещё раз. И ещё.

Представьте себе, что это произошло, когда вам было 12. Представьте себе, что это сделала 38-летняя женщина. Представьте, что это была подруга и бизнес-партнёрша вашей матери.

Представьте, что потом отец объяснил вам, что женщинам просто нравится бить мужиков по яйцам, поэтому, как всякий мальчик, вы должны быть осторожны.

Представьте, что он дал вам очень подробные практические рекомендации.

Представьте, что вы стали регулярно планировать, как избежать удара по яйцам.

Представьте, что вы заметили, что женщины, в том числе гораздо старше вас — и даже пожилые — постоянно смотрят на ваши яйца. Женщины преследуют вас на улице. Они отпускают комплименты вашим формам. Они говорят, что вы смотрелись бы привлекательнее, если бы немного больше приоткрыли яйца.

Представьте, что вы начали носить одежду, чтобы скрывать их. Вы купили неудобную защитную форму.

На всех плакатах и рекламах во всех журналах изображают мужские мошонки, причём часто голова в кадр не попадает.

Рядом для контраста часто публикуют фотографии женских стоп.

Представьте, что большинство друзей рассказывают вам, что их тоже били по яйцам.

Представьте, что никто из них никому больше в этом не признаётся.

Представьте, что все старшеклассницы в школе шутят про то, как бы врезать вам по яйцам.

Представьте себе, как все с этого ржут. Это ведь такие смешные шутки!

Шуточки.

Представьте, что вы пошли в церковь, а там вам сказали, что Бог наделил женщин вожделением к вашему телу, они не всегда могут воздержаться от ударов по вашим яйцам, поэтому вы любой ценой должны защищать свои яйца.

Представьте, что священник говорит вам, что ваша обязанность как подрастающего мальчика — не вести себя так, чтобы девочкам захотелось врезать вам по яйцам.

Представьте, что вы нашли себе девушку и любите друг друга.

Однажды вы с ней развлекались, и вдруг она взяла и что есть сил врезала вам по яйцам, отчего на вас сразу нахлынули неприятные воспоминания.

Представьте, что она заявила, будто вы сами явно хотели получить по яйцам, и высмеяла вашу чересчур эмоциональную реакцию.

Представьте, что вы заявили в полицию, а в ответ вас спросили, что на вас было надето, когда она дала вам по яйцам. Быть может, вы выпивали? А чем вы занимались до того? Может, разделись? Да ещё и целовались?

Так оно и было.

Поэтому вы ушли.

Представьте, что в законе говорилось бы, что если жена ударит мужа по яйцам — то это не нападение.

Представьте, что вы слышали истории про мужчин с разорванной мошонкой, которые были вынуждены сами оплачивать медицинское освидетельствование.

Представьте, что вы узнали бы статистику: только 1% ударов по яйцам заканчивается судебным обвинением.

Представьте, что девочка попалась бы на том, что многократно била мальчика по яйцам, когда он был в пьяной отключке.

Представьте, что судья оправдала бы её, чтобы не вредить её перспективам. Ведь девочка была чемпионкой по плаванию и получала стипендию.

Представьте, что такое происходило бы сплошь и рядом.

Представьте, что однажды мужчины начали бы говорить о том, что почти каждый из них в какой-то момент жизни получал удар по яйцам.

Представьте, что главной заботой женщин было бы то, что ложные обвинения могут подпортить им репутацию и что эта новая искренность может разрушить таинство секса.

Представьте, что женщина выдвинула свою кандидатуру на пост президента.

Представьте, что всплыла аудиозапись, на которой она хвастается, что регулярно бьёт мужиков по яйцам при первой же встрече, даже не представляясь.

Представьте, что от этого её поддержка не пострадала.

Представьте, что она заявила, что все обвиняющее её мужчины врут.

Представьте, что она сказала, что они слишком страхолюдные, чтобы их ещё по яйцам бить.

Представьте, что президентом никогда не был мужчина.

Представьте, что она соревнуется на выборах с первым в истории проходным кандидатом мужского пола.

Представьте, что у него есть опыт, а у неё нет.

Представьте, что она всё равно победила.

Представьте, что она поддерживает кандидатку в Сенат, которая прославилась тем, что бьёт юных мальчиков по яйцам.

Представьте, что она выдвинула кандидатуру судьи.

Представьте, что судью обвиняют в том, что она ударила мальчика по яйцам.

Представьте, что в итоге обвинителю приходится скрываться из-за многочисленных угроз.

Представьте, что президент высмеяла обвинителя перед толпой, и толпа встретила её слова хохотом и аплодисментами.

Представьте, что судью утвердили.

Представьте, что решающим голосом был мужской.

