Будулай умер.

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)

Будулай умер.

Сообщение Venture | 2015/09/16 21:27
Будулай ушел за табором в небо: скончался главный «ромалэ» СССР Михай Волонтир
Фото: Newsru.com
Фото: Newsru.com
15 сентября в Кишиневе умер народный артист СССР Михай Волонтир. За свою жизнь актер сыграл более 120 ролей в театре и снялся в более чем трех десятках теле- и кинофильмов, но вошел в историю советского кино и запомнился зрителям по фильмам «В зоне особого внимания» и «Цыган». При чем в обоих случаях он снимался и в продолжении этих картин - «Ответный ход» и «Возвращении Будулая», что увеличило его популярность. С конца 80-х Волонтир продолжал выходить на театральную сцену, почти не снимался в кино, в основном из-за своего активного участия в общественно-политической жизни Молдавии и борьбы за независимость родной страны. Умер «Последний «цыган» советского кино» после продолжительной болезни, пишет «Независимая газета».

Главная героиня по фильму «Цыган» Клара Лучко, которой уже несколько лет нет на этом свете, в свое время пыталась собирать деньги на его лечение, сообщает «Московский комсомолец». Родная Молдова тогда не помогала. Что-то ей удалось добыть в Москве и Петербурге, и операцию сделали, которая позволила на время хоть как-то сохранить зрение артисту. После этого он успел еще несколько раз сняться, едва различая через лупу слова в присланных ему сценариях. Угасал актер страшно. Мужественно боролся с болезнью в течение нескольких лет. Онкология, диабет и как следствие — слепота («Не стало главного киноцыгана»).

В середине 70-х годов прошлого века в каждом дворе мальчишки играли в прапорщика Волентира – фамилия героя-десантника, сыгранного молдавским артистом, почти не отличалась от его собственной. А в середине 80-х по экранам уже шел многосерийный «Цыган», и вся страна завидовала женскому счастью героини Клары Лучко – Клавдии, пишут «Новые известия». В конце 1990-х жизнь любимого Будулая висела на волоске. И вот тогда его спасали все. И спасли: зрение вернулось, что помогло Волонтиру сняться еще в нескольких картинах и сыграть в театре. А к 80-летию уже о нем самом сняли фильм. Он прожил после этого еще год: «Прощай, Будулай!».

В кино народная любовь приходит непредсказуемо. Когда на Одесской киностудии решили снимать 4-серийного «Цыгана», никто не ждал, что картина станет культовой. Когда Клара Лучко вспомнила о своем партнере по давнему фильму молдаванине Михае Волонтире, никто не мог предположить, что уже немолодой актер станет кумиром миллионов женщин Советского Союза - как сказали бы теперь, секс-символом эпохи, продолжает «Российская газета». Но фильм вышел в эфир, и вечерами пустели улицы городов: миллионы приникали к телевизорам, чтобы снова увидеть надежного мужика Будулая. Так роли становятся и счастьем актера и его проклятием. Узнав на улице, Волонтира окликали: «Будулай!». И письма писали не Волонтиру, а Будулаю. И миллионы женщин держали в укромных местах портреты не актера, а его героя. Высокий, с проседью, человек с умными глазами, излучающими добро и твердость - таким он полюбился зрителям, таким запомнился так прочно, что стареть уже не имел права. «Я всю жизнь жил, как последний день», - не раз говорил он. И верил, что его будут помнить. Пусть не как Волонтира, а как Будулая. Но помнить будут долго, как и «Табор, который ушел в небо».
/forum/go/048e011d8a557280656c679fa38b32af
====
АЛЛАХ РАХМЕТ ЭЙЛЕСИН.
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43205
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград


/forum/go/ee83c8981d911be10c619ae8dfd9bf62

Сегодня вечером - Персонажи сериала ,,Цыган,, 35 лет спустя...
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43205
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13