Калым за невесту

Место общения бывших турецких жен, настоящих турецких жен, желающих стать таковыми :), русских мужей, у кого жена - турчанка, и турецких мужей, у кого жена - русская или другая славянка


Я в Киргизии каталась на них)) Правда,там больше все лошади,по-моему)

У меня есть фотка,где мой благовернАй сначала делает опыт возграмоздиться на верблюда,ну а потом... ...благополучно с него каааааак загремит легко на колючки...
Чета верблюду не пондравилось в мужчине...
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
vikashka
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5682
Фото: 53
Регистрация: 11 май 2007

При вступлении в брак супруг выплачивает жене махр (букв, выкуп). Определить махр при бракосочетании, даже если он совсем мал, является важной Сунной, и его уплата установлена законом как подарок для невесты. Если же он не определен в брачном договоре, акт бракосочетания все равно считается действительным.
Следует отметить, что отождествление махра с калымом , который представляет собой выкуп за невесту, выплачиваемый ее семье, ошибочно. Из-за внешнего сходства с махром, калым, являющийся пережитком древних обычаев, сохранился у многих народов и после принятия Ислама. Махр же принадлежит только жене, и его выплата является обязательным условием для мужа. Махром может быть любое имущество. Согласно Сунне, рекомендуется, чтобы он составлял не менее 34 и не более 0(одна тысяча семьсот граммов)серебра. Поэтому, по мнению многих ученых, если мужчина назначит махр меньше 34 граммов серебра, жена имеет право потребовать 34 грамма полностью 1 . И если сумма, назначенная ей брачным договором, так мала, что не может считаться махром, то это равносильно его полному отсутствию. С другой стороны, приравнивать этот случай к тому, когда махр совсем не назначается, нельзя, так как иногда может случиться так, что женщина даст мужчине согласие стать его супругой без всякого махра, из одной лишь любви к нему. Однако имам аль- Бухари (да смилуется над ним Аллах) приводит следующие слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Найдя, даже если это будет железное кольцо (для махра)». Из этих слов мы видим, что для неимущего, бедного человека махр может быть заменен даже простым железным кольцом, и это лучше, благоразумнее, нежели остаться без семьи и детей.
Если жених и невеста не могу договориться о махре, то его может определить тот, кто совершает акт
бракосочетания. В таком случае махр будет такой, какой определяется женщинами в данном регионе.
/forum/go/ef7f8976d8caa48b0f29595b683fb61c
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
vikashka
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5682
Фото: 53
Регистрация: 11 май 2007

Спасибо) Только интересно - почему же именно 34 грамма?
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37048
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Ну,для раскрытия тайн ислама и связи его с цифрами прийдется наверное перекопать весь интернет
А может кто историю ислама изучал подробно,и подскажет:как определились такие колличества?/
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
vikashka
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5682
Фото: 53
Регистрация: 11 май 2007

А вот калым в Турции тоже имел место быть...

" ... Следующий вид бракосочетания называется «иш гювейси» - в этом случае мужчина переезжает в дом к невесте. Обычно, это мужчина, который не может заплатить калым за девушку. В некоторых случаях родственники со стороны девушки, если не имели сына, настаивали на том, чтобы мужчина жил в их доме с условием, что он будет выполнять всякую работу по дому..."

/forum/go/2c30b304d12a1798c9f6915f27f80aa9

"Переплюнул всех, конечно же, туркменбаши. Недавно Сапармурат Ниязов подписал постановление о том, что любой иностранец, который захочет жениться на туркменке, должен заплатить калым: внести в государственную казну 50 тыс. долларов. Плюс еще тысячу на свадьбу, включая 10 баранов, спальный гарнитур для невесты не дешевле, чем за 300 баксов, 10 золотых колец и еще 300 долларов на мелкие расходы..."
- мдяяяяяяя,тяжеловато влюбитьсИ и поженитьсИ...


