Открытая Турция закрывается для российских детей

Место общения бывших турецких жен, настоящих турецких жен, желающих стать таковыми :), русских мужей, у кого жена - турчанка, и турецких мужей, у кого жена - русская или другая славянка
Открытая Турция закрывается для российских детейСегодня Россию посетит с официальным двухдневным визитом премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Во время визита будут обсуждаться самые разнообразные вопросы, но вопрос, который волнует тысячи россиян, проживающих в Турции, вряд ли входит в программу встречи российского президента и турецкого премьера. Тысячи наших сограждан, живущих в Турции, считают, что под угрозой оказывается самое дорогое – будущее их детей.

Некоторое время назад наши соотечественники создали в Анталии некоммерческое общество российской культуры. Все было сделано в полном соответствии с требованиями местного законодательства: учредительные документы, в которых четко прописаны цели и задачи общества, в том числе возможность организации учебных курсов для российских детей, были одобрены компетентными турецкими органами. Общество россиян исправно платило все налоги в доход Турции, сдавало в установленном порядке отчетность. Благодаря обществу в здании, оборудованном на средства россиян, дети имели возможность общаться на родном языке и получать полноценное образование по российским стандартам, так как были зачислены в одну из московских школ с дистанционным обучением. При этом школьники получали в анталийском обществе российской культуры учебно-методическую помощь и поддержку общероссийского фонда «Русский Мир». В прошлом году благодаря усилиям общества первые российские дети из Анталии успешно сдали ЕГЭ и поступили в различные российские вузы.

Но затем на общество, по словам педагогов, обрушилась масса проверок. Налоговые, пожарные, санитарные, образовательные и другие контролирующие органы практически парализовали его работу. Доходит до того, что проверяющие врываются в классы во время занятий, проверяют содержимое ученических портфелей и даже изымают учебники «для проведения анализа» и выявления преподавания «запрещенных», нелицензированных предметов. В результате дети заикаются от страха.
Настоящие гонения испытывают учредители и руководители общества, которых то и дело вызывают в местное отделение турецкого Минобразования и требуют от них множество «объяснительных», по сути, чуть ли не «явку с повинной». Найти правду у турецких властей и положить конец произволу чиновников не удалось. Не возымели действия и обращения российского генконсульства. Закрытие общества является делом ближайших нескольких дней, соответствующие постановления, как говорят, уже подготовлены. Многие россияне боятся посещать общество, так как «проверяющие» открыто предупреждают – если понадобится, они «найдут» причину для возбуждения уголовного дела.

При этом руководитель анталийского отделения Минобразования Турции с завидным постоянством превозносит достоинства другой «международной школы», не скрывая своей дружбы с ее создателем и директором – Виктором Биккиневым. Последний действительно открыл в Анталии некое подобие «учебного заведения», получившее странным образом лицензию у турецкого Минобразования. Среди русской общины она известна как «русская школа в Ларе».

Наш бывший соотечественник Виктор Биккинев, давно и хорошо известный, к сожалению, не с самой лучшей стороны среди россиян в Анталии. Его «школа» на протяжении ряда лет выдавала «дипломы» и «аттестаты», которые, как выяснилось, оказывались недействительными в России. В итоге громкие скандалы неоднократно выливались на страницы российских и турецких СМИ. Обманутые родители испытывали настоящий шок, когда узнавали, что «школа» по российским образовательным стандартам не лицензирована. Дипломы, выданные в ее стенах, юридической силы на территории РФ не имеют. И это при том, что обучение в «школе Биккинева» стоит дорого – около 7 тыс. евро в год.

Недавно Биккинев стал «Зафером Бикен-оглу». Новоявленный турецкоподданный известен среди русскоязычной общины Анталии как человек мстительный, поэтому говорят о нем здесь неохотно. Некоторые детали удалось выяснить интернет-изданию The Moscow Post (см. номер от 14.03.11): «Виктор Биккинев известен в Анталии как бывший сутенер, на удивление быстро легализовавшийся и получивший турецкое гражданство». Факт получения гражданства издание объясняет так: «По сведениям, которые удалось получить от одного из сотрудников российского МИДа, Биккинев подозревается в сотрудничестве с турецкими спецслужбами, которые с его помощью собирают информацию по интересующим их гражданам России. Известно также, что Зафер Бикен-оглу взят на учет и СБУ Украины». Все это, впрочем, не мешает ему делать свой «разводной» школьный бизнес именно на «российском образовании».

При этом с местом в его школе в считанные часы расстаются не только старшеклассники, усомнившиеся в своем светлом будущем, но и преподаватели, чья лояльность подвергается сомнениям. «Так, в ночь с 1 на 2 мая 2008 года при загадочных обстоятельствах пропал 20-летний ученик из Казахстана, – пишет The Moscow Post. – Пропал в отеле, куда был заселен по решению школьной администрации... Уголовное дело было прекращено, а руководство школы не понесло никакой ответственности. Как и в истории с 17-летней школьницей из Белоруссии, выпавшей из окна отеля при невыясненных обстоятельствах. Среди представителей русской общины в Анталии хорошо известна и история о том, как повздоривший с директором школы ученик получил 10 лет турецкой тюрьмы». Однако почему-то именно эта «школа» приходится по душе местному боссу от турецкого Минобразования.

