Опрос о здравоохранении?

Место общения бывших турецких жен, настоящих турецких жен, желающих стать таковыми :), русских мужей, у кого жена - турчанка, и турецких мужей, у кого жена - русская или другая славянка

Какие моменты вас больше всего не устраивают в системе здравоохранения Турции?

Сложности с записью на прием к врачу/очереди
8
7%
Отсутствие определенных специалистов
21
19%
Государственная страховка и ее покрытие
8
7%
Цены на услуги
16
14%
Санитарное состояние помещений поликлиник и больниц
5
5%
Не соблюдение персоналом правил гигиены при выполнении медицинских манипуляций
16
14%
Неприветливость/грубость медицинского персонала, включая врачей
2
2%
Трудности с пониманием/объяснением при общении с врачом и другим персоналом
6
5%
Разочарованность в результатах лечения/обследования - не вылечились или нет улучшения
16
14%
Недостаточность профилактических мероприятий (скрининги, профосмотры, прививки...)
13
12%
 
Всего голосов : 111

Elin, в России тоже уже как пару лет действует система онлайн рандеву. Часть талонов отдают в эту систему. Мы своим бабушке и дедушке берем так рандеву к узким специалистам. Кстати, это далеко не столица.
Аватара пользователя
realkiz
падишах
 
Сообщения: 938
Регистрация: 09 июн 2011

Elin писал(а):sgk

вот из - за этого берут
Hospitals... The only place where the word "positive" means a bad thing.
мой блог про жрачку и медицину
Аватара пользователя
zmejalena
sarhoş dünya
 
Сообщения: 2752
Регистрация: 25 фев 2008

Elin писал(а): часто препарат выходит дороже чем просто минуя врача зайти в аптеку))


Я так недавно попала - зашла купить 1 простое лекарство по рецепту, а заплатила около 50 лир. Оказалось, что у меня там скопились "долги" за последние года три наверно. Т.е. к одному врачу сходила, к другому, лекарства не покупала, соответственно в аптеке ничего не платила. Это все накопилось и обошлось мне вот так в полтинник )
Аватара пользователя
vika
Ankara Guzeli!
 
Сообщения: 7185
Фото: 1
Регистрация: 07 июн 2004
Откуда: Ankara

ОООООТ ЩА НАПИШУ!!!!!!!!!!!!!!! Заранее извиняюсь: многа БУКАВ, потому что всё с примерами!

