Турки и НЕ турецкая кухня...

Место общения бывших турецких жен, настоящих турецких жен, желающих стать таковыми :), русских мужей, у кого жена - турчанка, и турецких мужей, у кого жена - русская или другая славянка
turkana,
я, например, также как и мама не ем грибы ни в каком виде:) и это необъяснимо. ни мне ни ей невкусно :connie_skilletgirl:
Всем, уставшим от моего скверного характера и оптимизма, я искренне желаю ... ПЕРЕДОХНУТЬ! Ударение поставьте сами!
Аватара пользователя
Мамба
çok tehlikeli
 
Сообщения: 6641
Фото: 1
Регистрация: 01 июн 2005

turkana, да и бог с ней, этой гречкой :) У меня папа не ест язык говяжий. Он его пробовал, ему не понравилось, вот и не ест больше. А я в жизни его не пробовала, но уверена, что гадость гадостная, ну раз папа не ест))) И заставить меня его попробовать можно, наверное, только под пистолетом))
Аватара пользователя
olyaya
Schönheit
 
Сообщения: 9825
Фото: 2
Регистрация: 25 янв 2007
Откуда: Стамбул

turkana, ты хочешь сказать, что муж не ест твои потрясающие торты? невероятно
У моих стереотип таков, что сладкое пекут на праздник, или если гости приходят. предполагаю что 2 раза в год их свекла баловала на Шекер и на Курбан байрамы.
Потому я не пеку так часто как в Укр., там у меня родители благодарные едоки. Муж любит, но редко и без фанатизма. Медовик на 5+, еще кексы с изюмом к чаю на завтрак, алкогольный рождественский кекс - хит зрительских симпатий. И это пожалуй всё. Наполеон нам "тяжелый", а кадаиф со сливками, как ни странно - нет, не тяжелый)))

А еще по поводу куру фасулье - я солидарна. Тяжелое бесполезное блюдо. Мне только в одном ресторане в Стамбе понравилось куру фасулье, приготовленное в печи и в глиняном горшке. Но дома я всё таки вынуждена это готовить, без печи и без горшка.
Аватара пользователя
KVITKA
Золотая Рыбка
 
Сообщения: 12380
Фото: 30
Регистрация: 31 окт 2006
Откуда: из артишоковой касты

А я вот непривередлива совсем, ем и ишкембе, и искендер, и кокореч, и чи кефте. Молочные десерты только турецкие так себе, а все остальное за милу душу :biggrin:
Мой МЧ к русской кухне тоже нормально относится, ну не считая свинины. Оливье очень любит, причем родители его тоже, я когда готовила в Турции, ели все, только родители свою порцию йогуртом заправляли вместо майонеза, типа холестерин и все такое, а майонез-то я наш привозила, Рябу. Блины ест со сладким, с медом, джемом и тд. Супы тоже есть русские, не пюре, голубцы, котлеты, суши нормально, но не супер восторг. В общем мы оба не особые привереды. Единственное - чай, в России его не правильно заваривают :bugaga_uff: ну и заваривал сам, как ему надо, я то ж не пью его в таких количествах
Аватара пользователя
Амели
падишах
 
Сообщения: 879
Фото: 1
Регистрация: 07 дек 2010
Откуда: Russia

KVITKA,
а еще по-поводу сладкого - один день говорит "Найди мне диету!" , на следующий день "Что-то ты сладкого совсем не делаешь :sorry: "
но это я знаю как заглушить... говорю - "а давай-ка по фрэшику?" :meowth: и все, проблема решена
Аватара пользователя
Dunyaningunesi
SiyahBeyaz
 
