Деньги... Разные мнения

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
Может быть такая тема уже и была.
Склероз.
********
Хайдемари Швермер

Хайдемари Швермер - 70 лет. Последние семнадцать лет она живет, принципиально не пользуясь деньгами, - вообще никогда, ни при каких условиях. И прекрасно себя чувствует! Как у нее это получается?

Однажды утром Хайдемари Швермер позвонила владельцу квартиры, которую снимала, и радостно сообщила, что больше не будет платить за аренду. Отказавшись от квартиры (хотя жить ей было абсолютно негде), Хайдемари раздала все свои вещи и мебель соседям. Себе она оставила только небольшой чемодан с самым необходимым. В пустой квартире Хайдемари Швермер начала прыгать и танцевать от счастья.

Логично было бы предположить, что она сошла с ума. Однако это не так. Просто она решила поставить эксперимент - прожить год, не пользуясь деньгами и не владея никакими материальными ценностями кроме жизненно необходимых предметов. В день начала эксперимента Хайдемари Швермер было 53 года.


«Люди слишком увлечены материальным - деньгами, имуществом, - говорит она. - Тратят на это кучу времени и сил. И не осознают, как мало на самом деле дают деньги! Я хотела доказать, что другой образ жизни возможен».

После того как все вещи были розданы, Хайдемари оставалось немногое - научиться жить без денег. К ее удивлению, это оказалось не так просто. Прежде всего нужно было найти жилье.

План был такой: жить в домах знакомых, оказывая им за это психологические консультации (по профессии Швермер психотерапевт). Но на практике выяснилось, что мало кто хочет поселить у себя дома собственного психотерапевта. Точнее, совсем никто не хочет. Пришлось менять тактику.

В обмен на еду и ночлег Хайдемари начала мыть окна в частных домах. Это сработало. Ее услуги стали пользоваться успехом, и Швермер научилась обеспечивать себе все самое необходимое с помощью личного труда. Достаточно было лишь предложить людям то, что им действительно нужно - в зависимости от потребностей хозяев дома Хайдемари Швермер помогала им работать в саду, присматривала за детьми, выполняла домашнюю работу. Чтобы подстричься она выгуливала собак парикмахера. Ей вообще пришлось много ходить пешком - она пользовалась транспортом только если кто-то из знакомых подвозил ее.

- Конечно, первое время мне было непросто, - говорит она, - Но чувство свободы, которое я испытывала, того стоило!

В результате эксперимент получился куда более успешным, чем ожидалось. Прошел уже не год - семнадцать лет, а Хайдемари по-прежнему продолжает жить, не пользуясь деньгами.

У нее нет дома. Все ее имущество умещается в одном чемодане: смена одежды, три пары обуви, одна книга, немного косметики и очки. Она не делает покупок. Пользуется интернетом и телефоном в домах своих знакомых (предварительно убедившись, что у них безлимитные тарифы).

В начале эксперимента Хайдемари создала аварийный фонд - отложила 200 евро на самый крайний случай, когда ей все же могут понадобиться деньги. За семнадцать лет она так ни разу им не воспользовалась.

“Жить без денег и имущества вполне реально и очень приятно, - говорит Хайдемари. - Просто большинство людей не осознают, что это возможно. Необходимость обрастать имуществом, которое нужно таскать за собой по жизни, уходит в прошлое. Не обременять себя материальными накоплениями - это стиль жизни будущего!”

И надо сказать, ее идеи находят подтверждение. Такой стиль жизни становится все более популярным. Несколько лет назад экспериментом Швермер заинтересовались журналисты, и о жизни без денег рассказали по радио. Вскоре Хайдемари получила приглашения выступать на телевидении и в университетах самых разных городов. Теперь она не просто живет без денег, но еще и много (совершенно бесплатно) путешествует. Всякий раз вместе с приглашением ей высылают билеты на самолет или поезд, предоставляют жилье. Только не кормят в ресторанах - Хайдемари не любит ресторанов и избегает таких приглашений.

Швермер давно не моет окна - она стала известной, и ее начали приглашать к себе незнакомые люди. Консультации и лекции о жизни без материальных ценностей стали ее основным занятием. В качестве платы за услуги Хайдемари принимает еду и ночлег.

Мир устроен так, что можно получить все необходимое для жизни, совсем не имея денег, - уверена Хайдемари. Достаточно захотеть, - и нужные вещи сами приходят разными способами.