Представляете?

А теперь представьте, что удар по яйцам может привести к тому, что вам придётся создать в своём теле генетическую копию того, кто вас ударил.

И представьте, что судья намерена обязать вас вынашивать эту копию.

Представьте, что её *именно поэтому* и выбрали.

Я не могу представить себе, насколько женщины сегодня разъярены. Но это упражнение, пусть и абстрактное, помогло мне чуть-чуть приблизиться к пониманию.

Будьте добры к женщинам, мужики. Сегодня и всегда.

А если увидите, как кто-то обижает женщин, издевается над ними или распускает руки…

Дайте ему по яйцам.

Кстати, это 100% безумие, что эта проблема вообще требует проведения аналогий, чтобы показать, насколько неправильно ведёт себя наше общество, но что поделаешь».
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11466
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Рыжая, не устаю удивляться, в каком странном мире мы живём... 12-летнюю девочку изнасиловала группа подростков, и им, скорее всего, ничего не будет. И судят (увольняют, осуждают, изгоняют) людей, которые имели неосторожность поцеловать (!!!!) в баре симпатичную сослуживицу.
Американцы скоро придут к тому, что будут сидеть по домам и общаться только по сети и только инкогнито. А бабы будут вопить "Как же так, вообще мужиков нет! Не с кем познакомиться, мы так одиноки! Нас никто не любит!"
Все просто будут бояться платить цену "любви".
Сами вы говно. ©Жизнь Изображение
Аватара пользователя
Fettel
Милая пьянь
 
Сообщения: 4710
Фото: 30
Регистрация: 23 май 2013
Откуда: Из чата

Fettel, так и будет, наверное:) Вот жду - когда же запретят танцы парами... :rudolf: И отменят корпоративы :biggrin:
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11466
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Рыжая писал(а):Fettel, так и будет, наверное:) Вот жду - когда же запретят танцы парами... :rudolf: И отменят корпоративы :biggrin:

Если честно, то я корпоративы бы тоже отменила, и это без шуток.
Раньше мне казалось, что корпоратив - это так классно, весело, можно выпить, потанцевать и проч. Но оказалось, что не везде это так. На нынешней работе меня почти каждый корпоратив выводит из психического равновесия. Люди, адекватные и добрые в обычной жизни, на этих сборищах становятся озабоченным свиньями. В общем, ненавижу корпоративы и стараюсь по возможности их не посещать.
Сами вы говно. ©Жизнь Изображение
Аватара пользователя
Fettel
Милая пьянь
 
Сообщения: 4710
Фото: 30
Регистрация: 23 май 2013
Откуда: Из чата

Venture писал(а):lapa812, обрати внимание,в прессе и вообще используют слово "домогательство" а не "изнасилование" или "принуждение к секАсу",в этом фишка- уголовные статьи=сроки заключения разные))перестраховываются)) :to_pick_ones_nose3:


В РФ нет никаких статей за домогательство:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11466
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Fettel, в моей молодости были веселые корпоративы:) Сейчас уже не то пальто. Да и коллектив не тот что был когда-то:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11466
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

1) 25-летняя секретарша офиса Кэри Марвел из штата Висконсин обвинила своего босса в том, что он «взглядом склоняет её к сексу». Аргументы были просты: босс подолгу останавливается около её рабочего места и смотрит на Кэри, не произнося ни слова.

Несмотря на весь идиотизм этого кейса, адвокатам «жертвы сексуального домогательства» удалось его выиграть. Больше всего им помог тот факт, что босс их подзащитной три раза разводился. Всё остальное они домыслили: у мужчины по какой-то причине не получаются отношения с женщинами; последний раз он состоял в браке четыре года назад, следовательно, у него давно не было сексуальных отношений... Не исключено, что он скрытый маньяк-извращенец. Ещё немного - и этот негодяй изнасиловал бы беззащитную Марвел...

2) 30-летняя Молли Флорс из Лос-Анджелеса обвинила своего коллегу в «склонении к беспорядочному сексу». Причина: он регулярно угощал её... бананами. «Этот предмет имеет фаллическую форму, ваша честь, - сказал на суде адвокат пострадавшей. – Безусловно, обвиняемый намекал на секс, надеясь уйти таким образом от правосудия...»

Тот факт, что Молли никогда не отказывалась от бананов, не повлиял на решение судьи. Руководствуясь тем, что сам обвиняемый никогда бананов не употреблял, следовательно, покупал их специально для своей жертвы, суд вынес суровый приговор: два года тюрьмы и штраф в размере $60 тысяч.

