USER_AVATAR
Margaritka
 
Сообщения: 4999
Регистрация: 13 июл 2005
Откуда: планета TheМля
Бонусы:
Блог: Просмотр блога (3)
Архивы
- Август 2006
(без заголовка)
   2006/08/29 20:22

+ Январь 2006
Поиск в блогах

(без заголовка)

Margaritka 2006/01/23 23:50
Istanbul: туда и обратно

Ну вот, утихла первая волна депрессивно-маниакального невроза, и я могу относительно связно изложить свои впечатления и мысли…

Начнем…. С чего бы? Идея посетить город на 2х континентах появилась не так давно… кто знает, что стало причиной, но факт остается фактом… ближе к зиме идея стала настолько навязчивой и ощутимой, что я решила – а почему бы и нет? Тем более повод был – собственная днюха в середине декабря.

Изучив расписание полетов местного аэропорта, прикинула, что было б просто чудненько рвануть с 22 по 29 декабря, типа НГ встречу дома ... ха-ха, вот здесь и начались обломы и приколы…

1. отправилась в знакомое мне тур. агентство – с моим просроченным паспортом меня в трамвай не пустят, что говорить о дальних странах.
ОК, подала документы на срочное оформление и стала общаться с тур. агентом на предмет вылета…. «А знаете, скорее всего этот рейс отменят» - «?» - «конец года, никто не летит в Стамбул» - «??» - «вот Хургада или Шарм-Аль-Шейх…» … вот млина, в нашей авиакомпании 3 самолета, один летает до Москвы, второй на ремонте, третий в Египет и Эмираты – по очереди… (ак оно и оказалось, причем рейс с 22го декабря снесли на 21е, а первый вылет домой – 16! Января… не, ну я не против пожить в Стамбе 3 недели… )

2. Лады, стала искать инфу по близлежащим аэропортам – типа Екатеринбург, Самара… наивная, из Самары вовсе нет рейсов в Туркей, а Е-бург – да ради бога, летите хоть 20го декабря, только первый обратный рейс – 5го января ... я тихо млею…. Лады, перебили даты на начало января.

3. там же, в агенстве, попался вариант с вылетом из Внуково или Домодедово, рейсом Пан-Украины – от нас в Москву самолет прибывает в 8 утра, в Стамбул вылет в 12 или 13 часов, не помню точно… и обратная стыковка не так уж плоха… Размечталась ..

4. через неделю, когда был готов мой паспорт, выясняется, что РЕЙС 13:00 отменяется, и лететь надо в 10 утра…. Мама дорогая, а если снег или туман, и рейс задерживается хотя бы на час – что, прощай Стамбул????.... где-то моё спокойствие:)

5. Лана, после часового сидения в Сети, выясняетcя, чnо есть-таки регулярка от Аэрофлот и Turkish Airlines/// Окейшн, турецкие авиалинии подходят лучше,.. вот он билет,… оформила страховку…(не через агентство, а сама по себе).

6. теперь озадачилась подбором отеля… девочка из агентства каждый раз мамой клялась перезвонить, как только турецкие партнеры дадут ответ…. Мля, я б до сих пор его ждала…. Увидев в 3й раз ее большие честные глаза и поняв, что она у нас птица гордая, пока не пнешь – не полетит, пошла на сайт ввв.istanbulhotels.com, попутно нарыв ссылки на массу других сайтов….

