Беслан

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
Тысячи людей участвуют сегодня в траурных мероприятиях в Беслане, которые проходят в память о страшной трагедии. Пять лет назад террористы взяли в заложники всех, кто пришел в школу и участвовал в праздничной линейке.

Дети, их родители, школьный персонал — более 1200 человек почти три дня находились в полностью заминированном спортзале городской школы № 1. Каждый четвертый уже не вышел оттуда живым. В небольшом городе почти для каждого это личная трагедия.
/forum/go/107745aa10b3931e1d3342e9658f0668

Невозможно это забыть(((

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Турциядушамоя!!!
Ярославна-Кудесница
 
Сообщения: 17558
Фото: 44
Регистрация: 20 сен 2007

Re: Беслан

Сообщение IsIklI | 2009/09/03 22:06
страшно
'Çeviri kadın gibidir. Sadığı güzel olmaz, güzeli sadık olmaz' (Can Yücel)
Аватара пользователя
IsIklI
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5023
Регистрация: 14 мар 2008
Откуда: moskova'dan

Re: Беслан

Сообщение ole | 2009/09/03 22:09
Мурашки по коже... До сих пор.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: Беслан

Сообщение City_Queen | 2009/09/03 22:11
ужас!аж слёзы наворачиваются от таких кадров! какими же надо быть ублюдками, чтоб на школы нападать!
Аватара пользователя
City_Queen
Hayal...
 
Сообщения: 2239
Фото: 206
Регистрация: 25 июл 2007
Откуда: МИР

Re: Беслан

Сообщение Снежана | 2009/09/03 22:27
Я тогда была в Финляндии,как шас помню,целый день BBC на ТВ,по русски не говоит тарелка,
но такие кадры.......
в шоке,и еще потом кажется взрыв на Рижской.
Светлая память ангелочкам...Теперь в Беслане учебный год начинается не 1 сентября.
Изображение
Лучше синицей по руке,чем журавлем по морде.
Аватара пользователя
Снежана
Василиса-Микулишна
 
Сообщения: 11879
Фото: 2
Регистрация: 25 июн 2007
Откуда: Москвы

Re: Беслан

Сообщение istanbul__da | 2009/09/03 22:32
ужасно... [ URL ]
Аватара пользователя
istanbul__da
Языкастая
 
Сообщения: 7240
Фото: 26
Регистрация: 28 дек 2006

Наверное, не одну меня в первые дни сентября память постоянно возвращает в ту осень 2004, в дни бесланской трагедии.

Вот и в этом году, наблюдая первосентябрьский праздник, расцвеченный нарядными ребятишками в школьной форме, учителями с охапками цветов, взволнованными родителями первоклашек, я чувствовала, как сжимается мое сердце…

Вновь и вновь вспоминаются те черные дни…

Не помню, плакала ли я когда-нибудь за всю свою жизнь так долго и горько, как в дни захвата заложников в Беслане. Наверное, нет. Хотя, к счастью, ни я, ни мои родные не оказались среди них. В те дни 2004 года я была в командировке, в Москве и видела, как этот чудовищный акт вандализма потряс всех без исключения, даже холодных, обычно несентиментальных москвичей. Потряс своей чудовищной жестокостью, численностью жертв, объектом, на который был направлен удар – беспомощные дети. Я и сейчас не могу без слез вспоминать те дни, когда вся Россия была прикована к телевизору и смотрела новости по всем каналам в надежде узнать подробности. А оказавшись на улице, в транспорте, на службе люди задавали друг другу один и тот же вопрос: что там в Беслане? Детей не отпустили?

