USER_AVATAR
Antonash
 
Сообщения: 0
Регистрация: 13 авг 2019
Бонусы:
Блог: Просмотр блога (1)
Поиск в блогах

Американская «охота» на иностранных граждан.

Antonash 2019/08/13 20:55
Никто не задумывался, что США арестовывают иностранных граждан на территории других государств по ордерам, выданным в самих Соединенных Штатах? В последнее время столь, мягко говоря, необычный в международной практике метод применяется американцами всё чаще.

Хотелось вспомнить о наиболее резонансных случаях преследования американским правосудием иностранных граждан и поразмышлять о причинах такой агрессивной судебной политики США.

Так, в 2015 г. США потребовали от Гондураса выдать гондурасского политика и бизнесмена Хайме Розенталя, которому на тот момент было 80 лет. Вы спросите зачем? А всё очень просто, Розенталь владел состоянием в 700 млн. долларов и являлся собственником одной из крупнейших на материке крокодиловых ферм. Сложно заподозрить пожилого бизнесмена в антиамериканских или коммунистических взглядах, однако, престарелый гондурасский предприниматель зачем-то «понадобился» американским правоохранительным органам.

Необходимо напомнить, что за решеткой до сих пор находится, схваченный еще 27 лет назад, экс-диктатор Панамы Мануэль Норьега. Панама под руководством Норьеги укрепляла отношения с Никарагуа, что противоречило интересам США, в результате американское руководство прекратило военную и экономическую поддержку Панамы, а Норьегу обвинило в торговле наркотиками и отмывании денег.
В результате антипанамской кампании США в 1992 г. американский суд приговорил
58-летнего Норьегу к 40 годам тюрьмы за вымогательство и наркоторговлю.

В преследовании американским правосудием иностранцев не стали исключением и граждане России. Здесь нет ничего удивительного, учитывая «большую любовью» США к России.

Наибольшую известность получили сфабрикованные дела Виктора Бута и Константина Ярошенко. В 2008 году Виктор Бут был задержан в Таиланде и после двухлетних разбирательств экстрадирован в США, где в 2012-го был приговорён к 25 годам тюрьмы за торговлю оружием.

В 2010-м году сотрудниками Агентства национальной безопасности Республики Либерия арестован и через два дня передан американскому Агентству по борьбе с наркотиками российский пилот Константин Ярошенко. Ему инкриминировали подготовку к перевозке в США крупной партии наркотиков. В 2011-м Ярошенко К. приговорили к 20 годам тюремного заключения. Обратите внимание, что он осуждён на огромный срок, не за транспортировку наркотиков, а за якобы подготовку к ней!

На этом список граждан Российской Федерации, пострадавших от «самой демократической» судебной машины не заканчивается.

Так, в 2014 г. Литва выдала США гражданина России Дмитрия Устинова. Ему инкриминируют контрабанду тепловизоров и приборов ночного видения американского производства. В 2014 году, россиянин, Максим Чухарев, экстрадирован американской стороной из Коста-Рики. Он обвинялся в осуществлении незаконных денежных операций. В 2014 года на Мальдивских островах, сотрудники спецслужб США задержали гражданина Российской Федерации Романа Селезнева, которого подозревают в компьютерном мошенничестве.

Показательным примером преследования иностранцев в интересах США является арест в 2018 году Мэн Ваньчжоу, финансового директора крупнейшей китайской фирмы Huawei. Ей грозит экстрадиция из Канады в США, где она обвиняется в нарушении антииранских санкций Соединенных Штатов. Интересное совпадение, учитывая экономическое противостояние межу Америкой и Китаем.

Это только самые известные случаи уголовного преследования США иностранных граждан, невозможно представить сколько граждан других государств на самом деле пострадало от деятельности американского «правосудия».

К сожалению, сложившаяся ситуация понятна, примеряя роль «мирового жандарма», США присвоили себе право арестов, суда и вынесения жестких приговоров иностранцам.

Третьи страны, как правило, экономически и политически зависимы…