Свекровь (часть 2)

Место общения бывших турецких жен, настоящих турецких жен, желающих стать таковыми :), русских мужей, у кого жена - турчанка, и турецких мужей, у кого жена - русская или другая славянка
kroliktolstiy, гелинка отморозилась)))))
И Бог пообещал мужчине, что хороших и послушных жен можно будет найти в любом уголке земли... А потом сделал землю круглой... и смеялся, смеялся, смеялся...
Аватара пользователя
Sherin
Султан
 
Сообщения: 1066
Фото: 1
Регистрация: 21 апр 2007
Откуда: Russia-Turkey

Diadora17, нету еще но в ближайшем будущим планируем.
Аватара пользователя
Nadusha123
странствующий суфий
 
Сообщения: 711
Фото: 0
Регистрация: 23 ноя 2012

Ура! Я снова за тысячи километров от свекрови. :Laie_78: Но тут в России у меня другие проблемы имеются, касающиеся моей родной семьи (но для темы про свекровь это уже офф топ). Так что мне и со свекровью рядом жить не сахар, да и тут медом не намазано. :girl_sigh: Вот и кочуем туда сюда. Покупка собственного жилья в этом году увы не состоялась. То что нравится - дороговато, не уступают, денжат не хватает, надо копить или в кредит лезть, пока решаем и прикидываем как лучше поступить.
Аватара пользователя
Frida-5
счастливая жена
 
Сообщения: 5544
Регистрация: 01 фев 2009

Nadusha123 писал(а):Turkish_gal, девушки а ваши мужья после работы ходят куда нибудь одни? Навещают друзей например? Вообще в турций что принято после работы ходить пить чай с друзьями??? Вот мой так делает и я уже устала бороться с этим:/ а он говорит что это нормально...


А что в этом такого?) Мой может после работы к друзьям заехать, я после работы тоже могу со своими друзьями где-то посидеть, если есть желание и компания. Но мы не из тех пар, которые всюду ходят исключительно вдвоем, мне б такой формат не подошел.
- - *** - -
Sonunu sevmeyeceğinizi bildiğiniz hiçbir anınız olmasın...
Аватара пользователя
MelekIst
Allak Bullak
 
