Сладкая мечта открыть кафе в Анталии..

Экономика Турции, деловые отношения и бизнес с Турцией, деловые контакты, поиск партнеров, новости бизнеса в Турции и пр.
Девочки, здравствуйте! Я тут новенькая у вас, не судите строго.. Хочу посоветоваться с более знающими
Решила для начала написать именно в турлюбовь, т.к. ситуация пока больше на стадии "прожекта", сильно окрашенного в розовые тона, и навеянного розовыми мечтами, а именно этот раздел форума славится умением снимать розовые очки и давать дельные советы для начинающих


История следующая: В активе есть относительно трезвая голова, любимый человек и общая мечта открыть свой бизнес - небольшое семейное кафе. В пассиве - практически полное отсутствие свободных денег для раскрутки и весьма приблизительное понимание принципов ресторанного бизнеса с моей стороны (по состоянию на сегодняшний день).


Сегодня ночью, когда "на коленке" предварительно взешивала "за" и "против" этой авантюры, и поняла, что без участия советчиков и комментаторов с любимого форума не обойтись. Мне нужно услышать любые мнения на эту тему - с чего начинать, куда пойти, какие документы изучать, что нужно бы учесть в первую очередь и что в последнюю , о чем не забыть, у кого какой личный опыт, у кого какие мысли, кто об этом тоже мечтал или успешно/неуспешно запускал свой бизнес с "нуля" в Турции, что вам лично и вашим ашкымам особенно нравится/не нравится в таких местах, какая концепция заведения могла бы сработать в курортном городе Анталии, какого цвета должны быть скатерти/зановесочки, сколько столиков и сотрудников, и т.д. и т.п.
Хочу реализовать образ заведения. Нужны ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ ваши идеи и мнения! Ну, хоть помечтаем вместе о приятном, в конце-концов..
Аватара пользователя
CoffeeDream
янычар
 
Сообщения: 109
Регистрация: 14 сен 2009

Короче, представьте себе такое реалити-шоу на форуме: мы создаем кафе вашей мечты или вы создаете его с нами, практически без копья стартового капитала, но море драйва и желания добиться результата. Главное, что замешано все на взаимной любви двух радушных и гостеприимных сердец из славянской и восточной культур. Юмор в теме приветствуется! Краткий анамнез происходящего - читаем в постах ниже.
Аватара пользователя
CoffeeDream
янычар
 
Сообщения: 109
Регистрация: 14 сен 2009

ой, я бы открыла кафе, где много-много супчиков!!! И русских и китайских, а главное - турецких обажааааааааю супчики было бы у меня чорба-кафе если не брать в рассчет стартовый капитал, то я бы открыла его на набережной и обязательно 24 часа чтобы работало, не очень большое, столиков на 15! персонала, думаю, хватит человек 5-6 (вместе с поварами)....ой размечталась я
Life is short....eat dessert first!
Аватара пользователя
Cristall
Coсktails & Dreams
 
Сообщения: 5029
Фото: 1
Регистрация: 06 фев 2008
Откуда: S-P

Очень замечательная идея! Я тоже мечтаю открыть своё дело!А самое главное это и есть наличие мечты,идеи,вдохновения.В новом номере журнала Соsмополитан(в маленьком),есть статья,москвичка открыла свой ресторан,и рассказывает что для этого нужно,даёт советы.Я думаю вам стоит прочитать.А вообще для начала нужен точный бизнес план,я думаю,а деньги можно взять и в банке,когда уже всё будет точно расчитано,сколько куда денег нужно вложить.
Аватара пользователя
Mifima
даешь персональный титул!!..
 
Сообщения: 129
Фото: 3
Регистрация: 24 июл 2008
Откуда: зелёный город сибири

А на счёт супчиков,да,мне тоже понравилась идея.
Аватара пользователя
Mifima
даешь персональный титул!!..
 
