Как понять своего малыша

Всё о детках наших форумчан: игры, развитие, воспитание, питание, здоровье и др.
Эта статья для наших беременюшек и тех, кто родил недавно:

Вот и свершилось – у Вас родился малыш (или малышка)! Наконец Вы в полной мере можете одарить его (её) своей любовью, взять на руки, поцеловать…
Стоп! Да, в своих мечтах Вы часто представляли, как будете качать на руках свое чадо, но когда пришло время действительно взять на руки малыша – Вы почувствовали неуверенность, и даже, страх: «Как же мне взять его (ее) на ручки? Он (она) такой (такая) маленький (ая), хрупкий (ая)…».
Возможно, что в своей жизни Вы уже имели дело с маленькими детьми, но то были НЕ ВАШИ дети, а поэтому, и материнский инстинкт как бы «спал», то есть Вы не испытывали особых волнений по поводу того, как и что нужно делать с ребенком. Ведь у него есть свои родители, а Вы – так, «нянька на час».
А вот когда дело касается СВОЕГО СОБСТВЕННОГО ребенка – тут уже материнский инстинкт во всю заявляет о себе: «Ему будет лучше, если положить его так…», «Ой, что-то он больно часто срыгивает, а не плохо ли это?..», и тому подобные вопросы, до бесконечности.
Не волнуйтесь! Малыш сам подскажет Вам, как будет лучше. Плюс – Ваша интуиция. В женщине природой заложены те чувства, которые ДО рождения ребенка «спят», а поэтому Вы и не подозреваете о них. Но, с рождением малыша, они «проснуться» и помогут Вам в общении с малышом.
Знакомиться со своим малышом Вы, конечно, начнете еще в роддоме. Поначалу все будет казаться сложным, начиная с того, как поменять подгузник или перепеленать, и заканчивая кормлением. И, естественно, что поначалу, Вы не будете знать, КОГДА нужно, например, переодеть малыша. Опыт придет со временем. Постепенно Вы приноровитесь и сможете организовать свой день. Не все сразу.
Важно знать, что малыши НИКОГДА не будут плакать просто так (ну, поплакать захотелось). Если ребенок плачет, значит, его что-то беспокоит. Ведь он пока не может Вам сказать, что что-то не так. А поэтому плач – это единственный способ привлечь к себе внимание.
Причем, плач может быть разный: требовательный, зовущий, и т. д. Со временем Вы научитесь определять и понимать, чего от Вас хочет малыш.
Так, например, когда малыш голодный, то плач у него ОЧЕНЬ требовательный. Так как сейчас рекомендуют кормить «по требованию» (когда малыш захочет, а не когда пройдет, допустим, три часа), то некоторые детки могут, например, пососать 5 минут и уснуть, а уже минут через двадцать опять проснуться и зайтись в голодном крике. Поэтому, присмотритесь к своему чаду, как и сколько он кушает.
Также Вас первое время будет беспокоить вопрос: «А наедается ли он?». Это не сложно проверить: если малыш поел и уснул – то все в порядке. Если же он, пососав одну грудь, бросил ее и беспокойно себя ведет – дайте ему вторую грудь. В таком случае ребенок вновь с жадностью начинает сосать. Как правило, это помогает, и малыш наедается.
Если же и после этого он не наелся, значит, у Вас мало молока и нужно принимать меры: кушать почаще; пить побольше жидкости, а точнее, чай с молоком (обычно, это помогает); и, самое главное, не нервничать.
Кроме того, в первые дни будет не легко наладить кормление: молока, как правило, вырабатывается много, а малыш столько пока сразу не сможет съесть, и как следствие, грудь набухает и болит. В этом случае нужно просто почаще прикладывать малыша то к одной, то к другой груди.
Некоторые сцеживают молоко. С одной стороны, это неплохо, а вот с другой – если Вы будете постоянно сцеживать молоко, малышу может остаться мало молока и он будет голодным (проверено лично на себе: когда я сцеживала молоко, мой сынишка перестал наедаться, и, как следствие, стал постоянно плакать. Я перестала сцеживаться – и у нас все наладилось).
Если у ребенка мокрые пеленки или грязный подгузник, он начинает ерзать на месте, кряхтеть, хныкать. Проще говоря, любому плачу есть объяснение.
Также необходимо знать, что с ребенком ВСЕГДА нужно разговаривать. Обратите внимание, как он на это реагирует: когда Вы с ним общаетесь и смотрите на него – он Вас внимательно слушает. А если Вы еще и улыбаетесь – он улыбается Вам в ответ! Кроме того, когда малышу будет месяца три с половиной, он уже может повторять за Вами некоторые звуки.
Некоторые люди считают, что пока ребенок маленький (младенец), то он ничего не понимает. Но это НЕ ТАК. Малыши все понимают, у них очень осмысленный взгляд. Просто пока (лет до двух) они не могут выразить свои мысли в слова, и могут издавать только звуки. Поэтому, старайтесь как можно больше времени проводить с ребенком, общайтесь с ним.
Малыши очень чувствительны к тому, как к ним относятся. Если Вы, например, встретите младенца-«отказника» (от которого отказалась мать еще в роддоме) обратите внимание на его глазки – какие они грустные, и даже поведение у него не как у «обычных» детей.
Не переживайте! Со временем Вы научитесь понимать своего малыша! Для этого нужно, всего-навсего, побольше с ним общаться и дарить ему свою любовь!