Сообщения: 2366
Фото: 1
Регистрация: 27 июл 2011
Откуда: Izmit

Девчонки Привет:)) Я вышла замуж и переехала в Стамбул 5 месяцев назад. Прочитала тему и узнала себя. Мы живем со свекровью в одной бине, но разные квартиры (к счастью). Но тем не менее совместное проживание со свекровью много счастья не доставляет. Она как бы и хорошая - ничего плохого вроде как и сказать не могу - конфликтов у нас не возникает, но ее манеры, эти турецкие традиции с гостями - когда приходят подруги, соседи, давние соседи по деревне или еще кто-то в таком роде и нужно на этой "церемонии" присутствовать и сидеть и улыбаться, не понимая о чем даже разговор. Я могу понять многочисленную родню - на это я еще согласна, но эти подруги, которых за 5 месяцев я еще не всех знаю меня мягко говоря напрягают. Это означает, что я совершенно не хозяйка своего времени - в любой момент может прийти какая-нибудь подруга нашей анне, "специально" посмотреть на ябанджи гелин! Думаю, многим здесь знакомо то чувство, когда ты сидишь пнем часами, не зная куда деть себя от того, что тебе там скучно и неинтересно и ты просто теряешь время, которое можно было бы потратить с пользой дела - даже тот же язык посидеть и поучить. Даже если мы с мужем отсутствуем в доме, а к анне пришла очередная подруга, которая хотела бы повидать ябанджи гелин - она с другой части города вызовет тебя домой, и при этом, приехать нужно как можно скорее, не то "аип олур"! И ты опять с дежурной улыбкой сидишь и улыбаешься весь вечер (и это в лучшем случае - бывает даже с полудня и до глубокого вечера) для какой то очередной "Ханым". Я, конечно, злюсь и протестую в душе, но открытых конфликтов со свекровью не делаю. Возможно, если бы мы жили на расстоянии - я бы попадала в такие ситуации значительно реже и как то легче их переносила что-ли, но так как мы в одной бине - шанса избежать от этих посиделок просто нет. И так практически каждый день. Извините, даже если мне нужно принять душ, извините, побриться, нанести маску - мне нужно подумать не придет ли кто в гости сейчас? Даже если и нет гостей, как проснулся желательно сразу же идти к анне и проведать ее и обитателей ее квартиры - не то она потом будет обижаться - мол "полдня прошло, а ты нас так и не наведала"! К тому же обнаружила для себя неприятную вещь - она сама начинает приглашать гостей в наш дом, так сказать, проведать новобрачных, при этом никого не посвящая, а уже ставя перед фактом.
Есть еще одна вещь заставляющая кровь в моих жилах бурлить как вода в реке - когда приходят ее посетители-гости она начинает подробную экскурсию по нашей квартире!!! Что я имею в виду под подробную? - Сюда входит все: представление комнат, мебели с открыванием дверок (даже шкафы, тумбы с бельем, про кухню вообще молчу). После этих экскурсий чувствую себя как обнаженная и обплеванная. Причем она знает, что я этого не люблю (я ей в открытую об этом не раз говорила), но приходят очередные посетители и все в моей квартире вновь предоставляется к показу! В противном случае - "аип олур"! Просто даже никакого личного пространства. Однажды, правда, я сделала, то что давно следовало бы сделать - когда пришли очередные посетители и началась экскурсия по квартире - я закрыла на ключ дверь в спальню, а ключ припрятала. Она ситуацию никак не прокомментировала, потом просто поулыбалась (когда гости ушли и опять сказала "Ама аип олур"). Может я слишком придаю значение к этим гостям и экскурсиям по дому, но мне правда не по-душе от этого всего. Угнетает меня эта ситуация- надеюсь со временем стану проще относиться к таким вещам.
Ну вот рассказала о наболевшем и как-то уже легче стало.
Аватара пользователя
Svetlanka
 
Сообщения: 21
Регистрация: 21 янв 2015

Светланка, дело не в том, что вы живете в одной бине. мои свекры тоже этажом выше. с самого начала ставь границы, иначе потом уже все пиши пропало. чем дальше, тем больше она себе будет позволять, и тем больше тебя это будет бесить. а выливаться это будет в ссоры с мужем. научитесь говорить категоричное "нет"
и если хочется сделать маску и поваляться в ванной, не надо думать, вдруг гости прийдут. как прийдут так и уйдут. это из моего личного опыта. пару раз покукуют под дверью и больше без приглашений приходить не будут.
"...Отдают ему свое сердце – дикий сад, а ему по вкусу только подстриженные газоны... "
Аватара пользователя
ZZZebra
 
Сообщения: 618
Регистрация: 07 янв 2013

Svetlanka, вам правильно посоветовали выше. Просто не открывайте дверь: вы спали, принимали душ, убирали, готовили или вас не было дома. Пусть звонят и предупреждают перед приходом (по телефону легче от них отвязаться, чем когда уже они стоят у вас на пороге). Если уж пришлось с ними посидеть, то сидите учите язык, читайте книжку, общайтесь в интернете. Никакого аип! Аип - это бесцеремонно беспокоить человека. А еще, наберитесь смелости и поговорите со свекровью, что вы устаете от этих гостей и вы не можете из-за этого выполнять свои домашние обязанности и учить язык. Если она начнет говорить "аип", всё равно упрямо гните свою линию. Навещать свекровь каждый день тоже не можете, по тем же причинам. Ничего страшного в этом нет. Один раз потерпеть неприятный разговор, зато потом вам же будет легче.
Аватара пользователя
Tayis
падишах
 
Сообщения: 1168
Фото: 0
Регистрация: 26 сен 2011

Svetlanka, а что ваш муж говорит по этому поводу? Вы ему говорили, что вы не хотите сидеть с утра и до вечера с подругами свекрови? Просто если вы сейчас это будете позволять, то когда у вас появится ребёнок, то будет только хуже. Потом начнётся накопление обид и на мужа будете срываться - оно вам надо? Да и свекровь не поймет потом - надо сразу свое пространство ограничивать.
Роза пахнет розой, хоть розой назови её хоть нет...
С самого утра и до вечера я молюсь на авиадиспетчера, чтобы самолёт мой прилетел и ты меня как прежде захотел...
Аватара пользователя
Diadora17
Счастье есть!
 