Навсегда перед моими глазами те страшные телекадры: перепуганные беспомощные дети, ужас в их глазах, грязные и разорванные нарядные белые кофточки и рубашки. Дети, пьющие от жажды свою мочу и падающие в обморок от тесноты, скученности, страха, несмолкаемый плач и жалобы. Матери, случайно оказавшиеся с ними по ту сторону беды и тихо умоляющие детишек не высовываться, потому что боевики безжалостны, а значит, любой порыв нетерпения — неминуемая смерть, ведь так уже было с самыми нетерпеливыми. Отцы, оказавшиеся по эту сторону баррикад, сжимают от бессилия кулаки и не скрывают слез отчаяния. Никогда не забуду один кадр, который почему-то оставил тогда особенно глубокий след в моем сердце, хотя все показанное в бесланских репортажах тех дней можно было назвать лентой бесчеловечной жестокости: худенькая девочка лет шести-семи, видимо, из числа первоклашек, каким-то чудом вырвалась из страшного ада. Ее выбросило из здания школы взрывной волной или кто-то высадил ее из окна, чтобы спасти. Кажется, тогда взрослые выбросили самых маленьких. Все детишки в страхе разбежались, а в это время по ним продолжали стрелять. У стены, под окном осталась лишь одна эта малышка в белых трусиках. Вся перемазанная грязью, ноги в ссадинах и царапинах, худенькая ручка кем-то наспех перебинтована тряпкой. Белые бантики сползли и болтаются на пряди волос. Девочка плачет, трет ручками глаза и… рвется опять в здание, пытается карабкаться и залезть в окно, почему-то не замечая, что по ней стреляют... Этот кадр был в утренних новостях. А в вечерних показали плачущего офицера, прошедшего Афган и Чечню, с той самой девочкой на руках… уже убитой. Я узнала ее по глазам и бантику. Голова мертвой девочки была запрокинута, большие черные глаза широко раскрыты, а на прядке волос по-прежнему болтался уже одинокий бантик. Офицер нес ее на руках и плакал, не стесняясь слез. Он и рассказал репортеру, повторившему кадр с еще живой девочкой, что она была контужена при взрыве и потому не бежала вместе со всеми, а ничего не понимая, рвалась обратно в здание школы, где среди заложников остались ее мама и старший брат. Ребенку не долго пришлось «стараться», снайпер легко достал девочку своей беспощадной пулей, ведь малышка была одна в поле обозрения и никуда не убегала, была более чем удобной мишенью.
Офицер горько плакал... И по его мужественному лицу ручьем лились слезы. Может быть, он вспомнил своих детей, глядя на это бездыханное тело. А по эту сторону экрана плакала я: худенькая девчушка с огромными черными глазами была так похожа на мою внучку Диляру. Плакала и сжимала кулаки, впервые в жизни почувствовав жажду мести: мне тогда казалось, что даже я, по сути мирный человек, смогла бы хладнокровно убить. Убить того изверга, который так легко смог лишить жизни эту малышку, который превратил праздничный день начала ее школьной жизни в день ее смерти. Убить всех этих нелюдей, сделавших объектом нападения беспомощных детей. Еще долго преследовала всех нас эта трагедия в Беслане, как много было фильмов и передач, при просмотре которых мы заново переживали все те сентябрьские события. Как тяжело было смотреть на огромное кладбище павших жертв, на рыдающих, обезумевших от горя, родителей, каждый из которых согласился бы оказаться вместо своего ребенка. Как тяжело было смотреть на детей, выживших но перенесших страшные стрессы, потерявших родителей, братьев, сестер, одноклассников. На цветы и свечи в стенах разрушенной школы. Как страшно было смотреть на одного из тех нелюдей, который в страхе за свою ничтожную жизнь пытался разжалобить суд и говорил, что у него есть дети и родители. Как по-человечески было жаль родителей, на беду свою родивших это животное, бесчеловечную тварь, недостойную жалости. Как это все было тяжело... И как хотелось, чтобы среди наказаний для террористов было и это, особенное наказание, к которому бы их хорошо приговорить пожизненно — денно и нощно смотреть кадры, на которых жалобно плачут испуганные маленькие дети, на которых трупы детей, обезумевшие матери, кричащие, падающие в обморок, на окровавленные игрушки, портфели, порванные и истоптанные в первый же день учебного года учебники. Кадры, на которых могилы жертв того страшного теракта составили огромное кладбище — место нашей вечной скорби. А статистика бесстрастно сообщала о количестве инфарктов и смертей, вызванных переживаниями людей в самых разных уголках страны. Это были не родственники и не близкие. Это были простые люди, у которых есть сердце, есть свои дети. И как следствие — страх за них.
ТЕРРОРИЗМ — ЧЬЯ ЭТО ПРОБЛЕМА?

Может и хорошо, что мы умеем забывать, иначе как жили бы дальше после страшных потерь, переживая выпавшие нам горе и трагедии. Но в то же время не все можно забыть. Нельзя быть беспечными и активизироваться в той же борьбе с терроризмом лишь тогда, когда «грянет гром». Нельзя не принимать к сведению объявления об особой бдительности, о том, что нас просят помочь в предотвращении терактов, просьбы не проходить мимо готовящихся злодеяний в самом их зародыше. Нельзя жить по принципу: моя хата с краю, потому что никто из нас не застрахован от горькой участи стать следующими жертвами террора.