"Тенденция граждан ОАЭ заключать браки с иностранками в последние годы приобрела характер серьезной социальной проблемы. Как следствие — значительная часть эмиратских женщин брачного возраста (по некоторым оценкам — до 40%) остаются одинокими. А причина — в том же калыме, который иногда достигает 100 тысяч долларов. Причем жених должен не только выплатить большой калым семье невесты, купить ей и ее родственникам дорогие подарки, оплатить свадебные торжества и т. д. По мере общего повышения уровня жизни в стране связанные с исполнением этих обычаев расходы растут, и все больше молодых мужчин оказываются неспособными покрыть их. В связи с этим государственный Брачный фонд выплачивает мужчине, который женится на эмиратской женщине, кредит в размере 20,5 тыс. долларов, погашаемый по мере рождения детей. Однако эта сумма ничтожно мала по сравнению с предстоящими предсвадебными тратами. Брак же, к примеру, с украинкой обходится в 10 раз дешевле."

/forum/go/ea87398143dd55de6e56f7d30f245141
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
vikashka
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5682
Фото: 53
Регистрация: 11 май 2007

Konechno!A gde-to otmenili kalim? Naskol'ko ya znayu vikup za nevestu vo mnogih stranah sushestvuet.Razve mojno otmenyat' to chto napisano v Karane..


вы меня прям радуете! значит в узбекистане калым еще платят? бум трясти ненаглядного! тем более из семьи из их этот калым фактически никуды не уйдет, так что пусть не жмотится!

а вот насколько мне известно, в коране ничего про выплаты нет. там есть понятие махр, но это не день за невесту, а я точно не поняла, ну обещание повысить ее благодетель, научить некоторым сурам и знаниям касательно ислама. т.е. это обещание дать духовный багаж, а не чемодан купюр. а все остальное - это традиция из веков.
а еще я в нее ем!
Аватара пользователя
wonder15
Королева аула
 
Сообщения: 6946
Фото: 2
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: с того света вас беспокоят

Все-таки я бы сказала, калым за невесту в Узбекистане не платят... По крайней мере в Ташкенте.
Я знаю, что все равно я достигну того, чего хочу!
Аватара пользователя
Lallika
şımarık kız
 
Сообщения: 5832
Фото: 271
Регистрация: 02 июн 2006
Откуда: StoneCity

аа! ну и фиг с ним! (я конеш не про ташкент, но разницы нет наверно). все равно у нас получится из своей семьи в свою семью.
эээх! а как было бы здорово поругаться и утопиться привязав на шею камушек,, да не простой, а золотой. а теперь терпи его, потому как нельзя достойно уйти под воду! шутю. тупо(у нас 3.48), но шутю.
а еще я в нее ем!
Аватара пользователя
wonder15
Королева аула
 
Сообщения: 6946
Фото: 2
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: с того света вас беспокоят

Spasibo ogromnoe za pojelanie!Slava Bogu ya za vsyu svoyu jizn' tol'ko i slishala blagodarnosti ot lyudey.Nikogda ne slishala chto-to plohoe v svoy adres.Poetomu mne bilo obidno kak lyudi menya tut obozvali, no ya vishe ih oni ne stoyat togo chtobi ya tratila vremya na nih.A vot vam ya ochen' blagodarna.Spasibo takje tem, kto pomog mne uznat' pro klaim.Konechno je ya i ne sobiralas' naznachat' za sebya kakuyu-tu cenu (eto glupo).Ya prosto hotela bit' v kurse dela i mejdu prochim ya kak raz taki PROTIV kalima.Teper' u menya est' osnovaniya otkazat'sya ot viplati kalima esli zaydet rech' ob etom.Tem bolee teper' ya uznala chto kalim - eto vsego lish perejitki proshlogo, i chto v Korane pro kalim nichego ne skazano.A pro 5 kg zolota mne skazala podruga ya konechno bila v shoke i prosto hotela uznat' pravda li eto.No ot lyubimogo ya nichego i ne sobiralas' brat', eto ne dlya menya poymite :) Ya i on lyudi sostoyatel'nie. Mi schastlivi seychas i Inshallah do konca jizni tak budet. Kstati lyudyam iz Tashkenta soobshayu chto v nastoyashee vremya sem'ya jeniha vse taki viplachivaet kalim (i eto vovse ne oznachaet chto oni nujdayushieysya ili otstalie), sem'ya jeniha sami reshayut summu i kalim otdaetsya roditelyam devushki. Eto tradiciya nasha.Prosto nekotorie ne v sostoyanii viplachivat', a nekotorie poprostu ne soblyudayut tradicii.A na svad'bu ya obyazatel'no priglashu ostav'te mne adres pls :)
Аватара пользователя
fekahon
странствующий суфий
 
Сообщения: 15
Регистрация: 27 июн 2007

В Узбекистане такой обычай еще существует?

