А что в Ираке?...(Сирии, Ливии, Афганистане..)

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
Муджиб Машаль и Майкл Швирц | The New York Times
Как Россия установила канал с "Талибаном"*, некогда врагом
/forum/go/c54f3ad62d0448afd34a4ce07e672a35
"Во время одного из самых жестоких периодов столкновений на севере Афганистана, когда талибы* одерживали победы, которые ускользали от них с самого начала конфликта, высокопоставленный американский командующий обнародовал подозрение, которое годами не давало ему покоя: повстанцам помогает Россия. В дипломатических кругах в Кабуле примерно в то время, когда прозвучало это обвинение, в 2017 году, ходили слухи, что российская помощь включает в себя очки ночного видения и бронебойные боеприпасы", - пишет The New York Times.

"Но генерал Джон Николсон, командир, не представил никаких конкретных доказательств, и это говорит о том, насколько запутанным стало поле битвы на фоне того, как три давних противника - "Талибан"*, Россия и Иран - сошлись в своей общей заинтересованности в том, чтобы заставить американцев покинуть Афганистан. В лабиринте коррупции, денег и иностранного вмешательства в Афганистане определить, кто и что делает, было нелегким делом" - говорится в статье.

"У нас было оружие, привезенное в эту штаб-квартиру и переданное нам афганскими лидерами со словами: "Это дали талибам* русские", - рассказал генерал Николсон год спустя. "Мы знаем, что русские вовлечены".

"Недавнее раскрытие информации об оценке американской разведки, согласно которой Россия предоставляла талибам* вознаграждения за атаки на военных США и коалиции, ошеломило политических лидеров в Вашингтоне (...). И Россия, и талибы опровергают это утверждение. Но хотя это стало бы заметной эскалацией российского вмешательства в Афганистан, многим чиновникам было ясно, что Россия годами работала над тем, чтобы подстраховаться с запасными вариантами с талибами*. Россияне считали афганское правительство полностью подконтрольным Соединенным Штатам, и в худшем случае настолько хрупким, что оно будет бороться за выживание после ухода США", - отмечается в статье.

"В интервью афганские и американские чиновники и иностранные дипломаты с многолетним опытом работы в Кабуле говорят, что то, что началось как дипломатический канал между Россией и талибами* чуть менее десяти лет назад, позднее переросло во взаимовыгодный альянс, который позволил Кремлю вновь утвердить свой влияние в регионе. Аналитики говорят, что этот сдвиг совпал с ростом враждебности между Соединенными Штатами и Россией в отношении гражданской войны в Сирии и других конфликтов, а также с разочарованием России ростом нестабильности в Афганистане и медленными темпами вывода американских войск", - пишет газета. - (...) Как утверждают чиновники и аналитики, тайные усилия России направлены на то, чтобы преследовать и смущать Соединенные Штаты, которые выводят свои силы, а не на то, чтобы серьезно изменить ход конфликта".

"(...) Некоторые указали на значительно более обширные американские усилия по поддержке повстанцев-моджахедов против Советского Союза в 1980-х годах. "Мы делали то же самое", - подчеркнул Марк Полимеропулос, бывший оперативный работник ЦРУ в Афганистане, который ушел в отставку в прошлом году с поста исполняющего обязанности начальника агентства по Европе и Евразии. "Мы поддали жару, когда русские покидали Афганистан". "Путин, - сказал он, - изучает историю", - добавил он.

"Когда в последние годы ситуация начала меняться на поле боя, по словам чиновников, у них стали усиливаться подозрения о российской роли в помощи "Талибану"*. Но зачастую было проблематично выявить конкретику (...). Целостная картина начала вырисовываться яснее в период вселяющего тревогу насилия на севере Афганистана, когда талибы дважды захватывали Кундуз, столицу провинции, в 2015 и 2016 годах (...). По словам нынешних и бывших высокопоставленных представителей афганских спецслужб, когда афганская разведка сузилась до амбициозного регионального командира талибов*, стоявшего за этими нападениями, они отследили его передвижения через близлежащую границу с Таджикистаном, оплотом российской разведки. Кундуз также является базой операций для двух афганских бизнесменов, которые, по словам американской разведки, являлись посредниками в схеме выплат между российскими офицерами разведки и боевиками "Талибана"*, - сообщается в публикации.

"Американские чиновники утверждают, что они несколько раз указывали России на ее помощь талибам*, но в их публичных претензиях не было детализации, и этот вопрос так и не превратился в серьезную проблему. Российские чиновники заявили, что не получали никаких документальных подтверждений".

"Спустя три десятилетия после вывода советских войск из Афганистана культурные, экономические и личные связи России в стране остаются глубокими. Когда Россия раздумывала об оказании влияния, благотворного или иного, было множество друзей, к которым она могла обратиться: обученные в СССР генералы, которые годами возглавляли афганские войска, существующие на американские деньги, бизнесмены, хваставшиеся дружбой с российским президентом Владимиром Путиным; политики, у которых были дома в Москве, хотя они богатели на американских контрактах", - пишет The New York Times.