Сообщения: 129
Фото: 3
Регистрация: 24 июл 2008
Откуда: зелёный город сибири

ммм.... супчики... Спасибо, за ответ!

С турецкими и русскими, я думаю, мы справимся А вот над китайскими, придется поработать
Из турецких, мне очень чечевичный нравится - особенно вечером, на свежем воздухе он хорошо идет.
Аватара пользователя
CoffeeDream
янычар
 
Сообщения: 109
Регистрация: 14 сен 2009

В новом номере журнала Соsмополитан(в маленьком),есть статья,москвичка открыла свой ресторан,и рассказывает что для этого нужно,даёт советы.Я думаю вам стоит прочитать.


Спасибо, Посмотрю статью обязательно.
Эх, давненько я гламурных журналов не читала.. А тут еще и с пользой для дела выходит


А вообще для начала нужен точный бизнес план,я думаю,а деньги можно взять и в банке,когда уже всё будет точно расчитано,сколько куда денег нужно вложить.


Да, нужно поработать еще над бизнес-планом на свежую голову.. под утро уже, конечно, сложновато планируется..
Да и вопросов еще много, конечно открытых. План пока дырявенький выходит, ну да, ничего, подлатаем, не впервой
Аватара пользователя
CoffeeDream
янычар
 
Сообщения: 109
Регистрация: 14 сен 2009

Я тоже часто думаю о чём-то таком, но пока предел моих мечтаний - это мой город! Так вот всегда мне представлялось, что кафэ, которое я могу открыть в первую очередь должно нравится мне! Не судите строго, я имею ввиду, что прежде, чем что-то открыть нужно придумать что-то такое, куда бы вам самой захотелось непременно пойти! Моё заведение видится мне всегда почему-то в восточном стиле, не сильно большое, но уютное, с приглушённым светом, обязательно с диванчиками. Нужно чтоб человек мог расслабиться, а не сидеть как истукан на стуле. Думаю, это что-то вроде кофейни. Столики наверно будут расставлены так, чтобы одни не мешали другим. Обязательно красивая музыка. Ещё что не мало важно - это опрятные, вежливые и учтивые официанты. Вообще по этому поводу я думаю, что в официанте должно быть желание работать именно от души! Просто у нас к примеру есть такие заведения, где встречаются такие официанты, которые всем своим видом и поведением будто задают тебе вопрос: "Что припёрлась, корова?" И это убивает, ведь они - это лицо заведения!
Аватара пользователя
City_Queen
Hayal...
 
Сообщения: 2239
Фото: 206
Регистрация: 25 июл 2007
Откуда: МИР

В Турженах, одна девушка(не помню имени-ника) открывала блинную, но в Стамбуле. Приглашала наших девченок. Но потом вроде как закрылись,не помню в связи с чем, достаточно быстро, и больше не слышно про эту блинную.
Успех не в том, что имеешь, а в том, что ты из себя представляешь.
Бо Беннет
Аватара пользователя
sara69
Султан-ПАША
 
Сообщения: 2219
Фото: 17
Регистрация: 24 ноя 2007
Откуда: Самара

Прочитала - обалдела... Смелые мечты, конечно...
А кредит-то дадут? И кто? ну хоть 50 000 долл? Аренду-то от 15 000 долл (если маленькое кафе) на год вперед оплатить придется, старому хозяину скорее всего тыщ 30 000 долл МИНИМУМ - чтоб вон убрался и место освободил, мебелишку купить, народ нанять и платить.... И выручка в Анталии от кафе так себе, в Стамбе гораздо лучше! Тока в Стамбе рэкет есть, а в Анталии почти нету...
Моя Киса магаз брал - так старый хозяин хотел 125 000 евро - просто за то, что он уйдет оттуда! Получил только 85 000=...
А ваш ТМЧ ничего вам не рассказывал про особенности тамошнего бизнеса?
У меня есть Изображение, даже две!!!

