Что читаем?

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)

Re: книжки

Сообщение zabiyaka | 2012/02/21 16:26
Ну тут даже не скелет у шкафу у Амира был, а судьбы 2-х людей( Хасана и его отца), которые он своими руками кардинально изменил в худшую сторону.
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42469
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Re: книжки

Сообщение AYME | 2012/02/21 21:35
Про внутренее уродство это ты махнула,конечно.Я написала,что временами подбешивал ...
А рельный чем,интересно?Своей трусостью и нежеланием смотреть правде в глаза?Ну ладно еще ребенком,но ведь он практически половину жизни промаялся и даже когда уже стал великовозрастным дядькой,уперся рогом и отказался ехать в Афганистан вызволять племянника.Деньги предлагал,чтобы другой поехал,все о своей теплой перине думал ... И племянника до последнего в приют хотел сдать А ведь именно он,как никто другой,должен был загладить перед Хасаном ту непоправимую ошибку - если бы не те часы и деньги,что он ему подбросил,возможно жизнь Хасана и его "отца" сложилась бы совсем иначе и жил бы он совсем не в Афганистане,и не получил бы пулю в лоб лишь за то,что он хазареец и шиит.А больше всего меня бесило это отношение свысока к обслуге.Хасан,ровесник Эмира,гладил его одежду,готовил для него горячий завтрак,подогревал для него одежду и тапочки зимой ... А Эмир его стыдился.Зато много высокопарных слов про то,что "Хасан с "отцом" - это наша семья",ага Эмир все время подтрунивал над Хасаном,дурачил его с книгами,а тот эпизод с гранатами ... Он словно чувствовал,что Хасан внутренне гораздо глубже,мудрее и лучше его самого.А так и есть ... простой,бедный,необразованный оборвыш-мальчишка оказался куда человечнее и мудрее богатенького сынка.Какому унижению подвергся,только ради того,чтобы его друг не упал в глазах своего отца и пришел домой с победой в состязании.Да и потом напоследок выгородил Эмира и взял на себя его подлый поступок с кражей часов и денег.Было много и других разных мелочей ... Ладно,спорить тут бесполезно,у каждого свое видение,но одно могу сказать точно,люди,способные сострадать,испытывать жалость,дарить доброту,ценить такие понятия как верность,совесть и честь,мне ближе.
Изображение
Аватара пользователя
AYME
Горячий Лед
 
Сообщения: 4488
Фото: 0
Регистрация: 02 авг 2006
Откуда: из двух столиц

Re: книжки

Сообщение zavar4ik | 2012/02/21 21:52
про уродство кто-то другой писал.
Девочки, не забывайте, что мы видим историю глазами самого Амира, который винит себя во всем и не пытается оправдаться. это не объективное и сторонее описание, а исповедь человека. ту неприязнь, которую вы к нему испытываете, испытывает к себе он сам. и делает хасана в наших глазах святым тоже амир, мы ведь уже не подростки и знаем, что святых не бывает. и это ему в огромный плюс, он не оправдывается и не испытывает ненависти к человеку, которого отец любил больше, чем его.
по факту жизнь хасана разрушил его биологический отец. что он сделал для своего сына за всю жизнь? подарки на день рождения и операция на губу? а второй сын всю жизнь страдал от нелюбви и вполне справедливой ревности. как думаете, если бы хасан жил в доме своего отца как сын, могла бы эта эта история быть такой? и про его сомнения по поводу племянника. а ваш муж вот так бы бросив вас рванул бы не задумываясь в афганистан за незнакомым ему ребенком? хотя амир то и раздумывал всего ничего, даже дня не прошло, кажется.
ну и во-вторых, бесконечная война в афганистане, поломавшая тысячи судеб - это не вина амира

пы.сы. как я рада, что на нашем сайте наконец-то спорят о литературе
Кто ищет, тот всегда найдет
Аватара пользователя
zavar4ik
Дюймовочка
 
Сообщения: 9337
Фото: 123
Регистрация: 05 апр 2009
Откуда: Кайсери

Re: книжки

Сообщение ertek | 2012/02/22 00:11

пы.сы. как я рада, что на нашем сайте наконец-то спорят о литературе


...и я рада!