Сахра, этот обычай мусульманский, а не народный...
Изображение
Аватара пользователя
arzu
Желание арабского мужчины
 
Сообщения: 10522
Фото: 357
Регистрация: 28 июл 2005
Откуда: دبي

да некоторые просто женятся (выходят замуж) на европейский манер. ЗАГЗ, банкет, веселуха и по домам...причем в Турции этот процент больше всех

Аленка, это же другое
девушка о никяхе спрашивает, а не об обычной регистрации брака...
Изображение
Аватара пользователя
arzu
Желание арабского мужчины
 
Сообщения: 10522
Фото: 357
Регистрация: 28 июл 2005
Откуда: دبي

Konechno!A gde-to otmenili kalim? Naskol'ko ya znayu vikup za nevestu vo mnogih stranah sushestvuet.Razve mojno otmenyat' to chto napisano v Karane..


а Вы читали Коран то?? где это там написано про КАЛЫМ?
не надо путать свои нац.традиции и религию. по исламу дарится махр невесте - оочень дорогой подарок. а калым - это выкуп родителям за невесту. разные веСЧички

калым и махр это одно и то же...
это не выкуп родителям за невесту, это подарок невесте!

и махр не обязательно должен быть дорогим...
наоборот считается что чем меньше махр - тем крепче семейные узы...

минимальные требования к махру по Шариату 33,6 г серебра или 4,8 г золота , или денежный эквивалент не меньше этого...

но сейчас величина махра где-то 3 000 у.е.
может такую сумму вывели как эквивалент в разнице времени, тогда золото может быть выше ценилось
Изображение
Аватара пользователя
arzu
Желание арабского мужчины
 
Сообщения: 10522
Фото: 357
Регистрация: 28 июл 2005
Откуда: دبي

"Тенденция граждан ОАЭ заключать браки с иностранками в последние годы приобрела характер серьезной социальной проблемы. Как следствие — значительная часть эмиратских женщин брачного возраста (по некоторым оценкам — до 40%) остаются одинокими. А причина — в том же калыме, который иногда достигает 100 тысяч долларов. Причем жених должен не только выплатить большой калым семье невесты, купить ей и ее родственникам дорогие подарки, оплатить свадебные торжества и т. д. По мере общего повышения уровня жизни в стране связанные с исполнением этих обычаев расходы растут, и все больше молодых мужчин оказываются неспособными покрыть их. В связи с этим государственный Брачный фонд выплачивает мужчине, который женится на эмиратской женщине, кредит в размере 20,5 тыс. долларов, погашаемый по мере рождения детей. Однако эта сумма ничтожно мала по сравнению с предстоящими предсвадебными тратами. Брак же, к примеру, с украинкой обходится в 10 раз дешевле."

/forum/go/ea87398143dd55de6e56f7d30f245141

[/quote]
не правда...
сумма, выплачиваемая государством в 2 раза меньше обозначенной выше, состаляет 40 тыс дрхам , курс доллара - 3,66 (неизменен много лет)

а то, что там невесты такие привередливые - это уж точно...
одна такая мадам, бывшая девушка другам хабиби... встречались 4 года...
но он не особо богатый был, и она вышла замуж за богатого...

бедному парню разбила сердце...