Тотальное счастье!!!
Аватара пользователя
lakii
Аферистка
 
Сообщения: 6487
Фото: 26
Регистрация: 09 окт 2007
Откуда: ДИЧАЙШЕГО СЧАСТЬЯ

в Турции есть такое понятие - деньги за воздух. т.е. Вы платите не только за аренду хозяину, но и предыдущему арендатору "за воздух". Причем сумма "за воздух" может в несколько раз превышать сумму аренды за год. я так понимаю, даже из-за кризиса это понятие не исчезнет, т.к. предыдущий арендатор платил эту сумму и не захочет таких убытков для себя.

ЗЫ чтоб серьезно раздумывать о бизнесе в незнакомой стране нужно узнать все правила построения бизнеса там. порасспрашивайте побольше у знакомых турок, поищите что-то подобное в нете.
Аватара пользователя
Odeliska
Принцесска
 
Сообщения: 3314
Фото: 9
Регистрация: 11 авг 2008
Откуда: Одесса

А ваш ТМЧ ничего вам не рассказывал про особенности тамошнего бизнеса?


Полностью согласна! Нужно поговорить с вашим молодым человеком, он ведь житель Турции и должен знать, с чем вам придется столкнуться. Поговорите с ним. И поймете, насколько реально открыть кафе в Анталии.
"Люди часто бывают неразумными, нелогичными и эгоцентричными. Все равно прощай их!". Мать Тереза.
Аватара пользователя
Gulbeseker
Peri kızı
 
Сообщения: 2935
Фото: 3
Регистрация: 25 ноя 2008
Откуда: Омск - İstanbul

ЗЫ чтоб серьезно раздумывать о бизнесе в незнакомой стране нужно узнать все правила построения бизнеса там. порасспрашивайте побольше у знакомых турок, поищите что-то подобное в нете.


согласна, ведь наверняка все юридические тонкости бизнесса различаются по сравнению с нашими! одно дело открыть, потом ещё налоги платить, это ведь тоже требует внимания!
Аватара пользователя
City_Queen
Hayal...
 
Сообщения: 2239
Фото: 206
Регистрация: 25 июл 2007
Откуда: МИР

О, отвалилась на пару часов от компьютера, а тут уже столько советов. Спасибо всем за интерес к теме!! Надеюсь, еще посты будут с новыми идеями от форумчан. Отвечу всем, если можно, в одном посте:

City_Queen
Для меня открыть кафе в своем городе - это действительно предел мечтаний. Я живу в Москве и о том, чтобы открывать кафе ЗДЕСЬ мне даже страшно пока подумать, сколько на это нужно средств, сил, а главное - связей. Невозможного, конечно, ничего нет.. но рентабельность малого семейного бизнеса здесь под большим вопросом, здесь сетевые точки нужно раскручивать. Тем более пока хотя бы про законы работы ресторанного бизнеса в Турции любимый хоть что-то знает, а здесь мы оба "с нуля", шансов горааздо меньше. По остальным пунктам про атмосферу и официантов, абсолютно согласна

sara69
Подпись у вас хорошая - воодушевляет. Топик про блинную поищу. Тут еще в разделе Бизнес и экономика ребята из пельменного цеха сотрудничество предлагали, интересно как у них идут дела. Хотя, мне как-то больше чайная представляется, чем пельменная.. С такой атмосферой как в предыдущем посте - когда официант, особенно, если он в семейном бизнесе, ведет себя как радушный хозяин заведения, а не бульдог на страже своей миски
Насчет блинов, не знаю, не заметила, чтобы их в Анталии особо любили - они, по-моему, больше сигара бореки уважают :)

lakii
Спасибо за ответ, как всегда по делу! Тем более ценно, что у вас есть опыт ведения собственного бизнеса, как я поняла. Насчет необходимости заплатить аренду за год вперед и калым предыдущему владельцу, приняла к сведению, учту при подсчете расходов. Интересно, составляют ли исключение те случаи, когда заведение уже закрылось по причине банкротства предыдущего владельца и стоит пустое кафе на продажу (с мебелью и т.п.)? Видела несколько таких заведений почти в центре города, небольших.. Сейчас там, наверное, из-за кризиса еще больше..