зашла ,и глазам своим не верю!-))) у нас говорят от серьезной литературе!
Аватара пользователя
ertek
 

Re: книжки

Сообщение ertek | 2012/02/22 00:16
Изображение

Только-только прочла,под большим впечатлением!!!
"Uçurtma Avcısı"("Бегущий за ветром","The Kite Runner" - роман американского писателя афганского происхождения Халеда Хоссейни.Бестселлер,получил много различных премий.Просматривала книги в отделе бестселлеров в "D&R" и когда взяла в руки этот роман,стоящая рядом турчанка в возрасте посоветовала обязательно его купить и прочесть.Вообщем,книгу я "проглотила".Захватывающий,трогающий до глубины души сюжет.Написан очень доступным языком.Невозможно оторваться,читается на одном дыхании - хочется во что бы то ни стало поскорее распутать этот "клубок" и узнать,что же произойдет дальше!То,что книга "пробирает",это мало сказано ... порой мне казалось,что меня оглушили чем-то тяжелым и я не могу пошевелиться от ужаса,а порой меня душили слезы от обиды,жалости,несправедливости и безысходности ... Очень советую прочитать,равнодушным не оставит,точно!

Сразу в догонку посмотрела и фильм - осталась не в восторге.После книги фильм словно "остов" - очень многое сокращено,интересные детали опущены,есть и изменения.Фильм не трогает так,как книга!
Теперь хочу попробовать второй роман Хоссейни "Тысяча сияющих солнц" ...


Ошеломляющий дебютный роман, который уже называют главным романом нового века, а его автора - живым классиком. "Бегущий за ветром" - проникновенная, пробирающая до самого нутра история о дружбе и верности, о предательстве и искуплении. Нежный, тонкий, ироничный и по-хорошему сентиментальный, роман Халеда Хоссейни напоминает живописное полотно, которое можно разглядывать бесконечно.
Амира и Хасана разделяла пропасть. Один принадлежал к местной аристократии, другой - к презираемому меньшинству. У одного отец был красив и важен, у другого - хром и жалок. Один был запойным читателем, другой - неграмотным. Заячью губу Хасана видели все, уродливые же шрамы Амира были скрыты глубоко внутри. Но не найти людей ближе, чем эти два мальчика. Их история разворачивается на фоне кабульской идиллии, которая вскоре сменится грозными бурями. Мальчики - словно два бумажных змея, которые подхватила эта буря и разметала в разные стороны. У каждого своя судьба, своя трагедия, но они, как и в детстве, связаны прочнейшими узами.
Роман стал одним из самых ярких явлений в мировой литературе последних лет. В названии своей книги писатель вспоминает традиционную забаву афганских мальчишек - сражения бумажных змеев. Победить соперников и остаться в одиночестве парить в бездонном синем небе - настоящее детское счастье. Ты бежишь за змеем и ветром, как бежишь за своей судьбой, пытаясь поймать ее. Но поймает она тебя.


Ань,спасибо за открытие!
захотелось почитать !
Аватара пользователя
ertek
 

Re: книжки

Сообщение milanocka | 2012/02/22 00:56
Есть такие, кто осилил книгу "Роза Мира" Даниила Андреева?? Я уже какой раз терплю сокрушительное фиаско.
Такая же история у меня с "Мастером и Маргаритой" - этот роман не идет у меня ни под каким предлогом.


я.обе.и не раз.сколько не помню.
Аватара пользователя
milanocka
gold-digger
 
Сообщения: 2786
Регистрация: 12 дек 2009
Откуда: Piter

Re: книжки

Сообщение zabiyaka | 2012/02/22 01:49
Эмир все время подтрунивал над Хасаном,дурачил его с книгами,а тот эпизод с гранатами ...
Вот этот эпизод потряс меня больше всего . Сколько выдержки и сдержанности было в Хасане, это не трусость, нет . Ведь проще всего было поддаться на провокацию и ответить тем же гранатом. И в результате кто себя почувстваовал слабым , нападавший Амир, он оказался морально побежденным.
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42469
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Re: книжки

Сообщение AYME | 2012/02/22 03:30
Кать,его "необъективное видение Хасана и его чувства" - это одно,а поступки,которые совершал Эмир - другое.Мое мнение об Эмире составили именно поступки,факты,так что никакой необъективностью тут и не пахнет вовсе.И про войну ... она,безусловно,не вина Эмира,но тот его поступок с часами и деньгами привел к такому страшному финалу.Если бы он тогда не поступил так подло,возможно в Америку удалось иммигрировать всем вместе - настоящий отец Хасана 100% настоял бы на этом!Страшной ненависти у меня к главному герою не возникло:)Но порой все внутри восставало против,когда Эмир подвергал Хасана разным унижениям и в этот момент он мне был очень неприятен.Не переношу несправедливость,особенно если от нее страдают люди,абсолютно этого не заслуживающие.
Изображение
Аватара пользователя
AYME
Горячий Лед
 
Сообщения: 4488
Фото: 0
Регистрация: 02 авг 2006
Откуда: из двух столиц

Re: книжки

Сообщение AYME | 2012/02/22 03:55
зашла ,и глазам своим не верю!-))) у нас говорят от серьезной литературе!