Сообщения: 7079
Регистрация: 23 окт 2009
Откуда: Киев

Tayis, Спасибо, девочки за советы. Я и сама в душе понимаю, что поговорить как-то просто необходимо, но, то ли смелости не хватает, то ли воспитание мешает (все-таки свекровь - старше, уважать надо и все такое), но, с другой стороны, чувствую, что сажу ее себе на шею, да и не только ее - раз не противлюсь визитам гостей. Наверное, я слишком "мягкохарактерная". С самого начала совместной жизни я поставила границы на кухне во время готовки и сказала, чтобы в мои дела на кухне не вмешивались - как и что я там делаю - это мое дело (уж слишком она любит свое мнения высказать - даже блюда русской кухни она "лучше" знает как готовить и что добавить). И вроде, как с этим проблем сейчас не возникает - первое время она демонстративно обижалась, злилась. Приходила даже проверить и проконтролировать что я приготовила на сегодня и приготовила ли вообще. А я, в свою очередь, думала: "Как же я так жестоко с анне поступила, бедная женщина, она же хочет как лучше - заботится о сыне. Она же меня совсем не знает, да и я для нее ябанджи.." (и все в таком духе)- а теперь анне смирилась и теперь время готовки - это целое таинство - на кухне она меня не тревожит и не вмешивается.
Сожалею, что первоначально не поставила такие же рамки на эти визиты с гостями - хотя изначально думалось - это только первое время так много посещений, потому что мы только-только поженились, потом все изменится. Никак не представлялось мне, что это может быть "нормой жизни" здесь.
P. S. На полном серьезе: пока писала здесь сообщение пришла свекровь оповестить, что к ней пришли и нужно бы сходить и сказать "хош гелдиниз" - ну и, естественно, просидеть у нее пока гости не уйдут.
Аватара пользователя
Svetlanka
 
Сообщения: 21
Регистрация: 21 янв 2015

Svetlanka писал(а): пока писала здесь сообщение пришла свекровь оповестить, что к ней пришли и нужно бы сходить и сказать "хош гелдиниз" - ну и, естественно, просидеть у нее пока гости не уйдут.

ну вот вам и шанс начать с сегодняшнего дня,вежливо откажитесь от визита,сошлитесь на дела.а потом просто поговорите один на один с ней.чем раньше начнёте,тем лучше для всех будет
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 11335
Фото: 36
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

Diadora17 писал(а):Svetlanka, а что ваш муж говорит по этому поводу? Вы ему говорили, что вы не хотите сидеть с утра и до вечера с подругами свекрови? Просто если вы сейчас это будете позволять, то когда у вас появится ребёнок, то будет только хуже. Потом начнётся накопление обид и на мужа будете срываться - оно вам надо? Да и свекровь не поймет потом - надо сразу свое пространство ограничивать.

Мой муж оказался меж двух огней: и мою точку зрения принимает и своей анне говорит, что мне и по-возрасту просто не интересно сидеть с "пожилыми дамами", и объясняет ей, что не чувствую я себя комфортно в такой обстановке, когда на меня смотрят как на 3-х летнего ребенка, который и говорить-то толком не умеет. Но, и с другой стороны, анне тоже обижать не хочет - ей же перед подругами потом будет стыдно, что невестка не "поприветствовала" ее гостей и не уделила должного внимания, как могла бы то сделать турецкая гелин (думается мне). Иногда мой муж вступает с ней в спор и мы не идем к нее гостям (ему и самому не нравится там просиживать целыми вечерами), но после таких случаев анне обижается и демонстрирует это всем своим видом, поэтому муж тоже не всегда спорит с ней. Уж, слишком авторитетные женщины здесь. Иногда мы уезжаем просто куда-нибудь, но и тут анне начинает названивать и всем своим авторитетом давить и просить немедленно приехать, потому что гости, видите ли, ждут нас.
Аватара пользователя
Svetlanka
 