источник

А молодые мамочки с малышками постарше могут добавить и свой опыт обращения с совсем маленькими карапузиками.
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36282
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Подброшу ещё статейку.


Младенец без видимых причин может плакать 2 - 3 часа в день. Но попробуйте установить причину плача:

Голод - еда самая главная потребность ребенка. Если последнее кормление происходило 2-3 часа назад (в зависимости от возраста и габаритов малыша), покормите его

Жажда - дайте малышу прохладную кипяченую воду. Это особенно нужно в жаркую погоду, при высокой температуре или при сухих в течении долгого времени подгузниках.

Недостаток внимания - возьмите ребенка на руки или поговорите с ним. устройте его так, чтобы он мог видеть происходящее вокруг и наблюдать за Вами.

Переутомление - слишком утомленный ребенок, бывает, не может заснуть. Его нужно успокоить, например, приласкав где-нибудь в тихом месте.

Мокрые подгузники - Смените мокрый подгузник. Это особенно важно для малышей с чувствительной кожей

Перегревание или переохлаждение - Проверьте, не влажная или горячая у малыша шея. Если в комнате слишком жарко, то снимите часть одежды. Если у ребенка холодные кисти и ступни, то он, видимо, замерз. Если необходимо оденьте его теплее.

Боль - ребенок поднимает ножки, громко кричит и не успокаивается, возможно он испытывает боль. Это могут быть колики, режущиеся зубки (после 4-6 месяцев) или температура.

После устранения причины ребенок успокоится. Как правило, если ребенок успокаивается и затихает - его крик не связан с болью и болезнью.

Возьмите ребенка на руки, тихонько покачайте, погладьте по животику, спинке.

Это поможет ему расслабиться. Иногда наоборот, помогает энергичное раскачивание ребенка, подбрасывание. Попробуйте включить музыку или напойте что-нибудь сами.

Ребенок не умеет говорить и только криком может выразить свое недовольство чем-либо. Когда он плачет, уделите ему побольше внимания, чтобы устранить причину плача.

источник

И ещё

Основные причины плача - неудовлетворенные физиологические потребности - хочет поесть, попить, помочиться, покакать, поспать. Хочет, но не может.

Подтвердить голод или жажду нетрудно - предложите поесть или попить. Сложности с тем, чтобы помочиться, бывают только у мальчиков, когда имеется воспаление крайней плоти. Проявляется это пронзительным криком, который проходит после мочеиспускания. Помощь в домашних условиях заключается в двух возможных действиях родителей: 1. Теплые ванночки с раствором антисептика (фурацилин или марганцовка) - 4-5 раз в день по 10-15 минут; 2. Оттянуть крайнюю плоть и из пипетки капнуть в щель 2-3 капли чистого масляного раствора - идеально масляный раствор витамина Е или А из ампулы (стерильный), можно использовать эктерицид. Если очень кричит во время мочеиспускания, если после отхождения мочи совсем не успокаивается, если явно не может помочиться, если покраснела (посинела) или опухла головка полового члена - к врачу, и, чтоб не терять время понапрасну, лучше сразу к хирургу.

Мысли о плаче, возникающем в связи с болями в животе, появляются тогда, когда у ребенка в течение длительного времени не было стула (часов 8-10).