Ну,это не классика,конечно:)))Современный роман про жизнь,я как раз очень люблю такие,что книги,что фильмы про жизнь,психологические драмы.

Ань,спасибо за открытие!захотелось почитать !


Открыла не я:)Помню кто-то из девочек еще давно рекламировал эту книгу только на английском языке.А я наткнулась на нее в турецком переводе,кстати,очень и очень хорошем!Почитай,Оль,тебе должно понравиться.


Что-то вдруг вспомнилось из книг про жизнь:)Никто Арчибальда Кронина не читал?Правда,это зарубежная классика.Читала очень давно "Цитадель" и "Замок Броуди" - очень сильные книги!Если попадутся,советую не пропустить.Сама бы перечитала еще раз ...
Изображение
Аватара пользователя
AYME
Горячий Лед
 
Сообщения: 4488
Фото: 0
Регистрация: 02 авг 2006
Откуда: из двух столиц

Re: книжки

Сообщение AYME | 2012/02/22 04:06
Вот этот эпизод потряс меня больше всего . Сколько выдержки и сдержанности было в Хасане, это не трусость, нет . Ведь проще всего было поддаться на провокацию и ответить тем же гранатом. И в результате кто себя почувстваовал слабым , нападавший Амир, он оказался морально побежденным.


+ 1

И в фильме этот эпизод тоже есть.Это поступок мудрого,сильного,выдержанного и любящего человека.Причем не ребенка - взрослого.И хотя я совсем не сторонник "подставлять вторую щеку",но в этой ситуации у меня только одна реакция
Изображение
Аватара пользователя
AYME
Горячий Лед
 
Сообщения: 4488
Фото: 0
Регистрация: 02 авг 2006
Откуда: из двух столиц

Re: книжки

Сообщение AYME | 2012/02/22 04:13
Такая же история у меня с "Мастером и Маргаритой" - этот роман не идет у меня ни под каким предлогом.


Читала в школе на каникулах,так как знала,что в следующей четверти будет в школьной программе:)Как сейчас помню,прочла с интересом и удовольствием за пару дней - читала до 5 утра:)
Изображение
Аватара пользователя
AYME
Горячий Лед
 
Сообщения: 4488
Фото: 0
Регистрация: 02 авг 2006
Откуда: из двух столиц

Re: книжки

Сообщение Lorelai | 2012/02/22 04:34
по факту жизнь хасана разрушил его биологический отец. что он сделал для своего сына за всю жизнь? подарки на день рождения и операция на губу? а второй сын всю жизнь страдал от нелюбви и вполне справедливой ревности. как думаете, если бы хасан жил в доме своего отца как сын, могла бы эта эта история быть такой?

Что может дать отец сыну? - Имя. Не мог биологический отец принять Хасана дома, как равного законному. Вы видете ситуацию через призму Вашего воспитания, страны, где росли, восприятия жизни. Но Там, в Авганистане, не мог отец обьявить о еще одном сыне, рожденном от падшей женщины. Но он любил его. Даже уверовав в кражу часов и воспринимаю воровство одним из самых тяжких прегрешений, отец простил Хасана, упрашивал остаться...
Изображение
Аватара пользователя
Lorelai
Real Girl
 
Сообщения: 200
Регистрация: 29 окт 2011
Откуда: Stars Hollow

Re: книжки

Сообщение zabiyaka | 2012/02/22 10:20


+ 1

И в фильме этот эпизод тоже есть.Это поступок мудрого,сильного,выдержанного и любящего человека.Причем не ребенка - взрослого.И хотя я совсем не сторонник "подставлять вторую щеку",но в этой ситуации у меня только одна реакция
Я не то что не сторонник такого смирения, я просто по характеру другая. У меня сразу срабатывает ответная реакция, а именно вот такая терпимость присуща очень немногим людям. И повторюсь, что это ведь не труслсть, не страх, а какая-то внутренная мудрая сдержанность.
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42469
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Re: книжки

Сообщение zavar4ik | 2012/02/22 14:29
подумайте, али (такой же полусвятой полуюродивый) был с детства также близок отцу амира, как хасан. и что он делает? делает его жене ребеночка и оставляет его али на воспитание. это не предательство? предательство (а он ведь уже и ребенком не был). и в этом они с сыном похожи. но отец унисит тайну с собой в могилу, даже перед смертью не раскрывая ее. хотя в америке то почему нет? амир ведь не боится уже этих кривотолков, когда привозит племянника и ставит тестя на место раз и навсегда. так же и амир всю жизнь живет с чувством вины, но он ее искупает хотя бы частично, спасением мальчика и этой исповедью. и в этом он сильнее своего отца, каким бы слабачком он нам не казался всю книгу.

