KAYSERI

Все о Karadeniz: Трабзон, Ризе, Синоп, Орду и др. А также Центрально-Анатолийский регион. Каппадокия, Нэвшехир, Кайсери, Эскишехир, Конья, Сивас, Аксарай и др. Откройте для себя другую Турцию!

Re: KAYSERI

Сообщение rapper | 2011/10/07 16:26
kruto !!! my studenty v Erdzhiesskom universitete, na otdelenii russkogo yazyka i literatury. esli kto-to priedet v kayseri, mozhet ostatsa u nas, my s uduvolstviem zhdem vseh, na praktiku, obshenie, i znakomstvo )) Menya zovut Mahmut.
Аватара пользователя
rapper
странствующий суфий
 
Сообщения: 3
Регистрация: 12 окт 2008

Re: KAYSERI

Сообщение kroliktolstiy | 2012/11/17 12:16
мой муж из Кайсери... была там два раза. Последний раз этой осенью ( в октябре) мы там регистрировали брак. Город довльно большой. Мне показалось что закрытых и открытых девушек примерно 50/50. Я не хочу там жить, т.к я там как УФО, взглядов сильно не замечала....но не комфортно. И скучно там. Муж то же не хочет там жить. Природа красиавя, горы вокруг. Фуникулер всего 3 лиры))) Кападокия рядом, гёреме и все такое ( мне очень было интересно, готова каждый день там гулять). Еда мне их не очень нравится, много слишком хлеба едят....я так не могу...от этого много полных женщин. В семье моего мужа и его родственников едят на полу. Всю неделю мы ходили в гости принимали родственников в гости....это и есть развлечение турецких женщин...за всех не знаю, но пожелые точно .
Аватара пользователя
kroliktolstiy
странствующий суфий
 
Сообщения: 177
Регистрация: 17 ноя 2012

Re: KAYSERI

Сообщение ole | 2012/11/21 11:47
1 октября 2009 года городу Кайсери (Kayseri) стукнуло 6 000 лет. Хотя в википедии говорят, что первое упоминание о жилых землях здесь было в 3000 году до н.э. Это наша традиция наверное – накидывать век-другой для ровного числа.

За всю свою историю он был завоеван и перезавоеван множество раз.


Изображение

Сначала здесь поселились ассирийцы, их прогнали хетты, тех прогнали греки, плавно превратившись в римлян. Потом пришли турки-сельджуки со своими знаменитыми мировыми гастролями, и в ходе, в общем-то, неудачной битвы с римлянами, удачно захватили в плен одного из военноначальников противника.
Так, в обмен на пленного, получили город Кесарию с прилежащими землями.
Потом сельджуков вытеснили молодые и борзые оттоманы. Да так и оставили город у себя.

Кайсери находился ровно на сплошной двойной Великого Шелкового пути. А еще как-то принимал у себя крестоносцев. В общем, повидал немало.


Кстати о Шелковом пути.
В то время Кайсери был очень живым городом и благодаря этой постоянной торговле, каждый кайсериец (или может кайсерянин) с рождения впитывал тонкое отношение к торговле и деньгам.
До сих пор жители других городов Турции считают кайсеровцев жадными, или скупыми, или, пусть, экономными. Хотя дело не в жадности, а в умении считать деньги, которая уже передается поколениями. Похоже на стереотип о нашей Одессе.

Однажды в город массово эмигрировало много армян. Потом в этой истории были неприятные моменты, но сейчас вроде бы Турция с Арменией мирятся. Да и в Кайсери открыли намедни настоящую армянскую церковь.

И одним из известных здешних армян был Акоп Мартаян, тот самый создатель турецкого алфавита и автором подписи Ататюрка. За труды Ататюрк наградил его фамилией «Dilaçar», что в переводе означает «языковед».

Одним из городов побратимов Кайсери есмь Нальчик из Кабардино-Балкарии. Именем его назван один из бульваров города, на котором должны вот-вот посадить красивые голубые ели, подаренные этим самым побратимом.


Кайсери расположен у подножья потухшего вулкана Эрджиес высотой больше 3 км. Его видно из любой точки города.


Отец знаменитого судостроителя Аристотеля Онассиса был родом из Кайсери.
Тут жило по старой памяти много греков, а его отца звали, кстати и разумеется, Сократ. Он торговал табаком, и когда греки потихоньку уезжали из в конец отурчившегося Кайсери, он тоже рванул в Измир, поближе к своим.

-15 сентября в Кайсери проводится Фестиваль бастурмы. Это мясо копченое острое вкусное и символ города.

В городе есть большой аэропорт, авиазавод и авиаучилище гражданской авиации при Университете Эрджиес. Склоны двуглавой горы Али, образованной застывшими лавами вышеупомянутого вулкана – любимое место местных и залетных парапланеристов.

Изображение

В январе 2008 года из-за мороза в -33 С остановились часы на старой башне главной площади Кайсери, построенной еще в 1906 году.

В Кайсери около 3500 мебельных производств и огромное количество текстильных фабрик. Народ работает на экспорт.

Президент Турции Абдула Гюль родом из Кайсери.

В августе 2009 года в городе запустили новую модную трамвайную линию длиной почти 18 км на 28 остановок и на 22 итальянских трамвая. Называется Кайсерей.

Изображение

Интересная тенденция – сейчас в Кайсери живет приблизительно 1,1 млн человек. В 1990 году статистика подсчитала всего 491 тыс., а в 1970 и того – 168 тыс.чел. Кайсери расширяется за счет ближайших районов.

