Вопрос по Кредитным картам.

Экономика Турции, деловые отношения и бизнес с Турцией, деловые контакты, поиск партнеров, новости бизнеса в Турции и пр.
Здравствуйте,Форумчяне.Собираюсь в Стамбул. Подскажите какие кредитные карты лучше, какой процент при обналичивании и максимальная сумма снятия за один раз.Оформляю Viza Clasic ВТБ Банка хочу положить в доларах.Говорят что за обналичивание 1% это реально? так как в других банках берут от 3-4%. Сам я из Новосибирска. Подскажите кто знает.Заранее благодарен.
Аватара пользователя
Альберт
странствующий суфий
 
Сообщения: 32
Регистрация: 16 дек 2007
Откуда: НОВОСИБИРСК

Я снимаю всегда в аэропорте Стамбула деньги с рублевой Визы (и с классик и с электрона).Никаких процентов не берется.Только мой банк (российский) берет 100 руб. за пользование чужим банкоматом.

Конвертация идет по курсу ЦБ турецкой лиры+какой-то очень мизирный процент.Сколько смотрела раз - от официального ЦБ отличался на 3-5-копеек. Так что если ваш основной доход в рублях,а не в долларах - вам нет особого смысла оформлять долларовую карту (или кладите на нее рубли).Иначе, получается вы теряете при приобретении долларов, а потом еще при конвертации долларов в лиры.


По поводу максимальной суммы - я снимала в банкомате "Сити-банка" 700 лир- больше налички,как-то не требовалось.Но тут зависит многое от банков,т.к. они сами усанавливают лимит по снятию с чужих карт.Ваш банк тоже может установить разовый лимит на снятие в чужих банкоматах
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3674
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

Re: Вопрос по Кредитным картам.

Сообщение Марррия | 2008/12/02 00:04
Лимиты устанавливаются обычно в целом по операциям независимо от того в каком устройстве вы снимаете - вашего банка, либо в чужом. Обычно устанавливаются лимит по снятию в банкоматах и отдельно - в кассах и при безналичной оплате (имеется в виду оплата в торговых точках).

Но с лимитами есть другой подводный камень - устанавливаются лимиты не только по суммам, но и по количеству операций в сутки.... Например, если по операциям в банкоматах стоит ограничение 3000usd при количестве операций 15 (например) - то в зависимости от того, сколько будет выдавать банкомат, а вы пытаетесь снять определенную сумму для запланированной покупки за границей - Вы можете и не снять всю сумму в один день.

Но эти лимиты легко можно изменить как в меньшую так и в большую сторону, написав заявление в банке. Поэтому, поинтересуйтесь в своем банке о всех лимитах, а также о комиссиях за снятие наличных. Обычно в банке устанавливается комиссия в фиксированном размере, но не менее какой то суммы - например 2% но не менее 3 долларов...Поэтому посчитайте с какой суммы 3 доллара являются двумя процентами и снимайте не меньше - в целях минимизировать расходы.

И еще! Подключите услугу СМС - информирование. Если вдруг с вашей карты начнутся несанкционированные снятия - например, вы потеряли карту...и пока не ощутили пропажи - только эта услуга поможет вам быстро сориентироваться и заблокировать карту.

Отправляясь за границу запаситесь всеми телефонами, памятками и правилами вашего банка. Удачных покупок!!!!!
Аватара пользователя
Марррия
 

А зачем обналичивать??? В Стамбуле практически везде можете картой расплатиться... Даже на базарах.... Разве только на проезд немного иметь нужно, или на чай кому дать
Успех не в том, что имеешь, а в том, что ты из себя представляешь.
Бо Беннет
Аватара пользователя
sara69
Султан-ПАША
 
Сообщения: 2219
Фото: 17
Регистрация: 24 ноя 2007
Откуда: Самара

Не,к сожалению,пока далеко не почти везде.К примеру,я как-то останавливалась в районе Гюльханэ в вполне нормальном отеле.Там брали только налик (об этом даже на их сайте было написано).Хотя по карте через интернет оплату принимали.Сказали, что на месте оплату картами не принимали никогда.Такие вот они загадочные.
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3674
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

Re: Вопрос по Кредитным картам.

Сообщение Марррия | 2008/12/03 23:32
Я слышала, что именно в Турции, банки-эквайеры берут очень большую комиссию, несравнимую с аналогичной в России например. Поэтому предприятиям может быть не выгодно продавать, принимая оплату по картам.

Но также, я слышала, что именно в Турции большой процент мошенничества, именно в банкоматах. Поэтому старайтесь не снимать деньги в одинокостоящих банкоматах на окраине города. Старайтесь делать это в банкоматах, расположенных в помещении банка.
Аватара пользователя
Марррия
 

Всем огромное спасибо за информацию очень помогли.
Аватара пользователя
Альберт
странствующий суфий
 
Сообщения: 32
Регистрация: 16 дек 2007
Откуда: НОВОСИБИРСК

У меня MASTER CARD Сбербанка рублевая карта.Мне в Москве тоже говорили,что комиссия будет максимум 2-3 доллара заграницей.Они сами ничего толком не знают.У меня всегда снимается комиссия долларов 6.А вообще лучше маленькие суммы с карты не снимать,не выгодно.Да и честно говоря непонятно,сколько раз не снимала деньги-каждый раз комиссия разная,хотя сумма одна и та же(для снятия).Да, и подключите услугу "мобильный банк".Очень удобно.Сама пользуюсь.
Аватара пользователя
zac1977
Султан
 
Сообщения: 500
Регистрация: 10 сен 2008
Откуда: Турляндии

При снятии через банкоматы с рублевой карты за границей, используется курс для конвертации платежной системы вашей карты в день снятия. В Сбербанке за снятие через банкомат берется 1% от суммы, но не менее 5$, через кассу банка берется комиссия 2%. Я снимала через банкоматы зираат банка, удивлена была тем , что в России по моей карте есть лимит снятия наличными в день 5000$, а в Турции через банкоматы зираат банка я сняла в десять раз больше за один день. Пришлось правда обойти 8 банкоматов.
Аватара пользователя
uzmay
падишах
 
Сообщения: 349
Фото: 13
Регистрация: 03 янв 2007
Откуда: izhevsk/Antalya

Модератор

Natali$ka

Фильтры

Навигация

Вернуться в Бизнес и экономика

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1