то есть все кроме меня согласны, что их жизни разрушил амир? опять я в меньшинстве ну ладно)
Кто ищет, тот всегда найдет
Аватара пользователя
zavar4ik
Дюймовочка
 
Сообщения: 9337
Фото: 123
Регистрация: 05 апр 2009
Откуда: Кайсери

Re: книжки

Сообщение ertek | 2012/02/22 14:40

Ну,это не классика,конечно:)))Современный роман про жизнь,я как раз очень люблю такие,что книги,что фильмы про жизнь,психологические драмы.


я тоже люблю такие фильмы и книги про жизнь!-)))) где показаны поступки и мотивы,а через них -ДВИЖЕНИЕ ДУШИ человека.

я рада ,что в Турции,можно найти и прочитать современный роман о жизни человека,в котором ярко выделены поступки человека,которые показывают ,говорят о вечных ЦЕННОСТЯХ.,

о том ,что не ответив ударом на удар-человек ,проявляет ,не трусость ,а мудрость ,стержень ,силу духа и воли,тем самым спасает жизнь и себе и тому ,кто на него нападал, кто проявил свою агрессию.

рада,что именно на нашем форуме открыла эту книгу !
спасибо и тебе ,Ань,и той ,кто рекомендовал ее на английском языке.
муж тоже загорелся этой книгой
Аватара пользователя
ertek
 

Re: книжки

Сообщение zabiyaka | 2012/02/22 17:34
подумайте, али (такой же полусвятой полуюродивый) был с детства также близок отцу амира, как хасан. и что он делает? делает его жене ребеночка и оставляет его али на воспитание. это не предательство? предательство (а он ведь уже и ребенком не был). и в этом они с сыном похожи. но отец унисит тайну с собой в могилу, даже перед смертью не раскрывая ее. хотя в америке то почему нет? амир ведь не боится уже этих кривотолков, когда привозит племянника и ставит тестя на место раз и навсегда. так же и амир всю жизнь живет с чувством вины, но он ее искупает хотя бы частично, спасением мальчика и этой исповедью. и в этом он сильнее своего отца, каким бы слабачком он нам не казался всю книгу.

то есть все кроме меня согласны, что их жизни разрушил амир? опять я в меньшинстве ну ладно)
А возможно отец Амира таким способом пытался уберечь сына именно от кривотолков.
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42469
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Re: книжки

Сообщение zabiyaka | 2012/02/22 17:43
В одном я глубоко не согласна с отцом Амира, он был недоволен сыном, его мягким, нерешительным характером. Но он прсто молча показывал свое недовольство и ничего не делал для того, чтоб изменить сына.А токое немое недовольство бывает в сто раз хуже жесткого нагоняя.
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42469
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Re: книжки

Сообщение zabiyaka | 2012/02/24 00:32
Прочитала почти половину "Тысяча сияющих солнц", сложно мне разобраться в политической обстановке Афганистана на протяжении лет 10-ти , которая очень глубоко описывается в этой книге.
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42469
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Re: книжки

Сообщение yallya | 2012/02/24 13:39
я книжку уже заканчиваю, период происхождения действий - более 30 лет, я тоже чтоб лучше понять перечитала кучу всего в интернете по истории Афганистана, про политические партии, с такой быстротой сменяющих друг друга, - реально помогает лучше разобраться что там и как
книга просто захватывающая!!!
мечтайте осторожно - мечты сбываются
Аватара пользователя
yallya
Завидовать мы не умеем)
 
Сообщения: 1212
Фото: 13
Регистрация: 19 мар 2009

Re: книжки

Сообщение AYME | 2012/02/24 15:54
Так,девочки,Вы меня интригуете:)))
Изображение
Аватара пользователя
AYME
Горячий Лед
 
Сообщения: 4488
Фото: 0
Регистрация: 02 авг 2006
Откуда: из двух столиц

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

След.Пред.

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12