Сообщения: 940
Регистрация: 11 дек 2009

KVITKA, меня вообще раздражает турецкая привычка топить всю выпечку в сиропе, зато яш паста тут как правило не знает никакой пропитки -толстенные два коржа и отвратительные маргариновые крема, убицца... :dash3:
на таком фоне даже я, криворучка, научилась печь сладости лучше.
Что касается куру фасолье... мне достаточно было 1 раза увидеть, как её готовят невестка со свекровью, чтоб меня передёрнуло -и больше я не ем в гостях -мне страшно, как тут всё топят в салче и масле. Зато, как ни странно, люблю ресторанную тур.кухню, в т.ч. обожаю келе пача -по сути, правильно приготовленное, это блюдо -просто хороший бульон с потрошками, я такой в России готовила на ура -крошила в тарелку прямо сырой лук, укроп-петрушку и называла это противопростудным согревающим супом. Который, естессно, лучше кушать дома -когда никуда не идти. Другое дело, что небогатые курды дома для калабалыков готовят его иначе -в кишки набивают утопленный в масле и салче рис, и вот тогда даже вида достаточно -чтоб :bad: :drag:

А куру фасолье я варю на свой манер. Мясо на косточках сперва варю в дюдюклю кастрюльке -под обычной полуприкрытый крышкой. Вскипело -прибавляю огня, чтоб пена собралась вместе и повыше, снимаю её начисто. Потом солю бульон, кидаю туда очищенные лук (целый) и морковку (если длинная -то поперёк на две половинки режу) -они придадут вкус и аромат бульону. И промытую фасоль. Всё это - на часик-полтора.
Через полтора часа, как только приступила к зажарке -выключаю газ под кастрюлей, чтобы открыть крышку скороварки аккурат к готовности зажарки. И не забывать юзать вытяжку.
Вынимаю-выкидываю потом отваренные лук и морковь, на широкую тарелку мясо, чтоб отделить его от костей и порезать на порц.куски. Возвращаю в кастрюлю только мясо, а иногда и с косточками -если те мозговые -мы любим их содержимое :nyam: Добавляю в кастрюлю зажарку, сделанную на минимуме масла: снова лук, порезанный мелкими кубиками, морковка, натёртая на мелкой тёрке -обжарились до золотистого цвета -туда салчу, предварительно размешанную с водой -чтоб прокипела на сковородке до пузырьков. Ставлю повариться ещё на полчасика.
Через полчаса: если раньше не добавляла из-за того, что и так мягкое -то возвращаю разделанное мясо в кастрюлю. Добавляю отжатые сок с мякотью от 1-2 лимонов (зависит от объёма супа), и мелко порезанную зелень -укроп и петрушку. Выдавливаю полную чеснокодавилку и потом остатки её содержимого -тоже в суп (для этого важно предварительно порезать зубчики чеснока на кубики).
В итоге что получаем: бульон ароматнее и вкуснее, чем в оригинале -раз. Зажарка, зелень, чеснок ещё больше улучшают вкус -два. Лимон придаёт приятную кислинку, которая приглушает жирность супа и делает его не столь тяжёлым -три. :nyam: Всем приятного аппетита :essen1:
Аватара пользователя
Sevgi
Василиса-Премудрая
 
Сообщения: 21505
Фото: 45
Регистрация: 31 май 2008
Откуда: Moscow-Diyarbakir

Мой муж не любит гречку, рыбу соленую, копченую, сушеную, семгу в том числе (а вот свекровь наоборот эти вещи любит), суши, сало, из турецкой еды - баклажаны в любом виде.
Любит каши любые, кроме гречки (я разные крупы привезла, иногда на завтрак делаю), мои макароны, я их делаю с фаршем или курицей, пармезаном и сушеными помидорами, каждый день готов есть, иногда с тушенкой по-флотски типа делаю. Борщ любит, единственное блюдо, которое он может есть не в первый день готовки, все остальное готовится на раз-полтора (мне на след.день пообедать). На днях пирожки делала, столько возилась (я с тестом на вы), съел пару штук, с капустой ничего вроде, а с печенью аыр ему. Пельмени любит наши (сама не делаю из-за теста, беру у наших девочек), но соус как к турецким должен быть - салча с чесноком и йогурт, я ем с майонезом и кетчупом. Салаты майонезные ест, только без рыбы, исключение крабовые палочки.
В сушильнях заказывает обычно курицу или эриште или говядину на решетке с камнем (там 3 в 1 - китайская, японская и тайская кухни), морепродукты предпочитает в турецких ресторанах. Очень любим итальянский ресторан меззалуна, там и ему и мне почти все нравится. Еще недавно обнаружили тут ресторан ,,тепеньяки алатурка,, когда сидишь за столом, посередине стоит повар и все жарит при тебе тут же. Я в полном восторге от всего, особенно от супа рыбного с горгонзолой, говорю ему ,,давай почаще туда ходить,,. Пока больше не ходили, так и не поняла, понравилось или не очень, но когда он приехал с Тайваня, то эту систему ,,тепеньяки,, очень расхваливал, то ли на безрыбье так ему казалось.
Я люблю келе-пачу, кокореч, чии кофте (не везде, точнее по каждому блюду есть свое любимое место), кебабы, донеры, в рыбных люблю больше мезе всякие и креветки, кальмары, чем рыбу.
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Juletta писал(а): с тушенкой по-флотски


