- 800 мл - 1 л бульона куриного (лучше взять поменьше. потом всегда можно долить и разбавить)
- 1 оч большая луковица
- 4 средних картошки
- 1 большая головка чеснока плюс 3 зубчика
Головку чеснока очищаем от верхней шелухи, немного срезаем сверху "шляпку", чуть смазываем ОМ, заворачиваем в два слоя фольги и при 180 градусах запекаем до мягкости (занимает минут 20). Затем вытаскиваем, остужаем и выдавливаем чесночную массу из зубчиков, разминаем вилкой.
Лук обжариваем на смеси сливочного и оливкового масел. Добавляем к луку порезанные на кружочки 3 зубчика чеснока, слегка обжариваем, заливаем бульоном (на воде не то). В бульон бросаем мелко порезанный картофель, варим до его мягкости. Когда картофель будет готов, бросаем к нему чесночную массу, даем покипеть 1-2 минутки. Выключаем и хорошенько разбиваем все блендером. Можно добавить по желанию сливки. Подаем с сухариками.