USER_AVATAR
Рыжая
 
Сообщения: 10555
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги
Бонусы:
Блог: Просмотр блога (5)
Архивы
- Март 2017
Поиск в блогах

Икона. Обратная перспектива.

Рыжая 2015/03/27 11:07
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
Иконы нельзя отнести к произведениям живописи в обычном смысле слова. Это не картины. Картины в линиях и красках повествуют о людях и событиях реальной действительности. Икона же играет роль мистического посредника между миром земным и миром небесным.

И цвет на иконах выполняет особую функцию - функцию символического языка, который должен выражать не соотношения цветов предметов и их взаимовлияние в помещении или на открытом воздухе, но свечение предметов и человеческих лиц, озарённых светом, источник которого вне нашего физического мира. Золотые штрихи на иконах олицетворяют этот неземной свет, а золотой фон символизирует пространство "не от мира сего". Теней на иконах нет. В царствии Божьем всё пронизано светом.

Одной из причин, затрудняющих понимание древних русских икон, является особый способ изображения пространства и находящихся в нём земных и "небесных" существ и предметов. Пространство "не от мира сего" обычно обозначается на иконах сплошным золотым фоном, а предметы в нём и их взаимное расположение даются в так называемой обратной перспективе.

Изображение

Икона - это окно в священный (сакральный) мир, и мир этот распахивается перед человеком, взирающим на икону, раздается вширь - простирается. Пространство не от мира сего обладает свойствами, отличными от свойств земного пространства, не доступными телесному зрению и не объяснимыми логикой здешнего мира. На рисунке дана схема такого умозрительного построения расширяющегося пространства. Возникает обратная перспектива: предметы тоже расширяются при их удалении от зрителя.

Что же дает применение обратной перспективы в иконописи? Очень часто можно встретить сравнение иконы с окном "из мира горнего в мир дольний". Во многом впечатление об иконе, как об окне связано с применением обратной перспективы. Следуя "расходящимся" лучам глаз применяет обратную перспективу и к иконе целиком, "разворачивая" небольшое изображение на иконе вширь. Пространство иконы вдруг становится необычайно широким, окружая зрителя, как бы "наплывая" на него. Если предположить наличие наблюдателя с обратной стороны иконы, за плоскостью изображения, то для него предметы, изображенные в обратной перспективе окажутся изображенными в перспективе прямой, "правильной". Для глаза, приученного к прямолинейной перспективе изображение на иконе кажется как бы "вывернутым наизнанку". Может быть именно так появилось изречение, что "не мы смотрим на икону, а икона смотрит на нас".

Изображение

Икона в православии, есть окно, но окно не через которое человек смотрит на Бога, а Бог смотрит на человека.

Еще интересная мысль... Когда прихожанин целовал икону, в какую-то секунду он мог увидеть Бога рядом с собой.

Комментарии

Ты была в Москве, в музее Рублева ? Я там много чего об иконах узнала в свое время... Очень здорово рассказывают. Важно попасть к закрытию почти, когда никого нет).
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
 
Сообщения: 10382
Регистрация: 28 июн 2013
Бонусы:
Блог: Просмотр блога (67)
Не была. Наверное, поэтому до недавнего времени не знала, что икона, также как и восточная мандала, передает принцип расширения пространства от каждой конкретной точки. И если в восточных росписях куполов мечетей эта точка - мало кому понятная философская аллегория, то в иконописи точкой определен каждый человек, его духовное сердце.
USER_AVATAR
Рыжая
 
Сообщения: 10555
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги
Бонусы:
Блог: Просмотр блога (5)
Рыжая писал(а):что икона, также как и восточная мандала, передает принцип расширения пространства от каждой конкретной точки.

Рыжая, а я знала об иконах и западном искусстве, а оказывается, что на востоке подобное тоже есть: обратная перспектива и искажение восприятия... Обратная перспектива ведь искажает восприятие)..
Честно, очень мало знаем мы о восточном искусстве...( Ну каллиграфия, ну орнамент, ничего стоящего... Античность! Возрождение! ...
А я вот, как решила всё же что-нибудь узнать и понять, как перед морем или океаном стояла: столько всего неизведанного, интересного... Это в искусстве, а в философии...))) ну, про политику - вообще чёрт ногу сломит ...)
Детский восторг: броситься и бежать в это море, и узнавать и узнавать!!! Эх!!!
:Laie_78:
Аватара пользователя
kiro4ka
 
Сообщения: 66
Регистрация: 24 авг 2015
Бонусы:
Блог: Просмотр блога (0)