100 лет революции

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
Октябрьская революция — одно из крупнейших политических событий XX века, произошедшее в России в октябре (по новому стилю — в ноябре) 1917 года и повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории. В результате революции началась Гражданская война в России, было свергнуто Временное правительство и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики (РСДРП[б]) и их союзники левые эсеры, поддержанные также некоторыми национальными организациями, небольшой частью меньшевиков-интернационалистов, и некоторыми анархистами. В ноябре 1917 года новое правительство было поддержано также большинством Чрезвычайного Съезда крестьянских депутатов.

Временное правительство было свергнуто в ходе вооружённого восстания 25—26 октября (7—8 ноября по новому стилю), главными организаторами которого были В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов и др. Непосредственное руководство восстанием осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета, в который входили также левые эсеры. Успех восстания предопределили поддержка значительной части народа, бездействие Временного правительства, неспособность меньшевиков и правых эсеров предложить реальную альтернативу большевизму.



Россия 100-летие не празднует. Поэтому публикаций на эту тему в российских СМИ немного. "Московский комсомолец" - одна из немногочисленных газет, которая создала рубрику с соответствующим названием и размещает в ней хронологию событий тех лет.

У нас в городе разместили социальную рекламу к 100-летию революции.
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 10960
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

В начале 1916‑го, за год до революции, политические эмигранты Владимир Ильич Ленин-Ульянов и его жена Надежда Константиновна Крупская приехали в Цюрих. Сняли комнату у сапожника на Шпигельгассе, дом №14. Из далекой Швейцарии Владимир Ильич жаловался оставшемуся в России товарищу по партии Александру Шляпникову: «Заработок нужен. Иначе прямо околевать, ей-ей! Дороговизна дьявольская, а жить нечем». В начале 1917 года Ленин писал сестре: «Дороговизна совсем отчаянная, а работоспособность из-за больных нервов отчаянно плохая».

Меньше всего вождь большевиков ожидал в те дни революции в России. В январе 1917 года Ленин беседовал с молодыми социалистами в Цюрихе. Говорил по-немецки. Вот перевод его слов: «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, будет иметь счастье не только бороться, но и победит в грядущей пролетарской революции».

А через несколько недель монархия и империя рухнули. И это была революция без революционеров.

Как ни странно это звучит, но глубинные причины Февральской революции, сокрушившей монархию и империю, столетие спустя остаются неисследованными. Мы привычно удовлетворялись объяснениями советской историографии: созрела революционная ситуация, самодержавие себя исчерпало, верхи не могут, низы не хотят… Теперь во всем видят заговоры, влияние темных сил и чужих денег.

***

«Кто бы ни похвалялся, что предвидел все, что произошло, сказал бы явную неправду, — вспомнил председатель Совета министров Владимир Коковцов. — Все ждали просто дворцового переворота». Февральская революция стала полной неожиданностью абсолютно для всех. Никто не мог предположить, что монархия рухнет всего за неделю.

Весну 1917 года петроградцы встретили в городе, охваченном мятежом. Император Николай II из Ставки выехал в столицу, чтобы навести порядок. Но, сев в поезд, император лишился всякой возможности влиять на происходящее. Последний утвержденный им Совет министров подал в отставку. Природа не терпит пустоты. Вакуум заполнили депутаты Государственной думы. 27 февраля Совет старейшин избрал двенадцать депутатов в состав Временного комитета членов Государственной думы «для восстановления порядка и для сношений с лицами и учреждениями».

Поздно вечером выпустили воззвание:

«Временный комитет при тяжелых условиях внутренней разрухи, вызванных мерами старого правительства, нашел себя вынужденным взять в свои руки восстановление государственного и общественного порядка. Сознавая всю ответственность принятого им решения, комитет выражает уверенность, что население и армия помогут ему в трудной задаче создания нового правительства, соответствующего желаниям населения и могущего пользоваться его доверием».

***
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 10960
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Обвинения в сотрудничестве большевиков с немцами появились сразу же весной 1917 года. В советские времена на эту тему было наложено табу. Зато после перестройки, когда страна открылась, в Россию из эмигрантских запасников хлынул поток антибольшевистской литературы. Девственное в смысле знания собственной истории российское общество было потрясено:

оказывается, Октябрьскую революцию большевики совершили на немецкие деньги. Всеми действиями Ленина руководил кайзеровский генеральный штаб. Германия с помощью большевиков разрушила Российскую империю, чтобы спастись от поражения в Первой мировой…

Большевики вовсе не были первыми, кого обвиняли в шпионаже и измене. В работе на немцев в семнадцатом году обвиняли решительно всех. Что же нам думать? Либо и в самом деле все в России — от императорской семьи до руководства большевиков — были куплены немцами, что трудно предположить хотя бы в силу бедственного положения германского бюджета, либо — что ближе к истине — немецкие деньги не имели никакого отношения к событиям семнадцатого года.

