Diva sovetica: памяти Елены Образцовой

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
Без сомнения, это тот самый случай, когда печальная новость ударила обухом по голове. Для широкой публики ничто не предвещало смерти великой оперной певицы — на людях Елена Образцова блистала без какого-либо намека на возраст и нездоровье. Более наблюдательные отметили отсутствие примадонны на декабрьском петербургском культурном форуме, когда проходила презентация Международной Академии Музыки Елены Образцовой.
Чуть позже выяснилось — после перенесенной пневмонии врачи посоветовали певице избежать суровой русской зимы, и Елена Васильевна уехала в Германию. И вот скорбная весть. Величие момента – не только в том, что мы прощаемся с гениальной артисткой. На самом деле именно сейчас, в эти часы окончательно уходит в прошлое советская оперная эпоха.
Замечательные певицы, звезды Большого театра Тамара Синявская и Маквала Касрашвили — и одновременно подруги усопшей — составляли с ней «золотой треугольник», на котором в свое время держалась труппа главного театра страны. Но только имя Образцовой превозносилось до небес: причем, ее рейтинг был одинаково высок и у почитателей и у партии и правительства СССР. В 1974 году Образцова пришла на место Примы — взамен опальной и своенравной Галины Вишневской, покинувшей страну. Ничуть не менее амбициозная, но гораздо менее конфликтная Елена Образцова, ленинградка по рождению, к тому времени уже десять лет пребывала в главной труппе страны и была готова к восшествию на оперный Олимп. Именно в этот год в барселонском театре Лисеу случается хрестоматийная «дуэль» Образцовой с ведущими на тот момент оперными дивами — здесь дают четыре «Кармен», каждая — с разными исполнительницами. Кармен Образцовой заставила померкнуть образы, созданные Грейс Бамбри, Джой Девидсон и Розалинд Элайс.
Знаменитые гастроли Большого 1975 года в США показали, что выбор был сделан правильный: мировая звезда родилась. Овации в Метрополитен-опера, адресованные певице, были рекордными по продолжительности. Неописуемый фурор, который сопровождал каждое выступление Образцовой, обратил внимание на советское меццо ведущих оперных менеджеров мира. Именно к этому периоду рубежа 70-80-х относится знакомство певицы с выдающимся режиссером Франко Дзеффирелли, который, сняв «Сельскую честь» с Образцовой в главной роли, поставил ее в один ряд с Марией Каллас.
Приглашения выступать на престижнейших площадках мировых оперных домов посыпались как из рога изобилия. Образцова стала визитной карточкой отечественной культуры, а густое, бархатное, насыщенное и порой даже «жирное» меццо певицы — голосом советской империи, оружием, которое брало на абордаж все столицы и оперные города. Москва 1980-го: на обложках тогдашних глянцевых журналов, разложенных на стендах олимпийских объектов — фотографии Образцовой в коронной партии Амнерис в «Аиде». В том же году -феноменальный успех в «Ла Скала»: певица выходит в партии Иокасты в «Царе Эдипе». Одна оперная площадка мирового значения сменяет другую: Ковент-Гарден, Лисеу, оперы Сан-Франциско и Лос-Анжелеса, парижский Плейель. В 1985 году новая вершина: Образцова-Амнерис покоряет «Арену ди Верона».


Отдельно нужно рассказать об Образцовой как концертной исполнительнице. Ее программы, посвященные творчеству русских музыкальных классиков, включали циклы произведений Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Прокофьева, совместно с Григорием Свиридовым певица записывает цикл «Девять песен на стихи Блока». За плечами Образцовой – и режиссерский опыт: в 1986 году совместно с супругом, дирижером Большого театра Альгисом Жюрайтисом Образцова ставит «Вертера» Массне. К 90-м годам относится начало полноценной преподавательской деятельности Елены Образцовой, с 1999 года в Петербурге проводится конкурс молодых певцов ее имени. Большие надежды певица связывала с Международной Академией Музыки, которая должна была принять первых слушателей в этом сентябре. А зрители канала «Культура» могли наслаждаться обаянием Образцовой в течение десяти осенних вечеров, когда показывался проект «Большая опера», где певица возглавляла жюри.
Елена Образцова не ощущала своих лет — в творческом плане уж точно. Петербуржцы имели завидную привилегию слышать ее в партии Графини из «Пиковой дамы» в Михайловском театре. Совместное творчество с Романом Виктюком открыло драматический талант актрисы: в 2012 году был поставлен спектакль «Страсти по Радамесу», ставший бенефисом трех великих женщин — Ольги Аросевой, Елены Образцовой и Веры Васильевой. А в прошлом году она отметила свой 75-летний юбилей на родной сцене.

Большой советский стиль — это про Вишневскую, Ирину Архипову, Марию Биешу. Но в гораздо большей степени — про Образцову. Никто, как она, не сочетал в себе свободный полет оперного гения и безупречный облик советского артиста — человека и гражданина. И за лояльность к власти — один из самых страшных грехов, который с трудом прощается в среде «свободомыслящих» – ей пришлось заплатить. В своих мемуарах Галина Вишневская упрекала Елену Образцову в различных неблаговидных деяниях, но та достойно держала удар. Две звезды оперной сцены очень похожи — и бесконечно различны. Царственная, резкая, надменная Вишневская, от которой в книге «Галина» досталось всему Большому театру — и тоже великая, но одновременно земная, теплая, любящая и ценящая удачную шутку и острое словцо Образцова: они теперь обе там, где и надлежит быть Великим. Остальное — тлен.
/forum/go/ce189fbfa89d249d95adfc1b146ee20e
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43193
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград
 
День рождения!

сейчас эту передачу показали...царствие небесное-хороший человек.
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43193
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград
 
День рождения!

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: Google [Bot] и гости: 18