тесто:
сливочное масло 50 г
вода 165 мл
мука 100 г
яйца куриные 3 шт.
соль 5 г
В сотейник поместите воду, соль и сливочное масло и поставьте смесь на огонь.Как только смесь закипит, всыпьте в нее просеянную муку и начните интенсивно мешать, пока тесто будем собирать в однородный ком. Убавьте огонь до медленного (сотейник с огня не снимайте) и продолжайте тщательно вымешивать тесто с помощью лопатки в течение 3–4 минут. Наша задача — не дать тесту прилипнуть к стенкам сотейника, но дать ему дойти до нужного состояния. Как только на дне сотейника образуется тонкая пленочка из теста, можно снимать сотейник с огня и оставлять остывать.Когда тесто немного остынет, вводите по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая тесто с помощью миксера.Тесто должно получиться тягучим, гладким и как бы «шелковым». Оно должно хорошо держать форму, не быть слишком жидким, иначе профитроли «поплывут».Отсадите профитроли на достаточном расстоянии друг от друга и отправьте в духовку. Сначала на 10 минут при 190°С, затем снизьте температуру до 180°С, включите конвекцию и пеките еще 10–15 минут до полной готовности. Во время выпекания нельзя открывать духовку, так как профитроли могут осесть! Через указанное время они получаются золотистыми и увеличиваются в 2–3 раза.Выключите температуру и, по-прежнему не открывая духовку, оставьте их там еще на час.Затем достаньте из духовки, выложите на сеточку и дайте полностью остыть.
Срежьте у профитролей верх и наполните сливочным кремом. Поверх крема выложите вишни из варенья и накройте сверху верхушками профитролей.
крем:
маскарпоне 250 г
сливки 15% 150 мл
сахарная пудра ванильная 3 ст. л.(я клала больше)
Для сливочного крема взбейте маскарпоне со сливками и сахарной пудрой до однородности. Лучше убрать крем в холодильник на 1–2 часа, прикрыв в контакт пищевой пленкой, чтобы крем загустел.
Сверху полить профитроли шоколадным соусом-растопить в горячих сливках горький шоколад.
Fettel