Тут правда, пустынный вид таких заведений навевает недобрые мысли, что неспроста предыдущий владелец накрылся - то ли место непроходное, то ли еще что.. Нам один такой знакомый предлагал в пригороде Бодрума на проезжей дороге свой "готовый бизнес" продать за 5-6 тыс. долл. "хоть сейчас", так по-моему он его и бесплатно бы отдал, лишь бы с себя сбросить - там на много км вокруг людей никого не было, а у него 3-4 человека персонала, всем зп платить надо, продукты опять же, счета за воду, электричество, ремонт там пора было делать капитальный.. Я бегом от такой "выгодной сделки" бежала по этой пыльной дороге до самой нашей гостиницы :))

lakii, Odeliska, Gulbeseker, City_Queen

Вопрос с ТМЧ самый сложный, он у меня в финансовых вопросах = ребенок, готов всем раздать все свои кубики, переплатить авансом за красивые пластмассовые машинки, особенно если их какие-нибудь друзья друзей посоветовали, рвануть вперед и набрать кредитов, не задумываясь особо о последствиях и условиях их выплаты, а я как человек мелочный и практичный, особенно в том, что касается моего лично будущего благосостояния, не могу никак с этим согласиться.. Короче мне его еще сдерживать приходится.

К тому ж он еще ярый идеалист и на многих деталях, на мой взгляд самых важных, не заостряет внимания, и многое как-то подозрительно упрощает.. Т.е. он может расписать план ЧТО и КАК должно работать в ПРАВИЛЬНОМ ресторане, сколько там должно быть столов и вилок, какое меню и т.п. (благо опыт у него в этой сфере есть хороший), а вот как это все реально закрутить, подешевле купить и повыгодней продать, и где хороший кредит взять - это уже вопрос к бухгалтерии, т.е. ко мне Т.е. его хорошо поставить управляющим ресторана - работать с персоналом и т.п., и посоветоваться с ним, конечно, не лишне.. но вот финансовые и юридические детали его меньше чем меня интересуют, к сожалению (или даже, к счастью, а не то наворотил бы уже ).. многие идеи приходится фильтровать и конкретного, компетентного ответа на эту тему добиться сложновато Потому и открыла эту тему, чтобы понять для себя, с какой стороны подойти к этому делу..
Аватара пользователя
CoffeeDream
янычар
 
Сообщения: 109
Регистрация: 14 сен 2009

lakii
Спасибо за ответ, как всегда по делу! Тем более ценно, что у вас есть опыт ведения собственного бизнеса, как я поняла. Насчет необходимости заплатить аренду за год вперед и калым предыдущему владельцу, приняла к сведению, учту при подсчете расходов. Интересно, составляют ли исключение те случаи, когда заведение уже закрылось по причине банкротства предыдущего владельца и стоит пустое кафе на продажу (с мебелью и т.п.)? Видела несколько таких заведений почти в центре города, небольших.. Сейчас там, наверное, из-за кризиса еще больше..

Тут правда, пустынный вид таких заведений навевает недобрые мысли, что неспроста предыдущий владелец накрылся - то ли место непроходное, то ли еще что.. Нам один такой знакомый предлагал в пригороде Бодрума на проезжей дороге свой "готовый бизнес" продать за 5-6 тыс. долл. "хоть сейчас", так по-моему он его и бесплатно бы отдал, лишь бы с себя сбросить - там на много км вокруг людей никого не было, а у него 3-4 человека персонала, всем зп платить надо, продукты опять же, счета за воду, электричество, ремонт там пора было делать капитальный.. Я бегом от такой "выгодной сделки" бежала по этой пыльной дороге до самой нашей гостиницы :))

Даже если заведение закрылось - не факт, что не продолжает действовать договор аренды, право на которую надо выкупать у предыдущего хозяина. Субаренда в Турции очень распространена.

