Блоги Последние записи в блогах

Популярные блоги

  • Аватара пользователя

    Рыжая

    Солнце и Луна

    В космологической, языческой по своему происхождению символике крест и полумесяц символизируют солнце и луну. Но вместе с тем оба символа имеют и другой, христианский смысл: крест очевидным образом выступает как символ Христа, тогда как луна в христианской традиции символизирует Богородицу. Такое толкование прямо соответствует каноническим текстам — и поддерживается ими, — текстам, где Христос называется «Солнцем правды» или «Солнцем праведным» ( «sol justitiae» — Мал. IV,2) , а Богородица может ассоциироваться с апокалиптическим образом «жены, облеченной в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд» (Откр. ХII, 1). https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4d/Blagodatnoe_Nebo.jpg/225px-Blagodatnoe_Nebo.jpg Иллюстрацией к этому последнему образу может служить хотя бы виленская икона Остробрамской Божьей Матери, где изображение Богоматери сочетается с полумесяцем (под иконой находится большой металлический полумесяц, на к... [ Подробнее ]
    2017/03/29 07:14
  • Аватара пользователя

    Рыжая

    Классический пасхальный кулич

    Классический пасхальный кулич Вам потребуется: около 1,3 кг муки (ее может пойти и 1 кг, точное количество будет зависеть от качества и сорта); пол литра молока; 60 грамм прессованных дрожжей (допускается заменить 11 граммами сухих); 6 яиц; стандартная упаковка сливочного масла; 250 грамм сахара; 250-300 грамм изюма; Ложка ванильного сахара. На глазурь – 100 грамм сахара, щепотка соли и белки двух яиц. Приготовление: Подогрейте молоко так, чтобы оно было лишь слегка теплым, положите в него размятые дрожи и, помешивая, дождитесь их растворения, затем добавьте 0,5 килограмма предварительно просеянной муки. Получившуюся массу расположите в теплом месте и накройте хлопковой салфеткой или полотенцем. Как вариант можно налить в подходящую по размеру емкость теплой водой и поставить в нее посуду с тестом. Примерно через полчаса объем массы должен увеличиться вдвое. Разделите желтки и белки. К последним добавьте щепотку соли и взбейте их в пену. Желтки разотрите с ... [ Подробнее ]
    2017/03/24 11:30