я его когда видела, просто без слез на него смотреть нельзя был... такой несчастный...
с тех пор прошло 2 года, но он этого никогда не забудет и легче ему еще не скоро станет

он перестал верить людям, верить в настоящую любовь...
Изображение
Аватара пользователя
arzu
Желание арабского мужчины
 
Сообщения: 10522
Фото: 357
Регистрация: 28 июл 2005
Откуда: دبي

а вот насколько мне известно, в коране ничего про выплаты нет. там есть понятие махр, но это не день за невесту, а я точно не поняла, ну обещание повысить ее благодетель, научить некоторым сурам и знаниям касательно ислама. т.е. это обещание дать духовный багаж, а не чемодан купюр. а все остальное - это традиция из веков. [/quote]
калым=махр - это подарок... а его цена уже после определяется...

4:4. Отдавайте женщинам их калым. Вы не имеете права на их калым. И если они по своей доброй воле уступят вам часть его, тогда вы можете использовать его как чистые добрые деньги, направленные на благо семьи.

Хадис, Бухари

1760. (5121). Передают со слов Сахля бин Са‘да, да будет доволен им Аллах, что одна женщина предложила себя (в жёны) пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и кто-то из мужчин сказал ему: «О посланник Аллаха, (если она не подходит тебе,) выдай её замуж за меня!» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: «А что у тебя есть?» Он ответил: «У меня нет ничего». (Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) велел: «Ступай и постарайся найти хотя бы железное кольцо». (И этот человек) ушёл, а потом вернулся и сказал: «Клянусь Аллахом, я не нашёл ничего, даже железного кольца, но вот мой изар, и пусть ей будет половина от него».
Сахль сказал:
«А у него не было даже накидки. (Выслушав его,) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “А что ей делать с твоим изаром? Если его будешь носить ты, ничего не останется ей, а если его будет носить она, ничего не достанется тебе!” Тогда этот человек сел, а просидев долгое время, поднялся (со своего места). Это увидел пророк, да благословит его Аллах и приветствует, который подозвал его (или: и его позвали к нему) и спросил: “Что из Корана ты знаешь (наизусть)?” Он ответил: “Такую-то и такую-то суру”, упомянув (названия этих сур), и тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал (ему): “Мы выдаём её за тебя замуж за то, что ты знаешь из Корана1”».
Изображение
Аватара пользователя
arzu
Желание арабского мужчины
 
Сообщения: 10522
Фото: 357
Регистрация: 28 июл 2005
Откуда: دبي


бедному парню разбила сердце...
я его когда видела, просто без слез на него смотреть нельзя был... такой несчастный...
с тех пор прошло 2 года, но он этого никогда не забудет и легче ему еще не скоро станет
он перестал верить людям, верить в настоящую любовь...


Грусто ...
Не понимаю,как можно играть сердцами людей??После такого очень трудно вернуть веру,согласна...Для такой раны много времени нужно....
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
vikashka
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5682
Фото: 53
Регистрация: 11 май 2007

Арзу, насколько я знаю, махр - это махр, и платится жене, а калым(башлык парасы) платится родителям невесты
Mystérieux personnage
On dirait un gitan
Au regard de nuage
Si beau, si menaçant...

Mystérieux personnage
Mais qui est-il vraiment
La peur ou le courage
L’ennemi ou l’amant...
Аватара пользователя
Elif
Inci tanesi
 
Сообщения: 1564
Регистрация: 21 июн 2005
Откуда: Novosibirsk/Moscow

а вот насколько мне известно, в коране ничего про выплаты нет. там есть понятие махр, но это не день за невесту, а я точно не поняла, ну обещание повысить ее благодетель, научить некоторым сурам и знаниям касательно ислама. т.е. это обещание дать духовный багаж, а не чемодан купюр. а все остальное - это традиция из веков.

калым=махр - это подарок... а его цена уже после определяется...

4:4. Отдавайте женщинам их калым. Вы не имеете права на их калым. И если они по своей доброй воле уступят вам часть его, тогда вы можете использовать его как чистые добрые деньги, направленные на благо семьи.