Например, прошлой зимой у нее не было теплого шарфа, перчаток и шапки. Знакомая, у которой она тогда жила, при ней начала разбирать шкаф. В нем нашлись ненужные хозяйке шарф, перчатки и шапка (из чистой шерсти и такого цвета, как хотела Хайдемари). Знакомая тут же вручила их ей, безо всяких просьб.

Несколько лет назад Швермер начала получать пенсию. "Вначале я хотела от нее отказаться, - говорит она - Но потом передумала..."
Свою пенсию Хайдемари получает и тут же раздает ее тем, кому все еще нужны деньги.

/forum/go/a082a807ec39516f04cca56008ed871c
*********
что вы думаете о подобном опыте. и о деньгах вообще. :)
Аватара пользователя
МиуМиу
бренд ТИ
 
Сообщения: 4726
Фото: 1
Регистрация: 16 сен 2010

Натуральное хозяйство — примитивный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке.

Главными чертами натурального хозяйства являются неразвитость общественного разделения труда, изолированность от внешнего мира; самообеспеченность средствами производства и рабочей силой, возможность удовлетворения всех или почти всех потребностей за счет собственных ресурсов.

Развитие производительных сил общества и общественного разделения труда объективно подготавливают условия для смены натурального хозяйства товарным, где происходит специализация производителей на изготовлении одного какого-либо товара.

В рабовладельческом обществе и при феодализме натуральное хозяйство оставалось господствующим, несмотря на развитие обмена и товарно-денежных отношений.

Натуральное хозяйство до настоящего времени сохранилось в экономически отсталых районах земного шара (Азия, Африка, Латинская Америка), где до колонизации их европейцами господствовали родоплеменные или феодальные отношения. В странах, освободившихся от колониальной зависимости в середине XX века 50—60% населения было занято в натуральном или полунатуральном хозяйстве.

В современной России натуральное хозяйство представлено личными подсобными хозяйствами крестьян и садово-огородными участками городских жителей.
:to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43217
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

МиуМиу писал(а):Например, прошлой зимой у нее не было теплого шарфа, перчаток и шапки. Знакомая, у которой она тогда жила, при ней начала разбирать шкаф. В нем нашлись ненужные хозяйке шарф, перчатки и шапка (из чистой шерсти и такого цвета, как хотела Хайдемари). Знакомая тут же вручила их ей, безо всяких просьб.

Нахаляву и уксус сладкий(с)...Знакомая то заработала на эти вещи,да и где приходится пожить,люди платят и за свет и за воду а она пользуется...Одинокая наверно иди Маркса начиталась,
ждет коммунизма.
Лучше синицей по руке,чем журавлем по морде.
Аватара пользователя
Снежана
Василиса-Микулишна
 
Сообщения: 11879
Фото: 2
Регистрация: 25 июн 2007
Откуда: Москвы

лично мне, как человеку, у которого висит посылка из штатов 8,5 кг, особенно симпатичная идея жить в минимализме))
Аватара пользователя
МиуМиу
бренд ТИ
 
Сообщения: 4726
Фото: 1
Регистрация: 16 сен 2010

А мне почему-то совсем не симпатична эта идея)))) Более того, я с некоторым подозрением отношусь к людям, которые говорят, что для них деньги не важны. Мне кажется они лукавят))) Важно не переоценивать, мне кажется, значимость денег. Ну и потом, тётечка эта живёт, не пользуясь деньгами, но пользуясь всё-таки благами цивилизации, которые куплены за деньги. И она же знает, что это её личный выбор, что если вдруг ей осточертеет этот эксперимент, она сможет вернуться к прежней жизни. Это очень немаловажно.
Аватара пользователя
KVITKA
Золотая Рыбка
 
Сообщения: 12380
Фото: 30
Регистрация: 31 окт 2006
Откуда: из артишоковой касты

я шучу. у меня нет однозначного отношения конкретно к этой ситуации. со снежаной не могу согласиться тк во перв - женщина работала всю жизнь она не сидела на шее гос ва. во вторых она отдает пенсию и видимо делится тем что имеет. в третьих она работает. те о ней нельзя сказать что она халявщица.
Аватара пользователя
МиуМиу
бренд ТИ
 
Сообщения: 4726
Фото: 1
Регистрация: 16 сен 2010

moon2011 писал(а):Мне это напомнило положение раба, у них тоже не было денег, работали за еду и кров.это все условная свобода. Денег на руках нет, но при этом ты связан по рукам и ногам обязательствами перед другими. А если завтра она заболеет и не сможет мыть окна? Да ее просто вышвырнут . Короче, полный бред. Баба чеканутая.