Значит, отсутствие специалистов. В одной из тем я уже писала, что в одной из ОЗЕЛЬ ХАСТАНЕСИ при попытке взять рандеву к эндокринологу у меня спросили что есть эндокринолоджи (непоняток быть не могло,звонил муж-носитель языка,при мне. В регистрации просто не поняли,кто такой эндокринолог и в итоге отправили к терапевту). В соседнем городе (больше моего) в апреле пытались взять рандеву, записали на 16 июня... Записывали,к слову, не меня, а мою енге, которая после операции на щитовидке. И ничего,что человек после операции всего пару недель, подождет до 16 июня.
Второе. Ужасно, крайне недовольна оказываемыми мед услугами. 5 лет назад у меня случился микроинсульт. К сожалению, в пятницу. Меня привезли в скорую и ВСЁ, ВСЁ, что мне сделали - это положили под капельницу с обезбаливающим. О симптомах и жалобах знали,то есть я не молчала, а открыто заявляла, что левая часть тела онемевшая,вплоть до десен. Сказали, в понедельник на прием. И ничего,что я, пардон,заблевала им всю приемную.И ничего,что муж носился как угорелый, пытаясь хоть что-то сделать и хоть как-то повлиять на персонал вызвать врача. Возможно, осмотри меня тогда нормальный врач, у меня сейчас не было бы убийственных мигреней.
А в феврале у мужа обострилась межпозвоночная грыжа. Боль была такая,что больше походила на агонию. Отдавало в ногу, защемило нервы, он просто орал от боли. Кто знает,тот поймет, что это за боль. Так вот прихватило тоже в пятницу. Ничем,кроме укола, нам не помогли в скорой. Просили,молили за любые деньги вызвать врача,чтоб прооперировал или хоть что сделал- ни в какую. Даже на снимок не отправили. Ждите понедельника и все. Можем еще один вольтарен уколоть.
В понедельник уже лежачего и почти без сознания от боли мужа мы привезли на прием в девлет. Нам даже не дали каталки или инвалидного кресла. Пришлось НОСИТЬ (!!!) его по коридорам. Врач опоздал на час. Несмотря на то,что мы молили предупредить врача,что у нас очень срочная ситуация. Сказал прийти на МРТ через месяц. Нам это показалось просто издевкой. Отправил к непонятному врачу на 5ый этаж. Лифты не работали. Кресла нет. Пришлось поднимать мужа на руках на пятый этаж. За все время никто даже не поинтересовался у нас, не нужна ли помощь. Непонятным врачом оказался специалист по обезбаливанию,который выписал нам рецепт на очень сильные болеутоляющие. На первый этаж мы так же спускали мужа на руках. Плюнули на девлет,поехали в частную,где нам сделали МРТ и помогли,наконец.
Это случай номер два. Глобальный. А мелких было мульён. Например, я уже писала, как от гриппа мне прописали лекарство от аллергии на тополиный пух. Кровь брали без перчаток. после укола пластырь лепили всухую,без мокрой ватки перед тем,как налепить. Также делали как-то укол,без дезинекции. Мужу медсестра однажды исколола ве вены,пытаясь поставить капельницу. Ну хотя че это я, это уже частный случай, не все такие криворукие. Проигнорировали плохой анализ на ТТГ (учитывая еще и беременность), направили на аборт (не услышав сердцебиения на 5ой акушерской неделе,когда зачастую его и не слышно на таком раннем сроке), обозвали раздражение на новый крем от солнца аллергией на неведомую ядовитую рыбу,которая обкусала половину туристов в округе якобы, и много многое другое.
В Измире наикрутейший невропатолог в стране, с дипломами из америк-швейцарий-франций на стеночке, взял 400 лир за рандеву, чтобы помотреть все мои результаты анализов, МРТ и энцефалограмму, после чего сказал,что понятия не имеет,от чего у меня дикая головная боль и даже не потрудился отправить на свои собственные какие-нибудь анализы. Просто вот так: я не знаю. Вот это не то и это не так,но как это связано я не знаю. Аривидерчи. Вот.
Грубость персонала. Не всегда и не везде, бывает, конечно,хуже, но три-четыре раза в лицо получала: вот вы,русские, приежаете такие, с голубыми глазами-светлыми волосами и крадете наших мужиков. Один раз слышала такое от помошника стоматолога, два или три - от медсестер. Один раз нагрубил врач, ему не понравилось,что я,иностранка глупая, не додумалась пойти и самой забрать анализы из лаборатории, а пришла напрямик к нему. Я и не против пройтись, я просто не знала,но когда он начал мне выговаривать,что его задолбали такие непонятливые люди,как я и что он, уважаемый человек, должен сам бегать по лабораториям, я немного опешила.
Фуууух. Ну вот чуть высказалась.
Чтоб сразу предупредить сообщения в стиле: если вам сто раз бьют по морде,значит, мордой что-то не то, скажу, что у меня, слава Богу, был и положительный опыт с врачами. Не всё тут так плохо. Но положительный опыт был в других городах, а не там,где я живу,к сожалению. И тот негативный,что был, оставил ОООЧЕНЬ неприятный осадок и впечатление о медицине в целом,потому что косяки происходили не в мелких каких-то болячках и обращениях по поводу бородавки, а по поводу глобальных проблем, как то микроинсульт или межпозвоночная грыжа, требующая срочной операции (опять же,кто сталкивался,тот поймет,ЧТО это за боль. Врач,который оперировал мужа, на следющий день сказал:по состоянию прищемленных нервов,по их цвету и размеру я сделал вывод,что боль,которую вы испытывали, по моим предположениям,раз в 10 сильнее родов...). В таких случаях,когда тебя игнорируют или отправляют на пятый этаж или игнорируют жалобы на онемение всей левой части тела, становится просто СТРАШНО за будущее.
И напоследок скажу. У нас тут недавно полицейского застрелили на моих глазах. Так вот с огнестрелом в живот его привезли в наш девлет. И там невозмутимо сказали (днем!):
-А врача нет. Везите в соседний город.
И везли его час,истекающего кровью, в соседний город.Где он и скончался.
И это его привезли не в перевязочный пункт изначально. Его привезли в ГОСУДАРСТВЕННУЮ БОЛЬНИЦУ. С операционными...С врачами...Ну как так??? Как так-то?
Кстати,так же рожала и знакомая. Звонит своему врачу, с которым договаривалась о родах, у которого на учете стояла, а ей секретарь говорит: а он того...уехал куда-то...нет его в общем. Не знаю я,где он.
Родила по пути в многострадальный соседний город...Исхода истории не знаю. Что там с тем врачом первоначальным было. Факт фактом-то...

Ну и напоследок. На десерт,тыкскызать.
Ну вот как, КАК, квалифицированный, дипломированный врач, на жалобы на боль в районе нижних ребер (как потом оказалось,поджелудочная шалила) сказал:
-Вы это...миде ушютмюшь. Грелку на живот сегодня и под одеяло...
Не зная покоя и отдыха
При лунном и солнечном свете
Я делаю деньги из воздуха
Чтоб тут же пустить их на ветер...(с)
Аватара пользователя
Sehmet
клыкасто-зубастая
 
Сообщения: 859
Регистрация: 06 фев 2010

вот что и требовавлось доказать...тут даже комментировать нечего
Не зная покоя и отдыха
При лунном и солнечном свете
Я делаю деньги из воздуха
Чтоб тут же пустить их на ветер...(с)
Аватара пользователя
Sehmet
клыкасто-зубастая
 
Сообщения: 859
Регистрация: 06 фев 2010

Sehmet, вы это к чему?
Hospitals... The only place where the word "positive" means a bad thing.
мой блог про жрачку и медицину
Аватара пользователя
zmejalena
sarhoş dünya
 