Помню, как однажды, после очередного громкого теракта, оказалась в гостях у родственников. По телевизору в тот вечер на злобу дня показывали заседание круглого стола с участием политологов, духовенства, силовиков, представителей самых разных областей деятельности, посвященное борьбе с терроризмом. Тема показалась хозяевам скучной, и они переключили канал, но там тоже шел разговор о терроризме и о том, что население должно включаться в эту борьбу, каждый на своем рабочем месте и в силу своих возможностей. Хозяйка поморщилась: ну, сколько же можно об этом терроризме говорить? Почему нельзя каждому заниматься своим делом? Зачем нас грузить проблемами, которыми должны заниматься органы? Своих проблем мало что ли?

Мне очень хотелось спросить ее, а чья же это проблема — терроризм? И кому он угрожает? Разве не нам с вами? Разве мало примеров и подтверждений того, что никто из нас не застрахован от этой общей беды? Разве можно так легко забыть Каспийск и Буйнакск, где жертвами стали мирно спящие люди взорванных террористами домов? Или другой теракт, где пострадали участники парада Победы, среди которых были и дети, и старики, и просто музыканты военного оркестра, все, кто случайно оказался рядом. И таких случаев можно привести, к сожалению, очень много…

Да, было время, когда слова терроризм, террористы были чем-то отвлеченно потусторонним, далеким, а сегодня — это реалии нашей жизни. И если уж они объявили войну даже детям, вопрос — чья проблема — терроризм, кажется уже лишним и неуместным. Это проблема всех и каждого, потому что никто не застрахован…
Эльмира ИБРАГИМОВА
Аватара пользователя
Турциядушамоя!!!
Ярославна-Кудесница
 
Сообщения: 17558
Фото: 44
Регистрация: 20 сен 2007

Пошла спать и не могу, и плакать тоже не могу.
Стоит перед глазами картина, как малышка карабкается обратно в окно к маме.
За что им это?
Они же дети, ангелы.
Невольно примеряешь на себя, а если бы я там оказалась с ребенком?
Они стреляли детей, которые плакали.
Покойтесь с миром ангелочки!
Аватара пользователя
Турциядушамоя!!!
Ярославна-Кудесница
 
Сообщения: 17558
Фото: 44
Регистрация: 20 сен 2007

Re: Беслан

Сообщение novus | 2009/09/04 00:05
ни одна война в мире не оправдана если хотя бы один ребенок уронил слезу
уж простите не помню чьи это слова
и зачем это все было? зачем все эти теракты, все войны, да только потому что большие дяди хотят денег!
мне кажется, что если хорошенечко порыться в причинах, каждый раз за этим стоит чей-то личный интерес именно личный БАБЛО
и та же Грузия, и Чечня, и дальний и ближний и восток и не только (это конечно мое имхо и никого убеждать я не собираюсь)
если земля вертится-это кому-то нужно
а Беслан-это боль
давайте по симороновскому примеру пожелаем тем деткам счастья и здоровья и забыть что с ними случилось 2004-го осенью
Что бы ты ни дал женщине, она сделает из этого что-то еще лучшее.
Дай ей сперму, она родит ребенка. Дай ей квартиру, она сделает уютный дом. Дай ей продукты, она сделает вкусную еду.
Женщина все приумножает и развивает.
Поэтому, если ты сделал ей какую-нибудь малюсенькую какашку, будь готов получить обратно тонну говна
Аватара пользователя
novus
странствующий суфий
 
Сообщения: 48
Регистрация: 02 сен 2009
Откуда: izmit

Re: Беслан

Сообщение prosto_lublu | 2009/09/04 00:06
Читала и плакала навзрыд.
Аватара пользователя
prosto_lublu
Подросший Будда
 
Сообщения: 3251
Фото: 2
Регистрация: 10 июл 2008

Re: Беслан

Сообщение prosto_lublu | 2009/09/04 00:07
Счастье всего мира не стоит одной слезинки на лице невинного ребенка.
Я знаю такие слова. Но не помню, кто сказал.
Аватара пользователя
prosto_lublu
Подросший Будда
 