Ну почему чеканутая? Человек хочет что-то кому-то доказать, прежде все себе насколько я поняла. Проводит эксперимент человек, еще и благотворительностью занимается какой-никакой.
Кто-то еще, я помню, путешествовал то ли без денег, то ли с какой-то аварийной суммой. Сумасшествия и чеканутости я в этом не вижу. Чеканутость это когда Павел Дуров делал из купюр самолётики и запускал их откуда-то там. вот это чеканутость как по мне
Аватара пользователя
KVITKA
Золотая Рыбка
 
Сообщения: 12380
Фото: 30
Регистрация: 31 окт 2006
Откуда: из артишоковой касты

не в деньгах счастье,а в их колличестве.
тёте в 53 года климакс в мозги ударил,а в 70 старческий маразм начался. :crazzyy:
Мысли задним числом - всегда самые наилучшие...
Аватара пользователя
timurhan
просто так...
 
Сообщения: 7528
Фото: 1
Регистрация: 28 фев 2011
Откуда: Турция.Стамбул.

KVITKA писал(а):Чеканутость это когда Павел Дуров делал из купюр самолётики и запускал их откуда-то там. вот это чеканутость как по мне


Почему же чеканутость.. Дуров тоже что-то кому-то доказывал..


Код: Выделить всё
http://www.1obl.ru/news/proisshestviya/v-chelabinske-vynesli-prigovor-parnu-kotoryj-ne-platil-v-restoranah-175513112012/

про парня, который не платил в ресторанах..
Каждый имеет право настаивать на своем. Лично я настаиваю на рябине..
Аватара пользователя
Baro-nessa
фон Штраббс
 
Сообщения: 16176
Фото: 124
Регистрация: 21 окт 2009
Откуда: Полуостров Юкатан

У нас бомжи живут так же, без жилья и денег. Но никто их не зовет поделиться опытом на радио и телевидинье))
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42469
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

zabiyaka писал(а):У нас бомжи живут так же, без жилья и денег. Но никто их не зовет поделиться опытом на радио и телевидинье))


Я в общем не защищаю эту барышню. Но бомжи тут и рядом не стояли. Сравнение вообще не в дугу. Бомжей недавно обсуждали на форуме. Бомжи не работают как минимум.
Аватара пользователя
KVITKA
Золотая Рыбка
 
Сообщения: 12380
Фото: 30
Регистрация: 31 окт 2006
Откуда: из артишоковой касты

Baro-nessa писал(а):
KVITKA писал(а):Чеканутость это когда Павел Дуров делал из купюр самолётики и запускал их откуда-то там. вот это чеканутость как по мне


Почему же чеканутость.. Дуров тоже что-то кому-то доказывал..



Да, он доказывал то же, что и тётечка. Только тётечка пенсию свою раздает, а Дуров самолётики запускает и наблюдает как толпа из-за них дерется.
Аватара пользователя
KVITKA
Золотая Рыбка
 
Сообщения: 12380
Фото: 30
Регистрация: 31 окт 2006
Откуда: из артишоковой касты

Снежана писал(а):
МиуМиу писал(а):Например, прошлой зимой у нее не было теплого шарфа, перчаток и шапки. Знакомая, у которой она тогда жила, при ней начала разбирать шкаф. В нем нашлись ненужные хозяйке шарф, перчатки и шапка (из чистой шерсти и такого цвета, как хотела Хайдемари). Знакомая тут же вручила их ей, безо всяких просьб.

Нахаляву и уксус сладкий(с)...Знакомая то заработала на эти вещи,да и где приходится пожить,люди платят и за свет и за воду а она пользуется...Одинокая наверно иди Маркса начиталась,
ждет коммунизма.

жопа наступит когда руки-ноги-ходить-держать откажутся.... :to_pick_ones_nose3:
не работала-нету стажа-нету отчислений в социальный фонд-старость "в радость"
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43217
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

KVITKA писал(а):
zabiyaka писал(а):У нас бомжи живут так же, без жилья и денег. Но никто их не зовет поделиться опытом на радио и телевидинье))


