Сладкая мечта открыть кафе в Анталии..

Экономика Турции, деловые отношения и бизнес с Турцией, деловые контакты, поиск партнеров, новости бизнеса в Турции и пр.
Определитесь для начала, какая будет целевая аудитория Вашего кафе. Есть уже в Анталии некоторые аналоги русско-турецкой кухни, не могу сказать что все волшебно. Русские за борщом туда ходят мало, а турки даже турецкие блюда в исполнении русских не едят.
Аватара пользователя
julia_m21
the truth is somewhere near
 
Сообщения: 5456
Фото: 26
Регистрация: 23 ноя 2007
Откуда: Санкт-Петербург-Мармарис

Мда, прочитала я ваше сообщение... актив у вас слабый, а пассив такооой глубокий. Имейте ввиду, что по мировой статистике 40 процентов вновь начинающих бизнессов идут в ж...у, как раз по вышеперечисленным причинам.
А с чего начинать? С локейшина, то есть где будете кафе открывать. Имеет значение даже на какой сторне улицы, а уж про соседей ближайших, что за контингент будет вашим постоянным клиеном зависит очень очень и очень. Если это турки- так это же наверно самая консервативная нация в плане еды. Если иностранцы- то какие и что они предпочитают.
Когда определитесь с локейшиным, тогда определитесь какое место будете брать в аренду- большое, маленькое, узкое или широкое, вообще походите по помещению и тогда много умных мыслей сразу в голову придут. В зависимости от востребованности решите- что это будет за кафе- кофейня с кальяном, детское кафе с разными атракционнами или мелкими привлеками для детей, традиционная турецкая кухня или что-то особенное, с вечерней музыкой или просто одиноким скрипачом, или пианистом или кто-то на кеманче будет импровизировать?
Скатерти... простите дело последнее...
Сколько человек будут работать? От их количества будет зависит расходы по зарплате, ну и по хищениям тоже, наверно. Кто бухгалтерию будет вести? Если вы- знаете ли специфику турецкой бухгалтерии, достаточен ли язык или нужно привлекать кого-то для этого? У вас уже есть хороший повар? Потому что повар- это почти 100 процентов успеха.

У нас в Крыму видела такую картину. На очень оживленной трассе ( Ялтинской) двое открыли кафешки. Один- супер-пупер помещение, скатерки на высшем уровне... народу кот наплакал. А другой- армянин- открыл типа забегаловки, но народу тьма, потому что вкусно, национальное, сам хозяин- с ТАКОЙ харизмой, специльно снова и снова едут и друзей приглащают. Мне друзья рассказывали и меня тоже приглашали, правда я так и не успела отвадать армянский лаваш с хашем...
Вообщем, это только некоторые наброски к началу бизнеса А таких набросов- целый альбом можно собрать. Свой бизнес- это очень серьезно!!!!!!
Nefesini boşa tuketmiyin -МамаСан, МиуМиу, Diadora17, Juletta,
Аватара пользователя
Gayde
Hanum Efendi
 
Сообщения: 2740
Фото: 1
Регистрация: 19 май 2007

Я тоже уже несколько лет мечтаю открыть своё кафе.. И поэтому уже очень давно собираю информацию, необходимую для реализации моей мечты. Я заканчиваю университет на Кипре по специальности Tourism & Hotel Management и у меня был такой предмет..назывался Design & Layout of Foodservice Facility, который охватывал все аспекты правильного подхода к этому бизнесу. Я здесь всю лекцию писать конечно не буду..да я думаю для открытия небольшого семейного кафе глубоких бизнес познаний не нужно))). Но могу вам сказать так..есть пять пунктов успешного "ресторанного" бизнеса, и если все эти пять пунктов есть и они правильно выстроены то бизнес имеет шанс стать успешным. Вот эти пять состовляющих: деньги (ну куда же без них?? :) ), рынок потребителей (очень хорошо просчитанный:кто ваш потенциальный клиент, чего он ожидает?), меню(включает вопросы не только предложенной пищи, но и необходимое оборудование для её приготовления, хранения, доступности продукта; от меню даже зависит количество работников, и сам дизайн интерьера, что немаловажно!), менеджмент и метод функционирования(график работы заведения, методы контроля, подбор персонала).
Что касается кридита в банке конкретно для открытия кафе..то насколько я знаю банку необходимо предоставить подробный бизнес-план на рассмотрение..и банк будет решать выгодное ли это вложение, т.е. давать кридит или нет. Хотя как с этим обстоят дела в Анталии,я не в курсе..может если кридит небольшой, то бизнес-план им не нужен.
А вообще я за последние годы насмотрелась столько неудачных примеров ведения бизнеса в кафе, ресторане, баре, что теперь знаю точно как делать нельзя ))) И ещё вы должны понимать что этот бизнес, как и любой другой, дело очень рискованное..да и потребители сейчас очень избалованные..