6. И занялась увлекательным поиском отеля…. первый раз в жизни бронировала отель но нету и не жалею – опыт и некоторые появившиеся знакомства помогут по любэ и в следующий раз…. Отвечали не все и не сразу, где-то общалась напрямую с менеджером отеля, где-то с турагентством (с ними можно было поторговаться – типа: «ребята, я к вам на 7 ночей, так давайте я заплачу за 6 и вы мне даете трансфер до отеля и обратно, и какой-нить бонус типа экскурсии или ужина») – да, конечно, вот все, что хотите… правда, все же 300 евро и 270 баксов за один и тот же номер в одном и том же отеле – почувствуйте разницу … и конечно, я бронирую отель напрямую, а в агентстве остается приятное воспоминание и предложение… не руки и сердца, но помочь, ежели что… ОК!! так и будет:)
Отель Сокуллу Паша, в Султанахмете….не требуя подтверждения в виде реквизитов моей кредитной карты, выслали письмо – любим, ждем, встретим в аэропорту + все ваши пожелания… Мама, по карте – край географии, но спасибо добрым людям, успокоили – глянь, скоко там км? И реально, все как-то рядом:)

7. 02.01.2006…. Погнали…как долетела до Москвы? Вцепившись ногтями в подлокотники… перебралась из Ш-1 в Ш-2, убивала время, попивая кофе и наблюдая за окружающими… Кто-то на лыжах кататься в Инсбрук, кто-то греться в Египет….

8. рейс ТК1414 – отложен на 20 минут….не страшно, уже 5 часов тут тусуюсь :). Объявили выход на посадку, почему-то вмести с рейсом в Дели – ну, знать, так надо…


9. побродила по дьютику, купила пару мерзавчиков Бейлиз… вотя и в самолет, Боинг, мама дорогая, да спинку заклинило…. Так и летела всю дорогу, как прынцесса на горошине. Сидевшие рядом китайцы (японцы) все время читали свои брошюрки со столбиками иероглифов, прервавшись только на обед

10. Слегка предупрежденная о возможных казусах на границе (типа депортации и т.п.), стою перед погранцом, который, пролистав мой девственный паспорт, шлепнул мне на визу свою печать, не спрашивая о наличии денег и обратного билета и сказал сакраментальное: «Welcome to Istanbul!!!» Как все просто!!!!

11. Стамбул встретил неприлично теплой солнечной погодой, +15 или около того.. скинув куртку, услышала, что меня ждет кто-то у инф. Бюро, двинула туда, … ну вот и парень с моим именем на табличке…. Катит мой багаж к новенькому минивэну….. и мы поехали в отель… до сих пор не могу понять, как в Султанахмете можно запомнить дорогу после 154го поворота, и почему там нет аварий??? При такой ширине улиц суметь разъехаться без криков, выяснения отношений, а просто, по очереди…. Респект огромный!

12. отель перестроен из старинного султанского замка, 37 не очень больших номеров, ресторан на нижнем этаже – эдакое подземелье пЃЉ в чем-то есть прикол… полы с подогревом, можно юзать кондер на 30 градусов – и вполне тепло, телевизор с 3мя музыкальными каналами, 2 кровати (и это сингл!! Так я и спала по очереди на каждой), мини-бар, за который при выезде можно было бы и не платить, сама напомнила – 2 бутылки воды… Ma Dolce Vita!!! А, еще вспомнила, парень, который приносит чай-кофе в номер, обалденно готовит тюркаву….когда я заикнулась об этом, он расплылся в улыбке, принес еще чашечку – презент… угощали еще пару раз – при въезде, когда сидели с Лешей в холле, а потом когда ожидала звонка там же - менеджер поинтересовался, все ли в порядке у девушки? Девушка сказала – усе ОК, так он предложил скоротать ожидание за чашкой тюркиша – когда ж я окажусь?!

13. вооооот, в первый вечер Леша показал мне все основные достопримечательности в Султане, (вечером все в огнях, сияет и кажется поособенному романтичным)… сказал мне вполне серьезно, после ого, как я в 4й раз свернула не в ту сторону на обратной дороге в отель: «Я за тебя начинаю беспокоиться…» … Да, знаю, я еще от Сусанин… потом встретилась с гидом, обсудили мою экскурсионную программу за чашкой капуччино в “Four seasons” (ржунимагу, после 23 часов без сна я тупила на инглиш не по-детски), была доставлена в отель – и баиньки!!!