Скажите (может не в єту тему конечно), но где тушенку то берете? Либо я не смотрела туда, куда нужно, либо я смотрела не на ту тушенку :)
Изображение
Аватара пользователя
olgachika
İzmir Kız
 
Сообщения: 1975
Фото: 6
Регистрация: 29 июн 2006
Откуда: Living in the airplane

кстати, эти самые чи кефте, я у мужа выспрашивала - что же это за блюдо, но он мне сказал - тебе не понравится. там мясо сырое и много специй, я их не ем :acute: так и не пробовала ни разу :ooops:
а на счет прихотливости в еде, у меня есть подруга - так та вообще ничего не ест практически. курицу только так, макароны только этак - исключительно как ее мама готовит. когда была со мной в Турции три недели практически на одних помидорах и хлебе сидела, еще яйца на завтрак себе жарила - в отпуске готовить не хотела. в кафешках кое-где ела, а если не нравится - отодвинет полную тарелку и сидит на нас смотрит. так неудобно было, когда продавцы всяких лукумов предлагают попробовать сладости, а она упрется и не берет. как баран - те суют, а она не берет: "я сладкое терпеть не могу".
так чтоооо, не все те турки. что привереды :biggrin: итак худющая, так еще и за те три недели похудела, наверное, киллограма на 3
Чем глубже человек проникает в тайны природы, тем сильнее он почитает Бога. А. Эйнштейн
Аватара пользователя
the_piece_of_ice
жду лето
 
Сообщения: 1549
Регистрация: 04 дек 2009
Откуда: Сибирь

А еще удивилась сначала, что МЧ турецкий не любит баклажаны и фасоль. Но если приготовят, тарелку не отодвинет, съест. Хотя сейчас думаю, что ничего странного и нет, не все же русские картошку любят, хотя лично я не знаю, кто бы картоху не любил :bugaga_uff:
Аватара пользователя
Амели
падишах
 
Сообщения: 879
Фото: 1
Регистрация: 07 дек 2010
Откуда: Russia

olgachika писал(а):
Juletta писал(а): с тушенкой по-флотски


Скажите (может не в єту тему конечно), но где тушенку то берете? Либо я не смотрела туда, куда нужно, либо я смотрела не на ту тушенку :)



кавурма таже самая тушенка.продаётся на развес там где сыры,колбасы.
Мысли задним числом - всегда самые наилучшие...
Аватара пользователя
timurhan
просто так...
 
Сообщения: 7528
Фото: 1
Регистрация: 28 фев 2011
Откуда: Турция.Стамбул.

я их тех, кому повезло, единственное, что муж отказался есть это красная икра и окрошка :girl_crazy: а так свинина, борщ, майонезные салаты, гречка и др прелести ест с удовольствием. собственно я и не готовлю ничего турецкого особо, супы разве что.
но я думаю, он у меня такой некапризный благодаря тому, что свекровь вообще никогда не любила готовить и в ее арсенале 3 блюда: курица в духовке с помидорами, говядина в духовке с помидорами и котлеты в духовке с помидорами (и патлыжаном), ну еще пилав, макароны и картошка. усе :prankster2: супы из пакетика. поэтому, все, что готовлю я, кажется ему вершиной кулинарного мастерства просто :biggrin:
Аватара пользователя
MissMatroskina
Legal Alien
 
