Чем пахнет Новый Год?

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)

Чем пахнет Новый Год?

Мандаринами
29
26%
Еловой хвоей
26
23%
Шоколадом
5
5%
Бенгальскими огнями
4
4%
Салатом "Оливье"
10
9%
Пирогами
0
Голосов нет
Свечами
7
6%
Клеем и бумагой
0
Голосов нет
Ванилью
2
2%
Снегом
10
9%
Морозом
16
14%
Другое
2
2%
 
Всего голосов : 111

Всем известно, что Новый год пахнет елкой и мандаринами. Прочие ассоциации – у каждого человека свои. Но удивительно: мало кто задумывается, что запаховые ассоциации – по-научному, ольфакторные – свои не только у отдельно взятого человека, но и у каждого поколения.

«Преданья старины глубокой»
Запахи праздника приходили в дома за несколько дней до Сочельника: как раз в то время, когда дети под руководством взрослых начинали клеить украшения для елки. Цепи, картонажи, золоченые орехи и прочая мишура пахли варенным на крахмале и муке клейстером и новенькими красками, картоном и бумагой. Запах клейстера – сладковатый, чуть приторный – сегодня ушел почти безвозвратно, так же, как и другой новогодний запах: запах воска. Елку украшали только взрослые, отчасти для того, чтобы сделать сюрприз ребятне, отчасти же потому, что иметь дело со свечами маленьким небезопасно. Лампочки-гирлянды пришли на смену свечам сравнительно недавно, так что запахом новогодних праздников можно считать и запах свечного воска.

Елки полтора столетия назад были, судя по письменным свидетельствам, не чета сегодняшним: растопырив широкие пушистые лапы, упершись в пол толстым комлем, они высились в углах гостиных до самого потолка, распространяя лесной дух. Очевидно, партия «зеленых» объявила бы протест: конечно, елки рубили непременно в лесу, а не покупали на елочных базарах.

Свечи и клей, ель и специальная мастика для натирания паркета, горячий шоколад на угощение – вот что такое был Новый год для тысяч детей девятнадцатого века.

Между прочим, именно воск – основа для всех твердых духов, не изменивших свою форму со старинных времен. Например, поистине чудодейственный воск испанского дрока, остающийся после переработки растения в чистое масло. Теплый запах похож на аромат поля в жаркий летний день: казалось бы, не новогодний запах, но ведь все теплые и сладкие ароматы начинают особенно тонко раскрываться на коже именно в холодное время года. А воск гурьюм, любимый грандами высокой парфюмерии, – это воск-разнотравье, медовый, сладкий, в котором сошлись запахи вишневых косточек, чернослива, карамели и ванили. Этот воск использовал в своих «Бархатных цветах» французский затворник из Марракеша Пьер Монталь: упакованный в золотистую бутылочку, аромат состоит из персика и розы, жасмина и иланг-иланга, а основная шафранная нота, уходя, оставляет после себя нежное звучание воска гурьюм.

«Запах елки и карбида»
Строчка из песни Олега Митяева – про детство шестидесятых, которое пахло все той же елкой, домашними пирогами с капустой, свежевымытым деревянным полом (в советские времена уже мало кто натирал мастикой паркет до глянцевитого блеска). Редкий парфюмер использует в духах мокрое дерево, но это та самая праздничная новогодняя нотка 60-х. Сhlо'е в 2005 году выпустила лимитированный аромат (сегодня это уже редкость), пахнущий маракуйей, грушей и тем самым неожиданным мокрым деревом.

Конечно, Новый год в советские времена – это и запах стеклянных елочных игрушек: сладкий, свежий и сам по себе праздничный. Как ни странно, у него есть парфюмерный аналог: итальянские творцы из Aquolina пять лет назад выпустили в свет Pink Sugar, сладкий до приторности, и, как ни удивительно, все эти карамельно-ванильно-апельсиновые нотки придают запаху совершенно «стеклянное» игрушечное звучание.

И конечно, Новый год – это дефицитные мандарины и апельсины. Может быть, поэтому цитрусовые так и любимы парфюмерами всего мира, что сразу создают ощущение праздника. L`Occitane, который славится своими натуральными ингредиентами и старинными способами перегонки и фильтрации, несколько лет назад выпустил аромат «Апельсин» – он пахнет, как только что разрезанный фрукт, горечь цедры и кисло-сладкая мякоть сливаются в одно. Нельзя обойти вниманием и Aqua Allegoria Pamplelune от Guerlain, любимый цитрусовый аромат московских модниц.

Но особенно любят цитрусы англичане: чай с бергамотом (маленьким зеленым родственником лимона) – их изобретение, а главное рождественское украшение английского дома – рыжий апельсин, как еж иголками, утыканный соцветиями гвоздики (аромат получается по-настоящему праздничный). Так что в истинно английской парфюмерной марке Burberry апельсина и мандарина всегда много. В Burberry Touch есть нотка калифорнийского апельсина, в Tender Touch – зеленого мандарина, а один из самых продаваемых Burberry Ваbу Touch – аромат для детей, которым с удовольствием пользуются взрослые, – совершенно новогодний, в нем цедра апельсина и мандарина, аромат цветков цитрусовых деревьев окутаны молочно-ванильным запахом.

«Куда уходит детство?»
Новый год – бесспорно, детский праздник. В Новый год уже давно забыты разбитые летом коленки, заброшены на полку осенние букварь и прописи, а во дворе – горка и игра в снежки… Чем же пахнет детство? Парфюмеры тоже задались этим вопросом и создали целую нишу так называемой детской парфюмерии, в которой есть запахи как для детей (в них всего 30% содержания спирта), так и о детях (ведь детские духи скорее услада взрослых).