14. проснулась в 6:30… что так рано? А как уснуть под завывания муэдзинов, когда они один за другим начинают свою песнь песней, и их там человек 10???
Так и пришлось дожидаться завтрака в подземелье, причем оказался он вполне подходящим (ну, для меня по крайней мере – йогурт, мандарины, хлопья, чай, дикий растворимый кофе, апельсиновый сок, молоко, а также для особо голодных – сыр, колбаса, яйца…. Мандарины, натыренные с завтрака, очень помогали днем или перед сном)

15. первая вылазка на площадь Ипподром, осмотр монументов, первые фотки, первая экскурсия на чистейшем инглише… потом выбрались в Голубую мечеть, но вовнутрь сначала не попали, а потом и забыли :) ушли в музей исламского искусства, обсмотрели все, пили чаек в маленьком кафе здесь же, болтали, курили, грелись на солнышке…. +18 в январе, красивейший город, чудный вид на Голубую мечеть – что еще надо?..
16. идем дальше… Айя София производит грандиозное впечатление, несмотря на щиты с арабской вязью и полустертые фрески – впечатляет, что не говори…
17. Сусанин пошел гулять на Галатский мост:)) … пешком, вдоль трамвайных путей, рассудив, что заблудиться я всегда успею, но лучше не сегодня :) вышла на пристань Эминеню, погоняла голубей около Новой Мечети, и пошла дальше…. Сколько же здесь рыбаков и рыбок, а под мостом – кафешки, ресторанчики, кальян… конечно же, я там буду :)
18. Вот там вдалеке маячит Галатская башня…. А почему бы и нет? Все равно, делать особо нечего, Топкапы никуда не денется… дорога поднимается довольно круто в гору, и в какой-то момент Галата проналево – и вот она…. А какой вид со смотровой площадки – дух захватывает…. Босфор, Сулеймание, Султанахмет… и красные черепичные крыши где-то под ногами, и кораблики на пристани… вернулась по другой узкой улочке, там по ходу только ремонт телевизоров (по ходу передвижений, я видела еще и кожаную и свадебную улицы)
19. Топкапы обошла почти полностью, не попала только в гарем (группа набирается каждые 2 часа, а ждать не хотелось вовсе) и в сокровищницу - замерзла
уговорила гида, и мы поехали в Миниатюрк…. Визгу и радости, как в детстве – это же Турция для Барби!!! Один минус – погода портится, и мы в скором времени вернулись в Султан, пошли в Цистерну…. Интригующее зрелище, когда более 300 колонн самого разного происхождения подсвечены почти из воды, и можно отыскать голову Медузы Горгоны, и маленькую заводь с рыбками, дно которой усеяно разными монетками….. нагулявшись и замерзнув окончательно, идем в Султан Паб попить чего-нить горячего (была там накануне, кофе и десерты вне всяких похвал, и уже узнают…)… мммм, понимаю, что начну скучать уже по дороге в аэропорт :) lost in your eyes...
20. вечером встретились с Лешей и его другом, и пошли мы гулять по Истикляль… парадно, ничего не скажешь, вечером улица вся в огнях, но шаг влево – шаг вправо – и там уже черноооо…. И зашли в католический храм, попали на окончание службы, … помощники священника – пара темнокожих ребят в белоснежных одеяниях… А потом мы пили глинтвейн на французской улице, причем 2 раза, один неправильный, а 2й согрел душевно :)… часа в 2 ночи вернулась в отель на такси
21. что еще? В последний день побывала таки на самой верхней точке Истанбула, там, где телевышки…. Могу представить, до чего же там красиво весной и летом…. Стамбул, как на ладони, - там Таксим, тут Азия… покурила таки кальян под мостом...Завалилась в Магазин Бешикташ, долго прикалывалась (не громко) над национальной манией под названием "футбол", удержалась от покупки майки или джемпера с орлом во всю ширь, (зато у меня есть красивое черно-белое колье с сердечками), … прикупила себе кофе Мехмет, табак для кальяна, сласти и специи, поломала голову над сувенирами, ограничилась парой футболок – не, ну сколько можно возить глазкИ и турецкий чай?... потом упаковала чумаданчик ….
22. Вот и все, трансфер до аэропорта в 6 утра…. Я не хочу уезжать, но знаю, что надо, и знаю, что рано или поздно вернусь… весной или летом… как получится… я еще не видела Долмабахче, и Сулеймание - только издали, и Йылдыз парк, и много-много чего еще…
23. все-таки я не заблудилась в Аэропорту Ататюра, и вовремя прошла все стадии контроля, забрела в дьютик – кстати, после Даламана была несколько разочарована – там же можно было торговаться, а тут прайс как в Москве, и Баллантайнза нет, и вааще - разочаровалась… ну, 2 литра Бейлиза, шоколад Линдт и традиционная Эскада – вот и весь улов…
24. вылет задержали примерно на 1 час, причина до сих пор по-крыта мраком, ну да ладно, прибыли в Москву, там + 2.. приятный сюрприз - мне не придется ждат до часу ночи своего вылета - поменяли мне билет, лечу из Внуково в 7 вечера.... еще успеваю попить кофе и поболтать с друзьями... долетела до дому – а вот здесь уже -25, и это не шутки…. Я дома, почти вся… почти...