Неужели у русских детей, волею судеб оказавшихся в Турции, нет и никогда не будет возможности реализовать свое право на образование? Хочется верить, что на встрече президента Дмитрия Медведева с турецким премьер-министром вопрос о дальнейшей судьбе общества российской культуры в Анталии все-таки будет решен. По крайней мере на это очень надеются тысячи наших соотечественников в Турции.
Источник: www.ng.ru
Изображение
Аватара пользователя
Sania1981
падишах
 
Сообщения: 474
Фото: 56
Регистрация: 22 фев 2007
Откуда: Moscow/Marmaris

Да. плохо всё это...
Вы не обидѣтѣсь, еслѣ мы на этѣм cѣгодня закончѣм?
Аватара пользователя
Machu_Pikchu
 
Сообщения: 4454
Фото: 19
Регистрация: 25 сен 2010
Откуда: Из страны Солнца...

да очень жаль детей и родителей.А главное потраченные деньги и время.Теперь им что-же делать? Обманщики везде есть и в России и в Турции.
Каждая женщина - кузнец своего счастья, а её мужчина - молоток.
Аватара пользователя
yarilka
янычар
 
Сообщения: 68
Фото: 6
Регистрация: 21 мар 2011
Откуда: Москва-Анталия

Лично меня поражает несправедливость и корупционная составляющая в этой истории...
Изображение
Аватара пользователя
Sania1981
падишах
 
Сообщения: 474
Фото: 56
Регистрация: 22 фев 2007
Откуда: Moscow/Marmaris

«Общество», которое соотечественники создали чтобы росскоговорящие, «дети имели возможность общаться на родном языке и получать полноценное образование по российским стандартам» Все знают в Анталии не как иначе как «консульская школа» . На самом деле это частная школа, которую, как известно, консул МирджалолХусанов создал и активно поддерживал. Сначала она действовала в здании школы ТезТура под видом курсов русского языка, когда выяснилось, что это не курсы их «попросили» и школа переехала в здание с вывеской «общество российской культуры»
На территории Турции любая платная частная школа, независимо от того кто ее покрывает , должна иметь лицензию местного министерства образования. Кто-то из родителей пожаловался, что вместо квитанций об оплате за обучение им выдавали бумаги о «добровольном пожертвовании» в пользу какого-то общества россиян. Поэтому «консульскую школу» власти действительно стали проверять, признали ее нелегальной и приняли решение закрыть.
Тогда-то и возникли публикации в 2х российских газетах в которых авторы защищают «консульскую школу» и поливают грязью другую, более успешную частную русскую школу в Анталии, а также ее директора Виктора Биккенева, ссылаясь на друг на друга. Вероятно это было сделано, чтобы клиенты после случившегося не ушли туда из неудачливой «консульской школы». Какой уровень конкуренции! Если эта другая школа такая плохая и там пропадают «20-ти летние ученики», почему же в ней детей больше, чем в консульской, ведь обучение в обеих школах платное и у родителей есть выбор, причем «консульская школа» стоит даже немного дешевле! Это, видимо, и привело в ярость заказчика публикаций, только начет сутенера и спецслужб зря, тут уж явно видно - переборщили…нетрудно догадаться кто этот «один из сотрудников российского МИДа сообщивший, что директор школы-конкурента является агентом спецслужб. Об одной из газет опубликовавших это можно почитать в Википедии в разделе Скандалы: /forum/go/373e30b0f76749a4fa573759dc9c451a .
А вот ссылки на информацию о другом «источнике» :
/forum/go/9d4c4065170fa44c2afba9acbb8e354e
/forum/go/540e005c0415b1a619b57e0e16722850
/forum/go/a1e61226971057ef412d558bc88b7858 /forum/go/bdea2f2362e8c24ec67392d39cfebf70
/forum/go/bdea2f2362e8c24ec67392d39cfebf70
/forum/go/2f2956ef0becc76cfa7199c2bca9d83e В ответ на трогательные слова автора статьи о праве детей на образование турецкие власти предложили «консульскую школу» лицензировать и пусть дети учатся на радость родителям. А предприимчивые журналисты могли бы тоже помочь детям публикацией о том, например, что пора российскому министерству образования подумать о лицензировании русских школ за рубежом и со стороны России.
Аватара пользователя
oleg-petrov
странствующий суфий
 
Сообщения: 2
Регистрация: 15 авг 2011

Модераторы

basarili_007, MissMatroskina

Фильтры

Навигация

Вернуться в Форум турецких жен

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15