Действия: массаж живота рукой и симметричное сгибание обеих ножек в коленном и тазобедренном суставах (прижимать ножки к животу). Если эффекта нет - газоотводная трубочка, можно использовать пластмассовый наконечник клизмы; обязательно смазать вазелином, глубина погружения в задний проход 2-3 см. Вводить в положении ребенка на боку с поджатыми к животу ножками и продолжать при этом массаж. Ну и последнее средство - клизма. Если после введения жидкости самостоятельно не покакал, обязательно вновь поставьте газоотводную трубку, чтоб вышла вода. Дальнейшие действия, включая использование препаратов, уменьшающих спазмы в кишечнике (например, но-шпы), согласовывайте с врачом.

Основной причиной невозможности спать и плача из-за этого является боль или ощущение дискомфорта. Наиболее частый источник боли - кишечник (помогают массаж и тепло - лучше всего тело мамы), а также кожа - опрелости, трещины. Обеспечьте должный температурный режим, ведь, как мы уже неоднократно упоминали, и боли в животе, и нарушение целостности кожи, и жажда являются постоянными спутниками перегрева.

Если, перед тем как заснуть, малыш долго капризничает, дрыгается, "распеленывается", значит Вы просто торопитесь укладывать его спать. Пусть лучше перед сном некоторое время подрыгается и попищит голеньким.

Очень часто родители жалуются на то, что "ребенок перепутал день с ночью" - днем спокойно спит, а ночью рта не закрывает. Вполне возможно, что ночью у Вас в комнате душно, но чаще всего малыш просто за день высыпается, а ночью желает развлекаться. К тому же днем у матери ведь нет возможности только ребенком заниматься (стирка, уборка, еда), а ночью чего ж еще делать, как не носить его на руках? Если в детской комнате не жарко и никаких других поводов для плача нет (еда, вода, кожа, живот и т. д.), то есть кричит по ночам именно потому, что выспался днем, следует собрать волю в кулак и сделать следующее. В течение одного дня сознательно (!) мешать ребенку спать. Уложили. Заснул. Через час-полтора - разбудите и развлекайте до кормления. И так целый день, как бы ни скулил и пищал. Если за день наорется и устанет - ночью будет спать, как миленький. Лучше потерпеть один день, чем десятки ночей не высыпаться и бросаться после этого на своих близких.

источник
Аватара пользователя
Yarin
 

прохладную кипяченую воду... какую воду, если до шести месяцев грудное молоко - и еда, и вода??? и еще мне понравилось поел раз в три часа... а мой за три часа три раза и поест. ну если не ночь, конечно...
Солнышко не любит, когда его обижают. Солнышко может очень разозлиться и сжечь тут все нахрен.
Аватара пользователя
Sonechko
Sweetheart
 
Сообщения: 8265
Регистрация: 09 фев 2006
Откуда: Stress-free zone

играет роль -возвраст ребенка.в смысле попить поесть...итд тп
Аватара пользователя
vauva
Султан
 
Сообщения: 798
Фото: 10
Регистрация: 02 дек 2007

Честно говоря статейки такие, прям дрожь берет. После таких фокусов ко мне мамочки приходят с полным отказом ребенка от груди и "беспричинным" постоянным плачем ребенка.
Мне кажется есть много хороших книг о младенцах, кому интересно надо их почитать лучше.
Бесплатные консультации по ГВ, беби-слинги, одежда для кормящих мам.
Аватара пользователя
Arslana
Султан
 
Сообщения: 502
Фото: 7
Регистрация: 21 мар 2008

полностью согласна
Солнышко не любит, когда его обижают. Солнышко может очень разозлиться и сжечь тут все нахрен.
Аватара пользователя
Sonechko
Sweetheart
 
Сообщения: 8265
Регистрация: 09 фев 2006
Откуда: Stress-free zone

а я своему иногда даю водичку, не обычную только, а плантекс развожу в ней. сейчас жарко очень, поэтому ничего плохого в водице иногда не вижу. если он не пить хочет, а кушать, то он пить и не станет, а насильно я его поить не буду.
Аватара пользователя
olyaya
Schönheit
 