"(...) Представители американской разведки теперь считают, что осторожное взаимодействие России с талибами* началось около 8 лет назад - примерно в то время, когда Путин после четырехлетнего перерыва в должности премьер-министра вновь занял пост президента с более конфронтационной позицией в отношении Запада, - указывает газета. - (...) Российские чиновники обвинили США в том, что они сыграли свою роль в становлении филиала "Исламского государства"* в Афганистане в 2015 году, многие из первых боевиков которого были экстремистскими боевиками из Центральной Азии, стремившимися развязать священную войну против России".

"На заседании Совета безопасности России в 2013 году Путин сказал, что его страна больше не может оставаться в стороне при виде провалов США и их партнеров. (...) Первым в портфолио был Замир Кабулов, ветеран советской войны в Афганистане и, по сообщениям, бывший сотрудник российской разведки. Кабулов начал публично критиковать Соединенные Штаты за слабость в афганском правительстве и за неспособность обуздать воинствующих исламистов - и все чаще называть афганских талибов* как национальную структуру, которая не представляет угрозы за пределами страны и с которой можно работать. Появлялись сообщения о том, что талибы* совершают поездки в Россию. И как раз когда Соединенные Штаты и "Талибан"* финализировали детали вывода американских войск, Россия пригласила тех же лидеров "Талибана"* на московские встречи с большим количеством афганских политических деятелей для обсуждения политического будущего страны", - говорится в публикации.

"(...) Русские часто использовали сотни миллионов долларов в виде импорта топлива для сил НАТО и Афганистана в качестве способа ввода денег в Афганистан, чтобы обеспечить влияние и сохранить разведывательные активы на своей стороне. Один бывший высокопоставленный афганский чиновник сказал, что вместо прямых денежных переводов русские в основном организовывали дело так, чтобы конвои нефтяных танкеров, идущих в Афганистан, были заполнены дополнительным топливом, которое продавалось за наличные внутри страны", - передает издание.

"Хотя страны Центральной Азии обрели независимость после распада Советского Союза, Россия никогда не отказывалась от своей позиции в регионе. В одной депеше российский дипломат охарактеризовал границы таких стран, как Таджикистан, где ВВС России по-прежнему насчитывает около 7000 военнослужащих, как "расширение ее собственной границы", - пишет газета.

"Когда "Талибан"* был у власти в Афганистане в 1990-х годах, Таджикистан стал центром для командиров сопротивления, которые получали помощь от России и Ирана. За 20 лет после вторжение США страна стала центром криминальной торговли и порока, своего рода игровой площадкой для взрослых для многих афганских элит, которые часто приезжают в Таджикистан и часто имеют там семьи", - утверждает газета.

"В этой смеси шпионов, денег и мафии "Талибан"* также нашел точку опоры. Повстанцы решили захватить и поддерживать контроль над некоторыми пунктами пересечения границы из провинции Кундуз в Таджикистан. С юга страны до самого севера они имели доступ к границе, чтобы избежать военного давления, поддерживать связи с дружественными иностранцами и поддерживать канал для торговли опиумом, который частично финансирует повстанцев".

"Несколько афганских чиновников, в том числе Асадулла Омархель, который был губернатором Кундуза в то время, заявили, что они поделились с американскими спецслужбами информацией о том, что мулла Абдул Салам, командир талибов*, который руководил нападениями на Кундуз, неоднократно перебирался в Таджикистан, чтобы как они подозревали, провести дискуссии с русскими агентами. В таджикском новостном издании сообщалось о встречах российских чиновников и командиров талибов* на российской авиабазе в Таджикистане еще в 2015 году. И именно эти пограничные переходы "Талибан"* использовал для ввоза оружия, говорят чиновники".

"Омархель сказал, что американцы изначально не были уверены в утверждениях о связи "Талибана"* с Россией, но затем они начали наносить удары по базам талибов* вдоль границы, включая удар, в результате которого погиб мулла Салам", - говорится в статье. (...)

В написании статьи приняли участие Наджим Рахим, Эрик Шмитт и Тимур Шах
======

/forum/go/0a676eb1f28f0ec9969f7410dd757272
Зачем США выращивали монстра – Лучший друг бен Ладена – 5 серия Афган Online :to_pick_ones_nose3:
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 46650
Фото: 971
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Баку и Ереван обменялись угрозами нанести удары по стратегическим объектам, включая АЭС
время публикации: 16 июля 2020 г., 23:15
/forum/go/671150517a22a6f04ffd04699658f479
Официальный Ереван считает, что заявление Минобороны Азербайджана о возможном ракетном ударе по Мецаморской АЭС является преступлением Угрозы со стороны Баку прозвучали из-за опасений, что армянские ВС ударят по Мингячевирской ГЭС

Официальный Ереван считает, что заявление Минобороны Азербайджана о возможном ракетном ударе по Мецаморской АЭС является преступлением


Угрозы со стороны Баку прозвучали из-за опасений, что армянские ВС ударят по Мингячевирской ГЭС

Азербайджан и Армения на фоне продолжающегося пограничного конфликта обменялись в четверг резкими заявлениями по поводу возможности нанесения ударов по важнейшим инфраструктурным объектам двух стран.