Поищите.. в интернете очень много информации по поводу открытия кафешек..есть много примеров бизнес-планов.. Возможно вам что-то поможет.
А ещё хочу сказать..что знания и опыт придут..главное любить своё дело и отдаваться ему полностью!
От всёй души желаю вам удачи! У Вас всё получиться!
Аватара пользователя
KINIKova
странствующий суфий
 
Сообщения: 8
Фото: 2
Регистрация: 24 сен 2009
Откуда: Манавгат (Анталия)

Всем здрасьте!!!!!
Есть в Кемере небольшой ресторанчик грузинской кухни . Это наш , семейный бизнес.
3-й сезон добиваем.
Многие форумчане посетили его уже . Уходя , сильно не били
Так вот , послушайте старого больного грузина :

1. Если есть мечта - 24 часа в сутки думайте , как ее осуществить.
2.Бизнес-план. Когда мы открывались 3 года назад , никакого четкого биз-плана у нас не было , как и не было никакого опыта в сфере общепита.Все , вообще , произошло экспромтом. Я до этого гидом здесь работал. Была мечта и , желание пахать не на дядю.
И какой бы расчудесный бизнес-план вы не расписали - стока подводных камней встретите , мало не покажется.
Познания приобретаются методом тыка.

3. Никакой кредит вам не светит . Банки не выдают кредиты фирмам моложе 2-х лет.

4."деньги за воздух" остаются в силе , хоть в кризис , хоть без кризиса. Есси тока не найдете помещение с завершенной арендой и будете договариваться с хозяином лично. Для хорошего места -это огромная удача.

5.Огромная проблема- персонал. Иностранцев брать низзя , а при огромной безработице в Турции , найти нормального уборщика или посудомойщика -большая проблема. Я не говорю уже о гарсоне со знанием инязыка. т.ч. имейте в виду , что вам оч.часто придется быть самим уборщиками и пр. персоналом.
На нас глядючи , сдуру пооткрывали в Кемере и Анталии насколько кафешек и ресторанов.
"С дуру" , потому что видели тока фасад , а что за фасадом не вникали . Слушать не хотели , даже советы давали , как мне сделать лучше
Я сам , если б знал , что это такой тяжелый бизнес - навряд бы полез.
Некоторые уже закрылись , остальные - вопрос времени.

6. Необходимые личные качества: вера в успех , железные здоровье и нервы , терпение , доброжелательность , дипломатичность и много еще чего.

7.Что бы бизнес заработал придется забыть о личной жизни . НАДО ЖИТЬ В РЕСТОРАНЕ И ЖИТЬ РЕСТОРАНОМ !

Вот такие 7 пунктов . Пунктов , ваще то намного больше , но и этого для начала достаточно.
Всем удачи , а я пошел шашлыки жарить , гости пришли.
Будете в Кемере , загляните в мой ресторанчик.
ТААКИМ харчо & шашлыком накормлю- закачаетесь.
Аватара пользователя
Кемерский
Генацвале
 
Сообщения: 702
Фото: 5
Регистрация: 12 апр 2006
Откуда: Кемер, Турция

Gayde, KINIKova и Кемерский, отдельное спасибо за дельные советы и комментарии! Я понимаю, конечно, что быстро и легко с моими активами реализовать такую мечту сложно, если вообще реально , и особо розовых фантазий, что все как-то само собой построится, себе не рисую. Но и отказываться от этой идеи не хочу.. так что продолжаю собирать информацию.. И чем больше узнаю, тем интереснее продолжать поиски.. Есть надежда, что пусть хоть и не в ближайшие дни, но в какой-то момент все таки настанет то время, когда мы будем готовы рискнуть перейти, наконец, от сбора info к практике. KINIKova, и вам того же желаю!
Аватара пользователя
CoffeeDream
янычар
 
Сообщения: 109
Регистрация: 14 сен 2009

Я тоже уже несколько лет мечтаю открыть своё кафе.. И поэтому уже очень давно собираю информацию, необходимую для реализации моей мечты. Я заканчиваю университет на Кипре по специальности Tourism & Hotel Management


Вот, и я тоже подумала, кстати, что не помешало бы помимо болтовни и мечтаний заодно со стартовым капиталом и более конкретных профессиональных знаний поднабраться. Возможности учиться непосредственно в Турции или вообще за рубежом у меня сейчас нет, но в Москве в последнее время тоже пооткрывалось много разных ВУЗов, курсов и тренингов, специализурующихся в области гостиничного и ресторанного менеджмента. Время позволяет и лишними знания азов бизнеса наверняка не будут.. Главное, правильно выбрать "альма матер", чтобы не просто корочку получить, но и побольше для себя полезной и применимой информации. Надеюсь, на Кипре с этим все в порядке
Аватара пользователя
CoffeeDream
янычар
 
Сообщения: 109
Регистрация: 14 сен 2009

Определитесь для начала, какая будет целевая аудитория Вашего кафе. Есть уже в Анталии некоторые аналоги русско-турецкой кухни, не могу сказать что все волшебно. Русские за борщом туда ходят мало, а турки даже турецкие блюда в исполнении русских не едят.