Сообщения: 4971
Фото: 20
Регистрация: 22 мар 2010
Откуда: Neverland

the_piece_of_ice писал(а):кстати, эти самые чи кефте, я у мужа выспрашивала - что же это за блюдо, но он мне сказал - тебе не понравится. там мясо сырое и много специй, я их не ем :acute: так и не пробовала ни разу :ooops:
а на счет прихотливости в еде, у меня есть подруга - так та вообще ничего не ест практически. курицу только так, макароны только этак - исключительно как ее мама готовит. когда была со мной в Турции три недели практически на одних помидорах и хлебе сидела, еще яйца на завтрак себе жарила - в отпуске готовить не хотела. в кафешках кое-где ела, а если не нравится - отодвинет полную тарелку и сидит на нас смотрит. так неудобно было, когда продавцы всяких лукумов предлагают попробовать сладости, а она упрется и не берет. как баран - те суют, а она не берет: "я сладкое терпеть не могу".
так чтоооо, не все те турки. что привереды :biggrin: итак худющая, так еще и за те три недели похудела, наверное, киллограма на 3



Ко мне тоже так подруга приезжала в гости, у нее в моем городе молодой человек был. Она ничего не ела, я с ног сбилась, в кафе тоже неудобно было, ничего не понравилось ей. А мч ее адана кебабом все собирался накормить, как же, мешхур - а она ни в какую, мол, я вообще мясо не особо. У всех, несомненно, разные вкусы, но мне было любопытно, как она собирается жить здесь, вести себя себя в гостях, кормить своего мужчину. Все-таки мне попахивает неким эгоизмом и невежливостью. Хотя, где мера этой вежливости - тоже вопрос для меня спорный. Вроде как хочется сказать - что каждая кухня имеет право на существование и уважение. Но примеры с собачатиной, тайскими (?) обезьянами и т.д. удерживают меня от таких высказываний. Однако, если не копать так глубоко, то таки да, надо как бы уважать и понимать, что в стране, где существует культ еды - кривить, в прямом смысле, лицом и недовольно говорить - о нет, это я есть не буду - ну как-то не очень красиво.
Куру фасулье с бараниной на косточках я готовлю своему мужу, даже не пробуя, т.к. запах не могу выносить. Он же готов поедать кастрюлю с ним всю неделю по несколько раз на день.
Не любит борщ и гречку. Но съест, если захотелось мне и ничего другого я не приготовила. А, супы еще прозрачные наши - не любит за вид, ему перетертые подавай. Но зато привык и ест нормально первое из шпината, брокколи и т.д. - которые я готовлю для ребенка.
Вот про курицу писали, что, мол, турчанки не так в духовке готовят. С салчой они готовят)) Смазывают ею, как грузины аджикой и так запекают. Мой тоже мне все говорил, что, мол, курочка по-французски с сыром - это вкусно, конечно - но если добавить салчи и убрать сыр - будет еще вкуснее))) Но сказать это он, правда, на третьем году брака решился. А так он настолько тактичный, что полгода ел блюда, посыпанные свежей кинзой, потом я упомянула, что, мол, такая вот зелень есть - и признался, что, мол, уже полгода думает - что за странный вкус у еды, а сказать - неудобно))))) Укроп тоже не очень.
В общем теперь я знаю, что он ест все, что приготовишь, но насытит его полностью только кебаб. Так что несколько раз в неделю мы едим мясо в ресторане или у родителей, и потом до следующего раза его устраивает все, что готовлю я. А, еще булгур пилавы. Это мы оба фанаты. И дочка тоже. Его тоже обязательно готовим раз в неделю. Добавить еще один вечер с менеменом и свежим хлебом - только три дня остается что-нибудь придумать. Куриные котлеты полюбил вот, опять из-за дочки, ей делаю и нам заодно. Потом куру фасулье или пыраса, следом еще один ужин у свекров или что-нибудь русское, и все - неделя прошла) Свекровь моя вкусно готовит, очень. Но и мою еду ест, ей все нравится. Суп особенно грибной, закуски холодные. А для меня стала готовить из говядины, а не баранины, и не перчит так, как раньше. В общем, компромисс. Нас всех устраивает. Вот ждут сейчас из России халву и козинаки, а муж икру и рыбку сушеную.
ЗЫ. Суши супруг не ест. Один раз в России в нашу первую встречу снова из-за своей воспитанности провел со мной вечер в японском ресторане. После всё - не будет есть. Ни ничего, зато меня от вида ширдана мутит, а он обожает.
Изображение
Аватара пользователя
Lile
Süper gelincik
 