Сообщения: 21
Регистрация: 21 янв 2015

Воспользовалась советом, не пошла. Она обиделась и сказала "сен билирсин". Совесть меня, конечно, грызет, но как подумаю, что могу просидеть там целый день, можно сказать, в состоянии "нирваны" - совесть быстро замолкает. Посмотрим, что дальше будет.
Аватара пользователя
Svetlanka
 
Сообщения: 21
Регистрация: 21 янв 2015

вы отвоевали свою кухню,отвоюете и своё личное пространство и время.совесть побурчит,да успокоится))
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 11335
Фото: 36
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

lapa812 писал(а):вы отвоевали свою кухню,отвоюете и своё личное пространство и время.совесть побурчит,да успокоится))

lapa812, Спасибо за поддержку и мотивацию! :girl_wink:
Аватара пользователя
Svetlanka
 
Сообщения: 21
Регистрация: 21 янв 2015

Svetlanka привет товарищам по несчастью :bye:
Несколькими страницами ранее почитайте мою историю отношений с турецкой свекровью и советы, которые мне там написали.
Я пока в России, далеко от нее, но скоро снова к ней. Как вспомню так вздрогну :shok:

Мой муж оказался меж двух огней: и мою точку зрения принимает и своей анне говорит, что мне и по-возрасту просто не интересно сидеть с "пожилыми дамами", и объясняет ей, что не чувствую я себя комфортно в такой обстановке, когда на меня смотрят как на 3-х летнего ребенка, который и говорить-то толком не умеет. Но, и с другой стороны, анне тоже обижать не хочет - ей же перед подругами потом будет стыдно, что невестка не "поприветствовала" ее гостей и не уделила должного внимания, как могла бы то сделать турецкая гелин (думается мне). Иногда мой муж вступает с ней в спор и мы не идем к нее гостям (ему и самому не нравится там просиживать целыми вечерами), но после таких случаев анне обижается и демонстрирует это всем своим видом, поэтому муж тоже не всегда спорит с ней. Уж, слишком авторитетные женщины здесь. Иногда мы уезжаем просто куда-нибудь, но и тут анне начинает названивать и всем своим авторитетом давить и просить немедленно приехать, потому что гости, видите ли, ждут нас

Ой! как мне все это знакомо. Мужа бесполезно вмешивать. Они все тут живут по принципу: "Рай находится под ногами матери" И в этом в принципе нет ничего плохого, если бы турецкие анне не пользовались этим на все 200%, даже женив сыночка, они никогда не дадут ему свободы, отпустив от своей юбки, всегда будут давить своим авторитетом. А вы по сути для нее никто, ябанжи гелин, инопланетянин короче)) Но важно соблюсти все правила и обычаи как положено, а то не не дай бог о ее плохом гостеприимстве будет сплетничать все кому не лень, и плевать ей на ваши неудобства и дискомфорт.
Мягкотелость и воспитанность с турецкими свекровями не прокатывают. Тут именно надо отвоевывать свои границы и пространство. И лучше сразу. Чем дольше будете молчать и терпеть, тем больше во всем этом увязните. Это я по своему горькому опыту сужу, ага-ага)) :girl_sigh:
У вас еще и фора есть в отличие от меня - свое жилье. А я временно проживала на ее, свекровиной территории, и каждый раз меня условно "тыкали носом, кто здесь хозяйка, а кто гость". :punish: Терпела все сжав зубы. :aggressive:
В этом году последний раз, скрепя сердце, поеду в "ссылку" в дом свекрови. Да, вот такая я мазохистка)) :girl_prepare_fish:
Муж нашел жилье, влезаем в кредит. Дальше будет ремонт и обустройство. Поскорее бы!! На своей территории я буду сама себе хозяйка, и плевать мне на свекровины аипы и тд :assassin:
Аватара пользователя
Frida-5
счастливая жена
 