Да, согласна, русского борща в Анталии действительно редко хочется (то жарко, то уже местного перетертого супа по дороге перехватишь и согреешься).. В крайнем случае, его можно и дома сварить по своему любимому рецепту..
А по поводу турецкой кухни.. скорее всего будем искать местного повара из знакомых.. Может быть с чего-то совсем простого вроде пиде начем, может и что-то пооригинальнее придумаем.. Мне бы, конечно, не хотелось все это ради совсем простой забегаловки с хот-догами затевать, хочется домашнего уюта и чтобы "не-как-у-всех", но посмотрим, что на деле более реально будет работать и пользоваться спросом у местной аудитории..
Аватара пользователя
CoffeeDream
янычар
 
Сообщения: 109
Регистрация: 14 сен 2009

Есть в Кемере небольшой ресторанчик грузинской кухни . Это наш , семейный бизнес.
3-й сезон добиваем.
Многие форумчане посетили его уже . Уходя , сильно не били
Так вот , послушайте старого больного грузина :


Согласна на 100% по всем 7ми пунктам!
пп. 3 и 4 приняла к сведению.

Кстати, интересно, в свете консервативности турецких вкусов, как они к грузинской кухне относятся?
Угощаются с удовольствием или к вам больше туристы захаживают? Есть ли постоянные посетители из местных?
Аватара пользователя
CoffeeDream
янычар
 
Сообщения: 109
Регистрация: 14 сен 2009

Кстати, интересно, в свете консервативности турецких вкусов, как они к грузинской кухне относятся?
Угощаются с удовольствием или к вам больше туристы захаживают? Есть ли постоянные посетители из местных? [/quote]
Моя целевая аудитория - ессно , туристы , но и турки конкретно " подсели" на харчо и хачапури с кубдари. Наш шашлык ,вообще, вне вопросов. Ну ,не умеют турки правильный шашлык приготовить , пересушивают.
Будете в Кемере , загляните в мой ресторанчик.
ТААКИМ харчо & шашлыком накормлю- закачаетесь.
Аватара пользователя
Кемерский
Генацвале
 
Сообщения: 702
Фото: 5
Регистрация: 12 апр 2006
Откуда: Кемер, Турция

Да, шашлычком сочным аж здесь у нас запахло

А как, интересно, в "несезон" выкручиваетесь, зимой например?
Продолжаете бессменно работать на сниженных оборотах или позволяете себе тоже немного отдохнуть, не закрываетесь на время?
Аватара пользователя
CoffeeDream
янычар
 
Сообщения: 109
Регистрация: 14 сен 2009

Спасибо! А я даже и не сомневаюсь, что у нас всё получится!)))
Аватара пользователя
KINIKova
странствующий суфий
 
Сообщения: 8
Фото: 2
Регистрация: 24 сен 2009
Откуда: Манавгат (Анталия)

Да, шашлычком сочным аж здесь у нас запахло

А как, интересно, в "несезон" выкручиваетесь, зимой например?
Продолжаете бессменно работать на сниженных оборотах или позволяете себе тоже немного отдохнуть, не закрываетесь на время?


В несезон закрываемся. Всех денег не заработаешь , а здоровье востанавливать надо. Мож быть на НГ откроемся на 2 недели -потом опять спать , велопрогулки по горам , книги , семья опять же.
Меня такой график устраивает - 7 месяцев "пахаем" , как дядя Том из хижины ,потом 5 месяцев ни фига не работаем. Кайф обалденный , правда , потом в режим втягиваться тяжко.
А вообще то усе путем.
Будете в Кемере , загляните в мой ресторанчик.
ТААКИМ харчо & шашлыком накормлю- закачаетесь.
Аватара пользователя
Кемерский
Генацвале
 
Сообщения: 702
Фото: 5
Регистрация: 12 апр 2006
Откуда: Кемер, Турция


Согласна на все 200%.Имею аналогичный бизнесс,правда на Украине-на работе просто живем всей семьей.Убедилась-чтобы руководить таким бизнесом нужно знать его от самого начала(имею в виду от уборки туалетов до финансовой документации).
Аватара пользователя
Skoda
hayvanların bir sevgili
 