Уже упомянутый Burberry Ваbу Touch – лишь один из целой армии флаконов. Из этой же серии – один из самых чудесных детских ароматов Petits Et Mamans от обычно роскошных Bvlgari: нежный аромат ромашкового чая и детской пудры, бергамот и апельсин, палисандр и подсолнечник, роза, персик и ваниль. Но пионером в детских духах стал Guerlain, в 1994-м выпустив первые в мире духи для детей Petit Guerlain, с ароматами ромашки, лаванды и все тех же цитрусовых. В прошлом веке отреставрировали запах детства парфюмеры Givenchy, создав нежный Ptisenbon, сделав это совместно с маркой детской одежды Tartine et chocolate. Зачастую парфюмерные марки создаются специально под запахи детства, как, например, французы создали Kaloo, выпускающую плюшевых мишек со спрятанными у них в животах флаконами. Пахнет вкусно: цветами и клубникой.

Не отстают и гранды селективной парфюмерии: Анник Гуталь тоже сделала свой вклад, создав Eau de Вonpoint из ароматов нероли, листьев лимона, мандарина и листьев апельсина. Классический Новый год.

Но высшей точки индустрия детских запахов достигла в духах мало известной широкому кругу фирмы Le Labo. Это называется Ambrette 12, в нем французские парфюмеры воссоздали… запах детской макушки.

«Пять минут, пять минут»
Новый год сегодня – это часто искусственная елка (зато без угрозы лесу), пластмассовые игрушки (зато небьющиеся!), теплая бесснежная зима мегаполиса, а зачастую и вовсе поездка в теплые края на январские офисные каникулы. Чем же будут пахнуть новогодние праздники для следующего поколения? Как изменятся те самые ольфакторные ассоциации?

Может быть, на этот вопрос ответит Escentric Molecules от парфюмера Гезы Шоена. Все ноты в нем – искусственные. Например, здесь есть запах горячего асфальта, но самое главное – это химическое соединение Iso E Super, которое дарит носителю небывалое сияние и ощущение праздника – настоящего праздника. Невзирая на искусственный синтез.
источник
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Ари, ОДин человек отметил другое. Интересно, что же это?
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Ари, а я всегда жду не сам НГ и не подготовку. А утро-день 1, 2, 3 и если повезет дальше января. Вот оно мое время!!!!
а еще я в нее ем!
Аватара пользователя
wonder15
Королева аула
 
Сообщения: 6946
Фото: 2
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: с того света вас беспокоят

другое - наверное шампанское, алкогольные напитки))))
Аватара пользователя
алчонок
странствующий суфий
 
Сообщения: 533
Регистрация: 10 июл 2011

алчонок, ДЕлимся ассоциациями, в предверии очередного
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Ари писал(а):алчонок, ДЕлимся ассоциациями, в предверии очередного

Классика жанра: елью и мандаринами :girl_dance: Всех с наступающим! :birthday:
Аватара пользователя
Elis1
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5778
Регистрация: 04 дек 2011
Откуда: Екатеринбург

примерно такой рецепт и можно 1-2 слоя мяса-курицы(тушенной) выложить. :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43222
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Для кого чем этот НГ пахнет? )))))
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Ари, уже?!)))
- В чём правда, брат?
- В википедии.
Аватара пользователя
Викторица
 
Сообщения: 1910
Фото: 3
Регистрация: 05 окт 2013

Викторица, а вдруг кто-то уже унюхал?
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Мой новый год пахнет шоколадными конфетами, а точнее я помню запах картона , из которого сделана была упаковка для детского подарка, а там внутри шоколадные конфеты :girl_in_love: белочка, курортные, маска)))
Аватара пользователя
Gunes_3000
Заблудившаяся душа
 
Сообщения: 4597
Регистрация: 05 окт 2007
Откуда: Ekatherinburg

как не банально, но пахнет морозом, хвоей и мандаринами. Точнее раньше пах... последние лет 5 нет того предновогоднего-новогоднего настроения
Аватара пользователя
Лиса Алиса
 
Сообщения: 380
Фото: 1
Регистрация: 04 фев 2013

О! вот и тема позитивная нашлась))) здравствуйте, дети!:) я к вам новенькая))))) :birthday: :bugaga_uff:

чем пахнет новый год? чистотой!!! выходишь в 6 утра на улицу с питомцем 1 января - и ни души - все спят! идёшь по чистому нетронутому снежку нового года и как будто новую тетрадь в школе начал. всё идеально, всё с чистого листа, нет ещё ни помарок, ни узоров плохого почерка. ну вот так как-то... первозданная чистота и шанс, ещё один шанс ничего не испортить)))
Изображение
Аватара пользователя
sevgilerimle
сама доброта
 
Сообщения: 4944
Фото: 720
Регистрация: 10 фев 2006

sevgilerimle, там голосование ещё было!))) ок, проголосовала - морозом. он тоже чистоту делает, замораживая всё кругом))) :biggrin:
Изображение
Аватара пользователя
sevgilerimle
сама доброта
 
Сообщения: 4944
Фото: 720
Регистрация: 10 фев 2006

Мандарины рулят,это в генах мне уже кажется,ну вот уже круглый год мандарины
и все равно,они пахнут Новым Годом. :Laie_78:
Лучше синицей по руке,чем журавлем по морде.
Аватара пользователя
Снежана
Василиса-Микулишна
 
Сообщения: 11879
Фото: 2
Регистрация: 25 июн 2007
Откуда: Москвы

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7