Сообщения: 5544
Регистрация: 01 фев 2009

Frida-5, Не завидую я вам конечно в одном доме жить - я вечер отсижу и потом хоть есть куда идти (в свою квартиру) - хоть как-то расслабленно можно себя чувствовать, а тут даже спрятаться от нее негде и так каждый день. Не завидую такой жизни. Правильно делаете, что с мужем нашли другое место для жилья - Дай Бог наконец-то сможете стать по-настоящему одной семьей с ним.
Аватара пользователя
Svetlanka
 
Сообщения: 21
Регистрация: 21 янв 2015

Svetlanka писал(а):Воспользовалась советом, не пошла. Она обиделась и сказала "сен билирсин". Совесть меня, конечно, грызет, но как подумаю, что могу просидеть там целый день, можно сказать, в состоянии "нирваны" - совесть быстро замолкает. Посмотрим, что дальше будет.


Я не совсем понимаю, зачем вам там сидеть весь день? Пришли, поздоровались, поулыбались всем, поговорили о погоде в Турции и у вас на родине, сказали как вам нравится Турция и язык и люди и все в таком духе. Через минут 15-20 можно сказать извините, дамы, но мне пора. :locomotive: Я так делаю. Ну если родственники, можно чуть дольше посидеть. Потом ссылаетесь на что угодно: урок с репетитором по скайпу, готовку-уборку, поездку за покупками и прочее.
Аватара пользователя
minikus
даешь персональный титул!!..
 
Сообщения: 374
Регистрация: 09 янв 2012
Откуда: Istanbul

minikus, Конечно я пробовала уходить, ссылаясь на дела в доме, но свекровь всегда меня останавливала говоря: "Я потом тебе сама убрать помогу, и еду сегодня не готовь - сегодня я вас угощаю на ужин". И правда, надо отдать должное, если обещала, то помогала. Но вы то меня понимаете, что дело совсем не в готовке или уборке - мне просто не хотелось там сидеть. Я думаю, она понимает, что мне там сидеть нудно, но если я поведу себя как невоспитанная гелин(ну если не поприветствую, не попью чая и т.д и т.п), то могут поползти слухи среди ее подруг, соседей, поэтому она так настойчива.
Аватара пользователя
Svetlanka
 
Сообщения: 21
Регистрация: 21 янв 2015

Svetlanka, ну методом тыка найдите отговорку,на которую не будет что возразить. например,что с мамой по скайпу договорились,ждать будет. или с подругой,тетей,сестрой. можно каждый раз новых друзей придумывать)) голова может внезапно разболеться,давление упасть на погоду,да мало ли чего.
конечно портить отношения не нужно. просто нужно сесть и дружно обсудить совместное проживание. лично я считаю что надо всей семьей. пусть муж при вас переведет все ваши просьбы. и никаких аипов не останется если вы соберетесь домой,а свекровь( зная уже ваши желания) скажет подругам что да-да,ей очень надо куда-то там.
Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера.
Аватара пользователя
Elin
bird of paradise
 
Сообщения: 3673
Фото: 4
Регистрация: 22 ноя 2009
Откуда: Я в РАЮ!!!

Elin, Конечно, мне нужно собрать всю свою волю в кулак и решиться на серьезный разговор со свекровью и обсудить все наши с ней недопонимания. Если эта проблема и впрямь разрешится - я буду чувствовать себя просто как в раю :girl_wink:
Аватара пользователя
Svetlanka
 
Сообщения: 21
Регистрация: 21 янв 2015

Модераторы

basarili_007, MissMatroskina

Фильтры

След.Пред.

Навигация

Вернуться в Форум турецких жен

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6