Генерал Константин Глобачев, последний начальник Петроградского охранного отделения, писал, уже будучи в эмиграции: «Многие задают вопрос: правда ли, что Германия принимала участие в подготовке Февральской революции 1917 года? Я утверждаю: для Германии русская революция явилась неожиданным счастливым сюрпризом. Русская Февральская революция была созданием русских рук».

Не стоит приписывать иностранным разведкам успехи, которых они не добивались. И предполагать, будто даже армия шпионов способна изменить историческую судьбу огромной страны. Но сегодня многие все равно уверены в том, что Ленин совершил Октябрьскую революцию на немецкие деньги.

***
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 10960
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

В 1917 году Ленин обещал России именно то, о чем мечтало большинство населения. Одним мир — немедленно. Другим землю — бесплатно. Третьим — порядок и твердую власть вместо хаоса и разрухи, наступивших после Февральской революции. И всем вместе — устройство жизни на началах равенства и справедливости. Сопротивляться притягательной силе этих лозунгов было немыслимо.

Никто не умел так точно оценивать ситуацию, улавливать настроения масс и менять свою политику. Он не боялся отступлений и резкой смены курса, иногда — на сто восемьдесят градусов. Вот уж догматиком он точно не был! Еще одно слагаемое его успеха — способность убеждать окружающих в собственной правоте и вербовать союзников.

«Современники по-разному оценивали Ленина как оратора, но все признавали его умение воздействовать на внимающую толпу, — вспоминал один из меньшевиков. — И это достигалось не фиоритурами голоса, не красочностью стиля, а простейшим ораторским приемом — многократным повторением одной мысли, фразы, как бы ввинчиваемой в голову слушателя. Элементарность, бранчливость, безапелляционность ленинских речей заражали одних жгучей ненавистью к воображаемым врагам, у других вызывали ощущение сюрреальности происходящего».

Похоже, на этих оценках лежит отпечаток личного отношения к Ленину. Чтение неправленых стенограмм его выступлений (они были извлечены из спецхрана после перестройки) открывает невероятную энергетику ленинской речи, спрессованность мысли — ни одного лишнего слова! Несложно представить, как его выступления завораживали слушателей. Даже по этим стенограммам можно понять, почему к Ленину прислушивалось все больше и больше людей. Число его сторонников росло с каждым днем.

***
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 10960
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Пять дней в августе семнадцатого года погубили демократию в России. 27 августа верховный главнокомандующий генерал от инфантерии Лавр Георгиевич Корнилов потребовал от главы Временного правительства Александра Федоровича Керенского передать ему власть в стране, а 31 августа корниловских генералов арестовали.

Корниловский мятеж привел к тому, что армия окончательно раскололась. Солдаты требовали чистки командного состава. Сами арестовывали своих командиров. Устраивали самосуд, убивали. В каждом офицере видели явного или скрытого врага.

Керенский фактически оттолкнул от себя армию. После корниловского мятежа Временное правительство не продержалось в Зимнем дворце и двух месяцев. Вместе с Временным правительством рухнула едва появившаяся в России демократия.

***
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 10960
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Рыжая,
В 1920 году Россию посетил известный писатель-фантаст Герберт Уэллс. Он встречался с Лениным, ознакомился с планами широкой электрификации России и счёл их неосуществимыми. В очерке «Россия во мгле», посвящённом этой поездке, он так отозвался об этих планах:

Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех «утопистов», в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает всё, от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности. Он сказал, что в порядке опыта уже электрифицированы два района. Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населённой неграмотными крестьянами, лишённой источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром. [9]


Советское руководство пригласило Уэллса приехать через 10 лет и посмотреть как выполняется план, который был рассчитан на 10–15 лет. Уэллс приехал в 1934 году и был поражён тем, что план был не просто выполнен, но и перевыполнен по ряду показателей.[/quote]
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43117
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Кто заплатил Ленину? Тайна века


По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 10960
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Нил Абрамс | Foreign Policy
Если бы не большевики, России бы сегодня даже не существовало
/forum/go/a44f395752268585750fd0f69ecbe7a3

"Стало чем-то вроде клише сравнивать нынешний российский авторитарный режим под руководством Владимира Путина с его авторитарным царистским предшественником. Однако это сравнение ложно, поскольку оно не признает, насколько само существование сегодня могущественного и единого российского государства проистекает из большевистской революции", - пишет в американском журнале Foreign Policy инвестиционный консультант Нил Абрамс.

"На фоне всего увековечивания памяти революции был упущен один основной момент: большевистский переворот был определяющим событием ХХ века, - говорится в статье. - Это утверждение противоречит общепринятой точке зрения, согласно которой именно Первая мировая война вызвала самые важные последующие события, включая сам большевистский путч".