3) в Колорадо 40-летний мужчина, работающий Санта-Клаусом по вызову, подвергся домогательствам со стороны 65-летней женщины... «Как только я вошёл в дом, она схватила меня и попросила станцевать с ней, - рассказывал пострадавший. – Я был шокирован. В доме никого не было. Я понял, что меня вызвали не для того, чтобы развлечь детей, а для склонения к сексу...»

Как это часто бывает, после «любовной атаки пожилой дамы» у несостоявшегося Санта-Клауса (который, кстати, работал охранником в одной из городских служб) начались большие проблемы со здоровьем: бессонница, депрессия, спад активности... В общем, стандартный набор страданий, которые так нужны для успешного завершения кейса. Суд признал женщину виновной в «харассменте» и приговорил её к штрафу в размере $25 тысяч. От тюрьмы «насильницу» уберёг лишь возраст.

4) В Чикаго 40-летний менеджер погорел на том, что обнял почтальона, который принёс к нему в офис международную посылку. Менеджер ждал её больше трёх месяцев и был уверен, что бандероль затерялась. «Я действительно обрадовался и, наградив работника почты 20-долларовыми чаевыми, похлопал его по плечам двумя руками в знак благодарности», - признался мужчина. Дальше – больше. Адвокаты униженного и оскорблённого почтальона повернули дело так, что менеджер якобы предложил ему вступить в половую связь за $20. В итоге получатель почтового отправления (кстати, женатый отец двоих детей) вмиг стал не только секс-агрессором, но и гомосексуалистом.

отсюда
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11466
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Вот знаешь, поразмышляла над всем этим, и сделала вывод, что очень трудно теперь отделить простое желание пропиариться (или вытащить из кого-то деньги) от реальных домогательств.
Была у меня ситуация. Корпоратив. Мужчины пьяные и ведут себя безобразно. Хватают за все части тела, тащат танцевать, хоть упираешься, пытаются обниматься, поднимают на руки и т.п. Мне неприятно. Я решила, что самое лучшее - сидеть общаться с интеллигентным мужчиной возраста моего папы. Человек вежливый и приличный на вид, высокая должность, наличие жены, детей и внуков. Общались с ним, танцевали немного. Отлично, думала я, хоть остальные при нём меня не хватают. А потом он сказал, что уже заказал нам номер в гостинице и вызвал такси. Я клянусь, у меня чуть обморок не случился, я не могла поверить, что он серьёзно. Я пыталась отшутиться, а он только из себя вышел, стал агрессивно со мной разговаривать. Я вызвала такси и уехала домой, но не могла уснуть всю ночь, так меня выбило из колеи всё это. Получается, ни с кем нельзя быть приветливой, никому нельзя улыбаться, потому что это вроде как знак того, что я на всё согласна? Бред какой-то. И самое страшное - я всё время в голове перебирала всё то, что сделала неправильно, из-за чего он решил, что может заказать гостиницу.
Вот написала, и получается, что я вроде как тоже поддерживаю всё это движение #MeToo. Нет, не поддерживаю. Но иногда задумываюсь, а что было бы, если бы этот дед был моим боссом? Думаю, он уволил бы меня. Сто пудов уволил бы.
Сами вы говно. ©Жизнь Изображение
Аватара пользователя
Fettel
Милая пьянь
 
Сообщения: 4710
Фото: 30
Регистрация: 23 май 2013
Откуда: Из чата

Рыжая писал(а):30-летняя Молли Флорс из Лос-Анджелеса обвинила своего коллегу в «склонении к беспорядочному сексу». Причина: он регулярно угощал её... бананами. «Этот предмет имеет фаллическую форму, ваша честь, - сказал на суде адвокат пострадавшей. – Безусловно, обвиняемый намекал на секс, надеясь уйти таким образом от правосудия...»

А помнишь случай с этой чёрной активисткой, которая обвинила Стивена Хокинга в домогательствах, так как он написал об изучении чёрных дыр, которые она восприняла в адрес своей "чёрной дыры"?
Бедный Хокинг, я думаю, ему и в голову не приходило такое трактование сего термина :biggrin:
Сами вы говно. ©Жизнь Изображение
Аватара пользователя
Fettel
Милая пьянь
 
Сообщения: 4710
Фото: 30
Регистрация: 23 май 2013
Откуда: Из чата

Fettel писал(а):Вот написала, и получается, что я вроде как тоже поддерживаю всё это движение #MeToo. Нет, не поддерживаю.


И я не поддерживаю. Потому что форма, в которую это движение облачено не предполагает никакой защиты человека от клеветы. Я вообще порой с ужасом наблюдаю как в сми (не в блогах или на форумах, а именно в сми) разворачивается травля кого-нибудь и это непременно сопровождается грязными сплетнями, от которых потом не отмыться.
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11466
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

Пред.

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6