Минобороны Азербайджана предупредило, что в случае удара по Мингячевирскому водохранилищу азербайджанские ВС могут нанести ответный удар по атомной электростанции в Армении, передает ТАСС. "Армянская сторона не должна забывать, что имеющиеся на вооружении нашей армии новые ракетные системы позволяют нанести высокоточные удары по Мецаморской АЭС, что может привести к большой катастрофе для Армении", - заявил начальник пресс-службы военного ведомства Вагиф Даргяхлы. При этом он подчеркнул, что "рельеф местности, на которой расположено Мингячевирское водохранилище, проведенные на этом сооружении укрепительные работы и имеющиеся в распоряжении войск ПВО современные средства противовоздушной обороны не позволят нанести удар по этому стратегическому объекту".

Официальный Ереван считает, что заявление Минобороны Азербайджана о возможном ракетном ударе по Мецаморской АЭС является преступлением. Об этом в четверг в ходе брифинга заявил официальный представитель оборонного ведомства Арцрун Ованнисян. "Хочу подчеркнуть, что официальные представители Армении никогда не говорили о возможности атаковать гражданскую инфраструктуру Азербайджана. Мы даже не ведем огонь по домам. Наши дипломаты и политики уже занимаются заявлением о возможном ударе по Мецаморской АЭС. Такие заявления преступны", - отметил он.

Ситуация на северном участке границы двух государств обострилась 12 июля. В Азербайджане заявили о попытке ВС Армении атаковать позиции армии республики с использованием артиллерии, в Ереване же назвали причиной обострения попытки прорыва с азербайджанской стороны. В Баку сообщили об 11 погибших военнослужащих азербайджанской армии за три дня столкновений. Ереван заявил о гибели четырех и ранении 10 военнослужащих.

Посол Армении в России Вардан Тоганян считает, что азербайджанская сторона заранее стала готовить общественное мнение к новому витку конфликта. "То, что мы видим в последние дни, - требования [на протестной акции в Баку 14 июля] незамедлительно начать войну и так далее, это все поддерживалось официальной риторикой. И этому, конечно же, способствовали заявления соседней Турции", - сказал дипломат. Его слова приводит РБК.

По его словам, "одни страны, в том числе и Россия, продвигают идеи установления прочного и долгосрочного мира, стабильности в регионе, а Турция, которая является участником Минской группы по урегулированию, однобоко и безоговорочно поддерживает военные действия Азербайджана, поддерживает агрессию, угрожает Армении и предлагает свою военную помощь Азербайджану". "Это фактически подстрекательство, которое может серьезно подорвать систему безопасности в регионе. Вот эти реалии, на мой взгляд, и способствовали накалу, возобновлению боевых действий", - подчеркнул Вардан Тоганян.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в феврале 1988 года и был вызван вопросом принадлежности Нагорного Карабаха, объявившего о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над областью и семью прилегающими к ней районами. С 1992 года ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, председательствуют в которой Россия, США и Франция.

Мингячевирское водохранилище создано на реке Кура в 1950-х годах при строительстве плотины Мингячевирской ГЭС. Оно является важным объектом электроэнергетики, обеспечивающим развитие сельского хозяйства страны. Защита Мингячевирской гидроэлектростанции является одним из важных вопросов национальной безопасности Азербайджана. По некоторым оценкам, разрушение плотины на Мингячевирском водохранилище может привести к затоплению значительной части территории страны.

Армянская АЭС является единственным атомным инфраструктурным объектом республики. Введена в эксплуатацию в 1979 году вблизи города Мецамор и остановлена в 1989 году после разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года. В 1995 году ее расконсервировали при участии российских специалистов, после чего возобновилась промышленная эксплуатация второго энергоблока станции. АЭС вырабатывает около трети всей электроэнергии в Армении, себестоимость которой значительно ниже, чем производимой на ТЭС и ГЭС.
=======

/forum/go/581ec01d7a8ca9e5ac1c74dc4f575c7e
Обострение армяно-азербайджанских отношений. Время покажет. Фрагмент выпуска от 15.07.2020
====
запад(ната) как всегда старается....эээххх, :to_pick_ones_nose3:
взорвать АЭС=хана всему Кавказу и огромному побережье Черного Моря,включая территории РФ...эта идея точно из НАТО идет...РФ надо жестко вмешаться в конфликт..а туркам надо хорошенько репу почесать,радиоактивное облако с большой долей вероятности пройдет по ЧМ побережью Турции и даже в глубь Анатолии проберется...какие-то кретины в аналитиках сидят=элементарных вещей не знают...наглядно покажу как двигалось радиоактивное облако после аварии на Чернобыльской АЭС...и там была утечка из 1го реактора,а на АЭСах их несколько штук...
Изображение
немецкий график..
Изображение
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 46650
Фото: 971
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Фильтры

Пред.

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10