Сообщения: 9825
Фото: 2
Регистрация: 25 янв 2007
Откуда: Стамбул

У малышей это зависит от возраста и силы рефлексов. Я например свою дочку сначала клала на животик спать, думала ей нравится - но только она научилась хоть немного управлять своим тельцем, так стала возмущатся против такого укладывания. То есть раньше она просто не могла показать этого и видимо не понимала чем вызвано неудобство.
То же самое с водичкой - ребенок может пить ее, считая что он сосет - у младенцев центр насыщения другой и они не разделяют еду и питье, так как по природе рассчинаны на сосание. Просто они иногда отказываются сосать воду из-за того, что она отличается по вкусу от молока - только и всего. Ведь младенцы даже не понимают, что они писают, шевелят руками-ногами и т.д. На все неудобства у них есть только один рефлекс - сосать чтобы стало легче. Поэтому навряд ли уж новорожденный отличает чувство жажды. Тем более специально для этого сначала из груди выделяется более водянистое молоко (голубоватое по-цвету), чтобы обеспечить потребность в воде, а потом уже более густое.
Бесплатные консультации по ГВ, беби-слинги, одежда для кормящих мам.
Аватара пользователя
Arslana
Султан
 
Сообщения: 502
Фото: 7
Регистрация: 21 мар 2008

Ведь младенцы , что они писают, шевелят руками-ногами и т.д. На все неудобства у них есть только один рефлекс - сосать чтобы стало легче.


Как то неуютно это звучит.... И когда они начинают понимать, ощущать себя в окружающем мире?
Аватара пользователя
Олиш
Султан
 
Сообщения: 561
Фото: 155
Регистрация: 30 мар 2007

К трем месяцам младенцы например находят свои ручки, язык, попозже ножки.
Для сравнения мы хорошо знаем свои руки, ноги, живот, хуже лицо, а тем более спину. А вот внутренние органы не знаем совсем. Так как их не видим и не можем пощупать. Так вот младенец пока не научится видеть и перерабатывать увиденную информацию не знают границы своего тела, поэтому и не в состоянии понять, где у них болит. Поэтому при любой боли младенцы плачут, как будто болит живот.
Поэтому и пеленание имеет свою функцию в обозначении неких границ тела для малыша.
А вот понимать, что мама это отдельное существо, а не часть тела, младенец понимает где-то в районе 6-9 месяцев. А узнает он это так - когда он хочет пошевелить всоей рукой - со временем он начинает делать это очень ловко - а вот мамой пощевелить не получается, поэтому малыш приходит к осознанию, что это уже не его часть.
Бесплатные консультации по ГВ, беби-слинги, одежда для кормящих мам.
Аватара пользователя
Arslana
Султан
 
Сообщения: 502
Фото: 7
Регистрация: 21 мар 2008

честно говоря - это ужастно . Спасибо за инфу. Где еще об этом почитать можно?
Аватара пользователя
Олиш
Султан
 
Сообщения: 561
Фото: 155
Регистрация: 30 мар 2007

На самом деле, нет ничего более приятного, чем воспитание новорожденного. Это понимаешь, когда ребенок уже вырастает.
А полезная литература здесь /forum/go/07004ca537a1fd6c4b7d89d02d48ca28
Бесплатные консультации по ГВ, беби-слинги, одежда для кормящих мам.
Аватара пользователя
Arslana
Султан
 
Сообщения: 502
Фото: 7
Регистрация: 21 мар 2008

..полезная литература здесь /forum/go/07004ca537a1fd6c4b7d89d02d48ca28

особенно порадовала вот эта книжка:
Гиппенрейтер Ю. Б. "Общаться с ребенком. Как?"
- Сфера, 2005. 240 стр. / Заказать
Замечательная книжка о том, как общаться с ребенком.

Особенно ценна тем, что написана по материалам курсов, которые ведет автор. Если нет сил, возможности и времени ходить и учиться на курсах, то если следовать всем советам, можно улучшить общение с ребенком от 5 до 30 лет.
Тот, кто не умеет общаться, улучшают свои коммуникативные качества.



Подарить что ли родителям, пока не поздно?! Пусть улучшают общение со мной и братом, а то стукнет нам тридцатник, уже будет поздно..
read or die
Изображение
Аватара пользователя
S.Irena
intelligence is sexy
 
Сообщения: 7508
Фото: 167
Регистрация: 07 июл 2007
Откуда: Bodream

кстати, книжка действительно неплохая.
Аватара пользователя
cherry-angel
Legal Blonde
 
Сообщения: 2502
Фото: 39
Регистрация: 19 ноя 2006
Откуда: Alanya

Модератор

Diadora17

Фильтры

Навигация

Вернуться в Детская площадка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13