Сообщения: 4333
Фото: 41
Регистрация: 25 мар 2005

the_piece_of_ice писал(а):кстати, эти самые чи кефте, я у мужа выспрашивала - что же это за блюдо, но он мне сказал - тебе не понравится. там мясо сырое и много специй, я их не ем :acute: так и не пробовала ни разу :ooops:


Недавно свекр приезжал на пару дней к нам и собственноручно готовил эти самые чи кёфте, по-настоящему, с мясом, весь вечер мял его на кухне, обалденно получилось, с марулом, ракы хорошо пошло) А в магазинах-едальнях "фальшивые" чи кефте покупаем)
Аватара пользователя
kizimevde
Султан
 
Сообщения: 1244
Фото: 58
Регистрация: 25 ноя 2009

Я тоже чий кёфте очень люблю. Прям вот сейчас запах их представила - ммммм.
Изображение
Аватара пользователя
Lile
Süper gelincik
 
Сообщения: 4333
Фото: 41
Регистрация: 25 мар 2005

Lile писал(а): А, супы еще прозрачные наши - не любит за вид, ему перетертые подавай.

Мой муж наоборот. Я тоже раньше думала, что турки супы-пюре больше любят. Но вот супчик из лука-порея от Aime, я первый раз приготовила, когда еще блендер не купили, с бульоном. А вчера уже сделала пюре, так муж сказал - первый раз лучше было, потому что с водичкой. :connie_skilletgirl:
Чем глубже человек проникает в тайны природы, тем сильнее он почитает Бога. А. Эйнштейн
Аватара пользователя
the_piece_of_ice
жду лето
 
Сообщения: 1549
Регистрация: 04 дек 2009
Откуда: Сибирь

KVITKA писал(а):turkana, ты хочешь сказать, что муж не ест твои потрясающие торты? невероятно


:( ест, но оооочень вяло так, без инициативы. Предложу - если в хорошем настроении может съесть малюююсенький кусочек; если в плохом - скажет, что душа не хочет. Готовила тут недавно торт "Шоколад на кипятке", в тур.кухне отмечалась в теме "Что у вас сегодня на столе", дык это ж ум отъешь и попу в кровь расчешешь! Вкуснотища получилась! Я без повода сделала, просто, посмотреть, как получится, впервые пекла и по этому рецепту буду печь в подарок. Вот, доедаю кое-как сама, блииин, никогда не буду больше торты печь вот так. Захочет выпечки - пойдет в пастанэ купит... Про мой медовик сказал, что он какой-то не такой, где, мол, 3 литра крема??? :drag: Про суфле (я чуть не убилась, пока искала желатин) сказал, что очень сладко и тяжело !!! (суфле, блин, тяжелооооо!!!)

Я вообще отношусь к тем людям, которые любят тех, кто любит кушать :), когда вижу, как за обе щеки уплетаются мои блюда, я себя очень хорошо чувствую морально ))). Муж мой в маму, что он, что она - сколько их знаю, - ковыряются по тарелке, размазывают, выбирают... Мне дурно делается. А еще это вечное - взять малююююсенький кусочек от и без того малююююсенькой порции блюда, попробовать с видом, как будто предложили таракана сушеного съесть (кстати, в тайской кухне и такое встречается), сказать - "Очень вкусно!" и больше не есть, и приговаривать: "Ох, мы объелиииись!!!" - брррррр!!! Я это считаю избалованностью и неблагодарностью...
Девчонки, успевайте в этом году остановить коня на скаку и женить его на себе! ..А то 2015 год - год козла))))
Аватара пользователя
turkana
Царевна-Несмеяна
 