Сообщения: 3251
Фото: 2
Регистрация: 10 июл 2008

Re: Беслан

Сообщение esin_esin | 2009/09/04 00:14
Офицер горько плакал... И по его мужественному лицу ручьем лились слезы. Может быть, он вспомнил своих детей, глядя на это бездыханное тело. А по эту сторону экрана плакала я: худенькая девчушка с огромными черными глазами была так похожа на мою внучку Диляру. Плакала и сжимала кулаки, впервые в жизни почувствовав жажду мести: мне тогда казалось, что даже я, по сути мирный человек, смогла бы хладнокровно убить. Убить того изверга, который так легко смог лишить жизни эту малышку, который превратил праздничный день начала ее школьной жизни в день ее смерти. Убить всех этих нелюдей, сделавших объектом нападения беспомощных детей.

не могу смотреть такие передачи...такое в душе творится...живьем пид...сов закопала бы...за что детей-то? дядьки "в войну играют",а страдают дети и мирные жители.
– Ради тебя я готов на все!
– Подари мне летающего пони.
– Но милая…
– Понятно. Очередной пиз..бол.
Аватара пользователя
esin_esin
Pirlanta
 
Сообщения: 2730
Фото: 4
Регистрация: 18 янв 2009
Откуда: Украина

Re: Беслан

Сообщение Helgri | 2009/09/04 00:25
Достоевский
Изображение
Аватара пользователя
Helgri
Султан-ПАША
 
Сообщения: 2357
Регистрация: 18 янв 2008
Откуда: Москва, Россия

Re: Беслан

Сообщение zabiyaka | 2009/09/04 12:11
Помню,как в те дни я вставала утром рано и мчалась к телевизору,с надеждой,что услышу новости о том,что заложников отпустили.И как страшно было ждать.
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42469
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Re: Беслан

Сообщение Lux15 | 2009/09/04 15:17
смотрела по тв, что всех детей похоронили в "Городе Ангелов".
Считаю, что Беслан достойно позаботился о всех погибших.
Аватара пользователя
Lux15
foxy skin
 
Сообщения: 3639
Регистрация: 25 дек 2005

Re: Беслан

Сообщение kokos | 2009/09/04 18:36
вчера по телевизору показывали все это еще раз, ревела пол ночи и до сих пор слезы на глазах
тяжело все это
Изображение
Aklımı kaybetmekten değil, bulmaktan korkuyorum.
Аватара пользователя
kokos
Райское наслаждение
 
Сообщения: 2591
Фото: 9
Регистрация: 19 июн 2007

Re: Беслан

Сообщение Верон | 2009/09/04 19:04
что террористы требовали такого, что нельзя было сохранить жизни детей.... ?

что они хотели, что стоит дороже жизни сотен маленьких деток...?

звери против зверей
[color=666666] Лучше быть, чем казаться.
Аватара пользователя
Верон
веселая медицинская пиявка
 
Сообщения: 4212
Фото: 5
Регистрация: 05 фев 2004
Откуда: Tel Aviv

Re: Беслан

Сообщение Margaritka | 2009/09/04 19:54
что террористы требовали такого, что нельзя было сохранить жизни детей.... ?

что они хотели, что стоит дороже жизни сотен маленьких деток...?

звери против зверей
епсть, только одни "звери", по вашей терминологии, детей на себе выносили, не заботясь о венках, орденах и посмертной славе


пы.сы. я смотрела сюжет про Город Ангелов
решено - идем сегодня в спортзал, чтобы вставать на весы, как на подиум, а не как на эшафот....
Аватара пользователя
Margaritka
Брюнетка в шоколаде
 
Сообщения: 4999
Фото: 485
Регистрация: 13 июл 2005
Откуда: планета TheМля

Re: Беслан

Сообщение Galaxy | 2009/09/04 20:00
да там ведь еще штурм был. дети в основном от него то и погибли. жалко детей.
Аватара пользователя
Galaxy
люблю и любима
 
Сообщения: 14794
Регистрация: 29 сен 2006
Откуда: Стамбул

Re: Беслан

Сообщение tanya | 2009/09/04 20:56
5 лет прошло.... Для нас (живущих и здравствующих) это срок, это текущее дальше и дальше время, а для тех семей жизнь там и остановилась..
Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть, -
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким "Русь"
Аватара пользователя
tanya
Keklik (Clubber)
 
Сообщения: 6157
Фото: 163
Регистрация: 27 ноя 2003
Откуда: Москва-любовь моя

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: Google [Bot] и гости: 10