пы.сы. в общем и целом, можно и не страшно путешествовать одной, только иногда может стать скучно (чего со мной не стряслось, одна почти и не была)…неплохой путеводитель «Афиша» - все толково, с юмором, не так объемно, как DK… так же легко бронировать отели по нету, как весь цивильный мир и делает…. Короче, "I’ll be back" (ну в смысле, не Терминатор, а я :) )
отдельное спасибо Леше Архитектору и Али, вы не дали мне пропасть в первый и последний день... :)
решено - идем сегодня в спортзал, чтобы вставать на весы, как на подиум, а не как на эшафот....

Комментарии

Anonymous 2006/01/26 14:00
Ой
USER_AVATAR
Anonymous
 
Сообщения: 94838
Регистрация: 04 июл 2003
Блог: Просмотр блога (0)

Anonymous 2006/01/26 14:03
Очень мне понравился рассказик,пусть не обо всём,но в целом создалось приятное впечатление и очень захотелось в Стамбул.Прям вот сейчас взять и махнуть:)
USER_AVATAR
Anonymous
 
Сообщения: 94838
Регистрация: 04 июл 2003
Блог: Просмотр блога (0)

~Maryam~ 2006/01/26 23:16
Ой, мамочки, как хорошо читать это... Написано очень хорошо. Туда - скорей туда. Вот только, получается, из Беларуси, если ехать дикарем в Стамбул, нужен загранпаспорт... Такой вот минус..
Way to go
Аватара пользователя
~Maryam~
 
Сообщения: 839
Регистрация: 25 янв 2006
Откуда: Беларусь
Бонусы:
Блог: Просмотр блога (3)

Margaritka 2006/01/28 20:01
загранка нужна в любом случае :)
решено - идем сегодня в спортзал, чтобы вставать на весы, как на подиум, а не как на эшафот....
USER_AVATAR
Margaritka
 
Сообщения: 4999
Регистрация: 13 июл 2005
Откуда: планета TheМля
Бонусы:
Блог: Просмотр блога (3)

Margaritka 2007/08/16 01:42
я б тоже не отказалась еще раз махнуть на недельку)))
решено - идем сегодня в спортзал, чтобы вставать на весы, как на подиум, а не как на эшафот....
USER_AVATAR
Margaritka
 
Сообщения: 4999
Регистрация: 13 июл 2005
Откуда: планета TheМля
Бонусы:
Блог: Просмотр блога (3)