Сообщения: 3581
Фото: 93
Регистрация: 08 фев 2011
Откуда: Стамбул/Турция

Sevgi писал(а):
А куру фасолье я варю на свой манер. Мясо на косточках сперва варю в дюдюклю кастрюльке -под обычной полуприкрытый крышкой. Вскипело -прибавляю огня, чтоб пена собралась вместе и повыше, снимаю её начисто. Потом солю бульон, кидаю туда очищенные лук (целый) и морковку (если длинная -то поперёк на две половинки режу) -они придадут вкус и аромат бульону. И промытую фасоль. Всё это - на часик-полтора.
Через полтора часа, как только приступила к зажарке -выключаю газ под кастрюлей, чтобы открыть крышку скороварки аккурат к готовности зажарки. И не забывать юзать вытяжку.
Вынимаю-выкидываю потом отваренные лук и морковь, на широкую тарелку мясо, чтоб отделить его от костей и порезать на порц.куски. Возвращаю в кастрюлю только мясо, а иногда и с косточками -если те мозговые -мы любим их содержимое :nyam: Добавляю в кастрюлю зажарку, сделанную на минимуме масла: снова лук, порезанный мелкими кубиками, морковка, натёртая на мелкой тёрке -обжарились до золотистого цвета -туда салчу, предварительно размешанную с водой -чтоб прокипела на сковородке до пузырьков. Ставлю повариться ещё на полчасика.
Через полчаса: если раньше не добавляла из-за того, что и так мягкое -то возвращаю разделанное мясо в кастрюлю. Добавляю отжатые сок с мякотью от 1-2 лимонов (зависит от объёма супа), и мелко порезанную зелень -укроп и петрушку. Выдавливаю полную чеснокодавилку и потом остатки её содержимого -тоже в суп (для этого важно предварительно порезать зубчики чеснока на кубики).
В итоге что получаем: бульон ароматнее и вкуснее, чем в оригинале -раз. Зажарка, зелень, чеснок ещё больше улучшают вкус -два. Лимон придаёт приятную кислинку, которая приглушает жирность супа и делает его не столь тяжёлым -три. :nyam: Всем приятного аппетита :essen1:

Любашка, спасибо за рецепт!!!
Девчонки, успевайте в этом году остановить коня на скаку и женить его на себе! ..А то 2015 год - год козла))))
Аватара пользователя
turkana
Царевна-Несмеяна
 
Сообщения: 3581
Фото: 93
Регистрация: 08 фев 2011
Откуда: Стамбул/Турция

Lile писал(а):Вот про курицу писали, что, мол, турчанки не так в духовке готовят. С салчой они готовят)) Смазывают ею, как грузины аджикой и так запекают. Мой тоже мне все говорил, что, мол, курочка по-французски с сыром - это вкусно, конечно - но если добавить салчи и убрать сыр - будет еще вкуснее))) Но сказать это он, правда, на третьем году брака решился. А так он настолько тактичный, что полгода ел блюда, посыпанные свежей кинзой, потом я упомянула, что, мол, такая вот зелень есть - и признался, что, мол, уже полгода думает - что за странный вкус у еды, а сказать - неудобно)))))

:biggrin:

что такое ширдан? :shy_guy:
Девчонки, успевайте в этом году остановить коня на скаку и женить его на себе! ..А то 2015 год - год козла))))
Аватара пользователя
turkana
Царевна-Несмеяна
 
Сообщения: 3581
Фото: 93
Регистрация: 08 фев 2011
Откуда: Стамбул/Турция

olgachika писал(а):
Juletta писал(а): с тушенкой по-флотски


Скажите (может не в єту тему конечно), но где тушенку то берете? Либо я не смотрела туда, куда нужно, либо я смотрела не на ту тушенку :)
Я с родины привозила несколько баночек. А так да кавурма -аналог, только у нее срок годности маленький, в отличие от нашей, которая стоит себе на случай, когда надо по-быстрому приготовить.
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Модераторы

basarili_007, MissMatroskina

Фильтры

След.Пред.

Навигация

Вернуться в Форум турецких жен

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4