Сообщения: 1468
Фото: 80
Регистрация: 03 дек 2008
Откуда: Ukraine

хаш едят только зимой
Аватара пользователя
chudesnaya
Корреспондентка Аленушка
 
Сообщения: 9302
Фото: 31
Регистрация: 30 авг 2008

хаш едят только зимой

Хаш ( хаши) едят не тока зимой. Хаш (хаши) едят с похмелки под утро (супер помогает), при проблемах с желудком ( но без чеснока) и при проблемах с калцием в костях. Я когда ногу сломал , доктор прописал
Будете в Кемере , загляните в мой ресторанчик.
ТААКИМ харчо & шашлыком накормлю- закачаетесь.
Аватара пользователя
Кемерский
Генацвале
 
Сообщения: 702
Фото: 5
Регистрация: 12 апр 2006
Откуда: Кемер, Турция

а где кафе ваше??? скажите - зайдём.
знали бы раньше - уже бы дисконтную карточку от вас получили)))


при всей любви к турции - ненавижу турецкую кухню. постоянно одно и тоже. меню можно не открывать
если супы то с мукой, если овощи - то с литрами масла, сухое тесто в лахмаджунах и пиде.
сухое мясо,
кальмары только жаренные колечками,
рыбы три вида,
и постоянный рис.


я и сама мечтаю открыть ресторан в анталье. чтоб дэищик)))
Разница между оптимистом и пессимистом такова - у первого сбываются мечты, а у второго - кошмары.
Аватара пользователя
Yangin
ПОЖАРИЩЕ
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 06 янв 2007
Откуда: UA/TR

а где кафе ваше??? скажите - зайдём.
знали бы раньше - уже бы дисконтную карточку от вас получили)))


при всей любви к турции - ненавижу турецкую кухню. постоянно одно и тоже. меню можно не открывать
если супы то с мукой, если овощи - то с литрами масла, сухое тесто в лахмаджунах и пиде.
сухое мясо,
кальмары только жаренные колечками,
рыбы три вида,
и постоянный рис.


я и сама мечтаю открыть ресторан в анталье. чтоб дэищик)))

Пройдите по ссылкам :
://foto.mail.ru/mail/nicokem/421,
/forum/go/489610ecac64d2bafd96ab71a6434d01 ,
/forum/go/da501a3da2c00b96de912985ad03e15e
/476/ . дорога к ресторану.

По поводу турецкой кухни ,почти полностью солидарен. У всех блюд одинаковый вкус.
По поводу "самой открыть..." -хорошенко подумайте. Пахать придется не по децки. Но если всеж решитесь- удачи. Всегда ждем в гости.



/forum/go/097ade0b6b2b3d6f6446352641d12584
Будете в Кемере , загляните в мой ресторанчик.
ТААКИМ харчо & шашлыком накормлю- закачаетесь.
Аватара пользователя
Кемерский
Генацвале
 
Сообщения: 702
Фото: 5
Регистрация: 12 апр 2006
Откуда: Кемер, Турция

спасибо! сразу поняла где вы!!
меню очень стоящее. обязательно зайдем) хоть мы теперь и в анталии))) а зимой вы закроетесь?
Разница между оптимистом и пессимистом такова - у первого сбываются мечты, а у второго - кошмары.
Аватара пользователя
Yangin
ПОЖАРИЩЕ
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 06 янв 2007
Откуда: UA/TR

спасибо! сразу поняла где вы!!
меню очень стоящее. обязательно зайдем) хоть мы теперь и в анталии))) а зимой вы закроетесь?

Закроемся частично. Но , если предварительно позвоните по номеру 0536 829 9313, примем заказ и с удовольствием для вас откроемся.
Ну ,а на НГ у нас , традиционно , аврал , т.ч. милости просим ,
Будете в Кемере , загляните в мой ресторанчик.
ТААКИМ харчо & шашлыком накормлю- закачаетесь.
Аватара пользователя
Кемерский
Генацвале
 
Сообщения: 702
Фото: 5
Регистрация: 12 апр 2006
Откуда: Кемер, Турция

хаш едят только зимой

Хаш ( хаши) едят не тока зимой. Хаш (хаши) едят с похмелки под утро (супер помогает), при проблемах с желудком ( но без чеснока) и при проблемах с калцием в костях. Я когда ногу сломал , доктор прописал



Ну вот я очень уважаю умных мужчин
Nefesini boşa tuketmiyin -МамаСан, МиуМиу, Diadora17, Juletta,
Аватара пользователя
Gayde
Hanum Efendi
 
Сообщения: 2740
Фото: 1
Регистрация: 19 май 2007

Модератор

Natali$ka

Фильтры

След.Пред.

Навигация

Вернуться в Бизнес и экономика

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4