Дети религиозных родителей оказались жадными, жестокими и нетолерантными

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
Верующие люди считаются более отзывчивыми, щедрыми и добрыми, чем атеисты. Однако религиозность родителей не гарантирует того, что их дети унаследуют положительные качества. «Лента.ру» разбиралась, почему отпрыски атеистов оказываются более человечными, чем чада верующих, и как это объясняет наука.

В силу того, что 84 процента населения Земли (5,4 миллиардов человек) считают себя верующими, религия нередко привлекает внимание научного мира. Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Current Biology, ученые из США, Иордании, Катара, Китая, ЮАР и Турции проводили чтобы выяснить, насколько щедры, отзывчивы и справедливы дети религиозных родителей.

Для исследования были привлечены 1100 детей в возрасте от пяти до двенадцати лет из 14 стран — Канады, Китая, Кубы, Колумбии, Аргентины, Чили, ЮАР, Турции, Иордании, Тайваня, Танзании, Эфиопии, Норвегии и Мексики. Из них 280 воспитывались в христианской традиции, 510 — в мусульманской, 29 — в иудейской, 18 — в буддийской, 5 — в индуистской и 3 — в агностической. 323 ребенка росли в семье атеистов, шестеро — у родителей с неочевидной религиозной принадлежностью.

Чтобы определить степень религиозности родителей, ученые проводили анкетирование. Первым делом они узнавали, относят ли старшие себя к одной из мировых конфессий, либо к атеистам. Затем применялся Duke University Religion Index (DUREL) для измерения религиозности.

В Duke University Religion Index (DUREL) содержится два обязательных, а также три дополнительных вопроса:
1) Как часто вы посещаете церковь или религиозные собрания?
2) Как часто вы тратите время на личные религиозные акты, например, на молитву, медитацию или изучение Библии?

Дополнительные вопросы (необходимо признать степень правдивости утверждений):
1) Я ощущаю присутствие Бога в своей жизни.
2) Мои религиозные убеждения — это то, что определяет весь мой подход к жизни.
3) Я стараюсь, чтобы религия преобладала надо всеми другими сферами моей жизни.

Кроме того, исследователи выясняли степень образованности родителей и то, насколько взрослые считают своих детей щедрыми и сочувствующими. В итоге ученые выбрали детей образованных верующих родителей из числа христиан и мусульман, а также отпрысков атеистов.

Следующий этап исследований состоял в работе с этими детьми. Первым делом им пришлось проходить тест под названием «Диктатор». Каждому говорили, что он «играет» с другим человеком, ему незнакомым, причем экспериментаторы гарантировали полную анонимность. То есть тестируемые не опасались мести партнера и не рассчитывали на его благодарность. Ребенок получал набор наклеек (30 штук) и должен был по своему усмотрению распределить его между собой и невидимым партнером. Можно было спокойно оставить все наклейки себе — единственно правильное решение с точки зрения теории игр.

Кроме того, детям показывали картинки с различными жизненными ситуациями, например, драку. Предлагалось оценить их как приемлемые или как неприемлемые.

Ученые проанализировали полученные данные и пришли к выводу, что с возрастом дети из всех семей становятся более щедрыми. При этом религиозная среда своеобразно влияет на альтруизм — дети верующих родителей все равно оказались более прижимистыми, чем дети атеистов. Из христиан, атеистов и мусульман самыми неотзывчивыми проявили себя последние, равно как и самыми жестокими.

«Прежние исследования продемонстрировали, что религиозные люди делают добро даже реже, чем неверующие. Теперь выяснилось, что верующие и их дети вдобавок ко всему еще и менее щедрые, чем отпрыски атеистов», — говорит Джин Десети (Jean Decety) из Чикагского университета, возглавлявшая группу ученых.

Кроме того, отпрыски религиозных родителей гораздо менее толерантны в вопросах наказания, что свидетельствует об их жестокости. Это совпадает с результатами других изысканий, согласно которым верующие чаще всего выступают за самое жестокое наказание других людей и более нетерпимы к чужим поступкам. Ученые продолжат свои изыскания, увеличив выборку детей, конфессий и стран. Хотя все затевалось только для опровержения представления о том, что религиозные люди щедрые и более отзывчивые.

/forum/go/c653e74fad85e6a224b4852856b4f309
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Ари писал(а):Верующие люди считаются более отзывчивыми, щедрыми и добрыми, чем атеисты. Однако религиозность родителей не гарантирует того, что их дети унаследуют положительные качества. «Лента.ру» разбиралась, почему отпрыски атеистов оказываются более человечными, чем чада верующих, и как это объясняет наука.

потому-что любая монотеистическая религия основывается на сборнике жестких правил-законов,каждое преступление должно иметь наказание и не будет компромисса...добро=рай,зло=ад-четкая,жирная черта....различные много ходовые комбинации не рассматриваются-то-есть по детски примитивны... :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43205
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Ребенок получал набор наклеек (30 штук) и должен был по своему усмотрению распределить его между собой и невидимым партнером. Можно было спокойно оставить все наклейки себе — единственно правильное решение с точки зрения теории игр.


не поняла) если оставил все наклейки себе, то что это значит? почему это единственно правильное решение? :dumayuu:
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11033
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Рыжая, Вот я тоже не очень поняла почему это решение правильное.

Почитала я про эту теорию игр - сплошная математика. Теория игр занимается тем, что изучает способы сделать лучший ход и в результате получить как можно больший кусок выигрышного пирога, оттяпав часть его у других игроков. Поэтому оставить все себе - самый правильный вариант.
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Ари, но тогда это должно характеризовать ребенка как жадного? :dumayuu:
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11033
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Рыжая, с точки зрения общественных норм - да, а с точки зрения теории игр - как успешного человека. Тут разные плоскости оценки получаются.
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11