Сообщения: 2752
Регистрация: 25 фев 2008

никто не отвечает. значит нечего на такое безобразие сказать,вот это я к чему
Не зная покоя и отдыха
При лунном и солнечном свете
Я делаю деньги из воздуха
Чтоб тут же пустить их на ветер...(с)
Аватара пользователя
Sehmet
клыкасто-зубастая
 
Сообщения: 859
Регистрация: 06 фев 2010

Sehmet, да лень просто, ничего личного
Hospitals... The only place where the word "positive" means a bad thing.
мой блог про жрачку и медицину
Аватара пользователя
zmejalena
sarhoş dünya
 
Сообщения: 2752
Регистрация: 25 фев 2008

Часто обвиняют в предвзятости, дык вот чтоб не обвиняли. В одной из больниц Стамбула после миниоперации разошлись швы - профессор занимался, результаты гистологии подделали. То есть не совсем подделали - или вообще не смотрели и написали по клиническому диагнозу, либо кардинальная ошибка, что не возможно, только если они второкурсникам студентам задании не дают. На отчете подпись врача специалиста. Хочу сказать, что эта клиника активно занимается международным медицинским туризмом, особенно для лечения онкологии, тактика которого напрямую зависит от результатов гистологии.
Hospitals... The only place where the word "positive" means a bad thing.
мой блог про жрачку и медицину
Аватара пользователя
zmejalena
sarhoş dünya
 
Сообщения: 2752
Регистрация: 25 фев 2008

zmejalena, круто. и какой ответ на такое лечение? вообще мне интересно как обстоят дела в турции с ассоциациями медиков,помогают ли в спорных ситуациях доказать невиновность? и наоборот - как тут с суд исками? с их повсеместной позицией "врач-царь и бог" пострадавшие требуют разбор полетов? наказывают медиков?
у меня де жа вю какое-то)) мож я уже спрашивала?
Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера.
Аватара пользователя
Elin
bird of paradise
 
Сообщения: 3673
Фото: 4
Регистрация: 22 ноя 2009
Откуда: Я в РАЮ!!!

Elin, Да я кстати не написала вторую часть, что я в это время делала. Когда швы разошлис, но муж был вынужден улететь по работе в др. город, он позвонил прям с утра в больницу, чтоб записаться на прием, ему обещали перезвонить, но не сделали этого до обеда. Тогда я сильно расстроилась))) И для начала позвонила 184. В ожидании не была, вежливо ответили, жалобу записали, обещали проанализировать и перезвонить. Перезвонили через минут 20 - другой человек. Они кстати предвзято отнеслись - советовали МНЕ обратиться к врачу для уточнения, что там разошлось..... но мы объяснились, девушка попросила подождать на линии чтоб она посоветовалась со специалистом. Потом сказала, что они расследование провести на смогут (не напрямую сказала), и подробно расписала что и как делать самим. Далее очередь дошла до больницы. Долго расписывать, но от меня так просто не отвяжешься. Официально мы не действовали - главному врачу н чего не писали. Муж при повторном снятии швов услышал и извинения и объяснения.
Hospitals... The only place where the word "positive" means a bad thing.
мой блог про жрачку и медицину
Аватара пользователя
zmejalena
sarhoş dünya
 
Сообщения: 2752
Регистрация: 25 фев 2008

zmejalena, Кошмарная история, очень сочувствую и желаю здоровья, а так-же восстановления справедливости. Но, увы, подобные истории медицинского беспредела и взаимного прикрывания "если что случится" характерны не только для Турции. Например , моей маме 5 лет назад в московской больнице №20(а то все думают в Москве у простых людей жизнь, как в раю), во время проведения гастроскопии, порвали пищевод- спасибо в Склифе откачали. Но потом ни этого врача не уволили, и пытались доказать, "что так и было". А вот в Турции, уже,
"зарезанную щитовидку" диагностировали и начали терапию, и на ноги поставили. Вот и судите, где лучше.
Хорошо там, где хорошие врачи , а не коновалы.
Кошмаров о Турецких "светилах" медицины знаю то-же немало и из первых рук. Пока, наиболее хорошим городом в плане мед-обслуживания представляется Эдирне. Сужу только по собственному опыту. Может, где-то лучше
Аватара пользователя
melek74
янычар
 
Сообщения: 173
Фото: 7
Регистрация: 12 мар 2009
Откуда: Москва-Edirne-Finike(Antalya)

melek74, спасибо. Вам тоже подальше держаться от такого. Я не думаю, что зависит от города. Стечение обстоятельств. Причем ту больницу много раз и здесь рекламировали... Так то позор конечно. В гос больницах швы чаще мебсестры и медбратья и ничего нигде не расходится. . .
Hospitals... The only place where the word "positive" means a bad thing.
мой блог про жрачку и медицину
Аватара пользователя
zmejalena
sarhoş dünya
 
Сообщения: 2752
Регистрация: 25 фев 2008

Модераторы

basarili_007, MissMatroskina

Фильтры

Пред.

Навигация

Вернуться в Форум турецких жен

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15