Насчет причин закрытия - пусть ваш ТМЧ с местными пообщается - народ потрепаться любит, все расскажет

"Готовый бизнес" - да мне самой неоднократно еще до кризиса магазы предлагали в Бельдиби за 15 000 долл отступных - анекдот... Нашли идиотку

И еще: найдите бухгалтера (обычная ЗП 80 долл в месяц - они обычно неск фирм ведут), дайте денег и просто поговорите! Много чего узнаете. Насчет ассортимента кафе - знаю только специфику Стамбула. Какой профиль выгоднее всего в Анталии - не могу сказать....
У меня есть Изображение, даже две!!!

Тотальное счастье!!!
Аватара пользователя
lakii
Аферистка
 
Сообщения: 6487
Фото: 26
Регистрация: 09 окт 2007
Откуда: ДИЧАЙШЕГО СЧАСТЬЯ

Насчет причин закрытия - пусть ваш ТМЧ с местными пообщается - народ потрепаться любит, все расскажет
...
И еще: найдите бухгалтера (обычная ЗП 80 долл в месяц - они обычно неск фирм ведут), дайте денег и просто поговорите! Много чего узнаете. Насчет ассортимента кафе - знаю только специфику Стамбула. Какой профиль выгоднее всего в Анталии - не могу сказать....


Да, в ноябре, возможно поедем туда (ТМЧ второй год здесь со мной в Мск обретается, отвык уже от своих, похоже все больше короткими перезвонами с родней обходимся ) - походим по знакомым-коллегам, у народа порасспрашиваем, присмотримся.. все равно там в ноябре делать нечего всем, особо, как болтать.. и картина пореальнее, чем в сезон выглядит.. глядишь, к весне чего и придумаем
Аватара пользователя
CoffeeDream
янычар
 
Сообщения: 109
Регистрация: 14 сен 2009

Из турецких, мне очень чечевичный нравится - особенно вечером, на свежем воздухе он хорошо идет.


дададада, именно!!! и вот именно по этому, нужно чтобы работало 24 часа!!
Life is short....eat dessert first!
Аватара пользователя
Cristall
Coсktails & Dreams
 
Сообщения: 5029
Фото: 1
Регистрация: 06 фев 2008
Откуда: S-P

24 часа работать, конечно, сложновато, но я согласная.. лишь бы дело было свое!
Будем в себе своими же супчиками в ночи силы поддерживать :)) до последнего!
Аватара пользователя
CoffeeDream
янычар
 
Сообщения: 109
Регистрация: 14 сен 2009

ой мой муж тоже мечтает о своем или с компаньоном кафе - ресторане в Анталии
повар он очень хороший.

даже раньше было кафе. лет 10 назад.
о причине закрытия не вдавался в подробности.
говорил что-то про мафию про недобросовестных работниках.
но это было 10 лет назад. может теперь с мафией уже не так все серьезно?
Изображение
Ольга
Аватара пользователя
olga161072
падишах
 
Сообщения: 441
Фото: 23
Регистрация: 22 дек 2007
Откуда: Анталия-Россия (Новокузнецк)

говорил что-то про мафию про недобросовестных работниках.
но это было 10 лет назад. может теперь с мафией уже не так все серьезно?

Это в Кемере мафии нету, а в Анталии есть. Так что придется обязательно договораваться. А насчет недобросовестных работников - так это надо самому за всеми денежными расчетами смотреть - самый лучший способ работы. Как чужому человеку деньги в руки - проблемы будут обязательно.
У меня есть Изображение, даже две!!!

Тотальное счастье!!!
Аватара пользователя
lakii
Аферистка
 
Сообщения: 6487
Фото: 26
Регистрация: 09 окт 2007
Откуда: ДИЧАЙШЕГО СЧАСТЬЯ

Модератор

Natali$ka

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Бизнес и экономика

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4