В Кайсери очень много мавзолеев и гробниц XII-XIV веков, которые прямо в городе попадаются то там, то сям. Самая знаменитая из них – Крутящаяся гробница (1276 г.) была построена для дочки тогдашнего султана и похожа на окаменевший космический корабль.

Кстати, во времена римлян в Кесарии чеканили монеты для нужд Римской империи в Азии.

До сих пор сохранилось здание первого учебного средневекового учреждения, где преподавали анатомию - Чифте-медресе. Построено оно было в 1205 году по велению султана.

Главная клиника Кайсери рассчитана на 1100 пациентов, занимает пятую строчку в рейтинге лучших научно-исследовательских медицинских учреждений Турции и взяла на вооружение технологию ведения документации с помощью всевозможных современных электронных гаджетов. Хотя в Турции кажется дорогое лечение и так.

В Университете Эрджийе города Кайсери есть кафедра русского языка.

Парк Мимара Синана в Кайсери
А, главная гордость Кайсери – знаменитейший турецкий архитектор Мимар Синан. Мимар вообще-то и значит «архитектор», просто в его времена там фамилий еще не существовало. Мимар Синан родился в 1498 году, был янычаром, военным, выучился на архитектора и стал придворным архитектором Стамбула. Он построил пол-османской империи, воспитал поколение последователей и прожил 98 лет!

Это - парк Мимара Синана.

Изображение
отсюда
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: KAYSERI

Сообщение ElenaTruva | 2012/11/21 17:43
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3659
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

Re: KAYSERI

Сообщение tatiana_Crimea | 2013/01/28 22:37
У меня любимый в Кайсери живет и работает, езжу туда каждую неделю. Отличный город для тех, кто любит тихую и спокойную атмосферу. Люди, как уже выше говорили, предприимчивые, но не назойливые. Гораздо сдержаннее в отличие от других сограждан, что приятно после посещения курортных городов. Девушки да, 50 на 50 закрытые. Особо погулять негде там, не Анталия, конечно, но для постоянного проживания в будущем - хороший, спокойный, я бы сказала, уютный город.Из достопримечательностей - крепость в центре города, мечеть красивая, площадь, самая высокая гора Турции Эрджийес недалеко и Каппадокия в часе езды. Еще недалеко от города есть две горы, отчетливо напоминающие по форме женскую грудь. Удивляюсь, как никто до сих пор об этом не написал :prankster2: :girl_haha:
Аватара пользователя
tatiana_Crimea
 
Сообщения: 32
Регистрация: 28 янв 2013

Re: KAYSERI

Сообщение иринкина | 2014/06/11 17:40
Девочки так давно никто ничего не писал!!!
Кто еще живет в этом городе или рядом????
у меня свадьба там будет в августе хотела пообщаться обо всем где как и чего!
Напишите, откликнетесь! :russianglag: :russianglag: :russianglag: :turkishglag: :turkishglag: :turkishglag:
Аватара пользователя
иринкина
Sweet Lady
 
Сообщения: 1190
Фото: 69
Регистрация: 23 ноя 2006
Откуда: Istanbul

Re: KAYSERI

Сообщение Furaha | 2014/06/11 18:29
иринкина, в этой теме обсуждаются достопримечательности города)
Вам или сюда, или СЮДА

:welcome:
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 10382
Фото: 449
Регистрация: 28 июн 2013

Re: KAYSERI

Сообщение melek38 | 2014/07/24 14:47
:prankster2:
Последний раз редактировалось Рыжая 2014/07/24 16:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: флуд
Аватара пользователя
melek38
 
Сообщения: 5
Регистрация: 24 июл 2014

Re: KAYSERI

Сообщение melek38 | 2014/07/24 17:04
:prankster2:
Последний раз редактировалось Рыжая 2014/07/24 17:41, всего редактировалось 1 раз.
Причина: прекратите тут флудить
Аватара пользователя
melek38
 
Сообщения: 5
Регистрация: 24 июл 2014

Re: KAYSERI

Сообщение thefairy | 2016/06/07 15:18
Я была в Кайсери год назад - очень спокойный город. Половину времени я ходила по улицам и магазинам одна - ни одного косого взгляда в мою сторону, хотя я явно отличалась от местного населения)
Покрытых женщин ровно половинга: Идут подружки вместе - одна в черное закутана, вторая в джинсах, футболке и обесцвеченные кудри по ветру) И такая картина постоянно.
Город очень религиозный, после азана в залах кафе и ресторанов пусто - все мужчины уходят в комнату для молитвы. В мечетях всегда много народа.
Интересно было посидеть за чаем в Оттоман (так мой МЧ назвал эти заведения) - в старинных домах в подвалах такие чайные комнаты с лавочками, коврами, музыкальными инструментами и лампами на стенах - все как будто нетронутое много веков. На первом этаже торгуют специями и травами.
Аватара пользователя
thefairy
 
Сообщения: 11
Регистрация: 05 июн 2016

Re: KAYSERI

Сообщение Zhanara Kayseri | 2017/07/20 18:41
Всем привет! Я недавно приехала в Кайсери. Хотелось бы узнать контакты русскоговорящих девушек. На данный момент ищу работу.
Аватара пользователя
Zhanara Kayseri
 
Сообщения: 4
Регистрация: 06 май 2017

Re: KAYSERI

Сообщение Рыжая | 2017/07/20 19:39
Zhanara Kayseri, болталка проживающих в Кайсери по ссылке.
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 10556
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Модератор

Diadora17

Фильтры

Пред.

Навигация

Вернуться в Черноморское побережье и Анатолия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1