Я в общем не защищаю эту барышню. Но бомжи тут и рядом не стояли. Сравнение вообще не в дугу. Бомжей недавно обсуждали на форуме. Бомжи не работают как минимум.
Ну почему не работают? В основном они или разгружают продуктовые машины в магазинах, или летом за продукты идут что-то прополоть, выкопать на огороды в близлежащие деревни. Я же не пишу именно о тех, кто занимается попрошайничеством на вокзалах.
У нас вот бомжи подшустрились во дворах и на время эих снегопадов за 20грн разребали место под стоянку машин возле дома, за эти же деньги толкали застрявшие машины. Разница в чем? в высоких материях ради которых эта тёта провела эксперимент? Или в том, что она была известна в некоторых кругах по роду своей професии?
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42469
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Venture писал(а):
Снежана писал(а):
МиуМиу писал(а):Например, прошлой зимой у нее не было теплого шарфа, перчаток и шапки. Знакомая, у которой она тогда жила, при ней начала разбирать шкаф. В нем нашлись ненужные хозяйке шарф, перчатки и шапка (из чистой шерсти и такого цвета, как хотела Хайдемари). Знакомая тут же вручила их ей, безо всяких просьб.

Нахаляву и уксус сладкий(с)...Знакомая то заработала на эти вещи,да и где приходится пожить,люди платят и за свет и за воду а она пользуется...Одинокая наверно иди Маркса начиталась,
ждет коммунизма.

жопа наступит когда руки-ноги-ходить-держать откажутся.... :to_pick_ones_nose3:
не работала-нету стажа-нету отчислений в социальный фонд-старость "в радость"
Тут даже не дело в социальном фонде, а в том, что кто тогда пустит ее просто пожить на время у себя?
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42469
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Venture писал(а): жопа наступит когда руки-ноги-ходить-держать откажутся.... :to_pick_ones_nose3:
не работала-нету стажа-нету отчислений в социальный фонд-старость "в радость"


Она ж вроде пенсию получает и раздаёт, сама не использует. Вот когда припечёт - раздавать перестанет, начнёт использовать сама, с экспериментом будет покончено.
Аватара пользователя
Tayis
падишах
 
Сообщения: 1168
Фото: 0
Регистрация: 26 сен 2011

Тётя вполне себе успешно паразитирует в обществе. Она не отказалась ни от чего, бартер - это такой же способ оплаты товаров и услуг минуя передачу денег как таковых из рук в руки.
Особенно шедевральна была ее первоначальная идея - пожить у знакомых то у одних, то у других, а чего нет то :girl_sigh:
Аватара пользователя
tilkisan
Рыжая Бесстыжая
 
Сообщения: 5223
Фото: 4
Регистрация: 26 окт 2008

tilkisan писал(а):Тётя вполне себе успешно паразитирует в обществе. Она не отказалась ни от чего, бартер - это такой же способ оплаты товаров и услуг минуя передачу денег как таковых из рук в руки.
Особенно шедевральна была ее первоначальная идея - пожить у знакомых то у одних, то у других, а чего нет то :girl_sigh:

Вот-вот, те же деньги, тот же обмен, лежащий в основе идеи денег. И что в ней прям вот такого особенного. Пропиарилась дама и сеть создала, пенсию вон стала получать. /forum/go/6b6865eaf5ff8eaa19115b920bf7bbe9
Изображение
И дважды мама:)
Аватара пользователя
ola_t
Mutlu Eş
 
Сообщения: 6773
Фото: 6
Регистрация: 16 окт 2007
Откуда: Стамбул

Tayis писал(а):
Venture писал(а): жопа наступит когда руки-ноги-ходить-держать откажутся.... :to_pick_ones_nose3:
не работала-нету стажа-нету отчислений в социальный фонд-старость "в радость"


Она ж вроде пенсию получает и раздаёт, сама не использует. Вот когда припечёт - раздавать перестанет, начнёт использовать сама, с экспериментом будет покончено.

фишка-ПРОПАГАНДА ,неокрепших умов дохрена,а если необеспеченные люди встанут на тропу тунеядства и бомжевания? :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43217
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Хех, подумаешь - бартер)) вон знаменитый Диоген - вообще в бочке жил. Причем, без заначки "на черный день" и чемоданчика. Зато свои философские труды писать умудрялся - прямо в бочке. Вот это и есть полный отказ от материальных благ :biggrin:
________________

Это тайна, известная многим,
Это корень корней, ствол стволов,
Небо небес, дерево, именем жизнь,
Растущего выше мечтаний души,
И ума дерзновений,
Это чудо, хранящее звезды от смерти...(с)
Аватара пользователя
Delphina
Wizard's love
 
Сообщения: 999
Фото: 56
Регистрация: 06 июл 2009

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6