Прославилось определение историка и дипломата Джорджа Ф. Кеннана, который назвал Первую мировую войну "исходной катастрофой" ХХ века, отмечает автор. Согласно этому доводу, ощущение несправедливости Версальского договора, который положил конец войне с Германией, привело к подъему нацизма и началу Второй мировой войны. Также Первая мировая война свергла царский режим в России, проложив путь коммунизму и холодной войне.

"Никто не отрицает важность Первой мировой войны, - пишет автор. - Однако большевистский переворот был, по крайней мере, столь же решающим, как и Первая мировая война, в формировании ХХ века, и он был таковым в нескольких планах, которым сегодня уделяют мало внимания".

"Первой мировой войне часто приписывают, что она подготовила почву для европейского фашизма, - говорится в статье. - Но большевистский переворот сделал столько же, если не больше, для зарождения фашистских режимов. Появление фашизма произошло на фоне интенсивной идеологической поляризации, которой была отмечена европейская политика в период между Первой и Второй мировыми войнами. Жестокие уличные столкновения между радикально правыми и левыми агитаторами способствовали созданию фашистских движений. Экономические элиты, опасаясь левых беспорядков, обратились к фашистским партиям за защитой".

По словам автора, такие идеологические трения оказались бы значительно менее интенсивными и тревожными, если бы не существование в двух шагах от Европы великой державы, поддерживающей коммунистическую идеологию. "Одно присутствие советского государства одновременно стимулировало поддержку среди сторонников коммунизма и параноидальный страх среди его критиков", - считает Абрамс.

"Одним из таких критиков был Адольф Гитлер, - говорится далее. - Хотя Гитлера главным образом помнят из-за его антисемитизма, главным врагом в его понимании было не само по себе международное еврейство, а "иудеобольшевизм": международное еврейство, поддерживаемое могущественным государством в виде Советского Союза. Именно это, по его мнению, делало евреев экзистенциальной угрозой арийской расе". Если бы не большевистский путч, Гитлер не был бы Гитлером, предполагает эксперт. Могло вполне бы не быть нацистской партии и, следовательно, Второй мировой войны.

"Даже если бы случилась еще одна война, Россия бы не победила Германию, - считает автор. - Единственная причина, по которой она была в состоянии победить, - это потому что с 1928 по 1941 год Иосиф Сталин ценой ужасных человеческих жертв организовал одни из самых быстрых крупномасштабных усилий по индустриализации в мировой истории".

"Для того чтобы Вторая мировая война имела место и эта война завершилась победой России, необходимо было удовлетворить два требования, - продолжает Абрамс. - Во-первых, кто-либо, претендующий на правление Россией, должен был победить в Гражданской войне и установить сильное, централизованное государство. Во-вторых, они должны были использовать это государство для усиления мощности процесса индустриализации. Только большевики были способны выполнить оба этих условия".

"Если бы не было Второй мировой войны или если бы Россия не победила в этой войне, наш мир сегодня был бы неузнаваем, - говорится далее. - Не было бы холодной войны, Евросоюза, разделенной Кореи. СССР не вторгся бы в Афганистан и, следовательно, не появилось бы "Аль-Каиды"*. Без Холокоста появилось бы вообще еврейское государство на Ближнем Востоке? Вариантов бесконечное множество".

"Социологи по-прежнему расходятся во мнениях по поводу того, история ли делает лидеров или лидеры - историю, - говорится в заключение статьи. - Если и есть довод в пользу последней точки зрения, то его предоставили большевики. Первая мировая война стала стартовым выстрелом для ХХ века. Но действия большевиков в период между войнами, начиная с их переворота сто лет назад, сыграли столь же - или даже еще более - ведущую роль в том, чтобы сделать этот век тем, чем он стал".

====
согласен на 100%, Октябрьская революция изменила ментальность российского,а потом и советского человека...в 1861 году отменили крепостное право(в принципе рабство),только это особо не изменило ситуацию,все крестьяне так и остались на своих землях-только де-юре считались свободными например,индустриализация в царское время продвигалась медленно-пром объектов мало,а рабочих завались=плата за труд низкая и условия труда нивжопу-за забором тыща желающих поработать...получается основные нынешние конституционные права мы(советские люди) получили после революции,и в принципе все основные права(на жизнь,труд итд) гос-во учитывало..Сталин-Берия итд это "издержки" любого тоталитарного общества(строя),тоталитаризм=гос-во контролирует все сферы жизни общества...+гражданская война(военное время) законы-принципы очень жесткие...и "культ личности" нормальное явление для общества,которое жило в феодальном(монархическом) строе-то-есть без веры в "доброго царя" никак....
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43117
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10