USER_AVATAR
Рыжая
 
Сообщения: 10543
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги
Бонусы:
Блог: Просмотр блога (5)
Архивы
- Март 2017
Поиск в блогах

Классический пасхальный кулич

Рыжая 2017/03/24 11:30
Классический пасхальный кулич

Вам потребуется:

около 1,3 кг муки (ее может пойти и 1 кг, точное количество будет зависеть от качества и сорта);
пол литра молока;
60 грамм прессованных дрожжей (допускается заменить 11 граммами сухих);
6 яиц;
стандартная упаковка сливочного масла;
250 грамм сахара;
250-300 грамм изюма;
Ложка ванильного сахара.

На глазурь – 100 грамм сахара, щепотка соли и белки двух яиц.

Приготовление:

Подогрейте молоко так, чтобы оно было лишь слегка теплым, положите в него размятые дрожи и, помешивая, дождитесь их растворения, затем добавьте 0,5 килограмма предварительно просеянной муки. Получившуюся массу расположите в теплом месте и накройте хлопковой салфеткой или полотенцем. Как вариант можно налить в подходящую по размеру емкость теплой водой и поставить в нее посуду с тестом. Примерно через полчаса объем массы должен увеличиться вдвое.



Разделите желтки и белки. К последним добавьте щепотку соли и взбейте их в пену. Желтки разотрите с обычным и ванильным сахаром. В подошедшее тесто положите смесь желтков с сахаром, перемешайте, добавьте размягченное масло, перемешайте, введите белковую пену и снова перемешайте. Всю оставшуюся муку просейте, отделите от нее один-два стакана и отставьте его пока в сторону. Муку соедините с опарой и начните замешивать тесто, при необходимости постепенно добавляйте муку, которую вы отставили. В итоге у вас должно выйти достаточно нежное, мягкое, но не прилипающее к рукам и не крутое тесто. Расположите его в теплом месте без сквозняков минут на 60, за это время оно должно хорошо подняться.


Промойте изюм, а затем залейте его на четверть часа теплой водой. После этого слейте с изюма всю воду, высыпьте его в подошедшее тесто для кулича, перемешайте и опять оставьте. Когда оно хорошо поднимется, заполните им на треть смазанные маслом формы. Если вы используете обычные жестяные формочки или железные банки из под консервов, сначала их дно стоит застелить, подходящими по размеру кружочками пергаментной бумаги, а бока – прямоугольниками из пергамента, высотой больше формы на три сантиметра. Далее каждую формочку накройте салфеткой, полотенцем или пленкой и оставьте их в таком виде, пока тесто снова не поднимется.



Духовку нагрейте до 100 градусов, поместите в нее формочки и выпекайте 10 минут. Затем увеличьте температуру духовки до 180 градусов и выдержите в ней куличи еще около 25. Такой режим выпекания подходит для куличей средних размеров, если вы решили сделать большие, время их приготовления может увеличиться. В этом случае готовность кулича проверяется зубочисткой или спичкой, палочку следует воткнуть в выпечку, если после этого она останется сухой – кулич готов.

Глазурь для кулича

Взбейте белки с небольшой щепоткой соли. Когда они хорошо вспенятся, высыпьте сахар и взбивайте массу до устойчивых пиков. Нанесите ее на еще теплые куличи и украсьте присыпкой.