Хадис, Бухари

1760. (5121). Передают со слов Сахля бин Са‘да, да будет доволен им Аллах, что одна женщина предложила себя (в жёны) пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и кто-то из мужчин сказал ему: «О посланник Аллаха, (если она не подходит тебе,) выдай её замуж за меня!» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: «А что у тебя есть?» Он ответил: «У меня нет ничего». (Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) велел: «Ступай и постарайся найти хотя бы железное кольцо». (И этот человек) ушёл, а потом вернулся и сказал: «Клянусь Аллахом, я не нашёл ничего, даже железного кольца, но вот мой изар, и пусть ей будет половина от него».
Сахль сказал:
«А у него не было даже накидки. (Выслушав его,) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “А что ей делать с твоим изаром? Если его будешь носить ты, ничего не останется ей, а если его будет носить она, ничего не достанется тебе!” Тогда этот человек сел, а просидев долгое время, поднялся (со своего места). Это увидел пророк, да благословит его Аллах и приветствует, который подозвал его (или: и его позвали к нему) и спросил: “Что из Корана ты знаешь (наизусть)?” Он ответил: “Такую-то и такую-то суру”, упомянув (названия этих сур), и тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал (ему): “Мы выдаём её за тебя замуж за то, что ты знаешь из Корана1”». [/quote]
Arzu, а вы расстались с молодым человеком?
Помню видела подпись,что любите друг дрга.
Очень жаль
Аватара пользователя
Pauletta
Султан
 
Сообщения: 804
Регистрация: 26 сен 2006

Kstati lyudyam iz Tashkenta soobshayu chto v nastoyashee vremya sem'ya jeniha vse taki viplachivaet kalim (i eto vovse ne oznachaet chto oni nujdayushieysya ili otstalie), sem'ya jeniha sami reshayut summu i kalim otdaetsya roditelyam devushki. Eto tradiciya nasha.Prosto nekotorie ne v sostoyanii viplachivat', a nekotorie poprostu ne soblyudayut tradicii.A na svad'bu ya obyazatel'no priglashu ostav'te mne adres pls :)

Я так поняла, это камушек в мой огород?
Я кстати, не утверждала, что калым платят только отсталые или нуждающиеся люди. Я вообще то неплохо знаю наши традиции...В Ташкенте, по моим наблюдениям, калым все-таки носит символический характер.
Я знаю, что все равно я достигну того, чего хочу!
Аватара пользователя
Lallika
şımarık kız
 
Сообщения: 5832
Фото: 271
Регистрация: 02 июн 2006
Откуда: StoneCity

Kstati lyudyam iz Tashkenta soobshayu chto v nastoyashee vremya sem'ya jeniha vse taki viplachivaet kalim (i eto vovse ne oznachaet chto oni nujdayushieysya ili otstalie), sem'ya jeniha sami reshayut summu i kalim otdaetsya roditelyam devushki. Eto tradiciya nasha.Prosto nekotorie ne v sostoyanii viplachivat', a nekotorie poprostu ne soblyudayut tradicii.A na svad'bu ya obyazatel'no priglashu ostav'te mne adres pls :)

Я так поняла, это камушек в мой огород?
Я кстати, не утверждала, что калым платят только отсталые или нуждающиеся люди. Я вообще то неплохо знаю наши традиции...В Ташкенте, по моим наблюдениям, калым все-таки носит символический характер.


Подтверждаю: калым платят до сих пор. Правда, это уже не так распространено, как раньше.
В Ташкенте калым, действительно, символический, зависит от достатка жениха. Но в областях до сих пор невесты "дорого стоят" задарма не отдают!
В прошлом году, кстати, жених однокурсницы помимо свадебных расходов отдал папе за дочь 5-ти комнатную квартиру в центре.
Аватара пользователя
gulumseme
Lady GuGu
 
Сообщения: 1255
Фото: 7
Регистрация: 25 окт 2006

Arzu, а вы расстались с молодым человеком?
Помню видела подпись,что любите друг дрга.
Очень жаль [/quote]
с чего вы взяли?
я просто подпись сменила...
Изображение
Аватара пользователя
arzu
Желание арабского мужчины
 
Сообщения: 10522
Фото: 357
Регистрация: 28 июл 2005
Откуда: دبي

Модераторы

basarili_007, MissMatroskina

Фильтры

След.Пред.

Навигация

Вернуться в Форум турецких жен

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16